Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:06, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассматривается кафе общего типа на 60 мест (самообслуживание).
Введение.
1. Характеристика предприятия общественного питания.
2. Организация снабжения предприятия.
3. Технологическая схема производства:
3.1. Разработка производственной программы.
3.2. Составление планово-расчетного меню.
3.3. Расчет количества продуктов на день.
3.4. Расчет численности производственных работников.
3.5. Составление графика выхода на работу производственных работников (месячный и годовой)
4. Оперативное планирование.
4.1. Составление требования-накладной.
4.2. Составление недельного меню комплексного обеда.
4.3. Составление технологических карт на первое и второе блюда, холодного блюда или закуски, десерта.
4.4. Составление технико-тенологической карты на новое (фирменное) блюдо.
5. Обеспечение производственных цехов оборудованием.
6. Расчет полезной и общей площади цехов.
7. Организация работы в цехах.
8. Оснащенность рабочих мест необходимым инвентарем.
9. Составление планов производственных цехов с расстановкой в них оборудования.
10. Заключение
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).
Определяем общее число блюд,
реализуемых в залах
n = N * т,
где n - общее количество блюд;
К- общее число посетителей в предприятии; m-коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд для данного кафе:
n = 810* 1.6= 1296 блюд
Коэффициент потребления обозначает
среднее число блюд, потребляемое
одним посетителем, и состоит
из коэффициента потребления отдельных
видов обеденной продукции
m = m суп+ m хз+ m вт+ m cл.
Отсюда
n хз = N* m хз
n с = N*m c
n вт = N*m вт
n cл = N* m cл
Холодные закуски: 810*0,64 = 519
Супы: 810* 0,08=64
Вторые блюда: 810*0,72 = 584
Сладкие блюда: 810*0,16 = 129
Процентное соотношение блюд в ассортименте кафе общего типа | |||
Блюда |
% от общего количества |
% от данного вида |
Число блюд |
1 . Холодные блюда - из рыбы и рыбной гастрономии - из мяса и мясной гастрономии -овощные салаты и винигреты - молочные продукты |
20 |
15
15
25
45 |
330 50
50
83
149 |
2.Супы прозрачные Заправочные: -мясные -рыбные -овощные Молочные |
30 |
90
60 25 15 10 |
660 446
268 112 67 50 |
3. Вторые блюда - мясные - овощные - крупяные и мучные - рыбные - яичные и молочные |
40 |
65 5 10 15 5 |
660 429 33 66 99 33 |
4. Сладкие – холодные - горячие |
10 |
100 - |
165 165 |
Число напитков рассчитываем, исходя из норм потребления на одного человека.
Число напитков и прочих блюд, реализуемых в кафе
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Норма потребления на 1 человека |
Норма потребления на общее количество посетителей |
1. Горячие напитки |
0,1 |
. 66 | |
-чай -кофе
- какао |
л |
0,04 0,05 0,01 |
27 33 7 |
2. Холодные напитки
- фруктовые воды - минеральные воды - натуральные соки |
л |
0,05
0,03 0,01 0,01 |
202
82 18 102 |
3. Хлеб и х/б изделия |
кг |
0,25 |
165 |
- пшеничный хлеб |
0,15 |
105 | |
- ржаной хлеб |
0,1 |
80 | |
4. Мучные |
шт |
||
кондитерские и |
0,3 |
250 | |
булочные изделия |
|||
5. Конфеты и печенье |
кг |
0,01 |
20 |
6. Фрукты |
кг |
0,03 |
80 |
На основе ассортиментного минимума,
Сборника рецептур блюд и кулинарных
изделий и процентного
3.2.Составление расчетного меню.
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюда. Составляется меню по сборникам рецептур блюд и другой литературе с учётом:
Меню может быть:
Меню со свободным выбором
блюд применяется во всех типах предприятий
общественного питания. В меню даётся
перечень блюд в определённой последовательности.
Даётся номер рецептуры основного
продукта, гарнира, соуса, точное наименование
блюда по сборнику рецептур, выход
блюда и количество порций данного
вида.
Меню кафе общего типа на 60 мест
Меню
№ по сборнику рецептур |
Наименование блюд |
Выход, г |
Число блюд |
Горячие напитки |
|||
952 |
Кофе с молоком сгущенным |
200 |
42 |
950 |
Кофе со сливками |
100/25/15 |
83 |
948 |
Кофе черный |
200 |
42 |
956 |
Кофе по-венски |
100/25/15 |
83 |
960 |
Какао с молоком сгущенным |
200 |
35 |
943 |
Чай с вареньем |
200/15 |
45 |
944 |
Чай с лимоном |
200/15/7 |
45 |
Холодные напитки |
|||
943 |
Чай с сахаром |
200/15 |
45 |
Сок "Сандора" апельсиновый |
200 |
9 | |
Сок "Джафа" манго |
200 |
9 | |
Сок "Наш сад" виноград |
200 |
9 | |
Минеральная вода "Бонаква" |
500 |
14 | |
Фруктовая вода "Биола" |
500 |
20 | |
Фруктовая вода "Живчик" |
500 |
20 | |
859 |
Компот из персиков |
150 |
12 |
Сладкие блюда |
|||
933 |
Мороженое с вином |
100 |
50 |
906 |
Крем ванильный |
100 |
60 |
897 |
Желе из молока |
200 |
55 |
849 |
Арбуз свежий |
250 |
27 |
Бананы свежие |
150 |
45 | |
Яблоки свежие |
150 |
45 | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
|||
Ватрушки венгерские |
85 |
50 | |
Кекс "Ореховый" |
100 |
50 | |
Торт сливочный "Белоснежка" |
100 |
50 | |
Пирог с вишнями |
100 |
48 | |
Хлеб ржаной |
100 |
990 | |
Хлеб пшеничный |
100 |
660 | |
Холодные блюда и закуски |
|||
95 |
Салат рыбный |
150 |
20 |
100 |
Винегрет овощной |
150 |
20 |
128 |
Сельдь с картофелем и маслом |
135 |
15 |
97 |
Салат мясной |
150 |
10 |
159 |
Паштет из печени |
50 |
10 |
98 |
Салат столичный |
150 |
30 |
59 |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
150 |
20 |
82 |
Салат витаминный |
150 |
15 |
79 |
Салат из белокочанной капусты |
150 |
20 |
109 |
Рубленные яйца с маслом и луком |
100 |
10 |
3 |
Бутерброд с сыром |
50 |
20 |
9 |
Бутерброд с отварной рыбой |
60 |
15 |
966 |
Кефир |
200 |
40 |
41 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
Первые блюда |
||
169 |
Борщ |
150 |
100 |
216 |
Суп на курином бульоне с вермишелью |
150 |
50 |
186 |
Щи из свежей капусты |
150 |
40 |
210 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
150 |
50 |
222 |
Суп рисовый с мясом |
150 |
50 |
234 |
Солянка грибная |
150 |
27 |
238 |
Суп молочный с овощами |
150 |
50 |
232 |
Солянка рыбная |
150 |
62 |
224 |
Суп с крупой и мясными фрикадельками |
150 |
68 |
Горячие блюда |
|||
500 |
Поджарка из рыбы |
150 |
45 |
516 |
Тефтели рыбные |
150 |
54 |
586 |
Мясо тушеное |
150 |
150 |
606 |
Котлеты молотые со свинины |
200 |
100 |
617 |
Рулет с луком и яйцом |
225 |
33 |
636 |
Голубцы с мясом и рисом |
200 |
60 |
536 |
Сосиски отварные |
250 |
50 |
659/685 |
Котлета по-киевски |
135/150 |
69 |
442 |
Омлет с сыром |
115/15 |
20 |
466 |
Сырники по-киевски со сметаной |
150/20 |
20 |
434 |
Яичница глазунья с сыром |
100 |
15 |
Гарниры |
|||
688 |
Макаронные изделия отварные |
150 |
40 |
685 |
Бобовые отварные |
150 |
26 |
694 |
Пюре картофельное |
150 |
33 |
Соусы |
|||
794 |
Соус молочный |
50 |
14 |
Кондитерские изделия |
|||
Конфеты шоколадные ассорти |
100 |
35 | |
Конфеты "Шедевр" в ассортименте |
100 |
35 |
Расчет массы сырья
Расчет необходимой массы
Q = (q*n)/1000, где Q - количество сырья данного вида, кг
q - норма сырья этого вида на одно блюдо, г
n- количество блюд из сырья данного вида
Расчет выполняется для
3.3.Расчет общего количества продуктов на день
Наименование сырья |
Наименование блюд |
Итого, г | |||||
| Кофе с молоком сгущенным № 952 |
Кофе со сливками № 950 |
Кофе черный №948 |
| |||
| На 1л, г |
На 8,4л, г |
На1 порцию, г |
На 83 порций, г |
На 1 л, г |
На 26 л, г |
|
Кофе натуральный |
А |
336 |
6 |
498 |
60 |
1560 |
2394 |
Молоко |
310 |
2604 |
- |
- |
- |
- |
2604 |
Сахар |
125 |
1050 |
15 |
1245 |
- |
- |
2295 |
Сливки 35% жирности |
- |
- |
25 |
2075 |
- |
- |
2075 |
Наименование сырья
|
Кофе по-венски №956 |
Какао с молоком сгущенным №960 |
Итого,г | ||
На1 порцию, г |
На 183порций, г |
На 1 л, г |
На 7л, г |
| |
Кофе натуральный |
6 |
1098 |
- |
- |
1098 |
Сливки 35% жирности |
25 |
4575 |
- |
- |
4575 |
Сахарная пудра |
15 |
2745 |
- |
- |
2745 |
Ваниль |
0,01 |
1,83 |
- |
- |
1,83 |
Какао-порошок |
- |
- |
25 |
175 |
175 |
Молоко цельное сгущенное |
- |
- |
245 |
1715 |
1715 |
Сахар |
- |
- |
15 |
105 |
105 |
Наименование сырья |
Наименование блюд |
Итого, г | |||||
| Чай с вареньем №943 |
Чай с лимоном № 944 |
Чай с сахаром № 943 |
| |||
| На1 порцию, г |
На 45 порций г |
На 1 порцию, г |
На 45 порций г |
На I порцию, г |
На 45 порций г |
|
Чай высшего сорта |
5 |
225 |
5 |
225 |
5 |
225 |
675 |
Сахар |
- |
- |
15 |
675 |
15 |
675 |
1350 |
Варенье |
40 |
1800 |
- |
- |
- |
- |
1800 |
Лимон |
- |
- |
7 |
315 |
- |
- |
315 |
Наименование сырья |
Мороженое с вином №933 |
Компот из персиков №859 |
Итого, г
| ||
На1 порцию, г |
На 50 порций, г |
На 1л, г |
На 1,80 л, г | ||
Сахар |
- |
- |
150 |
270 |
270 |
Мороженое плодово-ягодное |
80 |
4000 |
- |
- |
4000 |
Вино виноградное десертное |
20 |
1000 |
- |
- |
1000 |
Персики |
- |
- |
333 |
600 |
600 |
Кислота лимонная |
- |
- |
1 |
1,8 |
1,8 |