Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание

Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ………………………………………………5
I.1 У раздельного питания есть история ………………………………..5
I.2 Значение здорового питания ………………………………………...6
I.3 О полном отказе от чего либо не может быть и речи ……………….7
I.4 Питаться раздельно потому что это разумно ………………………8
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ ………………………………..8
I.6 Главное - это равновесие…………………………………………….9
I.7 Раздельное питание - это принцип с большими возможностями….9
I.8 Рафинированные продукты? - Нет, спасибо!...................................11
I.9 Наши важнейшие растительные продукты………………………...13
I.10 Классификация продуктов…………………………………………..17
I.11 Каждый день - сырые продукты……………………………………18
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность……………………………….19
I.13 Спасение в раздельном питании?.......................................................20
I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома……………………………….21
I.15 Суточные ритмы усвоения пищи…………………………………...21
ГЛАВА II. ПИЩА И БОЛЕЗНИ…………………………………………………..23
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма…………23
II.2 Пищевая аллергия……………………………………………………23
II.3 Мигрень и питание…………………………………………………...26
II.4 Пища и инфекционные болезни…………………………………….27
II.5 Жиры, стресс и питание…………………………………………….30
II.6 Сладкая еда - горькая расплата……………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (практическая работа)…………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….55
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….57
Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность
взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансирован-
ного питания А. А. Покровского)…………………………………………………58
Приложение 2. Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов…………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Реферат рациональное питание.doc

— 389.00 Кб (Скачать документ)

Фасоль - 50 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г , соль, специи - по вкусу, сухие  овощные добавки - 5 г.

  1. Котлета гороховая

Горох - 50 г, лук  репчатый - 20 г, морковь - 20 г, масло растительное - 15 г, соль,  специи - по вкусу.

Гарнир - морковь  запеченная

Морковь - 120 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.

  1. Сок томатный
  2. Яблоки

 

УЖИН

  1. Салат картофельный

Картофель - 130 г, лук репчатый - 15 г, соль, перец черный, молотый - по вкусу, лимон -15 г.

  1. Каша овсяная

Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие  овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 г.

  1. Чай с медом
  2. Хлеб ржаной

 

4-й день

ЗАВТРАК

  1. Салат морковный с чесноком
  2. Каша перловая
  3. Чай с брусникой
  4. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из квашенной капусты

Капуста квашенная - 130 г, яблоко - 20 г, клюква - 20 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 5 г.

  1. Рассольник вегетарианский

Картофель - 130 г, рис - 15 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г,  вода - 280 г. 

  1. Шницель капустный

Капуста - 120 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, сухари панировочные - 10 г, хлеб ржаной - 10 г, масло растительное - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - лук  во фритюре

Лук репчатый - 30 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Апельсины

 

УЖИН

  1. Салат из отварной свеклы и моркови

Свекла  отварная - 100 г, морковь отварная - 100 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Пури (пышки) с медом

Мука - 50 г, масло  растительное - 25 г, мед - 25 г, вода - 30 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Чай
  2. Хлеб ржаной

 

5-й день

ЗАВТРАК

  1. Салат из черной редьки

Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша перловая
  2. Чай с клюквой
  3. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из свежих помидоров с репчатым луком

Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Суп гречневый

Картофель - 60 г, греча - 15 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень  петрушки - 10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода - 280 г.

  1. Голубцы вегетарианские

Капустные листья - 130 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода 30 г.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Мандарины

 

УЖИН

  1. Винегрет

Картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша гречневая

Греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 г.

  1. Чай с медом
  2. Хлеб ржаной

 

6-й день

ЗАВТРАК

  1. Салат из белого редиса
  2. Каша перловая
  3. Чай с брусникой
  4. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из соленых огурцов
  2. Суп овощной с цветной капустой

Картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, саль, специи - по вкусу, вода - 400 г.

  1. Котлета пшеничная

Смотри  котлету овсяную - 2 день.

Гарнир - капуста тушеная

Капуста свежая - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие  овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 г.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Яблоки

 

УЖИН

  1. Салат из черной редьки
  2. Пицца вегетарианская

Мука - 50 г, картофель - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г. масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 г.

  1. Чай с сахаром

Чай - 2 г, сахар - 25 г.

  1. Хлеб ржаной

 

7-й день

завтрак

  1. салат морковный с чесноком
  2. каша перловая
  3. чай с лимоном
  4. хлеб ржаной

 

обед

  1. Салат из соленых помидоров

Помидоры  соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло  растительное - 10 г, зелень - 10 г.

  1. Суп картофельный с гренками

Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый  - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, сухари - 20 г, чеснок - 5 г, вода - 280 г.

  1. Вареники с капустой

Мука - 50 г, капуста - 100  г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30 г.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной

 

ужин

  1. Салат витаминный
  2. Каша пшенная с изюмом
  3. Чай с медом
  4. Хлеб ржаной

 

8-й день

Завтрак

  1. Салат из соленых кабачков

Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень - 10 г.

  1. Каша перловая
  2. Чай с лимоном
  3. Хлеб ржаной

 

обед 

  1. Салат из свежих помидоров с репчатым луком
  2. Борщ вегетарианский
  3. Котлета морковная

Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - картофель  жареный

Картофель - 100 г, масло растительное - 15 г, соль - по вкусу.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Мандарины

 

ужин

  1. Салат из соленных огурцов
  2. Каша кукурузная

Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Чай с медом
  2. Хлеб ржаной

 

9-й день

завтрак

  1. Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша перловая
  2. Чай с клюквой
  3. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из белого редиса
  2. Суп-харчо вегетарианский

Рис нешелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук  репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 280 г.

  1. Котлета свекольная

Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло  растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - лук  репчатый во фритюре

Лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Яблоки

 

УЖИН

  1. Салат морковный с изюмом и лимоном

Морковь - 120 г, изюм - 30 г, лимон - 20 г, масло растительное - 10 г.

  1. Каша пшеничная
  2. Чай с медом
  3. Хлеб ржаной

 

10-й день

завтрак

  1. Салат из квашенной капусты
  2. Каша перловая
  3. Чай с клюквой
  4. Хлеб ржаной

 

обед

  1. Салат из редьки с морковью

Редька  черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.

  1. Щи вегетарианские

Капуста квашенная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 г.

  1. Котлета кукурузная

Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 150 г.

Соус острый

Томатная  паста - 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 г.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Мандарины

Информация о работе Рациональное питание