Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.
Вопросы для беседы:
- Скажите, какая комната в современной квартире самая важная?
- Где каждый день может собираться семья?
- Почему кухню часто называют визитной карточкой хозяйки? (ответы детей)
Вступительное слово учителя. Верно, сегодня мы на уроке поговорим о кухне, которая считается сердцем нашего дома. А точнее о создании уюта и комфорта в ней.
Тема нашего урока «Создание интерьера кухни»
Давайте обратимся к истории. Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Здесь собирается вся семья. У очага размещали и угощали гостей, обсуждали разные вопросы и принимались самые важные решения.
Представим схематическое
- Кто может его схематично зарисовать?
- Где размещали очаг в юрте? (в центре)
- Где
размещалась печь в
3. Новый
учебный материал. Сегодня кухня
это самая высоко
Кухня должна быть комфортной, т.е. благоустроенной, удобной и уютной. Для этого необходимо продумать и создать интерьер кухни. Интерьер - это французское слово, и в переводе означает "внутренний", т.е. внутренний мир дома, его устройство, убранство. К интерьеру предъявляется ряд требований :
1. Единство
стилевого решения (мебель, украшения
должны представлять собой
2. Сочетание
пропорций и размеров
3. Многофункциональность
(пригодность вещи в различных
ситуациях: стол-тумба, диван-
В зависимости от назначения и оснащения оборудованием различают :
- рабочие кухни, где готовят пищу и выполняют хозяйственные работы;
- кухни-ниши размещают в квартирах, где кухня совмещена с гостевой комнатой;
- кухни-столовые, где размещают обеденный стол.
Как вы думаете, чем они друг от друга отличаются? (ответы детей)
Давайте рассмотрим следующий и выясним, как лучше размещать мебель на кухне.
- Что находится между мойкой и плитой?
- Для каких целей используем шкаф под мойкой?
- Какой шкаф расположен над мойкой?
- Что находится над плитой?
- Для чего нужен шкаф с левой стороны мойки?
- Скажите, что можно хранить в навесных шкафах? (бакалея, консервы приправы, чай, кофе и пр.)
Зная основные правила
Существует ряд требований к обустройству кухни:
Как вы думаете, какая деталь
интерьера кухни является
4. Самостоятельная
работа учащихся. После просмотра,
где в доступной форме
- если окна кухни смотрят на север, то шторы должны быть теплых оттенков;
- если на южную - то наоборот – холодных оттенков;
- если стены и мебель светлых тонов, то шторы могут иметь яркий, контрастный рисунок.
Анализ работ учащихся и оценивание.
5. Итог урока.
- Какие способы размещения кухонной мебели вы запомнили?
- Что означает слово интерьер?
- Почему
кухню называют зеркалом
Тема: « Рациональное питание»
Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, таблицы (на каждый стол) «Энергетические затраты человека», Энергетическая ценность продуктов», «Суточный набор продуктов для питания детей школьного возраста», «Калорийность готовых блюд», инструкционные карты для практической работы, магнитофон с записью музыки для оздоровительной паузы.
Тип урока: комбинированный
Время занятия: 2 аудиторных часа
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Методы обучения:
Технологии:
План урока
I. Организационная часть.
II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.
III. Изучение нового материала.
IV. Практическая работа.
V. Подведение итогов урока. Рефлексия. Выставление оценок.
VI. Запись домашнего задания.
VII. Позитивный настрой.
Ход урока.
I . Организационная часть.
Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.
II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.
На прошлом уроке мы начали изучать раздел «Кулинария» .
Что такое «Кулинария»?(Ответ ученицы)
III .Изучение
нового материала
Номер
слайда |
Содержание, комментарии |
2 | Сегодня на уроке
мы продолжим разговор о пище.
Начать урок хочется словами
древнегреческого мыслителя Сократа.
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. |
3 | Пища нам
необходима, чтобы жить. Какие вопросы
ассоциируются у вас со словами
«жизнь» и«пища»?(….)
Наиболее важные из них; Какая пища нам нужна? Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?
Ответы
на эти вопросы мы будем изучать
сегодня на уроке. Они составляют
понятие «Рациональное питание» Запишите тему урока: «Рациональное питание» |
4 | Рациональное
питание – важнейший элемент
здорового образа жизни (ЗОЖ)
Как вы понимаете другие элементы ЗОЖ? (беседа) |
5 | Все элементы для
здоровья важны, но вернемся к
изучению вопроса «Рациональное
питание»
Что такое «питание»? |
6 | Питательные вещества
поступают в наш организм с
пищей. В третьем классе вы изучали
такие темы, как «Органы пищеварения»,
«Наше питание». Этот материал я просила
вспомнить вас дома.
( беседа с учащимися на основе знаний, полученных на уроках в начальной школе) |
7 | Вы также
уже знаете, что пища состоит
из питательных веществ. Назовите их.
Проверим по слайду. Пища
состоит из питательных веществ:
белков, жиров, углеводов, воды, минеральных
солей, витаминов. Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. |
8 | Белковая пища |
9,10 | Знакомство со значением и видами углеводов |
11,12 | Знакомство со значением и видами жиров |
13,14 | Знакомство со значением и видами витаминов |
15 | Знакомство со значением и видами минеральных солей |
16 | Роли воды в организме |
17 | Запись определения «Рациональное питание» в тетрадь |
18 | Рациональное
питание предполагает соблюдение трех
основных принципов:
2 Разнообразие питания. 3. Режим питания. |
19 | Энергетическое
равновесие
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. |
20 | Некоторые заболевания,
связанные с нарушением энергетического
равновесия:
дистрофия, анорексия, ожирение, булимия. |
21 | Энергию, доставляемую
организму с пищей, измеряют калориями.
Понятие калории. |
22 | Зная вид
деятельности, количество часов работы
и вес тела человека, можно определить
его суточные энергетические
затраты.
Просмотр Таблицы 1 «Энергетические затраты человека» ( учащиеся
работают с печатными Работа с таблицей «Энергетические затраты ученика» |
23 | Ознакомление с таблицей 2 «Энергетическая ценность некоторых продуктов».( учащиеся работают с печатными вариантами таблицы) |
24 | Разнообразие
питания.
В природе
нет универсального продукта, в котором
содержались бы абсолютно все
питательные вещества. Поэтому только
разнообразная пища может поддержать
здоровье человека, и наоборот, однообразная
— привести к функциональным расстройствам. |
25 | Наилучшими
соотношениями питательных веществ
являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части
углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше. |
26 | Академией медицинских
наук разработаны наборы продуктов
для детей школьного возраста,
которые включают все необходимые
детям группы продуктов Таблица 3 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»( учащиеся работают с печатными вариантами таблицы) |
Оздоровительная пауза Вернуться
к слайду 4. Один из элементов ЗОЖ -движение.
Проведем физкульминутку. После
оздоровительной паузы | |
27 - 30 | 3.Режим питания
- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня. Целесообразно
принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные
часы |
31 | Профессии, связанные
с рациональным питанием
ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА |
IV часть. Практическая работа
«Подсчет калорийности пищи. Составление меню завтрака с учетом его калорийности»Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, озвучивают результаты практической работы
V. Подведение итогов урока. Рефлексия. Выставление оценок.
В
заключение урока организована
самооценка собственной
Что нового узнали на уроке?
Чему научились?
Важно ли применять в жизни полученные знания?
Какие
знания, полученные на уроке вы будете
применять ?
Выставление оценок за урок.
VI. Запись домашнего задания
Дома подсчитать калорийность воскресного завтрака. Результат записать в тетрадь.
VII. Позитивный настрой
Урок мы начинали словами Сократа, а закончить занятие мне хочется стихами не менее известного мыслителя и врача Древнего мира.
ИБН
СИНА (Авиценна) так писал о правилах
питания:
В еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто
ест и пьет достойно, в свой черед
Тема
урока: «Блюда из яиц.
Приготовление омлета»
Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс