Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.
2. Из история торта.
Торт празднику голова! Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие
же придерживаются иной теории происхождения
тортов. Всем известны вкуснейшие сладости
Востока, которые даже искушенного
гурмана могут заставить
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Если обернуться на несколько веков назад, то в России как такового понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
3.. Набор первоначальных идей для подарка
Приняв решение изготовить торт , у меня
возникало несколько вариантов формы
торта и его оформления. Когда приходишь
в магазин, то тоже бывает трудно выбрать.
Хочется, чтобы торт был вкусным, красивым
или с элементами какого-либо события.
Мой в торт должен быть красивым,
праздничным, вкусным , недорогим. теме.
Итак, идея, определена теперь за работу.
Химический состав и энергетическая ценность некоторых тортов и пирожных
Изделия | Химический состав, % | Энергетическая ценность | ||||||||
виды | группы | вода | Белки | жиры | моно- и дисахариды | крахмал и др. полисахариды | органические кислоты | зола | Ккал | кДж |
Пирожные | Бисквитные с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 55,6 | 8,6 | 0,2 | 0,4 | 344 | 1439 |
Бисквитно - кремовые | 23,9 | 6,8 | 23,1 | 30,67 | 14,51 | - | 3,5 | 423 | ||
Песочные | 12 | 5,1 | 18,5 | 34,3 | 27,4 | 0,7 | 0,3 | 424 | 1774 | |
Белково- сбивные | 10 | 2,8 | 24,3 | 62,6 | - | - | 0,3 | 465 | 1946 | |
Слоеные с кремом | 6,69 | 33,1 | 13,9 | 31,11 | - | 0,83 | - | 417 | ||
Заварные | 18,7 | 4,4 | 18,3 | 36,22 | 20,89 | - | 0,51 | 417 | ||
Трубочки с кремом | 28 | 5,9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 0,1 | 0,6 | 322 | 1347 | |
Миндальные | 8 | 8,5 | 16,2 | 56,3 | 9,2 | - | 1,1 | 425 | 1778 | |
Крошковые | 18,6 | 6,1 | 23,9 | 38,4 | 13,45 | - | 0,5 | 431 | 1803 | |
Торты | Бисквитный с прослойкой крема | 29 | 4,4 | 12,4 | 46,8 | 6,8 | сл. | 0,4 | 330 | 1381 |
Миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 43 | 3,8 | сл. | 0,9 | 524 | 2192 |
Химический состав большинства тортов и пирожных сложен и разнообразен. В изделиях содержатся полезные и необходимые для организма вещества, а именно: вода, минеральные или зольные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо и микроэлементы: бром, йод, кобальт, молибден, хром, медь, барий, цинк, фтор и др. элементы, углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, инулин, клетчатка), жиры, белки, витамины, ферменты и прочие вещества.
Торты и пирожные обладают высокой энергетической ценностью (калорийностью), так как количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов 100 г. этих продуктов достигает 500 Ккал
4. Проработка лучших идей
1.Для подарка я выбрала торт из бисквитного теста.
2. Торты из слоеного и песочного теста, я уже готовила.
3. Миндальный торт слишком калориен и дорог.
2. Изделие не должно быть сложным в выполнении.
5.Выполнено из недорогих и имеющихся под рукой продуктов.
6. Вызывать положительные эмоции.
Просмотрев различные рецепты, я остановилась на своем решении торте из бисквитного теста.
Приспособления, инструменты:
Опасности в работе:
Что нужно сделать до начала работы:
Что нужно делать во время работы:
Что нужно сделать по окончанию работы:
Санитарно – гигиенические требования:
Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами. Порезами на руках. После работы убрать рабочее место.
5. Изготовление изделия.
1. Растереть яйца с сахаром добела..
2. Добавить сгущенное молоко, сметану, соль. Погашенную уксусом питьевую соду, просеянную пшеничную муку.
3. Замесить однородное тесто.
4.Тесто разделить на три части.
5. Выпечь 1 корж.
6. В остальные 2 части теста добавить какао.
7. Выпечь еще 2 коржа.
8. приготовить крем: размягченное сливочное масло растереть со сгущенным молоком, взбить до пышности и добавить орехи.
9. Остывшие коржи промазать кремом.
10. украсить верхний корж измельченными орехами и кремом.
11. Поставить
торт на 24 часа в холодильник.
Подарок получился
недорогим. Его стоимость 129,34
руб.
№ | Материалы | Кол-во | Цена |
1. | Яйца | 2 | 6 |
2. | Сахар. песок | 0,200кг | 7 |
3. | Сгущенное молоко | 1 банка | 30 |
4. | Сметана | 0,01 кг | 9 |
5. | Мука в/с | 0,400 | 12 |
6. | Сливочное масло | 0,200 | 30 |
7. | Орехи | 0,200 | 30 |
8. | Электроэнергия | 2 квт/ч | 5,34 |
Итого | 129,34 |
Затраты:129,34 рублей
Затраченное время: 2,5 часа
6. Заключение. Оценка своей деятельности.
(Мои впечатления)
Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие. Торт получился красивый и вкусный. Задачи выполнены, цель достигнута.
Я уверена, что приготовленный торт очень понравится тем, кто его попробует. Как здорово и самой приятно, что твои руки создают произведение искусства. И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни. Анализируя расходы и удовольствие от получившегося торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ и в подарок совершенно индивидуально, который будет только у тебя, т. к. в магазинах и на рынке такие изделия не продаются
7. Библиографический список
1. Елена Молоховец «Праздничный стол»
2. Технология .5-11
классы: проектная деятельность
учащихся/ авт.- сост. Л.Н. Морозова, Н.Г.
Кравченко, О.В. Павлова.-2-е
3. Интернет-ресурсы.
Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс