Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 23:28, курсовая работа
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось.
Знания: строение яйца, питательная ценность , показатели качества яиц , способы их определения , условия хранения яиц .
Умения: определение качества яиц , соблюдение условий хранения ,
Знания: классификация и виды блюд с использованием яиц .
Умения: различение блюд с использованием яиц по внешним признакам .
Знания: подготовка продуктов; оборудование, инструменты и приспособления; последовательность действий; приемы работы; показатели качества; возможные дефекты, их причины и способы предупреждения; правила безопасности при выполнении работ .
Умения: подбор продуктов, выбор оборудования, инструментов и приспособлений, выявление дефектов, определение их причин .
Цели урока:
Учебная (ПК)
Развивающая (ключевые компетенции)
Воспитательная (ключевые компетенции)
Тип урока комбинированный
Средства обучения:
оборудование (электроплиты), инструменты и приспособления (миксер, ножи, разделочные доски, венчик, ложка, миска, стакан, сковорода), продукты (яйцо, молоко, соль, сливочное масло, зелень); образцы блюда, в том числе и с дефектами (или фотографии, презентации и т.д.); схема «Блюда из яиц», инструкционно-технологическая карта «Приготовление омлета», таблицы для систематизации информации (средства ООД),
Методы
обучения: репродуктивный, частично-поисковый,
исследовательский.
№ п/п | Содержание и этапы урока | Время | Деятельность | |
Педагога | Учащихся | |||
1 | Теоретическая часть урока | 30 мин | ||
1.1. | Организационный момент | 2-3 | Проверяет явку и готовность учащихся к уроку | Готовятся к уроку, доклады дежурных о готовности к уроку |
1.2. | Целеполагание
и мотивация
Вопросы и задания учащимся: 1.Исследуйте
представленные образцы и 2.Кто из вас приготавливал блюда с использованием яиц? Какие блюда? 3.Как вы считаете, что нужно знать и уметь для приготовления омлета? (вопросы типа: знаете ли вы? в рамках поставленных целей). 4.Попробуйте сами сформулировать цели нашего урока (что мы должны узнать, чему будем учиться). |
5-7 | Организует
совместное целеполагание и мотивацию
на основе частично-поискового метода
с использованием образцов блюд (натуральные
образцы, фотографии, презентации, муляжи).
Управляет познавательным процессом (способы: наводящие вопросы, уточнения, оказание помощи в грамотной формулировке цели). |
Исследование образцов (анализ, синтез, сравнение – выделение общих признаков, обобщение –способности к самопознанию). Высказывание суждений, формулирование выводов (проявление самостоятельности, инициативности). |
1.3. | Работа по теме урока | 20 мин | ||
1.3.1. | Яйца – питательный
пищевой продукт.
Вопросы и задания учащимся: 1. Как вы считаете: из чего состоит яйцо? 2. Как бы вы определили качество яйца? 3. В
каких условиях должны 4. Пользуясь учебником на стр., ответьте на следующие вопросы: - какова питательная ценность яиц? - как
определить Ответы на вопросы занесите в свои тетради. Записи откорректируйте в процессе обсуждения. |
Проблемное
изложение учебного материала с
опорой на жизненный опыт учащихся.
Дополняет и уточняет ответы учащихся,
организует обсуждение итогов работы. Организует самостоятельную работу с учебником и обсуждение ее итогов. |
Актуализация
жизненного опыта и воспроизведение
информации (высказывание суждений, умение
выделять главное, существенное в информации,
ведение записей – способности
к самопознанию, самоанализу, самоорганизации,
самокоррекции). Проявление инициативности,
самостоятельности, коммуникативных качеств.
Анализ текста; выделение главного, существенного; ведение записей и их корректировка в случае необходимости (самопознание, самоанализ, самоорганизация, самокоррекция, проявление трудолюбия, ответственности). | |
1.3.2. | Блюда из яиц
Вопросы и задания учащимся: 1. Пользуясь схемой, назовите виды блюд, которые: а) изготовлены из яиц б) в которых яйца используются как один из компонентов. В процессе обсуждения откорректируйте свои записи. |
Организует самостоятельную работу или работу в группах на основе поискового метода с опорой на жизненный опыт, обсуждение итогов работы, в случае необходимости вводит необходимую информацию. | Актуализация жизненного опыта, систематизация информации в схеме, корректировка записей в случае необходимости (способности к самоактуализации, самореализации, саморегуляции, проявление самостоятельности, активности, ответственности за результат, коммуникативных качеств. | |
1.3.3. | Технология
приготовления омлета
Вопросы и задания учащимся: 1. Какие продукты, инструменты, приспособления необходимы для приготовления омлета? Результаты
работы занесите в соответствующие
графы таблицы 2, в процессе обсуждения
внесите необходимые 2. Как вы считаете, какие действия и в какой последовательности нужно выполнять при приготовлении омлета? (проверить качество и отобрать, помыть яйца, разбить, добавить молоко и т.д.). |
Организует
групповую работу, оказывает необходимую
помощь, организует обсуждение итогов
работы и подводит итоги. Организует фронтальную работу на основе эвристической беседы с опорой на жизненный опыт учащихся, организует обсуждение итогов работы |
Актуализация
жизненного опыта, систематизация информации
в схеме, корректировка записей в
случае необходимости (способности к самоактуализации,
самореализации, саморегуляции, проявление
самостоятельности, активности, ответственности
за результат, коммуникативных качеств.
Актуализация жизненного опыта, высказывание суждений, обоснование принятых решений, проявление самостоятельности, инициативности, коммуникативных качеств. | |
1.4. | Закрепление изученного
Задания и вопросы к учащимся: 1.4.1. Проведите
оценку качества продуктов ( Свои решения аргументируйте. Результаты оформите в таблицу № 1. 1.4.2. Исследуя
образцы (могут быть В процессе обсуждения выполненных работ внесите необходимые коррективы. |
Организует работу в группах на основе исследовательского метода с использованием образцов; обсуждение итогов работы по каждому заданию. Обобщение и систематизация, оказание помощи в грамотном формулировании всех положений. |
Исследование образцов (самопознание,
самоорганизация, | |
2. 2.1. |
Практическая
часть урока
Правила безопасности при выполнении практической работы. Вопросы к учащимся 1.Как
вы считаете, какие правила безопасности
надо соблюдать при 2. Какие средства защиты надо использовать при работе, чтобы избежать травм? |
50 мин. | Организует
самостоятельную работу учащихся: Организует фронтальную работу. |
Выполняют задания Актуализирует и воспроизводит информацию. |
2.2. | Задание учащимся
по теме урока
Приготовить омлет, соблюдая технологию, требования к качеству, правила безопасности труда |
Организует групповую работу с использованием инструктивно-технологичсекой Беседы с учащимися, с целью выявления усвоенности содержания темы Наблюдает за работой учащихся, оказывает дифференцированную помощь. |
Самоорганизация, самопознание, саморегуляция, проявление коммуникативных качеств, проявление организованности, ответственности. Актуализируют и воспроизводят информация, обосновывают свои действия и решения.
Рефлексия собственной | |
2.3. | Работа по развитию
общетрудовых умений:
Организация рабочего места, соблюдение чистоты и порядка, выполнение правил безопасности труда |
Обходы рабочих мест, беседы с учащимися. | Самоанализ, самокоррекция. | |
2.4. | Индивидуальная
работа с учащимися
(слабоусваивающими или пропустившими занятия по различным причинам) |
По конкретной ситуации |
||
3. | Заключительная
часть урока
Задания и вопросы к учащимся: какие цели стояли сегодня на уроке; справились ли мы с ними? С какими трудностями столкнулись, в чем их причины? Над чем еще предстоит работать? Оцените свои работы (или работы друг друга) по заданным критериям. Какую значимость имеет для вас лично полученные сегодня знания и умения? |
10 мин | Организация фронтальной работы по обсуждению итогов урока и оценки его результативности. |
Рефлексия процесса и результата. |
Средства обучения
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яйца | 8 штук | Сырые куриные яйца влить в миску, взбить | Миска, венчик |
Молоко | 8 столовых ложек | Добавить в миску, перемешать | Миска, ложка |
Соль | По вкусу | Добавить в яично-молочную смесь, хорошо перемешать | Миска, ложка, венчик |
Масло сливочное | 2 столовые ложки | Яично-молочную смесь перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3- 4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз. | Сковорода |
2.Таблицы
Таблица 1. Проверка качества продуктов
№ образца | Наименование образца | Соответствие требованиям | Не соответствие требованиям |
1 | |||
2 | |||
3 |
Таблица
2. Дефекты готового блюда и требования
к качеству
№ образца | Наименование дефекта | Причины дефекта | Показатель качества |
1. Печенье
2. Бизе
3. Омлет
4. Пирог
5. Котлеты
6. Яичница
7. Вареное яйцо
8. Салат «Оливье»
Наименование блюд:
|
Яйцо – вспомогательный продукт |
Тема: «Бутерброды.Горячие напитки.»
Цели: ознакомить
учащихся с классификацией бутербро
дов. горячими напитками, историей этих
блюд; сформировать на выки по приготовлению
бутербродов и горячих
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор ку хонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.
Ход урока
Проверка готовности учащихся к уроку, наличия спец. одежды у учащихся.
Устный опрос.
Вопросы для повторения:
III. Изучение нового материала.
Слово учителя.
- В меню завтрака обычно входит горячее блюдо - это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.
Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значитель ных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значи тельной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечи вает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб
- наш добрый и постоянный друг, даже
когда зачерст веет. Из черствого
хлеба можно приготовить
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зе лень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжарен ных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они попу лярны во многих европейских странах.
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, заку сочные.
По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономиче ские (например, с яйцом, овощной икрой).
Бутерброды
могут иметь самую
Дня того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1.5 см) и обильно покрывают продуктом.
Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Информация о работе Методика проведения занятий по теме кулинария 5 класс