Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

Заданный  уровень продукта в резервуаре 1 поддерживается кондуктометрическим  сигнализатором типа ЭРСУ-3 управляющим  электродвигателем насоса, подающего  молоко в резервуар 1. Заданные уровни продукта в обоих корпусах вакуум-выпарной установки поддерживаются двухпозиционным  регулятором уровня типа АРУ-2.

Регулятор уровня состоит из электродных систем кондуктометрического типа, установленных  соответственно в I и II корпусах установки, релейного блока, управляющим клапанами, один из которых установлен на переливной трубе из I корпуса во II, другой переключающего типа − на нагнетательной стороне  насоса. Когда уровень продукта в I корпусе установки окажется выше заданного, клапан откроется и часть  продукта перейдет во II корпус. Во втором корпусе при превышении уровня продукта клапан переключает поток сгущенного молока на выдачу.

В пусковой период и во время нарушения режима сгущения в вакуум-выпарных аппаратах  происходит пенообразование, что может  вызвать выброс продукта из аппарата. Для предотвращения этого на обоих  корпусах установки смонтированы устройства автоматического пеногашения типа АПГ-2. Устройство состоит из кондуктометрических  датчиков, релейного блока и электромагнитных клапанов, установленных на пароотделителях. Как только пена коснется датчика, открывается  электромагнитный клапан и поступающий  воздух гасит пену.

Температурные режимы работы вакуум-выпарной установки  автоматически контролирует многоточечный  электронный мост переменного тока типа КСМ-2 в комплекте с термометрами сопротивления типа ТСП-175 (температура  кипения в I и II корпусах установки, греющего пара в калоризаторах, воды на входе и выходе из конденсатора; молока на входе установки и после  подогревателей).

При управлении пневматическими клапанами в  системе автоматизации применяют  электропневматические клапаны, преобразующие  электрический сигнал в пневматический. Системой автоматизации с помощью  электроконтактных манометров предусмотрена  сигнализация давления в нагнетательной линии насоса подачи воды в конденсатор  и насоса, откачивающего конденсат. Электродвигателями насосов молока и конденсата управляют дистанционно кнопками со щита [15].

6 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ ПРОЕКТА

6.1 Холодообеспечение

На  АОЗТ «Донецкий городской молокозавод  №2» имеется компрессорный цех, который вырабатывает искусственный  холод и является его поставщиком  на все отделения предприятия. Потребителями  являются цеха, камеры хранения готовой  продукции. Основными потребителями  холода являются вакуум-выпарная установка  «Виганд» и сушильная установка VRS-3. Хладагентами для производства холода являются:

- фреон  CHF2Cl;

- аммиак NH3.

Аммиак  является основным хладагентом в  компрессорном цеху. Он значительно  безопасней для людей, чем фреон.

Определим расход охлаждающей воды на конденсацию  паров в вакуум-выпарной установке  при условии, что ее расход составит 53 м3/ч при температуре 15˚С:

Рв = (Gводы* τ)*n,

Где Gводы – часовой расход воды, м3/ч;

τ –  время работы установки за сутки, ч;

n −  количество машин.

Рв=(53*9)*2=954 м3

Определим расход поступающей охлаждающей  воды температурой 2˚С на распылительную установку (Gводы=1,8 м3/ч):

Рв=(1,8*14)*1=25,2 м3

Суточный  расход охлаждающей воды составит:

Рсут= 25,2+954=979,2 м3

Затраты холода на доохлаждение сухого молока Qд с +25 0С до +3 0С и поддержание  необходимой температуры в камере хранения Qx готовой продукции рассчитываются по следующим формулам:

Qд = Мг. п.×Ссух. мол.×∆t,

,

Где Мг. п. – масса готового продукта, кг;

Ссух. мол. – теплоемкость сухого молока при температуре 20 0С, Дж/(кг×сут);

Н –  норма расхода на 1 м3 охлаждаемого объема готовой продукции и тары для поддержания необходимой  температуры в камере хранения при  средней температуре наружного  воздуха 15 0С, кДж/ (кг×сут);

ρ –  плотность готового продукта, кг/м3;

1,1 –  постоянный коэффициент, учитывающий  объем в камере, занимаемый тарой  для готовой продукции.

Qд = 5966*3,9*(25-3) = 511882,8 кДж/сут

 кДж/сут

Итого потребность в холоде в камере хранения для сухого молока Qк за сутки составит:

Qк = Qх+Qд =511882,8+7607,4=519490,2 кДж/сут

Часовой расход холода qк в камере хранения составит:

Q=Qк/τ  =519490,2/24 =21645,4 кДж/ч,

Где τ  – время работы воздухоохладителя  в камере хранения, ч.

Затраты холода на доохлаждение сгущенного молока с сахаром Qд с +20 0С до +3 0С и  поддержание необходимой температуры  в камере хранения Qx готовой продукции  рассчитываются по следующим формулам:

Qд =958*8,42*17=137128 кДж/сут

КДж/сут

Итого потребность в холоде в камере хранения сгущенных молочных продуктов Qк за сутки составит:

Qк = Qх+Qд =137128+994,9=138122,9 кДж/сут

Часовой расход холода qк в камере хранения составит:

Q=Qк/τ  =138122,9/24 =5755 кДж/ч,

Где τ  – время работы воздухоохладителя  в камере хранения, ч.

Итого суточная потребность в холоде в  двух камерах хранения составит:

Qсут=138122,9+519490,2=657613,1 кДж/сут

6.2 Теплообеспечение

Основным  источником теплообеспечения предприятия  является насыщенный пар с температурой 1600С, а также горяча вода с температурой 600С.

Технология  производства использует до 60% теплоэнергии, на мойку оборудования используется до 30% теплоэнергии и 10% - на обогрев  помещений и потери.

Основные  потребители тепла: трубчатая пастеризационная установка, вакуум-выпарная установка, распылительная сушильная установка VRS-3, бойлер для подогрева воды для  мойки, отопление.

Площадь котельной – 933 м2.

1. Основное  и резервное топливо:

- газ  93.8% - основное топливо;

- метан  6.27%- более тяжелые фракции;

- мазут  сернистый – резервное топливо.

Котельная оборудована двумя паровыми котлами UL-S-1E-800 и ДКВР-4/13. Топливом служит природный  газ. Котельная обеспечивает технологические  линии завода паром и горячей  водой, а в холодное время служит для отопления зданий и сооружений.

Затраты пара на планируемое производство будут  состоять из расходов пара на пастеризационную установку Т1-ОУТ и вакуум-выпарную установку «Виганд».

Расход  пара в сутки на работу трубчатой  пастеризационной установки рассчитываем по формуле:

РП = Gпара* τ,

Где Gпара – часовой расход пара установки, кг/ч;

τ –  время работы установки за сутки, ч.

РП = 1500кг/ч*2ч =3000 кг

Расход  пара в сутки на работу вакуум-выпарной установки рассчитываем по формуле:

РП = 1700 кг/ч*9ч*2 = 30600 кг

Следовательно, общий расход пара в сутки составит:

Рп. сут.=30600+3000=33600 кг

Для нагрева  воздуха до 180˚С в распылительной сушильной установке в качестве теплоносителя используется природный  газ расход которого составляет 90 м3/ч. Определим расход природного газа на сутки:

Рг=90*14=1260 м3

Таким образом, суточный расход пара составит 33600 кг, природного газа − 1260 м3.

6.3 Электроснабжение

Управление  электроприемниками осуществляется при  помощи магнитных пускателей и электрических  шкафов поставляемых в комплекте  с технологическим оборудованием.

Расчет  затрат электроэнергии за сутки ведут  используя перечень оборудования, для  работы которого требуется электроэнергия. Результаты расчета представлены в  таблице 6.1.

Таблица 6.1 − Расчет затрат электроэнергии 

 

№ п/п

Место установки двигателя

Мощность, кВт

Количество

Время работы, ч

Затраты,

КВт

1

Вакуум-выпарная установка  «Виганд»

4,4

2

9

55,4

2

Установка сушильная VRS-3

130

1

14

1274

3

Гомогенизатор А1-ОГМ

37

7

11

284,9

4

Установка для охлаждения и кристаллизации сгущенного молока с сахаром «Виганд»

7,5

1

6

31,5

5

Пастеризационная установка  Т1-ОУТ

4

1

2

5,6

6

Емкость для промежуточного хранения сгущенного молока Я1-ОСВ-2

0,75

2

14

14,7

7

Резервуар для хранения молока РМ-Д-30

4

2

6

33,6

8

Резервуар для хранения молока Я1-ОСВ-6

0,75

1

5

2,6

9

Пастеризационная ванна  Г6-ОПА-1000

0,75

2

4,5

4,7

10

Резервуар для хранения пастеризованного молока Я1-ОСВ-4

0,75

1

2

1,05

11

Центробежный электронасос 36-1Ц2,8-20

1,5

5

10

52,5

12

Роторный насос В3-ОРА-10

2,2

3

12

55,4

13

Насос высокого давления К5-ОНВ

2,2

1

14

21,6

14

Автомат ДОЙ-ПАК

5

1

6,3

22,1

15

Роторный насос В3-ОРА-2

0,55

1

6,3

2,4

16

Линия упаковки сухого молока

7

1

1,8

8,82

Итого:

1870,96

       

Затраты электроэнергии на работу оборудования вычисляем по формуле:

Зр. о. = N*n*t*k,

Где N –  мощность двигателя оборудования, кВт;

n –  количество, ед.;

t –  время работы двигателя, ч;

k –  коэффициент неравномерности работы  двигателя, к = 0,7.

Затраты на освещение производственных помещений  определяются по формуле:

Зосв. = S*n*l*12/1000,

Где S –  площадь производственных помещений, S = 972 м2;

n –  норма затрат электроэнергии  на освещение производственных  помещений, n= 15 кВт/м2.

Зосв=972*15*1*12/1000=174,96 кВт

Суточная  потребность в электроэнергии составит:

Зсут=174,96+1870,96=2045,92 кВт

Распределительные устройства размещены на щитах. Все  токопроводящие часты находятся  на задней стороне щитов, а на внешнюю  вынесены кнопки и измерительные  приборы

В цехах  есть предупредительная сигнализация. Электропровод установлен в закрытом исполнении. При выборе кабелей и  проводов учтена электробезопасноть помещений. Электрические цепы надежно защищены от перегрузок и коротких замыканий  автоматическими выключателями.

7 МЕРОПРИЯТИЯ  ПО ОХРАНЕ ТРУДА

7.1 Организация  охраны труда на предприятии

Общее руководство по соблюдению законодательных  и нормативных актов по охране труда на предприятии осуществляется председателем правления АОЗТ «Донецкий  городской молочный завод №2»  Артемьевым М. Л. (назначен на должность  приказом № 153 от 03.09.2004г.).

На  Донецком гормолокозаводе №2 в августе 2001 года создана служба охраны труда  в составе одного человека. Инженером  по охране труда приказом №47 от 01.08.2001 года назначена Калмыкова Л. И

На  предприятии разработаны следующие  нормативные акты, соответствующие  типовым:

• Положение  об организации работы по управлению охраной труда, утверждено приказом №51 от 31.03.2006г.

• Положение  о службе охраны труда, утверждено председателем  правления 01.08.2001г. - переутверждено 01.02.2005 г.

• Положение  об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утверждено председателем правления 01.03.2005г.

• Положение  о медицинском осмотре работников, утверждено председателем правления 01.08.2001г.

• Положение  о разработке инструкций по охране труда, утверждено председателем правления 01.03.2005г.

• Приказом №7 от 03.01.2007г.; № 162 от 19.10.07г. по предприятию  назначены ответственные лица за охрану труда и безопасную эксплуатацию оборудования, паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, приказом №173 от 25.10.2006г. аммиачных холодильных  установок по цехам, участкам.

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м