В
качестве внутризаводского транспорта
используются: тележки двухколесные для
транспортировки грузов марки ТГ-2,
КС-150; тележки платформенные марки КР-3,
КП – 150/600, ТМО-500, ТМ 2000; погрузчики модели
4004 и 4004А. [13,17]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
данной работе спроектирован маслокомбинат
мощностью 160 тонн в сутки. В проекте учтены
нормы технологического проектирования.
При компоновке была принята сетка колон
6х12. Завод спроектирован в одноэтажном
исполнении, прямоугольной формы (соотношение
сторон 1:2,5), длина 91,0 м, ширина 36,0 м. Компоновка
осуществлялась после планировки производственных
участков, вспомогательных, складских
и подсобных помещений
При
компоновке производственного корпуса
и расстановке технологического
оборудования учитывались следующие положения
проектирования помещений. В большинстве
случаев соблюдается поточность сырья,
готовой продукции. Учитывалась возможность
удобного обслуживания и монтажа оборудования.
На
основании исходных данных продуктового
расчета и схемы технологического
процесса с учетом ассортимента вырабатываемой
продукции подобрали и рассчитали технологическое
оборудование и начертили график организации
технологических процессов. При построении
графика организации технологических
процессов учитывалось размещение технологических
процессов в течение смены для рациональной
загрузки оборудования и интенсивность
непрерывных технологических процессов.
Основные
производственные цеха и лаборатории
имеют дневное освещение.
Лаборатория
приёмно-моечного отделения расположена
рядом с приёмно-аппаратным участком,
бойлерная, помещение для хранения моющих
средств рядом с помещением централизованной
мойки.
Машины
в цехе расположены так, чтобы
не было встречных потоков, отсутствовали
пересечения путей движения сырья и продуктов.
Расположение машин и аппаратов обеспечивает
кратчайшее движение сырья от начальной
до конечной операции. В каждом цехе предусмотрены
проходы для рабочих и обслуживающего
персонала, проезда транспортных средств.
Оборудование
размешено с учётом техники безопасности,
противопожарной безопасности санитарных
норм.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
- Анципович
И.С, Виноградов Ю.Н., Горюшкин В.Н., Медведев
А.Н., Никифоров Л. Л. Охрана труда на предприятиях
мясной и молочной промышленности.- М.:
Колос, 1992- 238с.
- Бредихин
С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология
и техника переработки молока - М.: Колос,
2001.- 400с.
- Вышемирский
Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние,
перспективы). – Углич. 1998. – 592 с.
- Гаврилова
Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология
цельномолочных продуктов: Учебное пособие
– Омск – Барнаул: Изд. ОмГАУ, 2003. – 204с.
- Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические
правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
- Гинзбург
А.С. Теплофизические характеристики пищевых
продуктов./М.А. Громов, Г.И. Красовская//
– М.: Пищевая промышленность, 1980. – 288с.
- Горбатова
К.К. Физико-химические и биохимические
основы производства молочных продуктов.
– СПб.: ГИОРД, 2002. - 352с.
- ГОСТ Р 10970-87
Сухое нежирное молоко.
- ГОСТ Р 52969-2008
Масло. -М.: ИПК Издательство стандартов,
2008
- ГОСТ Р 52054-2003
"Молоко натуральное коровье". –
М.: Госстандарт России, 2003. – 7 с.
- ГОСТ Р 52090-2003
Молоко питьевое. –М. ИПК Издательство
стандартов, 2003
- Донченко
Л.В. Надыкта В.Д. Безопасность пищевого
сырья и продуктов питания. – М.: Пищ. пром.,
1999. – 352 с.
- Крусь Г.Н.,
Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология и
оборудование предприятий молочной промышленности.-
М.: Агопромиздат, 1986.-274с.
- Крусь Г.Н.,
Храмцов А.Г., Волотинена З.В, Карпычев
С. В. Технология молока и молочных продуктов.
– М.: Колос, 2004.-450с.
- Калинина
Л.В. Технология цельномолочных продуктов:
учебное пособие для вузов. / Л.В. Калинина,
В.И. Ганина, Н.И. Дунченко – СПб.: Гиорд,
2008.- 248.-с.
- Логинов
Д.А. Молочная промышленность. Легкая и
пищевая промышленность. – 2003. - №6. с. 5-8.
- Лященко
В.В. Технологическое оборудование для
переработки продукции животноводства.
/ В.В. Лященко. – М.: Колос, 2001. – 278с.
- Митин В.В.
Курсовое и дипломное проектирование
оборудования предприятий молочной промышленности.
/ В.В. Митин. – М.: Колос, 1992.-167с.
- Приказ №1025
Нормы расхода продукции на предприятиях
молочной промышленности.
- Приказ №
269 «Об утверждении норм расхода сырья
при производстве творога 18%, 9% жирности
и нежирного».
- Самойлов
В.А. и др. Справочник технолога молочного
производства. Т.7. Оборудование молочных
предприятий (справочник-каталог) /под.ред.
Храмцова А.Г. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832с.
- Сапрыгин
Г.П., Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Матвеев
Н.Т., Хоцко Ю.А., Коновалов С.А. Дипломное
проектирование. Руководство к выполнению
выпускной квалификационной работы по
специальности 271100 –
- Степаненко
П.П. Микробиология молока и молочных продуктов:
Учебник для ВУЗов. - Сергиев Посад: ООО
« Все для Вас -Подмосковье», 1999.-415с.
- Степанова
Л.И. Справочник технолога молочного производства.
Технология и рецептуры . Т.1. Цельномолочные
продукты .- СПб.: ГИОРД, 1999.-384с.
- Степанова
Л.И. Справочник технолога молочного производства.
Технология и рецептуры. Т.2. Масло коровье
и комбинированное. – СПб.: ГИОРД, 2002. –
336 с.
- Сурков В.Д.,
Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое
оборудование предприятий молочной промышленности,
- М.: Легкая и пищевая промышленность.1983.-432с.
- Типовая
технологическая инструкция ТТИ ГОСТ
Р 52096-008 Творог нежирный
- Технические
условия ТУ 9222-125-00419789-04 «Биосметана»
- Технические
условия ТУ 9222-120-00419785-99 «Кисломолочный
продукт «Бифитон»»
- Фиалков
Д.М., Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Рыбченко
Т.В., Технология сливочного масла / Д.М
Фиалков, Н.Б Гаврилова, М.П Щетинин, Т.В
Рыбченко. – Барнаул-Омск 2003.- 277с.
- Харитонов
А.П. Приемка и первичная обработка молока.
– М.: Молочная промышленность, 1997. – 54с.
- Храмцов
А.Г. Справочник технолога молочного производства.
Технологии и рецептуры. Т.5. продукты из
обезжиренного молока, пахты и молочной
сыворотки./ А.Г. Храмцов, С.В. Вашилин. –
СПб.: ГИОРД. – 2004.- 564 с.
- Шалыгина
Г.А. Технология молочных продуктов / Г.А.
Шалыгина, Т.К. Ткаль. – М.: Агропромиздат,
1988. – 196с.
- Шидловская
В.П. Органолептические свойства молока
и молочных продуктов. Справочник. –М.:
Колос,2000. -280с.
- Экспертиза
молока и молочных продуктов. Качество
и безопасность: Учеб.-справ.пособие / Гаврилова
Н.Б., Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева
И.А., Смирнова И.А. и др. Общ. Ред. Позняковского
В.М. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007.-477с.
- www.milkbranch.ru
- www.molprom.ru
- www.perm1.ru
- www.normativinfo.com
- www.sibupack.ru
- www.1bm.ru
- www.vsegost.ru
- www.dbases.ru
- www.rosmolsnab.ru
- www.agroprom.ru
- www.protex.ru
- www.normit.ru
- www.emtek.ru
- www.mojgorod.ru
- www.wikipedia.ru
3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1
План производственного корпуса
проектируемого предприятия с
расстановкой оборудования
3.2
Схема технологических процессов
производства масла со схемой технохимического
и микробиологического контроля
4. ПРИЛОЖЕНИЕ
4.1
Спецификация оборудования
4.2
Экспликация помещений