Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)




Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой продукты, получаемые из подвергнутого  тепловой обработке молока цельного, смесей его с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, отдельно обезжиренного  молока, пахты (или их смесей) путем  выпаривания из них части воды и консервирования сахаром. Органолептические  показатели сгущенных молочных консервов  представлены в таблице 2.2.3.4.

Таблица 2.2.3.4 − Органолептические показатели молочных консервов 

 

Показатели

Характеристики, норма

1

2

Консистенция

Однородная по всей массе  без наличия ощутимых органолептически кристаллов лактозы. Допускается слабомучнистая консистенция. Для нежирных консервов  допускается небольшой осадок лактозы  на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха


Продолжение табл. 2.2.3.4. 

 

1

2

Вкус и запах

Сладкий, чистый, с выраженным привкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов  и запахов. Допускается наличие  слабого кормового привкуса. Для нежирных консервов допускается недостаточно выраженный вкус.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для нежирных консервов допускается голубоватый  оттенок.


Физико-химические показатели сгущенных молочных консервов  представлены в таблице 2.2.3.5.

Таблица 2.2.3.5 − Физико-химические показатели сгущенных молочных консервов 

 

Показатели

Молоко цельное сгущенное  с сахаром

Нежирное сгущенное молоко с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

26,5

30,0

Массовая доля сухих веществ  молока, %, не менее

28,0

26,0

Массовая доля жира, %, не менее

8,5

Массовая доля сахарозы, %, не менее

43,5

44,0

Кислотность, ˚Т, не более

48,0

60,0

Вязкость, Па*с

3,0-10,0

Массовая доля свинца, %, не более

0,00005

 

Массовая доля олова, %, не более

0,01

 

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

 

По  микробиологическим показателям сгущенные  молочные консервы должны соответствовать  требованиям, представленным в таблице 2.2.3.6.

Таблица 2.2.3.6 − Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов 

 

Наименование показателя

Норма

БГКП в 0,1г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25г  продукта

Не допускаются


2.3 Организация  технохимического и микробиологического  контроля

Производство  молочных консервов высокого качества требует обязательного использования  на предприятиях соответствующих приборов и измерительной техники для  выработки и контроля качества продукции.

Важным  условием обеспечения рационального  ведения технологических процессов  и высокого качества консервной продукции  является организация технохимического контроля производства.

Главными  задачами технохимического контроля являются следующие: предотвращение выработки  и выпуска предприятием продукции  не соответствующей требованиям  НТД; укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности  всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции; осуществление  мер по рациональному использованию  материальных ресурсов, постоянному увеличению на этой основе выпуска продуктов из 1т сырья при меньших затратах материальных, трудовых, финансовых и энергетических ресурсов.

Одним из основных условий для выполнения этих задач является дальнейшее усилие технохимического контроля на предприятиях.

Предусматривается совершенствование организации  труда и техническое перевооружение по пути максимального метрологического обеспечения комплексными техническими средствами управления, измерения и  контроля.

Технохимический и микробиологический контроль производства на АОЗТ «Донецкий городской молокозавод  №2» осуществляется в производственных лабораториях, оборудованных соответствующей  техникой для проведения исследований.

Положением  об отделе технического контроля (производственной лаборатории) предусмотрены следующие  функции технохимического контроля:

- контроль  качества поступающего сырья,  тары, основных и вспомогательных  материалов;

- контроль  технологический процессов обработки  молочного сырья и производства  молочных продуктов;

- контроль  качества готовой продукции, тары, упаковывания, маркирования и порядок  выпуска продукции с предприятия;

- контроль  условий, режимов и сроков хранения  сырья, материалов и готовой  продукции на складах;

- контроль  расхода сырья, материалов и  выхода готовой продукции;

- контроль  качества продукции и материалов  во время хранения на складах;

- контроль  режимов и качества мойки, дезинфекции  тары и оборудования;

- контроль  качества реактивов, применяемых  для анализа моющих и дезинфицирующих  средств и приготовления химических  растворов;

- контроль  состояния измерительных приборов  и др.[5].

Технохимический контроль производства молочных консервов  представлен в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1 – Технохимический контроль производства молочных консервов 

 

Объект

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Отбор проб

Метод контроля и измерительные  приборы

1

2

3

4

5

Нормализованная смесь

Массовая доля жира, %

Кислотность, °Т

Для каждой варки

Для каждой варки

В каждой партии

В каждой партии

Кислотный метод Гербера,

ГОСТ 5867

Титрометрический,

ГОСТ 3624

Пастеризация смеси

Температура, °С

Эффективность пастеризации

Для каждой варки

1 раз в декаду

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Проба на пастеризацию

ГОСТ 3623

Сгущение молока

Температура кипения молока, °С

Продолжительность сгущения, минут

Давление пара, МПа

Разрежение, МПа

Массовая доля сухих веществ, %

Через каждые 30-40 минут

Для каждой варки

Через каждые 30-40 минут

Через каждые 30-40 минут

В конце сгущения партии молока

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Манометр

Манометр

Рефрактометр, ГОСТ 8764

Сахарный сироп

Температура, °С

Время внесения сахарного  сиропа

Перед внесением в нормализованную  пастеризованную смесь

Перед внесением в нормализованную  пастеризованную смесь

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Вакуум-охладитель

Температура, °С

Продолжительность охлаждения, мин

Количество и качество затравки

В начале охлаждения, перед  кристаллизацией, в конце охлаждения

В конце охлаждения

Периодически

В охладителе

В охладителе

До внесения затравки, в  каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Весы, микроскоп

1

2

3

4

5

 

Массовая доля жира, %

Массовая доля сухих веществ, %

После каждой варки

После каждой варки

В каждой партии

В каждой партии

Кислотный метод Гербера, ГОСТ 5867

Рефрактометр, ГОСТ 8764

Сгущенная смесь перед  сушкой

Кислотность, °Т

Температура, °С

После каждой варки

Перед подачей на сушку

В каждой партии

В каждой партии

ГОСТ 30305-95

Термометр, ГОСТ 26754

Сушка сгущенной смеси

Температура воздуха, °С

Продолжительность работы сушилки

Через каждые 30 мин

Каждый день

В каждой партии

В каждой партии

Термометр, ГОСТ 26754

Часы

Сгущенные молочные консервы перед реализацией

Массовая доля влаги, %

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля сахарозы, %

Кислотность, °Т

Вязкость, Па*с

Размер кристаллов лактозы, мкм

Массовая доля солей тяжелых  металлов, %

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

Для каждой варки

1 раз в квартал

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Выборочно

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 29247-91

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

Сухие молочные консервы перед  реализацией

Массовая доля влаги, %

Массовая доля жира, %

Кислотность, °Т

Индекс растворимости, см3 сырого осадка

Массовая доля солей тяжелых  металлов, %

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно

1 раз в квартал

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

В каждой партии

Выборочно

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 29247-91

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 5376

Склад хранения

Температура, °С

Относительная влажность  воздуха, %

1 раз в сутки

1 раз в сутки

Помещение склада

Помещение склада

Термометр ГОСТ 26754

Психрометр


Микробиологический  контроль заключается в проверке качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также за соблюдением технологических  и санитарно-гигиенических режимов  производства.

Организация микробиологического контроля производства молочных консервов на АОЗТ «Донецкий  городской молокозавод №2» представлена в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2 – Организация микробиологического  контроля производства молочных консервов  

 

Исследуемые объекты

Название анализа

Откуда берут пробы

Периодичность

Контроля

1

2

3

4

Производство  сгущенных молочных консервов

     

Нормализованное молоко до пастеризации

Общее количество бактерий

Из танков

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Нормализованное молоко после  пастеризации

Общее количество бактерий

Со всех работающих пастеризационных установок

1 раз в 10 дней

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Из промежуточного танка

Общее количество бактерий

Из танка

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сахарный сироп перед  смешиванием с нормализованной  пастеризованной смесью

Общее количество бактерий

Из сироповарочного котла

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Лактоза перед внесением  в сгущенное молоко

Общее количество бактерий

Из емкости

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сгущенная молочная смесь  после вакуум-аппарата

Общее количество бактерий

Из вакуум-аппарата

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора после  наполнения

Общее количество бактерий

Из вакуум-кристаллизатора

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

1

2

3

4

Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора перед  выпуском

Общее количество бактерий

Из вакуум-кристаллизатора

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сгущенные молочные консервы после розлива

Общее количество бактерий

Контейнер полиэтиленовый

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

В каждой партии

 

Производство  сухих молочных консервов

     

Из промежуточной емкости  перед пуском в вакуум-аппарат

Общее количество бактерий

Из емкости

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Из вакуум-аппарата после  сгущения

Общее количество бактерий

Из вакуум-аппарата

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Из емкости для промежуточного хранения сгущенного молока перед сушилкой

Общее количество бактерий

Из емкости

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сухое молоко после сушильной  камеры

Общее количество бактерий

Из сушильной камеры

1 раз в месяц

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сухое молоко после упаковки

Общее количество бактерий

Из упаковки

Каждая партия

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Вспомогательные материалы

     

Упаковочные материалы

Общее количество бактерий

Из каждой партии

2-4 раза в год

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Сахар

Количество дрожжей и  плесеней

Из каждой партии

Из каждой партии по мере поступления

Санитарно-гигиеническое  состояние производства

     

Воздух

Общее количество колоний

Из производственного  помещения, складов

1 раз в месяц

Количество колоний дрожжей  и плесеней

То же

То же

 

1

2

3

4

Вода

Общее количество бактерий

Из крана в цехах

1 раз в квартал

Бактерии группы кишечной палочки

То же

То же

 

Руки рабочих

Бактерии группы кишечной палочки

С рук рабочих

Не реже 1 раза в декаду

Йодокрахмальная проба

То же

1 раз в неделю

 

В целях  обеспечения выпуска продукции  в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) большое внимание уделяется контролю качества готовой  продукции и в случаях его  ухудшения - контролю технологических  режимов производства с целью  определения мест и интенсивности  микробиологического обсеменения  технически вредной микрофлорой.

Результаты  микробиологического исследования качества готовой продукции, в отличие  от результатов физико-химического  исследования, из-за длительности анализов не могут быть использованы для задержки выпуска цельномолочной продукции, но по ним оценивают санитарно-гигиеническое  благополучие предприятия, судят о  правильности течения микробиологических процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельности полезных микроорганизмов и микробиологических причинах появления пороков продукции.

2.4 Сертификация  на предприятии

Одним из главных вопросов становления  экономики Украины является создание эффективной государственной системы  сертификации, которая бы отвечала современным требованиям. В Украине  создана и развивается государственная  Система сертификации продукции (УкрСЕПРО), принципы и правила организации  которой согласованы с международными, а деятельность регламентирована действующими национальными нормативными документами [7].

Сертификация  на предприятии необходима для подтверждения  качества изготовляемой продукции  согласно требованиям нормативно-технической  документации. Для этого создана система сертификации, конечным итогом которой является выдача сертификата на продукцию.

Информацию  о сертификации товаров, в том  числе импортируемых, представляются в виде технической и сопроводительной документации в удостоверении качества товара, заверенных подписью начальника производства и печатью поставщика. Содержит указание учета, срока действия и наименование органа, выдавшего  сертификат, его реквизиты.

Вся продукция  на АОЗТ «ДГМЗ №2» сертифицирована  и соответствует следующей нормативно-технической  документации на нее:

Молоко  цельное сухое, 25% ДСТУ 4273:2003

Молоко  сухое обезжиренное ДСТУ 4273:2003

Молоко  цельное сухое «Смоленское», 15% ДСТУ 4273:2003

Сливки  сухие, 42% ДСТУ 4273:2003

Молоко  цельное сгущенное с сахаром, 8,5% ДСТУ 4274:2003

Молоко  нежирное сгущенное с сахаром  ДСТУ 4274:2003

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м