Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа
Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.
Площадь
участка выработки
F=43,41·5
+ 56,0 = 273,05 м²
2.3.1.2
Расчет площадей камер хранения готовой
продукции
Площадь камер хранения готовой продукции рассчитывается, исходя из количества готового продукта, сроков хранения и нормативной загрузки на 1 м2, по следующей формуле:
где Мпр — масса продукта вырабатываемого в сутки, в кг;
τ — срок хранения в сут;
q — норма укладочной массы, кг/м2;
К
— коэффициент использования
площади.
Площадь камер хранения с учетом сроков хранения, количества готовой продукции, а так же нагрузки на 1м2 камеры и коэффициента использования площади рассчитывается по формуле (36) и приведена в таблице 18.
Таблица 18 – Расчет площади камеры хранения готовой продукции
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения на предприятии, сутки | Кол-во готового продукта, кг | Нагрузка на 1 м2
камеры, кг (нетто) |
Коэффициент использования площади | Площадь камеры хранения, м2 |
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% | 4±2 | 1 | 18500 | 357 | 0,7 | 74,0 |
«Бифитон» м.д.ж. 2,5% | 0-6 | 1 | 6500 | 357 | 0,7 | 26,0 |
Биосметана м.д.ж. 30% | 4±2 | 2 | 900 | 336 | 0,7 | 3,8 |
Творог нежирный | 1-8 | 1 | 1000 | 340 | 0,7 | 4,2 |
Итого камера хранения цельномолочной продукции: | 108,0 | |||||
СОМ | 1-10 | 10 | 9800 | 918 | 0,6 | 178,0 |
Итого камера хранения СОМ | 178,0 | |||||
Масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | 5-6 | 6 | 6600 | 1012 | 0,8 | 49,0 |
Итого камера хранения масла: | 49,0 |
Таким образом, принимаем площадь камеры хранения цельномолочной продукции 108,0 м2, камеры хранения масла 72,0 м2, камеры хранения СОМ 180,0 м2.
Площадь камер хранения запасов сырья, материалов и тары рассчитывается, исходя из массы упаковки, сроков хранения и нормативной нагрузки на 1 м2, по следующей формуле:
где Муп — масса упаковки, в кг;
τ — срок хранения в сут;
q — норма укладочной массы, кг/м2;
К — коэффициент использования площади.
Оперативные склады предусматривают из расчета 2-х суточного хранения.
Площадь хранения тары с учетом количества готовой продукции, массы упаковки, а так же нагрузки на 1м2 камеры и коэффициента использования площади рассчитывается по формуле (37) и приведена в таблице 19.
Таблица 19 – Площади хранения тары
Наименование продукта | Нагрузка на 1 м2
камеры, кг брутто/нетто |
Масса продукта , кг | Масса упаковки, кг | Продолжительность хранения тары, сут | Коэффициент использования площади | Площадь камеры хранения, м2 |
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% | 441 / 357 | 18500 | 0,84 | 2 | 0,7 | 124,4 |
«Бифитон» м.д.ж. 2,5% | 441 / 357 | 6500 | 0,42 | 2 | 0,7 | 21,8 |
Биосметана м.д.ж. 30% | 427 / 336 | 900 | 0,21 | 2 | 0,7 | 1,60 |
Творог нежирный | 367 / 340 | 1000 | 0,27 | 2 | 0,7 | 2,27 |
Итого склад тары цельномолочной продукции: | 150,1 | |||||
СОМ | 948 / 918 | 9800 | 0,30 | 2 | 0,6 | 10,7 |
Итого склад СОМ: | ||||||
Масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | 1039 / 1012 | 6600 | 0,27 | 2 | 0,8 | 4,4 |
Итого склад тары масла: | 4,4 |
Таким образом, площадь камеры хранения тары для цельномолочной продукции принимается 162,0 м2, камеры хранения тары для масла 18,0 м2, камеры хранения тары для СОМ 18,0м2.
Склады хранения запасов сырья предусматривают из расчета 2-х суточного хранения.
Площади вспомогательного производства подбирают в зависимости от направления предприятия и его мощности. Площадь вспомогательных помещений представлена в таблице 20.
Таблица 20 - Площади вспомогательных помещений
Помещение | Строительный квадрат | Принятая площадь, м2 |
Приемно-моечное отделение | 6 | 216 |
Отделение централизованной мойки | 2 | 72 |
Лаборатория приемно-моечного отделения | 1 | 36 |
Заводская химико-бактериологическая лаборатория | 2 | 72 |
Дегустационный зал | 1 | 36 |
Заквасочная | 1 | 36 |
Комната оформления документов | 0,5 | 18 |
Комната мастера | 2 | 72 |
Комната заведующего производством | 1 | 36 |
Комната заведующей лаборатории | 1 | 36 |
Комната технолога | 1 | 36 |
Комната дежурного электрика и слесаря | 1 | 36 |
Бойлерная | 1 | 36 |
Венткамеры | 2 | 72 |
Лаборатория КИПиА | 1 | 36 |
Зарядная электропогрузчиков | 1 | 36 |
Стоянка электропогрузчиков | 1 | 36 |
Экспедиция | 2 | 72 |
Бытовые помещения | 6 | 216 |
Склад моющих веществ | 1 | 36 |
Материальный склад | 1 | 36 |
Комната оказания ПМП | 1 | 36 |
Моечная | 1 | 36 |
Склад химических реактивов | 1 | 36 |
Всего: | 39,5 | 1422 |
Расчет
площади производственного
Таблица 21– Площади производственного корпуса
Наименования помещения | Расчетная площадь |
Компоновочная площадь | ||
м2 | Стр. квадр. | Стр. квадр. | м2 | |
Площади основного производства | ||||
Приемно-аппаратный участок | 370,21 | 10,2 | 11 | 396,0 |
Участок выработки цельномолочной продукции | 273,05 | 7,58 | 8 | 288,0 |
Участок выработки масла | 179,91 | 4,99 | 5 | 180,0 |
Участок выработки СОМ | 321,17 | 8,92 | 11 | 324,0 |
ИТОГО | 1142,01 | 31,72 | 35,0 | 1260 |
Камеры хранения | ||||
Камера для хранения ц/м продукции | 108,0 | 3,0 | 3,0 | 108,0 |
Камера для хранения масла | 49,0 | 1,36 | 2,0 | 72,0 |
Камера для хранения СОМ | 178,0 | 4,9 | 5,0 | 180,0 |
ИТОГО | 335,0 | 9,3 | 10,0 | 360,0 |
Склад тары цеха ц/м продукции | 150,1 | 4,2 | 4,5 | 162,0 |
Склад тары маслоцеха | 4,4 | 0,12 | 0,5 | 18,0 |
Склад тары цеха СОМ | 10,7 | 0,30 | 0,5 | 18,0 |
ИТОГО: | 165,2 | 4,6 | 5,5 | 198 |
Площади вспомогательного производства | 1422 | 39,5 | 39,5 | 1422 |
ИТОГО: | 91 | 3276 |
Все
помещения главного производственного
корпуса расположены таким
При компоновке помещений соблюдается поточность движения сырья, полуфабрикатов, готового продукта, тары и необходимых для производства материалов, отсутствие пересекающихся грузовых и людских потоков, предусматривается проектирование переходных мостиков над транспортерами. Склады тары, камеры хранения готовой продукции по возможности примыкают к производственному цеху в местах фасования готового продукта. Это позволяет не только сократить путь движения тары и фасованного продукта в камеры хранения, но и снизить возможность пересечения рабочих с грузопотоками.
Материальный склад располагается у входа в цех по ходу технологического процесса, он имеет выход на территорию завода.
При
компоновке помещений в главном
корпусе учитывается
Лаборатории, участки приёмно-аппаратный, цельномолочной продукции, участок выработки СОМ размещаются с южной стороны, а камеры хранения готовой продукции, экспедиции – с северной. В этом случае летом солнце не будет проникать в глубь участков, а зимой все участки будут полностью освещены.
Котельные
помещения располагаются в
Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков