Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)




Для обеспечения  функционирования производства необходимо применение труда 4 рабочих: по два рабочих  в смену.

Расчет  себестоимости продукции проведем из расчета на 1 т продукции.

Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости, то есть ее состав, показывает из каких элементов  состоит продукция, а так же какую  часть по отношению ко всей себестоимости  составляют затраты по каждому ее элементу.

Расчет  численности персонала и фонда  заработной платы

Количество  работников теперь будет на 4 человека больше. Следовательно, месячный фонд заработной платы Зм увеличится на:

Зм = Зп × n = 1200,00 × 4 = 4800,00 грн,

Где Зп – месячный оклад рабочего, грн/мес;

n –  количество рабочих.

Дополнительная  заработная плата будет составлять:

35,0+5,6=40,6%=0,406,

Где 35,0% − премии;

5,6% −  отпускные.

4800,00 ×  0,406=1948,80 грн.

Дополнительный  фонд заработной платы будет составлять:

4800,00+1948,80=6748,80 грн.

До  реконструкции фонд заработной платы  составлял 89,984 тыс. грн. в месяц, соответственно с учетом новых рабочих он составит:

89984,00+6748,80=96732,80 грн.

Относительно  единицы продукции заработная плата  рабочих в цехе составит:

96732,80/301719=0,32 грн/кг

Отчисления  на социальное страхование составляют 37,5% от основной и дополнительной заработной платы, то есть 96732,8×0,375= =36274,80грн.

Расчет  стоимости сырья и основных материалов

Произведем  отдельно расчет себестоимости нового ассортимента продукции.

Молоко сухое цельное «Смоленское»

Массовая  доля жира в нормализованной смеси  составляет 1,6%, стоимость 1т такого молока составляет 1550,00 грн. На 1т сухого молока расходуется 10,057т нормализованной  смеси. В денежном выражении это  составит:

1550,00 ×  10,057=15588,35 грн.

Стоимость вспомогательных материалов на 1т  продукции составляет 500,00 грн.

Расчет  стоимости энергетических затрат. Приведем данные о расходе газа, электроэнергии и воды, а также их стоимость в таблице 9.2.2.

Таблица 9.2.2 – Расчет стоимости энергетических затрат 

 

Наименование

Единица измерения

Цена за единицу, грн

Необходимое количество

Стоимость, грн

В сутки

В сутки

     

Природный газ

М3

1,98

270,0

534,60

Вода

М3

9,08

83,0

753,64

Электроэнергия/

КВт∙ч

0,81

707,0

572,67

Итого:

1860,91

     

Расход  дизельного топлива на поставку 1т  молока на завод составляет 70,00 грн/т. С учетом необходимого количества молока затраты составят:

70,00 ×  10,057=703,99 грн.

Итого сумма энергетических затрат составит:

1860,91+703,99=2564,9 грн.

Сухие сливки

Массовая  доля жира в нормализованной смеси  составляет 6,4%, стоимость 1т такого молока составляет 3200,00 грн. На 1т сухих  сливок расходуется 6,825т нормализованной  смеси. В денежном выражении это  составит:

6,825 ×  3200,00=21840,00 грн.

Стоимость вспомогательных материалов на 1т  продукции составляет 500,00 грн.

Расчет  стоимости энергетических затрат. Приведем данные о расходе газа, электроэнергии и воды, а также их стоимость в таблице 9.2.3.

Таблица 9.2.3 – Расчет стоимости энергетических затрат 

 

Наименование

Единица измерения

Цена за единицу, грн

Необходимое количество

Стоимость, грн

В сутки

В сутки

     

Природный газ

М3

1,98

300,0

594,00

Вода

М3

9,08

92,0

835,36

Электроэнергия

КВт∙ч

0,81

805,0

652,05

Итого:

2081,41

     

Расход  дизельного топлива на поставку 1т  молока на завод составляет 70,00 грн/т. С учетом необходимого количества молока затраты составят:

70,00 ×  6,825=477,75 грн.

Итого сумма энергетических затрат составит:

2081,41+477,75=2559,16 грн.

Молоко нежирное сгущенное с  сахаром

Стоимость 1т обезжиренного молока составляет 1450,00 грн. На приготовление 1т сгущенного молока с сахаром расходуется 3,469т. В денежном выражении это составит:

3,469 ×  1450,00= 5030,05 грн.

Расходы на вспомогательные материалы представлены в таблице 9.2.4.

Таблица 9.2.4 − Расчет стоимости вспомогательных  материалов 

 

П/п

Наименование материала

Количество, кг

Цена за 1 кг, грн.

Общая стоимость, грн.

1

Сахар-песок

460,0

4,80

2208,00

2

Лактоза

0,2

55,2

11,04

3

Сорбиновая кислота

0,2

68,5

13,70

Итого:

2232,74

     

К вспомогательным  средствам относится также упаковочный  материал, стоимость единицы упаковки 0,56 грн. Расход денежных средств на расфасовку 1т сгущенного молока по 0,2 г составит:

1000,00/0,20 × 0,56=2800,00 грн.

Суммарный расход вспомогательных материалов составит:

2232,74+2800,00=5032,74 грн.

Расчет  стоимости энергетических затрат. Приведем данные о расходе газа, электроэнергии и воды, а также их стоимость в таблице 9.2.5.

Таблица 9.2.5 – Расчет стоимости энергетических затрат 

 

Наименование

Единица измерения

Цена за единицу, грн

Необходимое количество

Стоимость, грн

В сутки

В сутки

     

Природный газ

М3

1,98

80,0

158,40

Вода

М3

9,08

65,0

590,20

Электроэнергия

КВт∙ч

0,81

250,0

202,50

Итого:

951,10

     

Расход  дизельного топлива на поставку 1т  молока на завод составляет 70,00 грн/т. С учетом необходимого количества молока затраты составят:

70,00 ×  3,469=242,83 грн.

Итого сумма энергетических затрат составит:

951,10+242,83=1193,93 грн.

Расчет  затрат на эксплуатацию и содержание оборудования. Затраты на эксплуатацию оборудования состоят из затрат на текущий ремонт (8 % от стоимости оборудования), 2 % – на содержание оборудования, 20 % – норма амортизации. Итого 30 % от стоимости всего оборудования (капитальных затрат). То есть составят 231,25× 0,30=69,375 тыс. грн.

Расчет  затрат на подготовку и освоение производства. К этой статье относят затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, затраты связанные с освоением нового цеха и агрегатов, и составляют 0,6 % от месячного фонда заработной платы:

96732,80 ×  0,006 = 0,58 тыс. грн.

Расчет  цеховых затрат

Цеховые затраты включают в себя: затраты  на содержание аппарата управления цеха, содержание и ремонт сооружений. Включают 8 % от фонда заработной платы, то есть составят 96732,80 × 0,08 = 7738,00 грн.

Расчет  общезаводских затрат

В данную статью включаются: затраты на амортизацию  строительных сооружений, машин и  оборудования общезаводского назначения; затраты на капитальный и текущий  ремонт строений, сооружений, машин  и оборудования общезаводского назначения; зарплата административно-управляющего персонала; общехозяйственные затраты. Затраты составляют 10% от капитальных вложений:

231,25 ×  0,1 = 23,125 тыс. грн.

Расчет  прочих производственных затрат

В статью прочих производственных затрат включаются оплата работы по сертификации продукции  и страхование имущества. Затраты  составляют 0,16 % от стоимости основных фондов, то есть составят

231,25×0,0016 = 370 грн.

Калькуляция себестоимости сухих сливок

Калькуляция производственной себестоимости сухих  сливок в расчете на 1т готовой  продукции приведена в таблице 9.2.6.

Таблица 9.2.6 – Калькуляция производственной себестоимости производства сухих  сливок 

 

 

Наименование затрат

Затраты на продукцию, грн./т

1

Сырье и основные материалы

21840,00

2

Вспомогательные материалы

500,00

3

Топливо и энергия

2559,16

4

Зарплата работников (основная и дополнительная)

320,00

5

Отчисления на социальное страхование

120,00

6

Затраты на содержание и  эксплуатацию оборудования

230,00

7

Подготовка и освоение производства

1,92

8

Цеховые затраты

25,60

9

Прочие затраты

1,22

10

Общезаводские затраты

76,26

11

Производственная себестоимость

25674,16

12

Внепроизводственная себестоимость

256,74

13

Полная себестоимость

25930,90


Расчет внепроизводственных затрат и полной себестоимости готовой  продукции

Статья  внепроизводственных затрат включает: амортизацию, капитальный и текущий  ремонт; зарплату рабочих экспедиции; содержание автотранспорта предприятия, который занимается доставкой продукции  в торговую сеть.

Внепроизводственные затраты рассчитываются как 1,0 % от производственной себестоимости.

Полная  себестоимость продукции ПС определяется суммированием производственной себестоимости  и внепроизводственных затрат на единицу продукции:

ПС = 25674,16+256,74 = 25930,90 грн.

Расчет себестоимости на единицу  продукции

Так как  расчет себестоимости велся с  учетом затрат на производство 1т продукции, то себестоимость 1 кг продукции составит:

25930,90/1000=25,93 грн/кг, а оптово-отпускная цена  − 32,15 грн/кг

Калькуляция себестоимости молока сухого цельного «Смоленское»

Калькуляция производственной себестоимости молока сухого цельного «Смоленского» в  расчете на 1т готовой продукции  приведена в таблице 9.2.7.

Таблица 9.2.7 – Калькуляция производственной себестоимости производства молока сухого цельного «Смоленского» 

 

 

Наименование затрат

Затраты на продукцию, грн/т

1

Сырье и основные материалы

15588,35

2

Вспомогательные материалы

500,00

3

Топливо и энергия

2564,90

4

Зарплата работников (основная и дополнительная)

320,00

5

Отчисления на социальное страхование

120,00

6

Затраты на содержание и  эксплуатацию оборудования

230,00

7

Подготовка и освоение производства

1,92

8

Цеховые затраты

25,60

9

Прочие затраты

1,22

10

Общезаводские затраты

76,26

11

Производственная себестоимость

19428,25

12

Внепроизводственная себестоимость

194,28

13

Полная себестоимость

19622,53

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м