Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

 

П/п

Показатели

Обозначения

Годы

2007

2008

   

1

Среднесписочное число рабочих, чел.

Р

781

833

2

Число несчастных случаев  с потерей нетрудоспособности более 3-х дней

Т

2

1

3

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом

Д

47

58

4

Показатель тяжести травматизма

Кт

23,5

58

5

Показатель нетрудоспособности

Кн

60,2

69,6

6

Освоено средств на охрану труда, грн/чел

Зот

78

95

7

Материальные последствия  несчастных случаев, грн

Пт

6520,0

4805,0

8

Удельные материальные последствия, грн/чел

Пу

8,35

5,77


За 2007 год было 2 случая по форме Н 1. Причина  несчастных случаев – несоблюдение правил техники безопасности и, как  следствие, первое – ожог каустиком  оператора CIP-мойки, и второе – травма пальца у рабочего цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока. Отчисления, пошедшие на эти два случая, составляют 8765 грн. В 2007 году был 1 несчастный случай по форме Н1 − перелом руки аппаратчика  цельномолочного цеха.

Видно также, что затрачиваемые средства на охрану труда на предприятии каждый год возрастают. Это связано с  заботой руководства о здоровье своих работников и состоянии  охраны труда на заводе.

В таблице 7.5.2 представлены данные о заболеваниях на предприятии с указанием числа  дней нетрудоспособности.

Таблица 7.5.2 – Заболевания на предприятии  АОЗТ «ДГМЗ №2» за 2008 год (количество работников 833 человека) 

 

№ п/п

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

Примечание

1.

2.

4.

5.

6.

Болезни органов дыхания.

Заболевания костно-мышечной системы

Заболевание системы кровообращения

Болезни органов пищеварения

Другие

95

9

12

25

73

44,4

4,2

5,6

11,7

34,1

475

63

86

149

205

45125,0

5985,0

8170,0

14155,0

6150,0

-

Санаторное лечение

Оплата больничного листа

-

-

 

Итого:

214

100

978

79585,0

-


Из  таблицы 7.5.2 можно сделать вывод, что в АОЗТ «Донецкий городской  молокозавод №2» наибольшее количество заболеваний органов дыхания  и ОРЗ. Это, прежде всего, связано  с неблагоприятными условиями труда: использования холода в технологических целях, высокой влажностью в цехах, пониженной температурой в некоторых производственных помещениях, сквозняками, а так же недостаточно удобными условиями работы.

Суммарные потери предприятия за 2008 год в  связи с травматизмом и заболеваемостью  определим по формуле:

Пс=∑Пт+∑Пз,

Где ∑Пт  − сумма потерь из-за травматизма, грн.;

∑Пз −  сумма потерь из-за заболевания, грн.

Пс=4805,0+79585,0=84390,0 грн.

Величину  материального ущерба от травматизма  и заболеваний рассчитаем по формуле:

Пт(з)=1,5*∑Дт(з)*Зр,

Где ∑Дт(з) − число дней нетрудоспособности из-за травматизма и заболеваемости в учетном году ;

Зр  − средняя заработная плата работников предприятия за день, грн./день;

1,5 −  коэффициент, учитывающий приближенность  расчетов.

Пт(з)=1,5*272*70,0=28560,0 грн.

Определим удельные материальные последствия  от травматизма и заболеваемости:

Пт(з)уд=Пт(з)/Р,

Где Пт(з) − материальные последствия от травматизма  и заболеваемости, грн.;

Р −  среднесписочное число работающих в учетном году.

Пт(з)уд= 28560/833=34,2 грн.

Предлагаемые  мероприятия по улучшению условий  и повышению безопасности труда

Проанализировав состояние травматизма на АОЗТ «ДГМЗ  №2» предлагаем следующие мероприятия, направленные на улучшение работы службы охраны труда.

1. Провести  курсовое обучение и аттестацию  по охране труда со всеми  рабочими и специалистами предприятия.

2. Провести  переаттестацию рабочих мест  с вредными условиями труда.

3. Провести  мероприятия по устранению сквозняков  в цехах завода.

4. Следить  за регулярностью проведения  медицинских осмотров.

6. Обеспечить  индивидуальными средствами защиты  и спецодеждой работников, занятых  с вредными условиями труда.

7. Максимально  механизировать и автоматизировать  трудоемкие и опасные работы  с использованием прогрессивных  технологий.

8. Расследовать  причины заболеваний органов  пищеварения.

9. Обеспечить  теплой спецодеждой и обувью  работников, работающих в холодное  время года и в помещениях  с пониженной температурой воздуха.

7.6 Инструкция  по охране труда № 8.1.01./169 по  эксплуатации CУшилки ВРЦ-500

Общие положения

Распылительная  сушильная установка ВРЦ-500 используется для обезвоживания молока. В состав сушильной установки входит сушильная  камера, в которой находится центробежный распылительный диск с приводом от электродвигателя через клинно-ременную передачу и редуктор. Двери башни  герметизируют и блокируют с  приводом механизма уборки высушенного  продукта. К работе на сушилке допускаются  рабочие, прошедшие медосмотр, инструктаж, обучение, стажировку и успешно сдавшие  экзамен по охране труда после  стажировки.

При работе на распылительной установке ВРЦ-500 имеют место следующие опасные  и вредные факторы:

- раствор  азотной кислоты и каустической  соды, используемые для мойки  оборудования;

- газ  в газораспределительном пункте;

- горячие  поверхности оборудования.

Требования  безопасности до начала работы

Аппаратчик  при подготовке сушилки ВРЦ-500 к  эксплуатации должен проверить:

Уровень масла и состояние маслонасоса  распылительного агрегата;

Состояние и натяжение ремня распылительного  агрегата;

Состояние всех движущихся частей, состояние  и смазку подшипников;

Герметичность воздухопроводов, молокопроводов и  паропроводов, смотровых окошек на интегрально-флюидном дне (ИФД), виброжелобе  и переходных емкостях под циклонами;

Проконтролировать пути продвижения порошка по пневмотранспорту к накопительному бункеру и линии  упаковки.

Подавать  воду дозирующим насосом надо плавно, избегая резких перепадов нагрузки на распылитель, при этом поддерживать температуру на выходе из сушилки 100 С.

Проверить исправность блокировки двери сушильной  башни.

Проверить состояние крепления распылительного  диска.

Проверить наличие и исправность средств  индивидуальной защиты (сапоги резиновые, фартук прорезиненный, очки, резиновые  перчатки) и нейтрализующих средств (2% и 5% раствор соды и уксусной кислоты).

Требования  безопасности во время работы

При эксплуатации сушилок особое внимание надо обращать на обслуживание насоса высокого давления, фильтров и калориферов для воздуха, устройства для удаления высушенного  продукта из башни. В процессе эксплуатации сушилки наладчику запрещается  производить смазку механизмов, открывать  дверь и смотровое окно башни, очищать фильтры.

После установки всех параметров сушилки  оператору необходимо:

Постоянно наблюдать за всеми эксплуатационными  показаниями панели управления на компьютере;

Наблюдать за концентрацией сгущенного молока поставляемого из вакуум-выпарной установки;

Наблюдать за образованием отложений в сушилке, чаще обращать внимание на флюидное дно, не движется ли по решетке недосушенные грудки;

Три раза в час контролировать падает ли порошок  на решетку желоба;

Чистка  и мытьё установки должны производиться  машинистом моечных машин только после прекращения работы всех без  исключения агрегатов, входящих в состав установки и перекрытия запорной арматуры соответствующих трубопроводов;

Для предотвращения аварий и несчастных случаев наладчику  оборудования необходимо систематически контролировать состояние крепления  распылительного диска, а после  каждой насадки диск должен быть закреплен  дифференциальной гайкой;

Не  загромождать проход к распылительной головке сушилки.

Требования  безопасности по окончанию работы

Остановите  сушилку, отключите напряжение управления, отключите главный выключатель  в распредщите.

Вход  в сушильную башню для удаления остатков молочного порошка, осмотра  или ремонта механизмов разрешается  только при нерабочем состоянии  сушилки (при температуре воздуха  не выше 30 С) и наличии наряда-допуска. Входить в башню разрешается  только в комбинезоне и обуви  на деревянной подошве. Для осмотра  башни и производства ремонтных  работ внутри нее разрешено применять  переносные светильники напряжением, не более 12В.

Сушильную башню после осмотра и очищения от остатков сухого молока подвергают механизированной мойке раствором  кислоты и щелочи.

При необходимости  ручной мойки оборудования растворами кислоты или каустика пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Запрещается лить кислоту или каустический раствор  в горячую воду во избежание взрывов  и ожогов.

Очистку фильтров необходимо производить лишь при выключенном вентиляторе.

Требования  безопасности в аварийной ситуации

Аварийной ситуацией при работе сушилки  могут быть:

- утечка  газа - при этом сушилка отключается  в автоматическом режиме и  надо будет вызвать службу  по тел.104

- отсутствие  или отключение подвода воды  или сгущенного молока к распылительному  агрегату − при этом необходимо  немедленно отключить сушилку  во избежание повышения температуры  в сушильной камере и в оттяжном  трубопроводе из сушилки и  порчи высушенного порошка или  его сгорании. Если температура  в сушильной камере повышается  более 120°С, то через 3 минуты  срабатывает система пожаротушения  и заливает башню водой.

- отключение  электронапряжения − при этом  необходимо как можно быстрее  открыть двери сушилки, чтобы  охладить быстрее пространство  внутри башни и избежать образования  отложений и возгорания, перекрыть  кран маслонасоса, перекрыть пар  и газ, опорожнить продуктопровод.

8 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана  окружающей среды – это мероприятия, обеспечивающие оптимальное функционирование физических, химических и биологических  параметров природных и антропогенных  систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Позитивное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов  производства и жизнедеятельности  людей.

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м