Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 22:55, курсовая работа
Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ………………………………………………5
I.1 У раздельного питания есть история ………………………………..5
I.2 Значение здорового питания ………………………………………...6
I.3 О полном отказе от чего либо не может быть и речи ……………….7
I.4 Питаться раздельно потому что это разумно ………………………8
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ ………………………………..8
I.6 Главное - это равновесие…………………………………………….9
I.7 Раздельное питание - это принцип с большими возможностями….9
I.8 Рафинированные продукты? - Нет, спасибо!...................................11
I.9 Наши важнейшие растительные продукты………………………...13
I.10 Классификация продуктов…………………………………………..17
I.11 Каждый день - сырые продукты……………………………………18
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность……………………………….19
I.13 Спасение в раздельном питании?.......................................................20
I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома……………………………….21
I.15 Суточные ритмы усвоения пищи…………………………………...21
ГЛАВА II. ПИЩА И БОЛЕЗНИ…………………………………………………..23
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма…………23
II.2 Пищевая аллергия……………………………………………………23
II.3 Мигрень и питание…………………………………………………...26
II.4 Пища и инфекционные болезни…………………………………….27
II.5 Жиры, стресс и питание…………………………………………….30
II.6 Сладкая еда - горькая расплата……………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (практическая работа)…………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….55
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….57
Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность
взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансирован-
ного питания А. А. Покровского)…………………………………………………58
Приложение 2. Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов…………………………………………………………...
Можно затрачивать огромные деньги на лечение: сложнейшие операции, дорогостоящие лекарственные препараты, консультации «умных» врачей, но можно просто прибегнуть к рациональному питанию, некоторые концепции которого мы рассмотрели выше, выбор за вами.
В своей жизни каждый человек идет особым путем, но счастливым может быть только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, знает, что такое справедливость и доброта.
Правильное питание лежит в основе всех этих ценностей, это - начало пути…
Список литературы
приложения
Приложение 1
Таблица 9. Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А. Покровского)
Пищевые вещества |
Потребность, г |
Вода (мл): Питьевая (вода, чай, кофе и др.) в супах в продуктах питания Белки (г) Аминокислоты (г): Триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин Заменимые аминокислоты (г): Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин глютаминовая кислота аспарогиновая кислота пролин гликокол Углеводы (г): Крахмал Сахар клетчатка и пектин органические кислоты Жиры (г): Растительные незаменимые жиры кислоты Холестерин Лецитин Минеральные вещества (мг): Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Селен Фториды Йодиды Витамины (мг): С В1 В2 РР В6 Пантотеновая кислота В12 Биотин Холин Рутин А Е К D (ME) Энергетическая ценность: Ккал КДж |
1750-2200 800-1000 250-500 700 80-100 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 400-450 350 50 25 2 80-100 20-25 2-6 0,3-0,5 5 800-1000 1000-1500 3000-5000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 5-10 2-2,5 2 0,1-0,2 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 50-70 1,5-2 2-2,5 15-20 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 30 1,5-2,5 10-30 2-3 100-400 2700-2850 11900 |
Приложение 2
Таблица 10 Совместимость продуктов по Г. Шлтону и рекомендациям других диетологов
4 - хорошо 3 - допустимо 2 - плохо |
Мясо, рыба, птица (постные) |
Зернобобовые |
Масло сливочное, сливки |
Сметана |
Масло растительное |
Сахар, кондитерские изделия |
Хлеб, крупы, картофель |
Фрукты кислые, томаты |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
Овощи зеленые и не крахмал. |
Овощи крахмалистые |
Молоко |
Творог, кисломолочные прод. |
Сыр, брынза |
Яйца |
Орехи | |||||||||||||
Мясо, рыбы, птица (постные) |
● |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 | |||||||||||||
Зернобобовые |
2 |
● |
3 |
4 |
4 |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 | |||||||||||||
Масло сливочное, сливки |
2 |
3 |
● |
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 | |||||||||||||
Сметана |
2 |
4 |
3 |
● |
3 |
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
2 | |||||||||||||
Масло растительное |
2 |
4 |
2 |
3 |
● |
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 | |||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
● |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 | |||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
● |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 | |||||||||||||
Фрукты кислые, томаты |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
● |
3 |
4 |
3 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 | |||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
● |
4 |
3 |
3 |
4 |
2 |
2 |
3 | |||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
● |
4 |
2 |
4 |
4 |
4 |
4 | |||||||||||||
Овощи крахмалистые |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
4 |
● |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 | |||||||||||||
Молоко |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
● |
2 |
2 |
2 |
2 | |||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
● |
4 |
2 |
4 | |||||||||||||
Сыр, брынза |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
4 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
● |
2 |
3 | |||||||||||||
Яйца |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
● |
2 | |||||||||||||
Орехи |
2 |
3 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
● |