Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.
Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………
• Приказом №27 от 06.02.2007г., №80 от 18.05.2007г., № 163 от 19.10.2007г. и №6 от 03.01.2007г., №17 от 09 01.2007г. по предприятию назначены ответственные лица за электро - и газовое хозяйство.
• Приказ №2 от 02.01.2007г., №159 от 19.10.2007г. об ответственности за лифты.
• Приказом №3 от 02.01.2007г. по предприятию утвержден перечень работ с повышенной опасностью и список лиц, имеющих право выдать наряды - допуски.
• Приказом №5 от 02.01.2007г. по предприятию назначены ответственные по наблюдению за зданиями и сооружениями.
Все должностные лица предприятия прошли обучение и проверку знаний по охране труда в учебных заведениях и на предприятии. (Приказ №153 от 10.01.07г.)
Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, ежегодно проходят проверку знаний по охране труда в постоянно-действующей комиссии предприятия.
Во
всех цехах и участках имеются
журналы регистрации
Для выполнения работ повышенной опасности имеются журналы регистрации выдачи нарядов-допусков. Оформленные и закрытые наряды-допуски хранятся у ответственных исполнителей.
В соответствии
с Законом Украины «Об охране
труда» разработано «Положение об обучении
по вопросам охраны труда» по предприятию.
Положение направлено на реализацию
системы непрерывного обучения по вопросам
охраны труда, которое проводится с
работниками предприятия в
К основным функциям службы охраны труда относятся:
- разработка
системы управления охраной
- руководство работой по охране труда;
- проведение
работникам вводного
- отчет
предприятия по вопросам
- организация проверки знаний должностных лиц по вопросам охраны труда;
- участие
в расследовании несчастных
- разработка положений, инструкций и др. нормативных актов по охране труда;
- рассмотрение писем, заявлений, жалоб по вопросам охраны труда.
Права службы охраны труда:
- Представлять предприятие по вопросам охраны труда;
- Посещать производственные объекты, структурные подразделения предприятия в любое время, приостанавливать работу производств, машин, механизмов и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;
- получать
от должностных лиц
- проверять
состояние безопасности и
- вносить
предложений руководителю
7.2 Условия
труда, опасные и вредные
На АОЗТ «Донецкий гормолокозавод № 2» есть 2 цеха повышенной опасности:
- котельная;
- компрессорная (аммиачная).
Во
вредных условиях труда работают
машинисты холодильных
На
рабочем месте машиниста
Аммиак опасен для человека тем, что при попадании на тело, слизистую оболочку глаз, носа, рта может вызвать ожог. Если глубоко вдохнуть пары аммиака − можно получить ожог легких, остановку сердца и потерю сознания.
При попадании
аммиака на тело необходимо немедленно
промыть его сильной струей воды
в течение 15 минут. Если аммиак попал
в дыхательные пути человека надо
его вывести на свежий воздух и
дать попить сыворотку или раствор
лимонной кислоты (1 чайная ложка на
стакан воды), сделать ингаляцию
раствором лимонной кислоты. Если человек
потерял сознание − надо сделать
искусственное дыхание и
На сварщика воздействует вредный производственный фактор − сварочные аэрозоли. За работу во вредных условиях более 50 % рабочего времени машинисты холодильных установок и сварщики уходят раньше на 5 лет на пенсию согласно аттестации, проведенной в 2000 году и получают спецпитание (молоко).
Опасные
производственные факторы для работников
основных цехов− это скользкие полы
(опасность падения), электротравматизм,
воздействие движущихся частей оборудования,
опасность химического и
Вредные производственные факторы работников основных цехов (цельномолочного, цеха сырковотворожных изделий и масла) − это азотная кислота, каустическая сода, щелочь, шум. При попадании вредных веществ на кожу, в глаза надо немедленно промыть сильной струей воды в течение 15 минут и обратится за медицинской помощью в медпункт или вызвать скорую помощь.
Воздействие шума на работника является негативным, когда шум превышает норму хотя бы на 5 децибел (норма 80 ДБА). Постоянная работа в шуме может привести к частичной потере слуха или же к глухоте, когда человек находится под воздействием шума более 80 % рабочего времени.
Определение уровня вредности на рабочих местах проводится 1 раз в 5 лет Лабораторией экспертизы условий труда во время аттестации рабочих мест и при выявлении какого-либо вредного фактора − производится доплата к заработной плате.
7.3 Правила
личного поведения на
Необходимо соблюдать следующие правила личного поведения на территории предприятия:
- входить на предприятие и выходить из него разрешается только через основную проходную. При входе предъявлять пропуск в развернутом виде охране;
- выполнять
требования предупредительных
- запрещается
без служебной необходимости
(только по пропускам)
- запрещается входить в помещения и места, где имеются предупредительные надписи: «Вход воспрещен», «Не входить, смертельно» и пр.;
- категорически
запрещается курение в
- необходимо
быть внимательным при
- во
избежание наезда и
- воспрещается спать во время пребывания на производстве, включая и перерывы в работе (отдых, обед, простой);
- в
случае обнаружения опасности,
которая может привести к
- необходимо
строго соблюдать трудовую
- при
несчастном случае, очевидец должен
оказать пострадавшему первую
медицинскую помощь и сообщить
своему руководителю работ или
другому руководителю работ.
- при
обнаружении пожара, возгорания
на территории предприятия
- соблюдать чистоту и порядок по всей территории предприятия. Мусор выносить только в специально установленные для этого места.
7.4 Противопожарная
защита на территории
Пожарная безопасность должна обеспечиваться посредством проведения организационных, технических и иных мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных материальных потерь и уменьшение негативных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для быстрого вызова пожарных подразделений и успешного тушения пожаров.
Обеспечение пожарной безопасности предприятия возлагается на руководителя, который:
Разрабатывает комплексные меры по обеспечению пожарной безопасности;
Разрабатывает и утверждает положения, инструкции, которые действуют в пределах предприятия;
Организовывает обучение работников правилам пожарной безопасности;
Содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи;
Проводить
служебное расследование
Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, отходов производства, тары и т. п. Запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Дороги,
проезды и проходы к зданиям,
пожарному инвентарю и
Запрещается курение в производственных помещениях, цехах, курение разрешается только в специально отведенных местах.
Эвакуационные пути и выходы должны содержаться свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, находящихся в помещениях зданий и сооружений.
Территория предприятия в темное время суток должна освещаться.
7.5 Состояние
и анализ охраны труда в
АОЗТ «Донецкий городской
АОЗТ
«Донецкий городской
Анализ производственного травматизма на предприятии проводится статистическим методом, основанном на изучении травматизма по отчетам, журналам регистраций и актам по форме Н1, и рассчитывается по следующим формулам:
К = Т * 1000 / Р,
Где Т – количество травм за отчетный период;
Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.
Показатель тяжести травматизма:
Кт =∑ Д / Т,
Где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.
Показатель нетрудоспособности:
Кн = Д * 1000 / Р
Удельные материальные последствия от травм и заболеваний:
Пм. уд = Пм / Р,
где Пм – материальные последствия от травм и заболеваний, грн.
Анализ
производственного травматизма
по АОЗТ «Донецкий городской
Таблица
7.5.1 – Состояние травматизма по
АОЗТ «Донецкий городской