Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.
Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………
- электроцех, обеспечивающий производство электроэнергии;
- парокотельный цех,
- стройцех, осуществяющий
текущий ремонт зданий и
- механический цех −
обеспечивает капитальный и
- цех готовой продукции
− осуществляет прием,
- автотранспортный цех − обеспечивает доставку сырья и материалов, а также отгрузку готовой продукции;
- санитарно-гигиенический цех − обеспечивает уборку помещений и выдачу спецодежды.
1.3 Характеристика сырьевой зоны
Фактор рынка, рыночных отношений
и как следствие высокий
Системная оценка деятельности
перерабатывающих предприятий предполагает
определение потребности и
При производстве молочных продуктов к сырому молоку предъявляются повышенные требования, так как переработка некачественного молока не позволяет получить высококачественный консервированный продукт.
К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение качества заготовляемого молока, так как основное количество сырья поступает от частного сектора и, следовательно, довольно сложно проконтролировать условия содержания крупного рогатого скота, его кормление и другие факторы, влияющие на качество сырья и в последующем на качество готовой продукции.
Важной особенностью рынка
молока является наличие локальных
зон его производства и переработки,
что обуславливает неодинаковую
обеспеченность регионов в продукции
и необходимость в
На АОЗТ «ДГМЗ №2» с
помощью специальных
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах
Учитывая богатый исторический
опыт и научные данные о положительном
влиянии на организм человека молока
и молочных продуктов, их высокую
биологическую ценность, диетическое
и лечебно-профилактичекое
Молочные консервы своего производства АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» реализует не только в пределах области, но и по всей территории Украины. Расчет потребности населения в молочных консервах будем производить с учетом населения Донецкой области. Численность населения Донецкой области по районам представлена в таблице 1.4.1.
Таблица 1.4.1 – Численность населения Донецкой области по районам
Район |
Кол-во постоянного населения, тыс. чел. |
1 |
2 |
Амросеевский |
49,1 |
Артемовский |
47,9 |
Великоновоселовский |
44,3 |
Волновахский |
87,2 |
Володарский |
29,8 |
Добропольский |
18,2 |
Константиновский |
19,5 |
Красноармейский |
34,0 |
Краснолиманский |
21,4 |
Марьинский |
85,9 |
Продолжение таблицы 1.4.1
1 |
2 |
|
Новоазовский |
37,2 |
|
Александровский |
21,0 |
|
Первомайский |
27,9 |
|
Славянский |
35,7 |
|
Старобешевский |
52,3 |
|
Тельмановский |
31,4 |
|
Шахтерский |
21,2 |
|
Ясиноватский |
28,9 |
|
Всего: |
4538,9 |
Институтом пищевых технологий разработаны научно обоснованные нормы потребления молока и молочных продуктов (табл. 1.4.2). Рекомендуется такой рацион питания, в составе которого молоко и молочные продукты составляют 1/3 суточной потребности организма человека в энергии и основных питательных веществ. А это 1000 ккал.
Продукты |
За сутки, г |
За год, кг |
В пересчете на молоко 3,2 % жирности | |
За сутки, г |
За год, кг |
|||
Молоко питьевое и кисломолочные продукты |
500 |
182 |
500 |
182 |
Масло |
15 |
5,5 |
270 |
100 |
Сыр |
18 |
6,5 |
162 |
59 |
Творог |
20 |
7,3 |
130 |
47 |
Сметана |
18 |
6,5 |
108 |
39 |
Сгущенное молоко |
8 |
3 |
20 |
7 |
Сухое молоко |
3 |
1 |
10 |
4 |
Всего |
– |
– |
1200 |
438 |
Таблица 1.4.2 – Научно обоснованные нормы потребления человеком молока и молочных продуктов (по Давыдову Р. Б.)
Из таблицы 1.4.2 видно, что
суточное потребление сгущенного молока
для человека составляет 8 грамм. Общая
численность постоянного
8*4 538 900=36,3112 т
Рассчитаем количество сухого молока, которое потребит население этих районов за сутки, при учете, что суточное потребление составляет 3 грамма:
3*4 538 900=13,6167 т
Из данных расчетов видно,
что выпускаемых АОЗТ «Донецкий
городской молокозавод №2»
1.5 Выбор и обоснование ассортимента
В настоящее время цех сухих молочных продуктов и сгущенного молока АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» производит следующие виды продуктов:
- молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%;
- молоко сухое обезжиренное;
- молоко цельное сухое с массовой долей жира 25%.
Я предлагаю расширить ассортимент молочных консервов путем ввода в производство таких продуктов:
- сухие сливки с массовой долей жира 42%;
- молоко цельное сухое «Смоленское» с массовой долей жира 15%;
- молоко нежирное сгущенное с сахаром.
В сбалансированном питании
велико значение коровьего молока,
поэтому оно одинаково
Свой выбор я также обосновываю тем, что молочные консервы длительное время хранятся без порчи, удобны для упаковывания, фасования, маркирования, длительного хранения, дальних перевозок, высокотранспортабельны, высокопитательны, при растворении в воде легко восстанавливаются до исходного состояния. Они широко используются для приготовления различных молочных продуктов, детского питания, диетического и энергетического питания, для производства кондитерских изделий, шоколада, мороженого, быстрорастворимых напитков и много другого.
Преимущества молочных консервов
велики. Таким образом, производство
продуктов консервирования
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Продуктовый расчет
2.1.1 Схема направлений переработки молока
Схема направлений переработки молока на сухие сливки с массовой долей жира 42%, молоко нежирное сгущенное с сахаром и молоко сухое обезжиренное представлена в таблице 2.1.1.1.
|
Рис.2.1.1.1 − Схема направлений переработки молока на сухие сливки с массовой долей жира 42%, молоко нежирное сгущенное с сахаром и молоко сухое обезжиренное.
Схема направлений переработки молока на молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5%, молоко цельное сухое, 25% и молоко цельное сухое «Смоленское», 15% приведена на рис. 2.1.1.2.
Рис.2.1.1.2 − Схема направлений переработки молока на молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5%, молоко цельное сухое, 25% и молоко цельное сухое «Смоленское», 15%.
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов
Нормативные показатели продуктов принимаемых при продуктовом расчете приведены в таблице 2.1.2.1.
Продукт |
Массовая доля, % | ||||
Жира |
СОМО |
СМО |
Сахара |
Влаги | |
Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% |
8,72 |
20,7 |
29,42 |
44,5 |
25,9 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром |
- |
- |
27,0 |
44,5 |
25,9 |
Молоко цельное сухое, 25% |
26,1 |
70,9 |
97,0 |
- |
3,0 |
Молоко цельное сухое «Смоленское», 15% |
16,0 |
81,5 |
97,5 |
- |
2,5 |
Молоко сухое обезжиренное |
- |
- |
96,0 |
- |
4,0 |
Сливки сухие, 42% |
43,5 |
54,0 |
97,5 |
- |
2,5 |