Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:13, дипломная работа

Описание

Целью данного дипломного проекта является реконструкция цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента в условиях АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2» г. Донецк.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– произвести технико-экономическую характеристику предприятия и обосновать выбранный ассортимент продукции;
– выбрать и обосновать технологические процессы производства проектируемой продукции;
– произвести расчет продуктов проектируемого ассортимента;
– подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование;
– произвести расчет площадей;
– автоматизировать технологические процессы;
– рассчитать энергетические затраты на производство проектируемого ассортимента продукции;
– разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности;
– разработать мероприятия по защите окружающей среды;
– произвести экономическую оценку проекта.

Содержание

Аннотация………………………………………………………..……………..
Введение……………………………………………………………...……........
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………........
1.1 Обоснование выбора реконструкции предприятия………………….
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………...
1.3 Характеристика сырьевой зоны……………………………………….
1.4 Расчет потребности населения в молочных консервах………………………………………………………...……………………..
1.5 Выбор и обоснование ассортимента…………………………………..
2 Технологическая часть……………………………………………………….
2.1 Продуктовый расчет……………………………………………………
2.1.1 Схема направлений переработки сырья………………………...
2.1.2 Таблица выходных данных для расчета продуктов……………
2.1.3 Расчет продуктов проектируемого ассортимента. Сводная таблица расчета продуктов…………………………………………………….
2.2 Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов……………………………………………….
2.2.1 Требования к сырье, которое используется для производства молочных консервов…………………………………………………………...
2.2.2 Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента. Технологические схемы……………………
2.2.3 Характеристика производимой продукции…………………….
2.3 Организация технохимического и микробиологического контроля………………………………………………………………………………...
2.4 Сертификация на предприятии………………………………………..
2.5 Мойка технологического оборудования……………………………...
3 Подбор технологического оборудования…………………………………...
4 Расчет площадей…………………………………………… ………………..
4.1 Характеристика промышленной площадки АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………..
4.2 Планировка и размещение технологического оборудования……….
4.3 Разрезы продольные и поперечные.…………………………………..
5 Автоматизация технологических процессов……………………………….
6 Энергетическая часть проекта……………………………………………….
6.1 Холодообеспечение…………………………………………………….
6.2 Теплообеспечение ……………………………………………………..
6.3 Электроснабжение……………………………………………………...
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности…………………...
7.1 Организация охраны труда на предприятии………………………….
7.2 Условия труда, опасные и вредные производственные факторы на АОЗТ «Донецкий гормолзавод №2»…………………………………………
7.3 Правила личного поведения территории предприятия……………...
7.4 Противопожарная защита на территории предприятия……………..
7.5 Состояние и анализ охраны труда в АОЗТ «Донецкий городской молокозавод №2»……………………………………………………………….
7.4 Инструкция по охране труда №8.1.01./169 по эксплуатации сушилки ВРЦ-500…………………………………………………………………………
8 Мероприятия по охране окружающей среды
8.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферного воздуха………………………………………………………………
8.2 Характеристика источников выброса загрязняющих веществ……...
8.3 Характеристика источников образования отходов на предприятии..
9 Экономическая оценка проекта……………………………………………..
9.1 Расчет капитальных затрат…………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
9.2 Расчет себестоимости проектируемой продукции…………………...
9.3 Расчет чистой прибыли………………………………………………..
9.4 Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию………………..
Выводы………………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….
Приложение
Ведомость дипломного проекта…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 433.97 Кб (Скачать документ)




Таблица 2.1.2.1 − Расчетный  состав готовых продуктов

2.1.3 Расчет продуктов  проектируемого ассортимента. Сводная  таблица расчета продуктов

Молоко цельное  сгущенное с сахаром, 8,5%

Нормы потерь при производстве сгущенного молока с сахаром приведены  в таблице 2.1.3.1.

Таблица 2.1.3.1 − Нормы потерь при производстве сгущенного молока с сахаром

Продукт

Сезонный период

Несезонный период

Молоко цельное сгущенное  с сахаром

Жир, %

СМО,%

Сах.,%

Жир, %

СМО,%

Сах.,%

0,41

0,56

1,61

0,55

0,72

1,73

 

1. Рассчитаем СОМО цельного  молока:

СОМОм =  ,

Где Д – плотность цельного молока при 20˚С, в градусах лактоденсиметра;

Жм – массовая доля жира в цельном молоке, %.

СОМОм =

2. Рассчитаем  отношение жира и СОМО в  цельном молоке:

Ом=

Ом=

3. Отношение массовой  доли жира к массовой доле  сухого обезжиренного молочного  остатка в продукте рассчитаем  по формуле:

Опр=

Опр=

4. Определяем  компонент нормализации:

• Если Ом<Опр, то компонент нормализации – сливки

• Если Ом>Опр, то компонент нормализации – обезжиренное молоко.

У нас Ом>Опр, значит компонентом нормализации является обезжиренное молоко.

5. Рассчитаем  массу компонентов, применяемых  для нормализации. Для этого вычислим  Ор:

Ор=Опр*К

Коэффициент К, учитывающий  потери жира (%) и СМО (%), рассчитываем по формуле:

К=

К=

Ор=0,421*0,998=0,420

6. Массовую долю  сухого обезжиренного молочного  остатка в обезжиренном молоке  рассчитаем по формуле:

СОМОоб=  +0,59

СОМОоб= +0,59=8,09%

7. Рассчитаем  массу обезжиренного молока для  нормализации:

Моб=

Моб= Кг

8. Рассчитаем  массу нормализованной смеси:

Мнсм=Мм+Моб=3030+100=3130 кг

9. Рассчитаем  СМО нормализованной смеси:

СМОнсм=

СМОнсм=

10. Рассчитаем  массовую долю жира нормализованной  смеси:

Жнсм=

Жнсм=

11. Рассчитаем  массу сахара, необходимого для  приготовления сахарного сиропа:

,

где С – коэффициент, учитывающий величины нормируемых  потерь при выпаривании и упаковке (%) и потерь жира при приемке, выпаривании  и упаковке продукта (%), определяется по формуле:

.

Принимаем Пж=0,41 и Псах=0,41

С=

Кс-коэффициент, учитывающий общие потери сахара (%), определяется по формуле:

Кс= , где Псах. общ.=1,61

Кс=

Определим массу  сахара:

Мсах= Кг

12. Определим массу  воды, необходимой для приготовления  сахарного сиропа:

Мв= ,

Где Ссах-массовая доля сухих веществ в сахаре, %;

Ссир - массовая доля сухих веществ в сахарном сиропе, %.

Ссах=99,75%, Ссир=65%

Мв=  кг

13. Определим массу  сиропа:

Мсир=Мсах+Мв=567+303=870 кг

14. Определим выход  готового продукта:

Мпр= ,

Где Впр – массовая доля влаги в продукте, %

Мпр= Кг

Молоко  нежирное сгущенное с сахаром

Нормы предельно  допустимых потерь сырья при производстве нежирного сгущенного молока с сахаром  приведены в таблице 2.1.3.2.

Таблица 2.1.3.2 −  Нормы предельно допустимых потерь при производстве нежирного сгущенного молока с сахаром 

 

Продукт

Сухих веществ, %

Сахара, %

Молоко нежирное сгущенное  с сахаром

2,1

1,84


1. Массу сахара  определяем по следующей формуле:

,

Где Псмо, Псах −коэффициенты, учитывающие общие нормируемые  потери сахара, сухого молочного остатка,%;

Ссах. пр. − массовая доля сахара в продукте,%;

Спр. треб. − требуемая  масса сухих веществ в готовом  продукте,%.

Псмо=

Псах=

Мсах= Кг

2. Сироп готовят  с массовой долей сахара 60-65%. Массу  воды, требующейся для приготовления  сахарного сиропа на одну варку,  рассчитывают по формуле:

Мв= ,

Где Ссах-массовая доля сухих веществ в сахаре, %;

Ссир - массовая доля сухих веществ в сахарном сиропе,%.

Ссах=99,75%, Ссир=65%

Мв=  кг

3. Определим массу  сиропа:

Мсир=Мсах+Мв=441+236=677 кг

4. Массу готового  продукта определяют по формуле:

Мпр=

Мпр= Кг

Продуктовые расчеты  сгущенных молочных продуктов с  сахаром проведены из расчета  на одну варку, а планируется вырабатывать шесть варок в день (четыре варки  в первую смену и две варки  во вторую смену).

Нормы расхода  основных и вспомогательных материалов на шесть варок приведены в  таблице 2.3.3.3.

Таблица 2.3.3.3 −  Нормы расхода материалов на производство шести варок сгущенных молочных консервов с сахаром 

 

Наименование сырья

Нежирное сгущенное молоко с сахаром

Молоко цельное сгущенное  с сахаром, 8,5%

1 варка

6 варок

1 варка

6 варок

Молоко цельное, кг

-

-

3030

18180

Обезжиренное молоко, кг

3323

19938

100

600

Сахар, кг

441

2646

567

3402

Питьевая вода, кг

236

1416

303

1818

Лактоза, кг

0,192

1,152

0,253

1,518

Сорбиновая кислота, кг

0,192

1,152

0,253

1,518

Выход сгущенного молока, кг

958

5748

1263

7578


Молоко  сухое цельное с массовой долей  жира 25%

Нормы потерь при  производстве сухого цельного молока представлены в таблице 2.1.3.4.

Таблица 2.1.3.4 −  Нормы потерь при производстве сухого цельного молока 

 

Продукт

Сезонный период

Несезонный период

Молоко цельное сухое

Жир,%

СМО,%

Жир,%

СМО,%

0,44

0,69

0,52

0,80

 

Исходные данные, принимаемые в процессе расчета: Мм=51 086 кг, Жм=3,6%, Дм=28˚А, Доб=30˚А, СОМОм=8,31%

1. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  цельном молоке:

Ом=

Ом=

2. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  продукте:

Опр=

3. Определяем  компонент нормализации:

• Если Ом<Опр, то компонент нормализации – сливки;

• Если Ом>Опр, то компонент нормализации – обезжиренное молоко.

У нас Ом>Опр, значит компонент нормализации обезжиренное молоко.

4. Рассчитаем  массу компонентов, применяемых  для нормализации. Для этого вычислим  Ор:

Ор=Опр*К

Коэффициент К, учитывающий  потери жира (%) и СМО (%), рассчитываем по формуле:

К=

К=

Ор=0,368*0,9996=0,3679

5. Рассчитаем  СОМОоб:

СОМОоб=  +0,59

СОМОоб= +0,59=8,09%

6. Рассчитаем  массу обезжиренного молока для  нормализации:

Моб=

Моб= Кг

7. Рассчитаем  массу нормализованной смеси:

Мнсм=Мм+Моб=51086+8914=60 000 кг

8. Рассчитаем  СОМО нормализованной смеси:

СОМОнсм=

СОМОнсм=

9. Рассчитаем  массовую долю жира нормализованной  смеси:

Жнсм=

Жнсм=

10. Рассчитаем  сухой молочный остаток нормализованной  смеси:

СМОнсм=Жнсм+СОМОнсм

СМОнсм=3,0+8,28=11,28%

11. Масса готового  продукта:

Мпр=

Мпр= Кг

Молоко  сухое обезжиренное

Нормы потерь сухих  веществ в % от массы сухих веществ  в сырье:

на распылительных установка −3,4%;

на вальцевых  сушилках −2,2%.

Исходные данные для расчета: Моб=30 000кг, СОМОоб=8,09%, Жоб=0,05%.

Определим массу  готового продукта:

Мпр=

Мпр= Кг

Молоко  сухое «Смоленское» с массовой долей  жира 15%

Нормы потерь при  производстве сухого молока смоленского  представлены в таблице 2.1.3.5.

Таблица 2.1.3.5 −  Нормы потерь при производстве сухого цельного молока «Смоленское» 

 

Продукт

Сезонный период

Несезонный период

Молоко цельное сухое

Жир,%

СМО,%

Жир,%

СМО,%

0,8

0,98

1,0

1,24

 

Исходные данные для расчета: Мм=26218 кг, Жм=3,6%, Дм=28˚А, Доб=30˚А, СОМОм=8,31%

1. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  цельном молоке:

Ом=

Ом=

2. Рассчитываем  отношение жира и СОМО в  продукте:

Опр=

3. Определяем  компонент нормализации:

• Если Ом<Опр, то компонент нормализации – сливки;

• Если Ом>Опр, то компонент нормализации – обезжиренное молоко.

У нас Ом>Опр, значит компонент нормализации обезжиренное молоко.

4. Рассчитаем  массу компонентов, применяемых  для нормализации. Для этого вычислим  Ор:

Ор=Опр*К,

К=

К=

Ор=0,196*0,9978=0,1956

5. Рассчитаем  СОМОоб:

СОМОоб=  +0,59

СОМОоб= +0,59=8,09%

6. Рассчитаем  массу обезжиренного молока для  нормализации:

Моб=

Моб= Кг

7. Рассчитаем  массу нормализованной смеси:

Мнсм=Мм+Моб=26218+33782=60 000 Кг

8. Рассчитаем  СМО нормализованной смеси:

СОМОнсм=

СОМОнсм=

9. Рассчитаем  массовую долю жира нормализованной  смеси:

Жнсм=

Жнсм=

10. Рассчитаем  сухой молочный остаток нормализованной  смеси:

СМОнсм=Жнсм+СОМОнсм

СМОнсм=1,6+8,19=9,79%

11. Масса готового  продукта:

Мпр=

Мпр= Кг

Сливки  сухие с массовой долей жира 42%

Предельно допустимые нормы потерь при производстве сухих  сливок представлены в таблице 2.1.3.6.

Таблица 2.1.3.6 −  Нормы потерь при производстве сухих  сливок 

 

Продукт

Сезонный период

Несезонный период

Молоко цельное сухое

Жир,%

СМО,%

Жир,%

СМО,%

0,5

0,79

0,68

0,9

 

Информация о работе Проект реконструкции цеха сухих молочных продуктов и сгущенного молока с расширением ассортимента на примере АОЗТ «Донецкий городской м