Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

• Приказом №27 от 06.02.2007г., №80 от 18.05.2007г., № 163 от 19.10.2007г. и №6 от 03.01.2007г., №17 от 09 01.2007г. по предприятию  назначены ответственные лица за электро - и газовое хозяйство.

• Приказ №2 от 02.01.2007г., №159 от 19.10.2007г. об ответственности  за лифты.

• Приказом №3 от 02.01.2007г. по предприятию утвержден  перечень работ с повышенной опасностью и список лиц, имеющих право выдать наряды - допуски.

• Приказом №5 от 02.01.2007г. по предприятию назначены  ответственные по наблюдению за зданиями и сооружениями.

Все должностные  лица предприятия прошли обучение и  проверку знаний по охране труда в  учебных заведениях и на предприятии. (Приказ №153 от 10.01.07г.)

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, ежегодно проходят проверку знаний по охране труда в постоянно-действующей  комиссии предприятия.

Во  всех цехах и участках имеются  журналы регистрации инструктажей по вопросам охраны труда, регулярность проведения инструктажей соблюдается.

Для выполнения работ повышенной опасности имеются  журналы регистрации выдачи нарядов-допусков. Оформленные и закрытые наряды-допуски  хранятся у ответственных исполнителей.

В соответствии с Законом Украины «Об охране труда» разработано «Положение об обучении по вопросам охраны труда» по предприятию. Положение направлено на реализацию системы непрерывного обучения по вопросам охраны труда, которое проводится с  работниками предприятия в процессе трудовой деятельности. Работники при  приеме на работу и периодически (не реже 1 раза в год) в процессе работы проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности. Допуск к работе без обучения и  проверки знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Формой проверки знаний по вопросам охраны труда  работника является экзамен, который  проводится по экзаменационным билетам  в виде устного опроса. Результаты знаний оформляются протоколом. При  неудовлетворительных результатах  проверки знаний по вопросам охраны труда, работник в течение одного месяца должен пройти повторное обучение и  проверку знаний. При неудовлетворительных результатах и повторной проверке знаний вопрос о дальнейшем трудоустройстве  решается согласно действующему законодательству. Ответственность за организацию  и осуществление обучения, и проверку знаний работников по вопросам охраны труда возлагается на руководителя предприятия, в структурных подразделениях − на руководителей этих подразделений, а контроль на службу охраны труда.

К основным функциям службы охраны труда относятся:

- разработка  системы управления охраной труда;

- руководство  работой по охране труда;

- проведение  работникам вводного инструктажа;

- отчет  предприятия по вопросам охраны  труда;

- организация  проверки знаний должностных  лиц по вопросам охраны труда;

- участие  в расследовании несчастных случаев,  аварий, пожаров;

- разработка  положений, инструкций и др. нормативных  актов по охране труда;

- рассмотрение  писем, заявлений, жалоб по  вопросам охраны труда.

Права службы охраны труда:

- Представлять предприятие по вопросам охраны труда;

- Посещать производственные объекты, структурные подразделения предприятия в любое время, приостанавливать работу производств, машин, механизмов и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;

- получать  от должностных лиц необходимые  сведения, объяснения по вопросам  охраны труда, пожарной безопасности;

- проверять  состояние безопасности и производственной  среды на объектах предприятия  и выдавать предписание, обязательное  для исполнения;

- вносить  предложений руководителю предприятия  о привлечении к ответственности  работников, которые нарушают требования  нормативных актов инструкций, пожарную  безопасность и т. д.

7.2 Условия  труда, опасные и вредные производственные  факторы на АОЗТ «Донецкий  гормолокозавод № 2»

На  АОЗТ «Донецкий гормолокозавод № 2»  есть 2 цеха повышенной опасности:

- котельная;

- компрессорная  (аммиачная).

Во  вредных условиях труда работают машинисты холодильных установок, сварщики, сантехники, операторы котельной, маляры, машинисты по стирке спецодежды.

На  рабочем месте машиниста холодильных  установок присутствует вредный  фактор − аммиак. Что такое аммиак? Аммиак − это газ четвертого класса опасности, взрывоопасен при концентрации в воздухе более 15 %, легче воздуха, при утечке пары аммиака поднимаются  вверх.

Аммиак  опасен для человека тем, что при  попадании на тело, слизистую оболочку глаз, носа, рта может вызвать  ожог. Если глубоко вдохнуть пары аммиака  − можно получить ожог легких, остановку  сердца и потерю сознания.

При попадании  аммиака на тело необходимо немедленно промыть его сильной струей воды в течение 15 минут. Если аммиак попал  в дыхательные пути человека надо его вывести на свежий воздух и  дать попить сыворотку или раствор  лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), сделать ингаляцию  раствором лимонной кислоты. Если человек  потерял сознание − надо сделать  искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

На  сварщика воздействует вредный производственный фактор − сварочные аэрозоли. За работу во вредных условиях более 50 % рабочего времени машинисты холодильных  установок и сварщики уходят раньше на 5 лет на пенсию согласно аттестации, проведенной в 2000 году и получают спецпитание (молоко).

Опасные производственные факторы для работников основных цехов− это скользкие полы (опасность падения), электротравматизм, воздействие движущихся частей оборудования, опасность химического и термического ожога.

Вредные производственные факторы работников основных цехов (цельномолочного, цеха сырковотворожных изделий и масла) − это азотная кислота, каустическая сода, щелочь, шум. При попадании  вредных веществ на кожу, в глаза  надо немедленно промыть сильной струей воды в течение 15 минут и обратится за медицинской помощью в медпункт или вызвать скорую помощь.

Воздействие шума на работника является негативным, когда шум превышает норму  хотя бы на 5 децибел (норма 80 ДБА). Постоянная работа в шуме может привести к  частичной потере слуха или же к глухоте, когда человек находится  под воздействием шума более 80 % рабочего времени.

Определение уровня вредности на рабочих местах проводится 1 раз в 5 лет Лабораторией экспертизы условий труда во время  аттестации рабочих мест и при  выявлении какого-либо вредного фактора  − производится доплата к заработной плате.

7.3 Правила  личного поведения на территории  предприятия.

Необходимо  соблюдать следующие правила  личного поведения на территории предприятия:

- входить  на предприятие и выходить  из него разрешается только  через основную проходную. При  входе предъявлять пропуск в  развернутом виде охране;

- выполнять  требования предупредительных знаков  вывешенных на территории предприятия  и в цехах;

- запрещается  без служебной необходимости  (только по пропускам) заходить  в другие производственные цеха  и помещения;

- запрещается  входить в помещения и места,  где имеются предупредительные  надписи: «Вход воспрещен», «Не  входить, смертельно» и пр.;

- категорически  запрещается курение в производственных  помещениях, а также работникам  цельномолочного цеха, цеха сырковотворожных  изделий и масла, которые работают  с продуктами питания, на территории  всего предприятия во время  рабочей смены, остальным категориям  работников разрешается курение  только в специально отведенных  для этого местах;

- необходимо  быть внимательным при передвижении  в зимнее время года возле  крыш зданий, трубопроводов, имеющими  свисающий лед (сосульки), который  может травмировать человека. Места  прохода людей во время гололеда  должны посыпаться песком, шлаком;

- во  избежание наезда и придавливания  движущимся транспортом по территории  предприятия необходимо внимательно  следить за их перемещением  и прислушиваться к подаваемым  сигналам;

- воспрещается  спать во время пребывания  на производстве, включая и перерывы  в работе (отдых, обед, простой);

- в  случае обнаружения опасности,  которая может привести к несчастному  случаю, аварии − немедленно принять  меры к ее предотвращению. Если  невозможно предотвратить замеченную  опасность, то необходимо сообщить  ближайшему руководителю работ,  на охрану;

- необходимо  строго соблюдать трудовую дисциплину, не отлучаться со своего рабочего  места без разрешения руководителя  работ, не ходить без дела  по предприятию, в цехе и  не отвлекать без служебной  надобности других людей;

- при  несчастном случае, очевидец должен  оказать пострадавшему первую  медицинскую помощь и сообщить  своему руководителю работ или  другому руководителю работ. При  необходимости доставить пострадавшего  в лечебное учреждение или  вызвать скорую помощь. Руководитель  должен сообщить о случившемся  собственнику предприятия и в  службу охраны труда;

- при  обнаружении пожара, возгорания  на территории предприятия немедленно  сообщить на охрану, руководителю  работ и приступить к тушению  всеми имеющимися средствами  пожаротушению;

- соблюдать  чистоту и порядок по всей  территории предприятия. Мусор  выносить только в специально  установленные для этого места.

7.4 Противопожарная  защита на территории предприятия

Пожарная  безопасность должна обеспечиваться посредством  проведения организационных, технических  и иных мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение  безопасности людей, снижение возможных  материальных потерь и уменьшение негативных экологических последствий в  случае их возникновения, создание условий  для быстрого вызова пожарных подразделений  и успешного тушения пожаров.

Обеспечение пожарной безопасности предприятия  возлагается на руководителя, который:

Разрабатывает комплексные меры по обеспечению  пожарной безопасности;

Разрабатывает и утверждает положения, инструкции, которые действуют в пределах предприятия;

Организовывает  обучение работников правилам пожарной безопасности;

Содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи;

Проводить служебное расследование случаев  пожаров.

Территория  предприятия должна постоянно содержаться  в чистоте и систематически очищаться  от мусора, отходов производства, тары и т. п. Запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Дороги, проезды и проходы к зданиям, пожарному инвентарю и средствам  пожаротушения должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, зимой очищаться от снега.

Запрещается курение в производственных помещениях, цехах, курение разрешается только в специально отведенных местах.

Эвакуационные пути и выходы должны содержаться  свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время  эвакуации всех людей, находящихся  в помещениях зданий и сооружений.

Территория  предприятия в темное время суток  должна освещаться.

7.5 Состояние  и анализ охраны труда в  АОЗТ «Донецкий городской молокозавод  №2»

АОЗТ  «Донецкий городской молокозавод  №2» – крупное молокоперерабатывающее предприятие, в состав которого входят технологические цеха и подсобные  участки. Общее количество работников завода в 2006 году составило 781, а в 2007 году – 833 человека.

Анализ  производственного травматизма  на предприятии проводится статистическим методом, основанном на изучении травматизма  по отчетам, журналам регистраций и  актам по форме Н1, и рассчитывается по следующим формулам:

К = Т * 1000 / Р,

Где Т – количество травм за отчетный период;

Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.

Показатель  тяжести травматизма:

Кт =∑  Д / Т,

Где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.

Показатель  нетрудоспособности:

Кн = Д * 1000 / Р

Удельные  материальные последствия от травм  и заболеваний:

Пм. уд = Пм / Р,

где Пм – материальные последствия от травм и заболеваний, грн.

Анализ  производственного травматизма  по АОЗТ «Донецкий городской молокозавод  №2» представлен в таблице 7.5.1.

Таблица 7.5.1 – Состояние травматизма по АОЗТ «Донецкий городской молокозавод  №2» за 2007-2008 гг. 

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м