Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.
Конкурс 5. “Первичная обработка овощей”.
Учащиеся должны выстроить последовательность первичной обработки овощей, составив предложенные учителем карточки с названием операций:
|
Конкурс 6. “Правила приготовления салатов”.
Учитель предлагает учащимся неверные правила приготовления салатов, а учащиеся должны дать верный ответ:
Правила приготовления салатов
Конкурс 7. “Повторение правил техники безопасности и санитарной гигиены”.
Каждая команда называет правила техники безопасности или санитарной гигиены.
III Практическое часть КВН “Приготовление салата”.
Команды на своих рабочих местах выполняют практические задания:
После приготовления салата команда дает ему название и обосновывает это название. (например “Петрушка”, “Огоньки”).
IV Итог урока. Подсчет баллов. Выставление оценок.
Образцы докладов учащихся:
Картофель.
Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.
Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.
Капуста.
Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней” - капусту. А почему капусту так назвали? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры.
Существует 10 видов капусты.
Помидор.
К
предлогу две ноты прибавьте,
Согласную букву приставьте.
А целое скажем мы точно
И мягко, и красно, и сочно.
В Европе помидоры, когда-то назывались “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”.
Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”.
Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок.
Редька.
Содержит много сахаров, белков, минеральных солей. Питательная основная ценность редьки в большом количестве солей калия, натрия, кальция, железа, магния.
Сок редьки используют при лечении печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.
Маски из редьки с подсолнечным маслом применяют для отбеливания веснушек. Кашицу из редьки с одсолнечным маслом и сливок применяют для сухой кожи.
Чеснок.
В семействе луковых есть ещё один овощ – это чеснок. Что представляет собой чеснок? Отдельные зубки. Слово чеснок так и переводится “чесать, отделять друг от друга”. В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. Лечебные свойства чеснока известны давно.
Тема урока: «Блюда из вареных овощей.»
Тип урока: комбинированный (ОНЗ).
Цель урока:
Средства обучения:
-
Здравствуйте! Сегодня у нас с
вами будет интересный и «
-
Какие продукты вы принесли
сегодня на урок? (Свекла, картофель,
лук, морковь, зеленый горошек,
-
В вашей семье принято
-Ну
что же, значит, сегодня мы будем
учиться тому, что каждой из
вас очень близко и, конечно
же, интересно.
- Скажите мне, пожалуйста, вы что-нибудь делали дома с овощами перед тем как принести их в школу? (Да, мыли, варили).
-
Значит, вам понадобились те новые
знания, которые вы приобрели
на прошлом уроке? Какие
- А выполняли ли вы такие операции как очистка, нарезка? (Нет.)
- Почему? (Сначала овощи надо отварить.)
- Может быть, надо было сначала порезать, почистить, а потом уже варить? (мнения разделились.)
(Уточняется
позиция учеников, фиксируются разные
точки зрения).
3 этап.
Выявление причины затруднения
и постановка цели
-
Почему же мы не можем найти
общий единый ответ на
- То есть, не знаем, как правильно сварить овощи для салата. Какова же цель нашего урока? (Узнать правила варки овощей.)
- Предложите мне название темы нашего урока. (Правила варки овощей.)
(Записываю
тему на доске, подчеркиваю слово
«варки»)
2 этап. (2 часть).
- Скажите мне, пожалуйста, а можем ли мы овощи не варить, а каким либо другим способом сделать так, чтобы они не оставались сырыми? (Да, конечно, можно еще жарить, тушить.)
Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс