Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа
Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.
Помещение бойлерной, необходимой для обеспечения производства горячей водой, располагают в производственном корпусе. Допускается размещение бойлерной в помещении без естественного освещения.
При проектировании предприятий, перерабатывающих свыше 50 т молока в смену, предусматриваются комнаты мастеров, которые примыкают к производственным цехам.
Производственные
помещения расположены по ходу технологического
процесса, не допуская пересечения потоков
сырья и готовой продукции.
2.3.2.2 Компоновка технологического оборудования производственного корпуса
Компоновка оборудования отвечает требованиям технологического процесса, обеспечивает минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствует правилам техники безопасности и санитарии.
При размещении технологического оборудования соблюдаются следующие расстояния:
Между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей – 0,5м.
При установке аппаратов фронтами один к другому - не менее 1,5 м.
Между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) - 1,0 м.
Для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу
От верха оборудования до низа балок - не менее 0,5 м
От
верха вакуум-аппаратов и
Расположение машин и аппаратов обеспечивает кратчайшие пути движения сырья от начальной до конечной операции.
При планировке оборудования отдельные машины и аппараты связывают между собой в единую производственную линию.
Производственные линии поточные; оборудование расставляют в последовательности, соответствующей протеканию технологического процесса.
При расстановке оборудования соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещения и оборудования.
При планировке оборудования решаются также вопросы организации и учета труда.
Емкости для промежуточного хранения сырого цельного молока размещают вне здания, монтированные в стене здания с выходом лицевой торцовой части их в производственное помещение (для удобства обслуживания и мойки).
Каждый
вид оборудования привязан по осям
к несущим стенам и колоннам.
2.3.3.
Компоновка вспомогательных производств
Во
вспомогательных зданиях
В соответствии с противопожарными требованиями ширина коридоров — не менее 1400 мм, ширина дверей — от 1000 до 2000 мм.
Вспомогательные здания имеют не менее двух эвакуационных выходов.
Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и специальной одежды. Гардеробные, предназначенные для уличной одежды, а также гардеробные для домашней одежды объединены. Для спецодежды делают отдельную гардеробную.
Душевые размещают смежно с гардеробными. При душевых предусматриваются преддушевые, предназначаемые для переодевания, оборудованные вешалками для полотенец и скамьями. Душевые оборудуют открытыми кабинами. Душевые кабины отделяют друг от друга перегородками из влагостойких материалов высотой от пола 1,8 м, не доходящими до пола 0,2м.
Туалеты оборудуют унитазами без сидений; в мужских уборных предусматривают, кроме того, писсуары. Общее количество санитарных приборов в туалетах принимается в зависимости от общего числа работающих (мужчин и женщин) в наиболее многочисленной смене.
Расстояние от рабочих мест до санузлов в зданиях не должно превышать 75 м, а до санузлов на территории предприятий — 150 м. Входы в туалеты следует устраивать через тамбуры с самозакрывающимися дверями.
Кабины
уборных отделяют перегородками
высотой 1800 мм, не доходящих до пола на
200 мм. Расстояние между осями настенных
писсуаров следует принимать 700 мм, а размер
между передней стенкой, на которой установлены
писсуары, и кабиной уборной принимается
не менее 2100 мм.
2.3.4
Компоновочные решения
В данной работе спроектирован маслокомбинат. При компоновке была принята сетка колон 6х12. Завод спроектирован в одноэтажном исполнении, прямоугольной формы: длина 91,0 м, ширина 36,0 м.
При компоновке производственного корпуса и расстановке технологического оборудования учитывались следующие положения проектирования помещений.
Основные производственные цеха и лаборатории имеют дневное освещение.
Лаборатория приемно-моечного отделения расположена рядом с приемно-аппаратным участком, бойлерная, помещение для хранения моющих средств рядом с помещением централизованной мойки.
Машины в цехе расположены так, чтобы не было встречных потоков, отсутствовали пересечения путей движения сырья и продуктов. Расположение машин и аппаратов обеспечивает кратчайшее движение сырья от начальной до конечной операции. В каждом цехе предусмотрены проходы для рабочих и обслуживающего персонала, проезда транспортных средств. Учитывалась возможность удобного обслуживания и монтажа оборудования.
В большинстве случаев поточность сырья соблюдается.
Цех масла и камеры хранения, лаборатории химическая и бактериологическая расположены на северной стороне, цельномолочный цех и цех СОМ с юга.
Оборудование
размешено с учётом техники безопасности,
противопожарной безопасности санитарных
норм [11,13].
2.4 Мойка и дезинфекция технологического
оборудования
Правильная
мойка и дезинфекция
На маслодельном комбинате планируется CIP – мойка - двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн, предназначенная для одновременной мойки щелочным раствором, ополаскивания водой и пропаривания двух цистерн молоковозов объемом до 20 куб.м. с возвратом моющего раствора для повторного использования, нагревом в потоке и автоматизацией процесса.
Для
мойки автоцистерн, резервуаров, молокопроводов,
оборудования для производства масла,
творога, сметаны, заквасочников, фасовочных
автоматов применяем
Особенности мойки технологического оборудования, для обработки молока при высокой температуре (пастеризаторов, трубопроводов и др.) состоят в том, что моющим раствором необходимо удалить не только остатки молока, но и молочный камень, образующийся на греющей поверхности. Следует учитывать, что различают 2 вида молочного камня: свежий и застарелый. Свежий камень образуется в результате коагуляции сывороточных белков и осаждения, нерастворимых фосфорнокальциевых солей. Застарелый камень появляется на поверхности в результате длительного воздействия высоких температур и моющих средств.
Для
мойки пастеризационно-
В зависимости от молочного осадка, который оседает на поверхности оборудования, концентрации и температуры моющие, растворы различны.
Различают 4 вида смеси.
Смесь № 1 предназначается для мойки оборудования, не соприкасающегося с молоком, изготовленного из нержавеющей стали, состав смеси: кальцинированная сода – 50%, тринатрийфосфат -40%, жидкое стекло – 10%.
Смесь №2 – для оборудования изготовленного из алюминия. Состав смеси: кальцинированная сода – 18,5 %, тринатрийфосфат – 18,5%, жидкое стекло – 53%.
Смесь № 3 – для молочного камня с оборудования, соприкасающегося с горячим молоком, состав смеси: едкий натр – 10%, кальцинированная сода- 50%, тринатрийфосфат – 30%, жидкое стекло-50. Цистерны, фляги, емкости для хранения молока, другое технологическое оборудование, поверхность которого не соприкасается с горячим молоком, моют раствором смеси №1 и №2, концентрацией 0,5-1% или 0,05-0,15%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Емкости после каждого опорожнения ополаскивают водопроводной водой, а затем обрабатывают
моющим раствором при температуре 65-70 ْС в течение 5-10 мин. Затем ополаскивают тепловой водой t = 45 ْС, до полного удаления моющего раствора. После чего оборудование дезинфицируется.
Для дезинфекции оборудования и инвентаря используют раствор хлорной
извести,
очищенный от нерастворимых примесей
фильтрованием или
Кроме
хлорной извести для
Требования, предъявляемые к моющим средствам:
- должны быть безвредны для человека, и не влиять на качество продукции;
-
обладать высокой моющей
- не должны разрушать металлы, из которых изготовлено оборудование;
-
должно быть дешевым удобным
для применения в производстве.
[13,17]
2.5 Внутризаводской транспорт
На маслокомбинате для перемещения штучных грузов используют различные подъемно-транспортные машины и устройства: ручные и механизированные тележки; погрузчики.
Ручные тележки. Для транспортировки фляг, ящиков с молочными бутылками и других грузов применяют ручные тележки различной конструкции. Тележка для транспортировки фляг состоит из несущей конструкции, установленной на оси с двумя колесами, ручки и крючка для захвата фляги. Грузоподъемность ее до 50 кг, вес (масса) — 10,5 кг.
Тележка транспортная для поддонов ТМ 2000. Предназначена для перевозки грузов, пакетированных на поддонах. Содержит раму с подъемными вилами. При транспортировке поддон размещается на раме тележки, а грузовые вилы опускаются ниже уровня настила рамы. Грузоподъемность — до 2000 кг
Аккумуляторные погрузчики. Серийно выпускаемые аккумуляторныепогрузчики модели 4004 и 4004А предназначены для захвата груза, вертикального и горизонтального его перемещения, укладки груза в штабель, на транспортные машины. На аккумуляторных погрузчиках со сменными захватывающими средствами можно совмещать погрузочно-разгрузочные и транспортные операции. Этим они выгодно отличаются от стационарных цепных и ленточных транспортеров. Погрузчик модели 4004 с низким подъемом груза применяют для погрузочно-разгрузочных работ внутри завода и штабелирования грузов на высоту до 1,6 м. Погрузчик модели 4004А с высоким подъемом груза используют для подъема, транспортировки и штабелирования грузов на высоту до 2,8 м. Электродвигатели погрузчиков питаются от щелочной железноникелевой аккумуляторной батареи.
Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков