Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 22:55, курсовая работа
Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ………………………………………………5
I.1 У раздельного питания есть история ………………………………..5
I.2 Значение здорового питания ………………………………………...6
I.3 О полном отказе от чего либо не может быть и речи ……………….7
I.4 Питаться раздельно потому что это разумно ………………………8
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ ………………………………..8
I.6 Главное - это равновесие…………………………………………….9
I.7 Раздельное питание - это принцип с большими возможностями….9
I.8 Рафинированные продукты? - Нет, спасибо!...................................11
I.9 Наши важнейшие растительные продукты………………………...13
I.10 Классификация продуктов…………………………………………..17
I.11 Каждый день - сырые продукты……………………………………18
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность……………………………….19
I.13 Спасение в раздельном питании?.......................................................20
I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома……………………………….21
I.15 Суточные ритмы усвоения пищи…………………………………...21
ГЛАВА II. ПИЩА И БОЛЕЗНИ…………………………………………………..23
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма…………23
II.2 Пищевая аллергия……………………………………………………23
II.3 Мигрень и питание…………………………………………………...26
II.4 Пища и инфекционные болезни…………………………………….27
II.5 Жиры, стресс и питание…………………………………………….30
II.6 Сладкая еда - горькая расплата……………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (практическая работа)…………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….55
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….57
Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность
взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансирован-
ного питания А. А. Покровского)…………………………………………………58
Приложение 2. Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов…………………………………………………………...
Ф. 3. Меерсон пишет: «При определенных условиях стресс - синдром из общего неспецифического звена адаптации организма к различным факторам среды превращается в общее неспецифическое звено патогенеза заболеваний, ограничивающих срок человеческой жизни».
Говоря об отрицательной
роли активации перекисного
Антиоксиданты делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, стерины, фосфолипиды. Водорастворимыми ан-тиоксидантами являются белки, содержащие серу, витамины С, В6, РР и некоторые другие соединения. Недостаток в пище антиоксидантов приводит к накоплению в организме продуктов свободного радикального окисления, снижению устойчивости к многочисленным факторам внешней среды и, в конечном итоге - к заболеваниям.
Необходимо, чтобы
в организме постоянно
Жиры, выполняя в организме важнейшие функции, тем не менее при несбалансированном питании представляют собой, образно говоря, «бомбу замедленного действия».
Липидный обмен складывается из трех звеньев: расщепление жира в желудочно-кишечном тракте; использование организмом энергии, выделяющейся в результате окисления жиров, и превращение всосавшихся компонентов пищевых жиров в собственный жир (ресинтез); удаление из организма продуктов обмена жиров. Один из промежуточных этапов обмена жиров - пребывание их в кровеносном русле в виде микроскопических шариков, или капелек (хиломикронов). С белками крови жиры образуют комплексы - липопротеиды, которые различаются по плотности, электрическому заряду и подразделяются на классы. Возникновение различных заболеваний - атеросклероза, ишемической болезни сердца связано с определенным классом липопротеидов.
Время нахождения хиломикронов в крови ограничено, что обусловлено различными факторами.
Пропустим сквозь кровь луч света. В зависимости от жирности кровь будет иметь различную прозрачность. Например, кровь голодных людей световых лучей почти не задерживает, через 3 ч после еды она задерживает 40 % света и потому мутная на вид. Еще через 4 ч кровь . просветляется и задерживает всего 10 % света. Такая скорость просветления крови присуща здоровым людям ; (у женщин процесс протекает скорее, чем у мужчин). ' Это объясняется тем, что спустя определенное время после приема пищи хиломикроны покидают кровь, и это - благо, ибо в насыщенной ими крови склеиваются эритроциты, которые обычно легко и свободно скользят вдоль стенок сосудов и относительно друг друга. Задержавшиеся в крови хиломикроны затрудняют ее движение, что опасно, так как нарушается питание тканей и органов, снижается их устойчивость к неблагоприятным факторам.
В организме сформировались механизмы по предупреждению «ожирения» крови, которые достаточно быстро, в течение нескольких часов, очищают кровь от нерастворимых в ней жировых капелек.
Уже само по себе длительное (особенно по сравнению с углеводами) переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте предупреждает массированное насыщение крови жирами и продуктами их расщепления. Появление хиломикронов в кровеносном русле стимулирует (по принципу саморегуляции) выброс в кровь так называемого фактора просветления, главное «действующее лицо» которого - гепарин.
Гепарин впервые был обнаружен в печени собак (гепар - печень по-гречески) в 1916 г., а в1918 г. вещество получено в чистом виде. Но, как позднее выяснилось, гепарин синтезируется не только клетками печени - гепа-тоцитами, он вырабатывается также в клетках легких, соединительной ткани и др.
Гепарин не только
просветляет кровь, очищая ее от лишнего
жира, но и уменьшает ее свертываемость,
расширяет кровеносные сосуды, в
том числе коронарные, питающие сердце.
Не случайно гепарин широко применяется
при лечении тромбозов
Сравнительные исследования крови больных и здоровых людей свидетельствуют о том, что фактор просветления активнее у здоровых людей и менее активен - у больных атеросклерозом. Выяснилось также, что хиломикроны, если они состоят преимущественно из растительных жиров, быстрее покидают кровеносное русло, чем жировые капельки, состоящие из животных жиров, в последнем случае фактор просветления скорее истощается. Кроме того, богатая животными жирами пища тормозит деятельность пищеварительных ферментов, расщепляющих жир, некоторое его количество в неизмененном виде проникает в кровь и плохо поддается действию фактора просветления.
Фактор просветления важный, но не единственный механизм «обезжиривания» крови. Часть липидов покидает ее и переходит в жировые «депо», печень и другие органы. Другая часть жиров связывается белками плазмы крови, образуя липопротеидный комплекс. Чем больше в крови содержится белков плазмы - альбуминов, тем большее количество жирных кислот связывается и тем быстрее кровь освобождается от хиломикронов. Все это в определенной степени тормозит развитие атеросклероза.
Впервые термин «атеросклероз» появился в 1904 г. Заболевание характеризуется комплексом изменений в стенках сосудов, в которых образуются бляшки, состоящие из липидов (холестерина и др.), белков, углеводов, солей кальция. Артерии, естественно, теряют эластичность, способность растягиваться, становятся хрупкими и ломкими. Количество крови, текущей по таким артериям, уменьшается; кровоснабжение органов и тканей ухудшается. Увеличивается вероятность образования тромбов. Все это в совокупности с другими факторами приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Уже в первые годы изучения атеросклероза была выявлена его связь с характером питания, особенно с потреблением повышенного количества мяса и жиров животного происхождения. Это показали эксперименты А. И. Игнатовского, поставленные в 1908 г. Определенную роль в изучении атеросклероза сыграло создание Н. И. Аничковым и С. С. Халатовым модели процесса на животных, о чем они доложили на заседании Общества русских врачей в Петербурге 25 октября 1912 г. После этого изучение атеросклероза активизировалось во многих странах.
По наблюдениям сотрудников Института кардиологии АМН СССР им. А. Л. Мясникова, повышенная концентрация холестерина в крови отмечается в 71% случаев заболеваний атеросклерозом. Среди больных ишемической болезнью сердца в 75 % случаев выявлена гиперхолестеринемия, одновременно отмечено снижение в крови альбуминов, связывающих жиры.
Исследования, проведенные в СССР, США, Италии, Японии и других странах, свидетельствуют о том, что питание преимущественно животной пищей приводит к повышению в крови уровня холестерина, способствуя развитию атеросклероза.
Однако характер
питания - не единственная причина развития
атеросклероза. Вот что пишут
известные советские
В самом деле, на концентрацию холестерина в крови влияет ряд факторов: пол, наследственность, интенсивность физических нагрузок, активность желез внутренней секреции, в частности щитовидной, курение, употребление алкоголя, стресс и др. Кратко остановимся на роли перечисленных факторов в развитии атеросклероза.
Напомним, что при стрессе усиливается перекисное окисление липидов, истощается антиоксидантная система организма. Особенно быстро исчерпывается резерв анти-оксидантов, если с пищей поступает недостаточно витаминов, особенно С, Е, РР, А. Как свидетельствуют наблюдения, дефицит токоферолов в организме, аскорбиновой кислоты способствует развитию ишемической болезни сердца. Положение усугубляется при атеросклерозе. Незначительная физическая нагрузка при высококалорийном питании снижает интенсивность окисления углеводов в организме и уменьшает возможности антиок-сидантной системы. Указанные исследования позволили обосновать так называемую перекисную модель атеросклероза, согласно которой вероятность развития атеросклероза зависит от степени активности антиоксидантной системы организма. Это подтверждается наблюдениями, свидетельствующими о том, что атеросклероз может развиться и при нормальном или даже пониженном употреблении высококалорийной жирной пищи, а, например, среди эскимосов или монголов, питающихся преимущественно животной пищей, атеросклероз как массовое заболевание не встречается. Значит, для развития атеросклероза имеет значение не только количество поступающего холестерина, тем более, что это вещество образуется и в организме, но и наличие в питании антиокси-дантов, а также образ жизни (стресс и др.). Хотя количество холестерина, содержащегося в продуктах, целесообразно знать, что поможет регулировать поступление его в организм. Источником холестерина служит животная пища (таблица 6).
Таблица 6 Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100 г продукта)
Продукт |
Холестерин |
Говядина 1-й категории Баранина 1-й категории Свинина мясная Телятина 1-й категории Мясо кролика Печень говяжья Печень свиная Почки говяжьи Жир свиной говяжьий бараний Мозги Корейка копченая Утки 1-й категории Куры 1-й категории Индейки 2-й категории Яйцо куриное Яйцо перепелиное Треска Карп Паста “океан” Щука Молоко коровье Творог жирный Творог нежирный Сметана 30% жирности Кефир Сыр голландский Масло сливочное Мороженое сливочное |
70 70 70 110 40 270 130 300 100 110 100 2000 60 500 80 30 570 600 30 270 1000 50 10 60 40 130 10 520 190 50 |
Избыток липидов в пище приводит к ожирению печени - жировому гепатозу, когда более 50 % массы органа приходится на жир.
Ожирение печени нарушает ее многочисленные функции, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма. Жировым гепатозом страдают в среднем 27 % населения. Наиболее частые причины гепатоза - алкоголизм, сахарный диабет, общее ожирение.
Поступление избыточного жира в организм приводит только к жировой инфильтрации печени, но и к ожирению, что современной медициной трактуется как болезнь раньше это состояние считали вариантом нормы). У лиц с избыточной массой тела изменению подвергаются многие органы и ткани, прежде всего - сердце, печень, нарушаются все виды обмена - жировой, белковый, углеродный, водно-солевой; в итоге возникает ряд заболеваний.
Таблица 7 Заболевания, сопутствующие ожирению
Обмен веществ Сердечно-сосудистая система Органы дыхания Органы пищеварения Органы движения |
Сахарный диабет
Ишемическая болезнь сердца, сердечная
недостаточность, гипертония, варикозное
расширение вен, тромбофлебит, тромбозы
Предрасположенность к |
Среди лиц, страдающих избыточной массой тела, наблюдается большая смертность.
Ожирение подкрадывается незаметно. Даже незначительное ежедневное превышение индивидуальной потребности в калориях неуклонно приводит к накоплению жира в организме, что обусловлено законами биологии. Природа поступила весьма мудро, выработав в организме способность запасать жир впрок, на случай голодания, но не позаботилась о создании механизмов, тормозящих аппетит.
Накопленный жир откладывается в организме в виде шаровидных клеток - липоцитов, одновременно увеличивается количество внутри- и внеклеточной воды, при избыточной массе тела на ее долю может приходиться до 1/5 от общей массы.
Люди, страдающие ожирением, малоподвижные, а неиспользованная энергия в свою очередь способствует накоплению жира, - возникает порочный круг. Лишние 200 кал увеличивают массу тела на 20 г.
Необходимо подчеркнуть, что ожирение возникает, если не утилизируются полученные с пищей калории, что ведет к нарушению энергетического баланса. «Съеденные» калории должны быть использованы. Поэтому основа профилактики и лечения ожирения - нормализация энергетического обмена в организме, что определяется рациональным питанием и физической нагрузкой.
II.6 Сладкая еда - горькая расплата
С жировым обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.
Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови. Что же представляют собой углеводы? Химический состав их относительно несложен, они построены из углерода, водорода и кислорода. Углеводы бывают простые, например глюкоза и фруктоза, более сложные - сахароза и лактоза и сложные (полисахариды) - крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), пектин.
Структурная единица углеводов - глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления.
Другим простым углеводом, так же быстро всасывающимся в кровь (хотя и медленнее, чем глюкоза), является фруктоза. Глюкоза и фруктоза широко распространены в живой природе, источники их - пищевые растения (таблица 8).
Таблица 8 Содержание глюкозы и фруктозы (в г на 100 г съедобной части)
Плоды и овощи |
Глюкоза |
Фруктоза |
Плоды и овощи |
Глюкоза |
Фруктоза |
Яблоки Груши
Персики Мандарины Сливы |
2,0 1,8 2,0 2,0 2,5 5,5 7,8 2,7 3,9 |
5,5 5,2 1,5 1,6 1,5 4,5 7,7 4,4 3,9 |
Смородина черная Капуста белокочанная Помидоры Морковь Свекла Арбуз Дыня Тыква |
1,5 2,6 1,6 2,5 0,3 2,4 1,1 2,6 |
4,2 1,6 1,2 1,0 0,1 4,3 2,0 0,9 |