Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

Исходные данные для расчета: Мм=36387 кг, Жм=3,6%, Жсл=35,0%, СОМОм=8,31%, СОМОоб=8,09%

1. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  цельном молоке:

Ом=

Ом=

2. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  продукте:

Опр=

3. Определяем  компонент нормализации:

• Если Ом<Опр, то компонент нормализации – сливки;

• Если Ом>Опр, то компонент нормализации – обезжиренное молоко.

У нас Ом<Опр, значит компонент нормализации сливки.

4. Рассчитаем  массу компонентов, применяемых  для нормализации. Для этого вычислим  Ор:

Ор=Опр*К,

К=

К=

Ор=0,8055*0,9948=0,8013

5. Рассчитаем  СОМОсл:

СОМОсл=

СОМОсл=

6. Рассчитаем  массу сливок для нормализации:

Мсл= Кг

7. Рассчитаем  массу нормализованной смеси:

Мнсм=Мм+Мсл=36387+3613=40000 Кг

8. Рассчитаем  СМО нормализованной смеси:

9. Рассчитаем  массовую долю жира нормализованной  смеси:

Жнсм=

10. Рассчитаем  сухой молочный остаток нормализованной  смеси:

СМОнсм=Жнсм+СОМОнсм

СМОнсм=8,0+6,4=14,4%

11. Масса готового  продукта:

Мпр=

Мпр= Кг

Сводные данные продуктового расчета представлены в таблице 2.1.3.7.

Таблица 2.1.3.7 −  Сводные данные расчета продуктов  

 

Наименование продуктов

Мц. м.,

Кг

Моб.,

Кг

Мсл.,

Кг

Мнсм,

Кг

Жнсм,%

СМОнс

%

Мсах,

Кг

Мв,

Кг

Мсир,

Кг

Млакт,

Кг

Мсор.,

кг

Мпр.,

Кг

Молоко сухое цельное, 25%

51086

8914

-

60000

3,0

11,28

-

-

-

-

-

6928

Молоко сухое цельное  «Смоленское», 15%

26218

33782

-

60000

1,6

9,79

-

-

-

-

-

5966

Молоко сухое обезжиренное

-

60000

-

60000

-

8,09

-

-

-

-

-

4884

Сливки сухие, 42%

36387

-

3613

40000

6,4

14,4

-

-

-

-

-

5861

Нежирное сгущенное молоко с сахаром

-

19938

-

19938

-

8,09

2646

1416

4062

1,152

1,152

5748

Молоко цельное сгущенное  с сахаром, 8,5%

18180

600

-

18780

3,49

11,79

3402

1818

5220

1,518

1,518

7578


2.2 Выбор  и обоснование технологических  процессов и режимов производства  молочных продуктов

В последние  годы отмечается тенденция к увеличению объёмов потребления сгущенного молока с сахаром в различных  отраслях пищевой промышленности. Эти  продукты применяются в качестве наполнителей, рецептурных составляющих. В настоящее время промышленные объёмы сгущенных молочных продуктов  с сахаром вырабатываются либо традиционным путем с использованием вакуум-выпарного  оборудования, либо альтернативным путем  − без применения вакуум-выпарного  оборудования.

Традиционная  технология предусматривает приемку  молока-сырья, нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию (без применения при  производстве обезжиренных продуктов), сгущение с сахарным сиропом, охлаждение, кристаллизацию и розлив.

Альтернативная  технология не предусматривает применение вакуум-выпарных установок и основана на работе с сухим молочным сырьём. Технология предусматривает приемку  молока-сырья (молоко-сырьё, сухое цельное  и обезжиренное молоко, сухая сыворотка  и др.), восстановление в воде сухих  молочных продуктов, подогрев, гомогенизацию (без применение при производстве обезжиренных продуктов), внесение расчетного количества сахарного песка, пастеризацию, охлаждение, кристаллизацию и розлив.

Вырабатывается  сгущенное молоко с сахаром как  периодическим, так и непрерывно-поточным способами. Технологический процесс  производства периодическим способом включает операции, общие для всех продуктов консервирования молока, молочного сырья: приемка и подготовка молока и сливок, нормализация состава  молока, гомогенизация и пастеризация нормализованной смеси, приготовление  сахарного сиропа, выпаривание, охлаждение сгущенного молока с сахаром, упаковка и маркировка. Особенностью непрерывно-поточного  способа является получение молочно-сахарной смеси с последующим проведением  процесса выпаривания в вакуум-выпарных установках циркуляционного типа.

В молочной промышленности применяют следующие  виды сушки: пленочную (контактную), распылительную (конвективную) и сублимационную.

При пленочной  сушке удельный расход пара значительно  ниже (1,1-1,25 кг/кг); оборудование для  такой сушки дешевле и имеет  меньшие размеры. Недостатком же этого вида сушки являются более  низкие качество и растворимость (80-85%) получаемого продукта.

Распылительная  сушка позволяет получить продукт  наиболее высокого качества, так как  белки молока в процессе его осуществления  не подвергаются критическому нагреву. Полученное таким способом сухое  цельное молоко имеет растворимость 96-98%. Вместе с этим применяемое для  распылительной сушки оборудование имеет высокую стоимость и  большие габаритные размеры, а расход пара на выпаривание из продукта 1 кг влаги достигает 3 кг.

Сублимационную  сушку используют для сушки твердых  молочных продуктов. Оборудование для  ее реализации имеет сложную конструкцию  и невысокую производительность [2 с. 166].

Для производства, представленных в дипломном проекте  продуктов, я использую традиционную технологию производства сгущенного молока с сахаром периодическим способом и распылительный способ сушки.

2.2.1 Требования  к сырью, которое используется  для производства молочных консервов

При производстве молочных продуктов к сырому молоку предъявляются повышенные требования, так как переработка некачественного  молока не позволяет получить высококачественный консервированный продукт. Под качеством  молока подразумевается его химический состав, физические свойства, соотношение  отдельных компонентов, микробиологические и органолептические показатели, а в отдельных случаях его  способность не коагулировать под  воздействием высоких температур.

Для консервирования  пригодно натуральное свежее молоко, полученное от здоровых коров, имеющее  нормальный состав и свойства, невысокую  микробиологическую обсемененность и  содержащие незначительное количество свободной молочной кислоты. По всем показателям оно должно отвечать требованиям ДСТУ 3662-97 и соответствующей  каждому вырабатываемому продукту технологической инструкции [5 с. 32].

ДСТУ 3662-97 – этот стандарт распространяется на цельное сырое коровье молоко во время закупки у молочных ферм, коллективных сельскохозяйственных предприятий, частных и фермерских хозяйств независимо от форм частности и видов деятельности, предприятиями по переработке молока, предприятиями - покупателями молока и  частными предпринимателями и предназначено  к переработке на молочные продукты. Требования этого стандарта являются обязательными.

Молоко, которое закупают, должно быть получено от здоровых коров в хозяйствах благополучных  от инфекционных заболеваний, и по показателям  качества отвечать требованиям этого  стандарта.

Молоко  должно быть натуральным цельным, чистым, без посторонних не характерных  свежему молоку привкусов и запахов.

По  внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого со светло – желтым оттенком, без  осадков и сгустков. В молоке не допускается содержание ингибирующих веществ (консерванты, формалин, аммиак, перекись водорода, антибиотики).

Массовая  доля жира и массовая доля белка  в молоке должны соответствовать  базисным нормам, которые утверждены Кабинетом Министров Украины  в установленном порядке.

Для производства молочных консервов используют сырье  и материалы:

- молоко  коровье согласно ДСТУ 3662-97;

- молоко  обезжиренное, кислотностью не выше 20°Т, полученное из молока не  ниже второго сорта согласно  ДСТУ 3662-97;

- сливки  согласно РСТ УРСР 1326-89;

- сахар-песок  согласно ДСТУ 2316;

- сахар  молочный мелкокристаллический  согласно ГОСТ 4201;

- вода  питьевая согласно ГОСТ 2874;

- кислота  сорбиновая согласно ТУУ 6-14-358.

При подборе  молока для консервирования необходимо учитывать массовую долю в нем  сывороточных белков. Молозиво, в котором  сывороточных белков в 20-25 раз больше, чем в нормальном молоке, непригодно для выработки молочных консервов  по причине понеженной термоустойчивости. Поэтому согласно требованиям технологических  инструкций для производства молочных консервов нельзя использовать молоко раньше, чем через 7 дней после отела, и стародойное молоко.

При приемке  молока на производство молочных консервов  особое внимание уделяют определению  массовой доли жира и плотности, по этим показателям вычисляют массовую долю сухого обезжиренного молочного  остатка (СОМО). На основании величины СОМО ведут расчеты, связанные с  нормализацией. [4 с. 255-256]

Краткая характеристика основных и вспомогательных  материалов, необходимых для производства сыров и, соответственно, их расчета, представлены в таблице 2.2.1.1.

Таблица 2.2.1.1 – Характеристика основных и  вспомогательных материалов 

 

Наименование материалов

Краткая характеристика

Основные показатели по требованиям  стандарта

Действующий стандарт

1

2

3

4

Молоко коровье заготовляемое

Биол. жидкость белого цвета, состоящая из воды (87%) и сухого в-ва (жиры, белки, углеводы, минеральные  и биологические в-ва)

Не ниже второго сорта  и удовлетворяющего требованиям  к молоку при производстве молочных консервов

ДСТУ 3662-97

Сливки

Жировая часть молока, получаемая при сепарировании.

Массовая доля жира не выше 40% и кислотностью плазмы не более  чем 26˚Т, не ниже второго сорта

РСТУССР 1326-88

Обезжиренное молоко

Вторичный молочный продукт, получаемый при сепарировании молока

Кислотностью не выше 20°Т и плотностью не менее 1,030 кг/м3, полученное из молока не ниже второго сорта  согласно ДСТУ 3662-97

В соответствии с НД

Мелкокристаллическая рафинированная лактоза

Кристаллический порошок, цвет от белого до желтоватого, в массе  однородный, сладковатый на вкус, без  посторонних привкусов и запахов

Размер кристаллов от 3 до 4 мкм, массовая доля влаги не более 0,5%

ГОСТ 4201

Сахар-песок

Белый кристаллический порошок, сладкий на вкус.

Содержание чистой сахарозы не менее 99,75%, редуцирующих сахаров  не более 0,05% и не более 0,14% воды

ДСТУ 2316

Сорбиновая кислота

Пищевая добавка, относящаяся  к группе консервантов (Е200)

Массовая доля влаги не более 0,5%

ТУУ 6-14-358

Вода питьевая

Прозрачная жидкость без  вкуса и запаха

Водородный показатель 6-9 ед. рН, общая жесткость 7 ммоль/л

ГОСТ 2874





2.2.2 Описание  технологии производства молочных  продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы

Блок-схема  производства молока сухого цельного «Смоленское» с массовой долей жира 15% представлена на рисунке 2.2.2.1.

Рис.2.2.2.1 – Блок-схема производства молока сухого цельного «Смоленское» с массовой долей жира 15%

Описание  блок-схемы, представленной на рисунке 2.2.2.1

Приемка молока

Молоко  поступает на завод в автомолцистернах, которые должны быть чистыми, иметь  плотно закрывающиеся люки с резиновыми прокладками. Загрязненные молочные цистерны при поступлении на территорию завода обмывают водой. Затем цистерны вскрывают, определяют качество молока по органолептическим  показателям и отбирают пробы  из каждой секции для определения  физико-химических (плотность, кислотность, массовую долю жира, группу чистоты, массовую долю белка) и микробиологических показателей.

После сортировки по качеству молоко из автомолцистерны  насосом через воздухоотделитель  и счетное устройство поступает  в промежуточную емкость

Очистка и охлаждение

Молоко, предназначенное для производства молочных консервов, должно быть очищено  от посторонних примесей, которые  снижают качество продуктов и  затрудняют дальнейшую обработку молока механическими и тепловыми приемами. Для этого на предприятии применяют  сепараторы-молокоочистители [5].

Из  емкости молоко насосом подается на сепаратор-молокоочиститель для  очистки от механических примесей. После очистки молоко, идущее на резервирование, охлаждается на пластинчатом охладителе до температуры (6±2˚С) в  зависимости от условий и длительности хранения и направляют в емкость, где хранят до переработки, поддерживая  указанную температуру. Во время  хранения охлажденного молока необходимо периодически в течение смены  измерять его температуру и кислотность. В случае повышения кислотности  молока его необходимо немедленно направить  на переработку, а при повышении  температуры молока до (11±2˚) его  необходимо вновь охладить до (6±2˚С). Не рекомендуется хранить сырье  в охлажденном состоянии более  суток.

Сепарирование молока

Молоко  цельное из резервуара подается на пластинчатую пастеризационно-охладительную  установку, где подогревается до температуры (40±2˚С), далее сепарируется на сепараторе-сливкоотделителе. В  процессе сепарирования получаем сливки с массовой долей жира 35% и обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05%. Продукты сепарирования охлаждаются  до температуры (6±2˚С) и направляются в емкости, где их хранят до переработки, поддерживая указанную температуру.

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м