Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.
Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………
4 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ
4.1 Характеристика
промышленной площадки АОЗТ «
Донецкий гормолзавод №2 − одно из специализированных предприятий по переработке молока и выработке цельномолочной продукции.
Донецк
расположен в степной зоне юго-востока
Украины, характеризующейся умеренно-
АОЗТ «ДГМЗ №2» расположен на территории г. Донецка, в юго-восточной части Кировского района. Все производство сосредоточено на одной промплощадке. Кроме того, коммуникации промплощадки расположены между АОЗТ «ДГМЗ №2» и ЗАО «Геркулес».
С юга промплощадка граничит с лесопосадкой; с севера – жилые девятиэтажные дома. К востоку от промплощадки проходит автомагистраль с лесополосой; с запада расположен хлебокомбинат №14 и рыбохолодильник. Рельеф местности промплощадки ровный, спокойный. Санитарно-защитная зона составляет 50 метров.
Холодообеспечение основного и вспомогательного оборудования (аппараты по розливу молочной продукции) осуществляется компрессорный цех завода. Данный цех оснащен следующим оборудованием: аммиачный компрессор П-220, воздушный компрессор ВПУ 10/9, компрессор АУ-200, компрессор воздушный 2ВМ2,5 12/9, компрессор поршневой П-220 и емкость для аммиака объемом 30 м3, максимальный объем аммиака в емкости 6 м3. давление в аммиачных аппаратах составляет 15 атм, температура − от
-15 до -30.
Теплообеспечение
Водоснабжение осуществляется от городского водоканала. Хозяйственно-производственный водопровод служит для подачи воды питьевого качества на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.
Электроснабжение
Генеральный план завода
На
территории предприятия расположены
следующие здания и сооружения: административно-
Проектом предусмотрено произвести реконструкцию цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока.
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования
В реконструируемом цехе площадью 972 м2 будет дополнительно смонтировано следующее оборудование: фасовочный автомат для упаковки сгущенного молока с сахаром в пакеты Doy pak и роторный насос В3-ОРА-2. Геометрические размеры указанного выше оборудования, а также ныне действующего оборудования цеха представлены в таблице 3.14.
Известно, что если технологическое оборудование состоит из отдельных машин и аппаратов, то площадь цеха F определяют по формуле:
,
Где Fo –Площадь отдельных машин и аппаратов м2;
К– коэффициент запаса площади (К=1,8).
Из
таблицы 3.14 сумма площадей отдельных
машин и механизмов (с учетом действующего
оборудования и дополнительно
М2
Итак, для реконструкции необходимо, чтобы площадь реконструируемого цеха была не менее 954,7 м2. Следовательно, площадь цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока (972 м2) позволяет произвести необходимую по проекту реконструкцию без строительства дополнительных помещений.
Компоновка
технологического оборудования составлена
на основании аппаратурно-
- соблюдение
заданных условий
- обеспечение
прямоточности в движении
- обеспечение
удобства обслуживания
- эффективное
использование
- обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием;
- соблюдение всех правил безопасной работы персонала.
При размещении
оборудования использована возможность
перемещения технологических
- основные
проходы в местах постоянного
пребывания работающих и по
фронту обслуживания
- между стеной и оборудованием – не менее 0,8 м;
- проходы
между аппаратами, а также аппаратами
и стенами помещения при
- проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола или площадки, шириной не менее 1,0 м;
- проходы
между насосами шириной не
менее 0,8 м. При небольших размерах
насосов разрешается установка
двух или более насосов на
одном фундаменте, при этом случае
расстояние между насосами
- при
размещении прямоугольных
- проходы
от электрощитов до
- расстояние между верхом резервуара и нижней поверхностью плит не менее 1,5 м.
При расположении обслуживаемого оборудования на высоте более 1,5 м устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.
Конструктивная
схема производственного
Фундаменты под колонны – железобетонные стаканного типа.
Колонны – сборные железобетонные сечением 500×500 мм.
Балки покрытия – сборные железобетонные пролетом 6 м и 12 м.
Стены – самонесущие толщиной 500 мм.
Лестницы – металлические.
Кровля – четырехслойный рулонный ковер с утеплителем.
Полы – бетонные, керамические.
Двери – деревянные.
В графической части проекта представлены разрезы реконструируемого цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока. Продольные и поперечные разрезы демонстрируют соответствие расстановки оборудования и площадок обслуживания строительным нормам и правилам. Высота цеха – 8,40 м и 15,60 м позволяет провести монтаж необходимого оборудования. Лестницы и обслуживающие площадки имеют рекомендуемую ширину, перила и необходимые ограждения.
4.3 Разрезы продольные и поперечные
Для выявления
объемного и конструктивного
решения каждого
В графической части проекта представлены разрезы реконструируемого цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока. Продольные и поперечные разрезы демонстрируют соответствие расстановки оборудования и площадки обслуживания оборудования.
6 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Автоматизация
молочного предприятия является
важнейшим показателем уровня его
технического развития. Обеспечивая
технологические и
Автоматизация меняет качество труда, упрощая его физически, делает более содержательным, предъявляет повышенные требования к уровню технической подготовки персонала, высвобождает сотрудников, занятых на трудоемких и зачастую неквалифицированных работах.
Таким
образом, конечной целью автоматизации
производственных процессов на молочных
предприятиях является создание полностью
автоматизированного
- поддерживать
заданный технологический
- контролировать
качество продукции на
- отслеживать
количество и ассортимент
- выявлять отклонения, минимизировать потери сырья и материалов;
- получать
в оперативном режиме
Автоматизация
технологических процессов
Для автоматизации
процессов производства молочных консервов
имеются необходимые
В проекте
я представляю рассмотреть
Молоко
из резервуара 1 насосом 2 подается для
нагрева в трубчатые
Система
автоматизации установки
Давление пара, подаваемого в установку, регулируют приборами пневматической ветви ГСП. Давление измеряют пневматическим датчиком давления типа МС-П2.
Расход
молока, поступающего на установку, измеряется
индукционным расходомером типа ИР-11.
Датчик расходомера установлен на нагнетательной
линии насоса 2 перед подогревателями.
Прибор типа М-303к предназначен для
сигнализации отсутствия потока молока
на установку. Регулирующим клапаном по
показаниям индукционного расходомера
устанавливают номинальный
Концентрацию сухих веществ в сгущенном продукте контролируют прибором СВЧ. Прибор содержит датчик, который совместно с измерительным устройством преобразует значение концентрации сухих веществ в продукте в токовый или пневматический сигнал. Сигнал подается на вторичный прибор, обеспечивающий автоматический контроль, регистрацию и регулирование концентрации сухих веществ в сгущенном молоке.