Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.
Русское застолье отличается праздничностью и красотой оформления блюд.Подают их в вазах, больших керамических блюдах, в многопорционных салатниках. Гарниры к праздничным блюдам подбирают сложные, старясь красиво сочетать отдельные продукты по цвету и форме. Используют для гарниров фигурную нарезку овощей.
В
древности русская кухня
Целью:разработать методику проведения занятии по теме русская кухня
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности приготовления блюд русской кухни
- разработать календарно-тематический план
-
составить план конспекта
- разработать творчески проект
Объектом исследования:блюда Русской кухни.
Предметом исследования:приготовление различных видов блюд.
1.1.На
изучение темы «Русская кухня» предусмотрено
16 часов за весь учебный год. Тема производственного
обучения «Русская кухня» изучается в
5 классе.
1.2. Тема курсового проекта включает в себя выполнение комплексной работы по изучению лекционных и лабораторно-практические занятия, начиная с простых блюд и заканчивая банкетными блюдами современной эпохи, как в технологии приготовления, так и в области дизайна блюд.
В
лабораторно-практических работах
прилагаются основные блюда и
дополнительные по выбору учащихся. А
также в курсовом проекте учтены полученные
знания учащимися на других дисциплинах.
В курсовом проекте представлена методика
изучения темы «Русская кухня», которая
строится на основе изучения теоретических
и практических занятий.
1.3. Материально-техническое оснащение для изучения темы
Материально-техническая
база общественного питания —
повлеченные в процесс
Совокупность средств и предметов труда, функционирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из производственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвентаря, транспортных средств.
К материально-технической базе относятся сооружения, предприятия, изготавливающие товары различного вида, инвентарь и другое имущество, находящееся в распоряжении хозяйственных, профсоюзных и прочих организаций или в собственности отдельных граждан.
Материально-техническая база представляет собой систему, включающую три основные подсистемы:
3.2
1 – Входные, выходные двери помещения.
2 – Окно.
3 – Пожарный щит.
4 – Скамейки.
5 – Вешалка для одежды.
6 – Мусорный бак.
7 – Раковина.
8 – Унитаз.
9 – Парты для учащихся.
10
– Производственный стол
11 – Ванна для мытья.
12 – Производственный, вспомогательный стол.
13 – Холодильная камера.
14
– Производственный стол с
встроенными шкафами для
15 – Газовая плита с духовым шкафом.
16 – Навесной шкаф для инвентаря.
17 – Классная доска.
18 – Стул.
19 – Огнетушитель.
20 – Складское помещение.
21
– Стеллажи для хранения
1.5. На индивидуальном месте учащихся должно присутствовать следующие:
-
Технологическое оборудование, на
котором должен работать чаще
всего это оборудование
-
Кухонные принадлежности - кастрюли
и сковороды, ножи и
- Посуда – она так же подпирается в соответствие с изучаемой темой, возможно присутствие столовых тарелок, пирожковых тарелок, пиал, чашечек для кофе, стаканы, блюдца и многое другое. Следует помнить следующие, чем красочнее посуда тем лучше она подчеркнёт достоинство каждого блюда, улучшит аппетит и поднимет настроение.
-
Чистота и порядок – на
- Внешний вид – внешний вид учащихся должен быть эстетичным. В состав спецодежды учащихся входит: колпак, халат, фартук, личное полотенце, сменная обувь.
Рабочие место при приготовлении блюд должно иметь соответствующее освящение, всё оборудование, приборы и посуда должно расположатся с максимальным удобством для учащегося, а так же оборудование, приборы и посуда должна быть проверенна на неисправности и дефекты в целях безопасности производственных работ. К рабочему месту повара должна подводится вентиляция. У оборудования должно присутствовать заземление.
II. Календарно-тематически план:
№ | Раздел, тема | Количество часов |
Тема 1: Кулинария | 24 | |
1 | Общие сведения о питании, приготовлении пищи. Санитарно-гигиенические требования | 2 |
2 | Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней | 2 |
3 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом | 2 |
4 | Создание интерьера кухни | 2 |
5 | Рациональное питание | 2 |
6 | Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей | 2 |
7 | Блюда из яиц. Приготовление омлета. | 2 |
8 | Бутерброды. Горячие напитки | 2 |
9 | Приготовление блюд из сырых овощей. Первичная обработка овощей. Путешествие от грядки к столу. | 2 |
10 | Блюда из вареных овощей . | 2 |
11 | . Творческий проект «Торт-сказка» | 4 |
Целью изучения дисциплины «Технология блюд русской кухни» является приобретение знаний по теории русской кухни и кулинарных рецептов с необъятных просторов России от древних времен до наших дней; русской кухни, как части национальной культуры, прошедшей большой путь исторического развития, достигшей своего совершенства и международного признания.
В
процессе преподавания курса рекомендуется
проводить теоретические и лабораторно-практические
занятия, начиная с простых блюд, но очень
популярных на Руси до сих пор, до банкетных
блюд современной эпохи, как в технологии
приготовления, так и в области дизайна
блюд.
Тема:«Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению блюд».
Цели и задачи:
Оборудование: ТСО – интерактивная доска.
ХОД УРОКА
Прежде чем перейти к изучению темы, необходимо провести беседу с учащими, основываясь на знаниях, полученных учащимися на уроках природоведения.
Вопросы для беседы:
Питание
– одна из главнейших потребностей
человека. Наряду с водой и воздухом
пища постоянно необходима человеку
для обеспечения
Чтобы надолго сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии. Кулинария – это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело».
Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс