Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)

В процессе охлаждения при непрекращающемся перемешивании  и температуре 30-35ºС через штуцер в нижней части корпуса с помощью  специальной воронки в установленной  дозе вносят подготовленную, простерилизованную мелкокристаллическую рафинированную лактозу. После внесения затравки процесс  охлаждения и перемешивания продукта продолжают до конечной температуры, установленной  согласно условиям регулирования состава  охлаждаемого продукта. По завершении охлаждения закрывают вентили для  подачи пара в пароструйные насосы и вентили для подачи воды.

Установлены оптимальные режимы одноступенчатого вакуумного охлаждения сгущенного молока с сахаром: разрежение в вакуум-охладителе к началу перепуска сгущенного продукта из вакуум-выпарного аппарата не менее 933гПа; перепуск сгущенного продукта из вакуум-выпарного аппарата в вакуум-охладитель – за 10-12 минут при обязательном его распылении, включение мешалки  – через 2 минуты; пуск термокомпрессора – через 3-5 минут от начала перепуска  сгущенного продукта в вакуум-охладитель; внесение затравки в продукт только в сухом виде через штуцер при  температуре 31-37ºС в количестве не менее 0,02% к массе продукта [5]. В таблице 3.2 представлена техническая характеристика данной установки.

Таблица 3.2 – Техническая характеристика вакуум-охладителя типа «Виганд» 

 

Показатель

Величина показателя

Рабочая емкость испарителя, м3

1,4

Единовременная загрузка, кг

1820

Мощность, кВт

7,5

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота

7200

2800

6125

Масса, кг

28000


Установка сушильная распылительная VRS-3

Процесс сушки на этой установке организован  в две стадии. Первая стадия осуществляется в потоке горячего воздуха в верхней  части сушильной башни до влажности  продукта, превышающей требуемую  на 2-4%, а вторая стадия (окончательная  досушка) – в нижней части башни  в псевдоожиженном слое. Для этого  в конусную часть башни встроено так называемое «флюидное дно», представляющее собой перфорированную решетку, на которой поступающий из верхней  части башни продукт досушивается с помощью дополнительного потока горячего воздуха, проходящего через  решетку.

Удельные  энергозатраты на сушку по двухстадийной  схеме на 15-20% ниже удельных энергозатрат на сушку по одностадийной схеме. Температура частиц продукта на всех стадиях не превышает 40ºС. В сухом  продукте практически отсутствуют  пересушенные и пригорелые частицы, что гарантирует его высокие  качественные характеристики, в том  числе и показатели растворимости. Этому же способствуют улучшенные аэродинамические характеристики сушильной камеры, организация  охлаждения ее потолочной части и  обдува горячим воздухом цилиндрической части («воздушная метла»). Кроме того, «воздушная метла» позволяет уменьшить  унос продукта на 1-2%, повысить производительность сушилки на 2-4% за счет дополнительного  подвода тепла с вторичным  воздухом и турбулизации потока в  сушильной камере, а также снизить  группу чистоты благодаря уменьшению налипших на стенки слоя частиц.

Установка оснащена компактным вибрационным аппаратом  для охлаждения готового продукта, системой пневмотранспорта, трубопроводы которого выполнены из прозрачного  гибкого материала. Конструкция  циклонов для очистки отработанного  в сушилке воздуха обеспечивает максимальное улавливание частиц продукта. Применена комбинированная система  предотвращения налипания частиц продукта на внутренние поверхности оборудования: охлаждение потолочной части сушильной  камеры, воздушная метла на цилиндрической части камеры, пневмомолотки и, наконец, вибропобудители на циклонах. Для  очистки воздуха, используемого  на всех этапах процесса сушки, применены  закладные фильтры класса Е4-Е11, обеспечивающие его минимальную бакобсемененность. Нагрев сушильного воздуха проводится без применения пара путем непосредственного  теплообмена между воздухом и  топочными газами газообразного  топлива. Конструкция примененного для этой цели теплообменника исключает  попадание продуктов сгорания топлива  в нагреваемую среду, имеет высокую  степень пожарной защищенности и, благодаря  применению одних из самых совершенных  горелок фирмы Weishaupt, позволяет обеспечить высокую степень автоматизации  процесса [9].

Таблица 3.3 – Техническая характеристика распылительной сушильной установки VRS-3 

 

Показатель

Величина показателя

1

2

Производительность, кг испаренной влаги в час

500

Массовая доля влаги в  готовом продукте, %

3-4


Продолжение табл. 3.3 

 

1

2

Время работы без чистки, ч

20

Температура воздуха на входе  в сушилку, ºС

180

Температура сухого продукта на выходе, ºС

25-30

Поверхность нагрева, м2

144

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота

10930

10600

12500

Масса, кг

40000

Расход энергий:

60. Электроэнергия:

напряжение (В), частота (Гц)

установленная электрическая  мощность, кВт

2. Охлаждающая вода

температура, ºС

потребление, м3/ч

3. Природный газ

давление, Кпа

расход, м3/ч

400/230,50

130

2

1,8

20

90


Резервуар для хранения молока РМ-Д-30

Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоским днищем, выполнен из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которой заполнено  термоизоляционным материалом.

Корпус  емкости − сварная конструкция, состоящая из цилиндрической обечайки, верхнего и нижнего плоских днищ, секторов, соединенных по вертикали  прутками, поясов, привариваемых к  секторам по диаметрам емкости. В  емкости имеется перемешивающее и моечные устройства. К корпусу  емкости привариваются штуцера  для подключения контрольно-измерительных  приборов и подсоединения труб для  перемешивающего устройства. В нижней части корпуса имеется патрубок наполнения-опорожнения. Емкость наполняется  охлажденным молоком через патрубок наполнения-опорожнения, расположенный  внизу, что исключает пенообразование. Молоко хранится в течение заданного  времени. В процессе хранения молоко периодически перемешивается через  определенные промежутки времени с  помощью центробежного насоса, двух струйных насадок и трубопроводов. Управление процессами перемешивания  молока и мойки емкости осуществляется через пневмоклапаны. Емкость моют после каждого опорожнения с  помощью моечного устройства. Моечные  растворы подают по трубопроводу от централизованной станции. Контроль температуры молока и предельных уровней (верхнего и  нижнего) при заполнении и опорожнении  емкости осуществляется с выдачей  сигнала. Техническая характеристика резервуара для хранения молока представлена в табл. 3.4.

Таблица 3.4 − Техническая характеристика резервуара для хранения РМ-Д-30 

 

Показатель

Величина показателя

Вместимость, м3, не менее:

рабочая

геометрическая

30

33

Тип

Вертикальный

Установленная мощность, кВт

4

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота

3220

3100

6130

Масса, кг

4200


Гомогенизатор А1-ОГМ

Гомогенизатор А1-ОГМ представляет собой многоплунжерный  насос высокого давления с гомогенизирующей головкой. Техническая характеристика гомогенизатора приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5 −Техническая характеристика гомогенизатора А1-ОГМ 

 

Показатель

Величина показателя

1

2

Производительность, л/ч

5000

Давление гомогенизации, МПа

20


Продолжение табл. 3.5 

 

1

2

Температура поступающего продукта, ˚С

60-80

Число плунжеров

3

Ход плунжеров, мм

40

Число ступеней гомогенизации

2

Давление, МПа:

охлажденной воды на входе

подачи продукта

0,08-0,1

0,66-0,1

Установленная мощность, кВт

37

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота

1480

1110

1640

Масса, кг

1710


Установка пастеризационная трубчатая Т1-ОУТ

Молоко  нагнетается из накопительной емкости  с помощью двух электронасосов, последовательно  соединенных молокопроводом с цилиндрами пастеризатора, в нижний цилиндр  пастеризатора. Там оно подогревается  до 50-60˚С, переходит в верхний  цилиндр, где пастеризуется при  температуре 95±2˚С. Цилиндр обогреваются паром. При нарушении технологического режима чувствительный элемент дистанционного манометрического термометра, который  погружен в поток горячего молока, выходящего из пастеризатора, подает сигнал через пульт на пропускной клапан. Он срабатывает и направляет на вторичную  пастеризацию. В процессе пастеризации давление в молокопроводе контролируется манометром с мембранным разделителем. Давление пара на входе в паровые  рубашки обоих цилиндров измеряется манометрами для пара [1].

Техническая характеристика трубчатой пастеризационной установки представлены в таблице 3.6.

Таблица 3.6 − Техническая характеристика трубчатого пастеризатора Т1-ОУТ 

 

Показатель

Величина показателя

Производительность, л/ч

10000

Расход пара, кг/ч

1500

Поверхность теплопередачи, м2

9

Установленная мощность, кВт

4

Габаритные размеры:

длина

ширина

высота

1500

1250

2300

Масса, кг

670





Резервуары  для хранения молока Я1-ОСВ-2, Я1-ОСВ-2,5 и

Я1-ОСВ-6

Аппараты  состоят из корпуса, мешалки, привода, моечного устройства, крышки люка, датчика  верхнего и нижнего уровней, крана  отбора проб, термометра сопротивления, стеклянного термометра и регулируемых опор. Корпус представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и  крышкой, теплообменной рубашкой в  виде змеевика и патрубками подвода  и отвода тепло - и хладоносителя. Корпус термоизолирован фенолформальдегидным пенонопластом и облицован тонколистовой  сталью. К днищу приварены регулируемые опоры. Заполнение и опорожнение  емкости осуществляется через патрубок в нижней части корпуса. Резервуары оснащены средствами контроля, автоматического  и дистанционного управления процессами, что позволяет обеспечить минимальную  трудоемкость эксплуатации и высокое  качество вырабатываемой продукции. Технические  характеристики аппаратов приведены  в таблице 3.7.

Таблица 3.7 − Технические характеристики аппаратов Я1-ОСВ-2, Я1-ОСВ-4 и Я1-ОСВ-6  

 

Показатели

Я1-ОСВ-2

Я1-ОСВ-4

Я1-ОСВ-6

Рабочая вместимость, м3

1

4

10

Внутренний диаметр, мм

1200

1600

2400

Установленная мощность, кВт

0,75

0,75

0,75

Габаритные размеры:

Длина

Ширина

Высота

1535

1335

2375

2100

1735

3420

2900

2535

3762

Масса, кг

535

1070

2000

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м