Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

Расчет внепроизводственных затрат и полной себестоимости готовой  продукции

Статья  внепроизводственных затрат включает: амортизацию, капитальный и текущий  ремонт; зарплату рабочих экспедиции; содержание автотранспорта предприятия, который занимается доставкой продукции  в торговую сеть.

Внепроизводственные затраты рассчитываются как 1,0 % от производственной себестоимости.

Полная  себестоимость продукции ПС определяется суммированием производственной себестоимости  и внепроизводственных затрат на единицу продукции:

ПС = 19428,25+194,28=19622,53 грн.

Расчет себестоимости на единицу  продукции

Так как  расчет себестоимости велся с  учетом затрат на производство 1т продукции, то себестоимость 1 кг продукции составит:

19622,53 /1000=19,62грн/кг, а оптово-отпускная цена −  24,32 грн/кг

Калькуляция себестоимости молока нежирного  сгущенного с сахаром

Калькуляция производственной себестоимости молока нежирного сгущенного с сахаром  в расчете на 1т готовой продукции  приведена в таблице 9.2.8.

Таблица 9.2.8 – Калькуляция производственной себестоимости производства молока нежирного сгущенного с сахаром 

 

 

Наименование затрат

Затраты на продукцию, грн/т

1

2

3

1

Сырье и основные материалы

5030,05

2

Вспомогательные материалы

5032,74

3

Топливо и энергия

1193,93

4

Зарплата работников (основная и дополнительная)

320,00

5

Отчисления на социальное страхование

120,00

6

Затраты на содержание и  эксплуатацию оборудования

230,00


Продолжение таблицы 9.2.8 

 

1

2

3

7

Подготовка и освоение производства

1,92

8

Цеховые затраты

25,60

9

Прочие затраты

1,22

10

Общезаводские затраты

76,26

11

Производственная себестоимость

12031,72

12

Внепроизводственная себестоимость

120,32

13

Полная себестоимость

12152,04


Расчет внепроизводственных затрат и полной себестоимости готовой  продукции

Статья  внепроизводственных затрат включает: амортизацию, капитальный и текущий  ремонт; зарплату рабочих экспедиции; содержание автотранспорта предприятия, который занимается доставкой продукции  в торговую сеть.

Внепроизводственные затраты рассчитываются как 1,0 % от производственной себестоимости.

Полная  себестоимость продукции ПС определяется суммированием производственной себестоимости  и внепроизводственных затрат на единицу продукции:

ПС = 12031,72+120,32=12452,04 грн.

Расчет себестоимости на единицу  продукции

Так как  расчет себестоимости велся с  учетом затрат на производство 1т продукции, то себестоимость 1 кг продукции составит:

12452,04/1000=12,45грн/кг, а оптово-отпускная цена −  15,56 грн/кг

9.3 Расчет  чистой прибыли

На  основе полученных данных произведем расчет дополнительной прибыли от ввода  в производство новых видов продуктов. В нашем случае она равняется  прибыли от реализации нового объема производства, то есть:

Δ П=(Ц-С) ×А,

Где Ц  – оптово-отпускная цена 1 кг продукции, грн.;

С –  себестоимость 1 кг продукции, грн.;

А –  объем выпуска продукции, кг.

Для сухих  сливок:

Δ П1=(32,15-25,93) ×23444=145,82 тыс. грн

Для молока сухого цельного «Смоленское»:

Δ П2=(24,32-19,62) ×23864=112,16 тыс. грн.

Для молока нежирного сгущенного с сахаром:

Δ П3=(15,56-12,45) ×68979=214,52 тыс. грн.

Общая дополнительная прибыль цеха сухих  молочных продуктов и сгущенного молока составит:

Δ Побщ=145,82+112,16+214,52=472,5 тыс. грн.

Расчет  чистого генерированного денежного  потока ЧГП

ЧГП = (Δ  Побщ. – 0,3 × Δ П общ. + Ам) × п,

Где Δ  П – дополнительная прибыль от реализации нового объема производства, грн/мес;

0,3 –  установленные согласно законодательству  отчисления от прибыли в бюджет;

Ам  – амортизационные отчисления на оборудование, которое вводиться  в эксплуатацию, грн/мес.;

п –  количество рабочих месяцев в  году.

Принимаем, исходя из установленных норм амортизации, что период амортизации составит 5 лет, а годовая норма амортизации 20%.

Тогда амортизационные отчисления составят: стоимость устанавливаемого оборудования, деленную на период амортизации (7 лет). Или:

Ам =231,25/5=46,25 тыс. грн.

ЧГП =(472,5 – 0,3×472,5 + 46,25) ×5 =1885,0 тыс. грн/год

Таким образом, чистая годовая прибыль  составит 1885,0 тыс. грн.

9.4 Расчет  срока окупаемости затрат на  реконструкцию

Рассчитываем  чистую стоимость проекта.

Методами  дисконтирования определяем количество будущих доходов.

Под потоком  реальных денег понимается либо пополнение денежных капиталов (притоки реальных денег), либо платежи (процент реальных денег). При этом учитывается тот  факт, что сумма денег, которая  имеется в наличии на данный момент, имеет большую ценность, нежели такая  же сумма в будущем. Влияние фактора  времени на цену денег нивелируется путем дисконтирования денежных потоков, то есть приведения их к нынешней стоимости с помощью процентной ставки, которая характеризует относительную  смену цены денег за определенный период.

Чистая  нынешняя стоимость за весь жизненный  цикл проекта определяется как сумма  нынешней стоимости и за каждый год  жизненного цикла проекта по формуле:

,

Где ЧТС  – чистая нынешняя стоимость;

ЧГП (t) – чистый поток реальных денег  по проекту в года t = 0,1,2..i, грн.;

ТВi –  прибыль по проекту в года t=0,1,2..i, грн.;

P –  дисконтная ставка (принимается  на уровне ставки рефинансирования  НБУ) – 25 %.

Принимаем во внимание, что инвестиции будут  внесены на протяжении первого года реализации проекта (в расчете –  нулевой год), а дополнительную прибыль  завод начнет получать с этого  производства со 2-го года (в расчете 1-й – 5-й г. г.). Таким образом:

ТВ0 = 231250 грн

ТВ1 = 1885,0/(1 +0,25)1 = 1508,0 тыс. грн.

ТВ2 = 1885,0 /(1 +0,25)2 = 1206,4 тыс. грн.

ТВ3 = 1885,0 /(1 +0,25)3 = 965,12 тыс. грн.

ТВ4 = 1885,0 /(1 +0,25)4 = 772,096 тыс. грн.

ТВ5 = 1885,0 /(1 +0,25)5 = 617,68 тыс. грн.

Итак, Σ ТВi=5069,296 тыс. грн.

Тогда чистая нынешняя стоимость за весь жизненный цикл проекта составит:

ЧТС = 5069,296-231,25=4838,046 тыс. грн.

Индекс  доходности Определяется делением полученной чистой стоимости на начальные инвестиции:

ИД=4838,046 /231,25=20,9

Индекс  доходности намного больше нуля −  значит, проект следует реализовать.

Дисконтный  период возращения инвестиций определяется делением начальных инвестиций на среднегодовую полученную прибыль.

Среднегодовая прибыль ТВср в данном случае равняется:

ТВср = Σ ТВi / 5лет = 5069,296 /5лет = 1013,859 тыс. грн/год.

Дисконтный  период возращения инвестиций гарантированный  Тгар:

Тгар = ПВИ / ТВср = 231250/1013859 =0,23 года,

Где ПВИ  – первоначально вложенные инвестиции, грн.

Расчет  рентабельности

Определим рентабельность как отношение годовой  прибыли от реализации новых видов  продукции к ее себестоимости:

1885,0/9188,96=0,21 или 21%

Результаты  проведенных расчетов дают основание  сделать вывод, что реконструкция  цеха сухих молочных продуктов и  сгущенного молока является перспективной. Предполагаемый проект позволит получить суммарную дополнительную прибыль 1885000 грн., что позволит (за гарантированный  период 0,23 года) окупить капитальные  затраты, которые составляют 231250грн., а рентабельность данного проекта  составляет 21%.

ВЫВОДЫ

1. В  данном дипломном проекте предложена  реконструкция цеха сухих молочных  продуктов и сгущенного молока  с расширением ассортимента в  условиях АОЗТ «Донецкий городской  молокозавод №2» г. Донецк.

2. Выполненный  в технико-экономическом обосновании  проекта анализ показал целесообразность  внедрения в производство таких  видов продуктов, как молоко  цельное сухое «Смоленское» с  массовой долей жира 15%, сливки  сухие с массовой долей жира 42% и молоко нежирное сгущенное  с сахаром. По проведенным расчетам  потребности населения в молочных  консервах можно сделать вывод,  что при увеличении объемов  производства они будут пользоваться  спросом и регулярно реализовываться.

3. В  технологической части проекта  представлены описание технологических  процессов и продуктовые расчеты  проектируемого ассортимента продуктов.  Установлено, что средняя нагрузка  на цех составляет 80 т в сутки,  из которых 60 т идет на производство  сухих молочных консервов, а  20 т – на производство сгущенных  молочных консервов с сахаром.  Производство данных видов продуктов  я предлагаю разделить на 4 дня.

4. Реконструкция  осуществляется на действующих  площадях завода АОЗТ «ДГМЗ  №2», имеющего необходимый комплекс  технического оснащения. По расчётам  дополнительно необходимо приобрести  фасовочный автомат М-25-S и роторный  насос В3-ОРА-2.

5. В  проекте разработаны схема автоматизации  участка сгущения молока, что  улучшит условия труда, увеличит  производительность технологического  оборудования, обеспечит выработку  продукции заданного качества  и повысит технико-экономические  показатели производства.

6. В  дипломном проекте выполнены  необходимые энергетические расчеты.  Из расчетов видно, что суточный  расход охлаждающей воды –  979 м3, пара – 33600кг, природного  газа – 1260 м3, электроэнергии –  2046кВт. Имеющееся на предприятии  оборудование обеспечивает в  полной мере необходимые потребности  в холоде, тепле и электричестве.

7. В  проекте разработана инструкция  по технике безопасности для  рабочих, обслуживающих распылительную  сушильную установку VRC-3.

8. Рассмотрены  вопросы, связанные с охраной  окружающей среды. Произведен  расчет и анализ показателей  образования отходов, который  показал, что предприятие включено  в реестр объектов образования  отходов.

9. Предлагаемый  проект является экономически  эффективным. Его реализация позволит  получить суммарную дополнительную  прибыль в размере 1 885 000 грн., что  позволит (за гарантированный период 2,5 месяца) окупить капитальные затраты,  которые составляют 231 250 грн.

Список  использованных источников

Бредихин  С. А., Космодемьянский Ю. В, Юрин В. Н. Технология и техника переработки  молока. – М.: Колос, 2003. – 378 с. Курочкин А. А., Ляшенко В. В. Технологическое  оборудование для переработки продукции  животноводства. – М.: Колос, 2001. – 440 с. Машкін М. И. Молоко і молочні продукти. – К.: Урожай, 1996.– 334 с. Ромоданова В. О., Скорчено Т. А., Костенко Т. П., Зубков В. Є. Технохімічний контроль підприємств  молочної промисловості. – К.: НУХТ-Луганськ, Ептон-2, 2002. – 328с. Голубева Л. В. Справочник технолога молочного производства. Том 9. Консервирование и сушка  молока. – СПб.: ГИОДР, 2005. – 272 с. Єресько  Г. О., Шинкаренко М. М., Ворощук В. Я. Технологічне обладнання молочних виробництв. –  К.: Фірма «ІНКОС», Центр навчальної літератури, 2007. – 344с. Бичківський Р. В., Столярчук П. Г., Гамула П. Р. Метрологія, стандартизація, управління якістю і  сертифікація. − Львів: Видавництво  Національного університету «Львівська політехніка», 2004. − 560 с. Чекулаева  Л. В., Чекулаев Н. М. Сгущенные молочные консервы. − М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1982. − 264 с. Кузнецов П. В. Оборудование для распылительной сушки молока и белковых продуктов // Переработка молока, 2005. − №2 −  с. 22-23 Емельянова Ф. Н., Кириллов Н. К. Организация  переработки сельскохозяйственной продукции. – М.: Колос, 2000. – 384 с. Притыко  В. П. Охрана труда в молочной промышленности. − М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. − 145 с. Заздравных В. Тенденции автоматизации  молочных предприятий // Переработка  молока, 2008. − № 10. − с. 6-7 Гришин М. А., Соколов Ф. С. Производство молочных консервов. − К.: Вища школа, 1982. − 216 с. Ростроса Н. К., Мордвинцева П. В. Проектирование предприятий молочной промышленности. − М.: Агропромиздат, 1989. − 303 с. Брусиловский Л. П. Автоматизация технологических  процессов производства молочных консервов. − М.: Пищевая промышленность, 1975. − 279 с. Степанова Л. И. Справочник технолога  молочной промышленности. Том1. − СПб.: ГИОДР, 2004. − 384 с. Сурков В. Д., Липатов  Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое  оборудование предприятий молочной промышленности. − М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1983. − 432 с. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. − М.: Агропромиздат, 1991. − 463 с. Кулинич А. Передовые технологии в производстве сухих молочных продуктов // Переработка молока, 2006. − №8 −  с. 16-18 Скорченко Т. А. Современные  тенденции в производстве молочных консервов на Украине // Переработка  молока, 2006. − №7 − с.44-45 Ширлин А. Мягкая упаковка для молочных консервов // Переработка молока, 2008. − №7 −  с. 20-21 Свенд Э. Б. Распылительная сушилка  с псевдоожиженным слоем // Переработка  молока, 2008. − №7 − с. 45 Шидловская В. П. Органолептическая оценка качества молочных консервов // Переработка молока, 2002. − №4 − с. 6-9 Гнездилова А. И. Кристаллизация углеводов в сгущенных молочных консервах с сахаром // Переработка  молока, 2002. − №1 − с. 14 Горбатова  К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. − СПб.: ГИОДР, 2004. − 320 с. 

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м