Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание

Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ………………………………………………5
I.1 У раздельного питания есть история ………………………………..5
I.2 Значение здорового питания ………………………………………...6
I.3 О полном отказе от чего либо не может быть и речи ……………….7
I.4 Питаться раздельно потому что это разумно ………………………8
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ ………………………………..8
I.6 Главное - это равновесие…………………………………………….9
I.7 Раздельное питание - это принцип с большими возможностями….9
I.8 Рафинированные продукты? - Нет, спасибо!...................................11
I.9 Наши важнейшие растительные продукты………………………...13
I.10 Классификация продуктов…………………………………………..17
I.11 Каждый день - сырые продукты……………………………………18
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность……………………………….19
I.13 Спасение в раздельном питании?.......................................................20
I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома……………………………….21
I.15 Суточные ритмы усвоения пищи…………………………………...21
ГЛАВА II. ПИЩА И БОЛЕЗНИ…………………………………………………..23
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма…………23
II.2 Пищевая аллергия……………………………………………………23
II.3 Мигрень и питание…………………………………………………...26
II.4 Пища и инфекционные болезни…………………………………….27
II.5 Жиры, стресс и питание…………………………………………….30
II.6 Сладкая еда - горькая расплата……………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (практическая работа)…………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….55
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….57
Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность
взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансирован-
ного питания А. А. Покровского)…………………………………………………58
Приложение 2. Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов…………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Реферат рациональное питание.doc

— 389.00 Кб (Скачать документ)

Можно затрачивать огромные деньги на лечение: сложнейшие операции, дорогостоящие лекарственные препараты, консультации «умных» врачей, но можно просто прибегнуть к рациональному питанию, некоторые концепции которого мы рассмотрели выше, выбор за вами.

В своей жизни каждый человек идет особым путем, но счастливым может быть только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, знает, что такое справедливость и доброта.

Правильное питание лежит в основе всех этих ценностей, это - начало пути…

 

Список литературы

 

 

  1. «Человек - соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999
  2. «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998
  3. «Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека». (Лекция). Б.П. Персец. Москва, 1998
  4. «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997
  5. «Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 1997
  6. «Секреты долголетия». Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992
  7. «Чудо голодания». Поль С. Брэгг. Хабаровск, 1991
  8. «Питание и здоровье». Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Таблица 9. Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А. Покровского)

Пищевые вещества

Потребность, г

Вода (мл): Питьевая (вода, чай, кофе и др.) в супах в продуктах питания Белки (г) Аминокислоты (г): Триптофан  лейцин  изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин Заменимые аминокислоты (г): Гистидин  Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин глютаминовая кислота аспарогиновая кислота пролин гликокол Углеводы (г): Крахмал  Сахар клетчатка и пектин органические кислоты Жиры (г): Растительные  незаменимые жиры кислоты Холестерин Лецитин Минеральные вещества (мг): Кальций  Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Селен Фториды Йодиды Витамины (мг): С В1 В2 РР В6 Пантотеновая кислота В12 Биотин  Холин Рутин А Е К D (ME) Энергетическая ценность: Ккал  КДж

1750-2200 800-1000 250-500 700 80-100  1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4  1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 400-450 350 50 25 2 80-100 20-25 2-6 0,3-0,5 5  800-1000 1000-1500 3000-5000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 5-10 2-2,5 2 0,1-0,2 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2  50-70 1,5-2 2-2,5 15-20 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 30 1,5-2,5 10-30 2-3 100-400  2700-2850 11900


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Таблица 10 Совместимость продуктов по Г. Шлтону и рекомендациям других диетологов

4 - хорошо  3 - допустимо 2 - плохо

Мясо, рыба, птица (постные)

Зернобобовые

Масло сливочное, сливки

  Сметана

Масло растительное

Сахар, кондитерские изделия

Хлеб, крупы, картофель

Фрукты кислые, томаты

Фрукты сладкие, сухофрукты

Овощи зеленые  и не крахмал.

Овощи крахмалистые

Молоко

Творог, кисломолочные  прод.

Сыр, брынза

Яйца

Орехи

Мясо, рыбы, птица (постные)

2

2

2

2

2

2

2

2

4

3

2

2

2

2

2

Зернобобовые

2

3

4

4

2

3

2

2

4

4

2

2

2

2

3

Масло сливочное, сливки

2

3

3

2

2

4

4

2

4

4

3

2

3

2

2

Сметана

2

4

3

3

2

4

4

3

4

4

2

4

3

3

2

Масло растительное

2

4

2

3

2

4

4

3

4

4

2

2

2

2

4

Сахар, кондитерские изделия

2

2

2

2

2

2

2

2

4

2

2

2

2

2

2

Хлеб, крупы, картофель

2

3

4

4

4

2

2

2

4

4

2

2

3

2

3

Фрукты кислые, томаты

2

2

4

4

4

2

2

3

4

3

2

3

4

2

4

Фрукты сладкие, сухофрукты

2

2

2

3

3

2

2

3

4

3

3

4

2

2

3

Овощи зеленые  и некрахмалистые

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

2

4

4

4

4

Овощи крахмалистые

3

4

4

4

4

2

4

3

3

4

3

4

4

3

4

Молоко

2

2

3

2

2

2

2

2

3

2

3

2

2

2

2

Творог, кисломолочные  продукты

2

2

2

4

2

2

2

3

4

4

4

2

4

2

4

Сыр, брынза

2

2

3

3

2

2

3

4

2

4

4

2

4

2

3

Яйца

2

2

2

3

2

2

2

2

2

4

3

2

2

2

2

Орехи

2

3

2

2

4

2

3

4

3

4

4

2

4

3

2


 


Информация о работе Рациональное питание