Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.
Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………
Исходные данные для расчета: Мм=36387 кг, Жм=3,6%, Жсл=35,0%, СОМОм=8,31%, СОМОоб=8,09%
1. Рассчитываем отношение жира и СОМО в цельном молоке:
Ом=
Ом=
2. Рассчитываем отношение жира и СОМО в продукте:
Опр=
3. Определяем компонент нормализации:
• Если Ом<Опр, то компонент нормализации – сливки;
• Если Ом>Опр, то компонент нормализации – обезжиренное молоко.
У нас Ом<Опр, значит компонент нормализации сливки.
4. Рассчитаем
массу компонентов,
Ор=Опр*К,
К=
К=
Ор=0,8055*0,9948=0,8013
5. Рассчитаем СОМОсл:
СОМОсл=
СОМОсл=
6. Рассчитаем массу сливок для нормализации:
Мсл= Кг
7. Рассчитаем массу нормализованной смеси:
Мнсм=Мм+Мсл=36387+3613=40000
8. Рассчитаем СМО нормализованной смеси:
9. Рассчитаем
массовую долю жира
Жнсм=
10. Рассчитаем
сухой молочный остаток
СМОнсм=Жнсм+СОМОнсм
СМОнсм=8,0+6,4=14,4%
11. Масса готового продукта:
Мпр=
Мпр= Кг
Сводные данные продуктового расчета представлены в таблице 2.1.3.7.
Таблица 2.1.3.7 − Сводные данные расчета продуктов
Наименование продуктов |
Мц. м., Кг |
Моб., Кг |
Мсл., Кг |
Мнсм, Кг |
Жнсм,% |
СМОнс % |
Мсах, Кг |
Мв, Кг |
Мсир, Кг |
Млакт, Кг |
Мсор., кг |
Мпр., Кг |
Молоко сухое цельное, 25% |
51086 |
8914 |
- |
60000 |
3,0 |
11,28 |
- |
- |
- |
- |
- |
6928 |
Молоко сухое цельное «Смоленское», 15% |
26218 |
33782 |
- |
60000 |
1,6 |
9,79 |
- |
- |
- |
- |
- |
5966 |
Молоко сухое обезжиренное |
- |
60000 |
- |
60000 |
- |
8,09 |
- |
- |
- |
- |
- |
4884 |
Сливки сухие, 42% |
36387 |
- |
3613 |
40000 |
6,4 |
14,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
5861 |
Нежирное сгущенное молоко с сахаром |
- |
19938 |
- |
19938 |
- |
8,09 |
2646 |
1416 |
4062 |
1,152 |
1,152 |
5748 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% |
18180 |
600 |
- |
18780 |
3,49 |
11,79 |
3402 |
1818 |
5220 |
1,518 |
1,518 |
7578 |
2.2 Выбор
и обоснование технологических
процессов и режимов
В последние годы отмечается тенденция к увеличению объёмов потребления сгущенного молока с сахаром в различных отраслях пищевой промышленности. Эти продукты применяются в качестве наполнителей, рецептурных составляющих. В настоящее время промышленные объёмы сгущенных молочных продуктов с сахаром вырабатываются либо традиционным путем с использованием вакуум-выпарного оборудования, либо альтернативным путем − без применения вакуум-выпарного оборудования.
Традиционная технология предусматривает приемку молока-сырья, нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию (без применения при производстве обезжиренных продуктов), сгущение с сахарным сиропом, охлаждение, кристаллизацию и розлив.
Альтернативная технология не предусматривает применение вакуум-выпарных установок и основана на работе с сухим молочным сырьём. Технология предусматривает приемку молока-сырья (молоко-сырьё, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухая сыворотка и др.), восстановление в воде сухих молочных продуктов, подогрев, гомогенизацию (без применение при производстве обезжиренных продуктов), внесение расчетного количества сахарного песка, пастеризацию, охлаждение, кристаллизацию и розлив.
Вырабатывается
сгущенное молоко с сахаром как
периодическим, так и непрерывно-поточным
способами. Технологический процесс
производства периодическим способом
включает операции, общие для всех
продуктов консервирования
В молочной промышленности применяют следующие виды сушки: пленочную (контактную), распылительную (конвективную) и сублимационную.
При пленочной сушке удельный расход пара значительно ниже (1,1-1,25 кг/кг); оборудование для такой сушки дешевле и имеет меньшие размеры. Недостатком же этого вида сушки являются более низкие качество и растворимость (80-85%) получаемого продукта.
Распылительная сушка позволяет получить продукт наиболее высокого качества, так как белки молока в процессе его осуществления не подвергаются критическому нагреву. Полученное таким способом сухое цельное молоко имеет растворимость 96-98%. Вместе с этим применяемое для распылительной сушки оборудование имеет высокую стоимость и большие габаритные размеры, а расход пара на выпаривание из продукта 1 кг влаги достигает 3 кг.
Сублимационную сушку используют для сушки твердых молочных продуктов. Оборудование для ее реализации имеет сложную конструкцию и невысокую производительность [2 с. 166].
Для производства,
представленных в дипломном проекте
продуктов, я использую традиционную
технологию производства сгущенного молока
с сахаром периодическим
2.2.1 Требования
к сырью, которое используется
для производства молочных
При производстве
молочных продуктов к сырому молоку
предъявляются повышенные требования,
так как переработка
Для консервирования
пригодно натуральное свежее молоко,
полученное от здоровых коров, имеющее
нормальный состав и свойства, невысокую
микробиологическую обсемененность и
содержащие незначительное количество
свободной молочной кислоты. По всем
показателям оно должно отвечать
требованиям ДСТУ 3662-97 и соответствующей
каждому вырабатываемому
ДСТУ 3662-97
– этот стандарт распространяется
на цельное сырое коровье молоко
во время закупки у молочных ферм,
коллективных сельскохозяйственных предприятий,
частных и фермерских хозяйств независимо
от форм частности и видов
Молоко, которое закупают, должно быть получено от здоровых коров в хозяйствах благополучных от инфекционных заболеваний, и по показателям качества отвечать требованиям этого стандарта.
Молоко должно быть натуральным цельным, чистым, без посторонних не характерных свежему молоку привкусов и запахов.
По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого со светло – желтым оттенком, без осадков и сгустков. В молоке не допускается содержание ингибирующих веществ (консерванты, формалин, аммиак, перекись водорода, антибиотики).
Массовая доля жира и массовая доля белка в молоке должны соответствовать базисным нормам, которые утверждены Кабинетом Министров Украины в установленном порядке.
Для производства молочных консервов используют сырье и материалы:
- молоко коровье согласно ДСТУ 3662-97;
- молоко обезжиренное, кислотностью не выше 20°Т, полученное из молока не ниже второго сорта согласно ДСТУ 3662-97;
- сливки согласно РСТ УРСР 1326-89;
- сахар-песок согласно ДСТУ 2316;
- сахар молочный мелкокристаллический согласно ГОСТ 4201;
- вода питьевая согласно ГОСТ 2874;
- кислота
сорбиновая согласно ТУУ 6-14-
При подборе молока для консервирования необходимо учитывать массовую долю в нем сывороточных белков. Молозиво, в котором сывороточных белков в 20-25 раз больше, чем в нормальном молоке, непригодно для выработки молочных консервов по причине понеженной термоустойчивости. Поэтому согласно требованиям технологических инструкций для производства молочных консервов нельзя использовать молоко раньше, чем через 7 дней после отела, и стародойное молоко.
При приемке молока на производство молочных консервов особое внимание уделяют определению массовой доли жира и плотности, по этим показателям вычисляют массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). На основании величины СОМО ведут расчеты, связанные с нормализацией. [4 с. 255-256]
Краткая характеристика основных и вспомогательных материалов, необходимых для производства сыров и, соответственно, их расчета, представлены в таблице 2.2.1.1.
Таблица 2.2.1.1 – Характеристика основных и вспомогательных материалов
Наименование материалов |
Краткая характеристика |
Основные показатели по требованиям стандарта |
Действующий стандарт |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко коровье заготовляемое |
Биол. жидкость белого цвета, состоящая из воды (87%) и сухого в-ва (жиры, белки, углеводы, минеральные и биологические в-ва) |
Не ниже второго сорта и удовлетворяющего требованиям к молоку при производстве молочных консервов |
ДСТУ 3662-97 |
Сливки |
Жировая часть молока, получаемая при сепарировании. |
Массовая доля жира не выше 40% и кислотностью плазмы не более чем 26˚Т, не ниже второго сорта |
РСТУССР 1326-88 |
Обезжиренное молоко |
Вторичный молочный продукт, получаемый при сепарировании молока |
Кислотностью не выше 20°Т и плотностью не менее 1,030 кг/м3, полученное из молока не ниже второго сорта согласно ДСТУ 3662-97 |
В соответствии с НД |
Мелкокристаллическая |
Кристаллический порошок, цвет
от белого до желтоватого, в массе
однородный, сладковатый на вкус, без
посторонних привкусов и |
Размер кристаллов от 3 до 4 мкм, массовая доля влаги не более 0,5% |
ГОСТ 4201 |
Сахар-песок |
Белый кристаллический порошок, сладкий на вкус. |
Содержание чистой сахарозы не менее 99,75%, редуцирующих сахаров не более 0,05% и не более 0,14% воды |
ДСТУ 2316 |
Сорбиновая кислота |
Пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов (Е200) |
Массовая доля влаги не более 0,5% |
ТУУ 6-14-358 |
Вода питьевая |
Прозрачная жидкость без вкуса и запаха |
Водородный показатель 6-9 ед. рН, общая жесткость 7 ммоль/л |
ГОСТ 2874 |
2.2.2 Описание
технологии производства
Блок-схема производства молока сухого цельного «Смоленское» с массовой долей жира 15% представлена на рисунке 2.2.2.1.
Рис.2.2.2.1 – Блок-схема производства молока сухого цельного «Смоленское» с массовой долей жира 15%
Описание блок-схемы, представленной на рисунке 2.2.2.1
Приемка молока
Молоко поступает на завод в автомолцистернах, которые должны быть чистыми, иметь плотно закрывающиеся люки с резиновыми прокладками. Загрязненные молочные цистерны при поступлении на территорию завода обмывают водой. Затем цистерны вскрывают, определяют качество молока по органолептическим показателям и отбирают пробы из каждой секции для определения физико-химических (плотность, кислотность, массовую долю жира, группу чистоты, массовую долю белка) и микробиологических показателей.
После
сортировки по качеству молоко из автомолцистерны
насосом через
Очистка и охлаждение
Молоко,
предназначенное для
Из емкости молоко насосом подается на сепаратор-молокоочиститель для очистки от механических примесей. После очистки молоко, идущее на резервирование, охлаждается на пластинчатом охладителе до температуры (6±2˚С) в зависимости от условий и длительности хранения и направляют в емкость, где хранят до переработки, поддерживая указанную температуру. Во время хранения охлажденного молока необходимо периодически в течение смены измерять его температуру и кислотность. В случае повышения кислотности молока его необходимо немедленно направить на переработку, а при повышении температуры молока до (11±2˚) его необходимо вновь охладить до (6±2˚С). Не рекомендуется хранить сырье в охлажденном состоянии более суток.
Сепарирование молока
Молоко
цельное из резервуара подается на
пластинчатую пастеризационно-охладительную
установку, где подогревается до
температуры (40±2˚С), далее сепарируется
на сепараторе-сливкоотделителе. В
процессе сепарирования получаем сливки
с массовой долей жира 35% и обезжиренное
молоко с массовой долей жира 0,05%.
Продукты сепарирования охлаждаются
до температуры (6±2˚С) и направляются
в емкости, где их хранят до переработки,
поддерживая указанную