Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание

Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ………………………………………………5
I.1 У раздельного питания есть история ………………………………..5
I.2 Значение здорового питания ………………………………………...6
I.3 О полном отказе от чего либо не может быть и речи ……………….7
I.4 Питаться раздельно потому что это разумно ………………………8
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ ………………………………..8
I.6 Главное - это равновесие…………………………………………….9
I.7 Раздельное питание - это принцип с большими возможностями….9
I.8 Рафинированные продукты? - Нет, спасибо!...................................11
I.9 Наши важнейшие растительные продукты………………………...13
I.10 Классификация продуктов…………………………………………..17
I.11 Каждый день - сырые продукты……………………………………18
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность……………………………….19
I.13 Спасение в раздельном питании?.......................................................20
I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома……………………………….21
I.15 Суточные ритмы усвоения пищи…………………………………...21
ГЛАВА II. ПИЩА И БОЛЕЗНИ…………………………………………………..23
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма…………23
II.2 Пищевая аллергия……………………………………………………23
II.3 Мигрень и питание…………………………………………………...26
II.4 Пища и инфекционные болезни…………………………………….27
II.5 Жиры, стресс и питание…………………………………………….30
II.6 Сладкая еда - горькая расплата……………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (практическая работа)…………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….55
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….57
Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность
взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансирован-
ного питания А. А. Покровского)…………………………………………………58
Приложение 2. Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов…………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Реферат рациональное питание.doc

— 389.00 Кб (Скачать документ)

 

К углеводам  относится и лактоза (основной углевод молока), которая чрезвычайно важна для детского организма.

Велика биологическая  роль гликогена (животного крахмала, открытого в середине прошлого века К. Бернаром), который представляет собой депо углеводов в организме, откуда черпается глюкоза при ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени.

С пищей человек  получает всего 10-15 г гликогена, источником его служит животная пища - мясо, рыба, печень.

Уменьшение  количества углеводов, поступающих  в организм с пищей, приводит к  нарушению обмена вещества. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность  организма в энергии (а на долю углеводов приходится 50-70 % всей энергетической потребности), начнут использоваться белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников - кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь насыщается глюкозой - возникает так называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами - основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в крови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет Сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету.

Как видим, сладкая  еда приносит горькие плоды. При  сахарном диабете гормон инсулин, с  помощью которого углеводы усваиваются  клетками, не справляются с утилизацией  углеводов, они насыщают кровь, и тогда концентрация сахара в крови увеличивается. Это происходит не потому, что организму не нужны углеводы, а в результате нарушения их обмена. Избыток углеводов в крови сначала стимулируют инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем функции ее постепенно истощаются, продукция инсулина уменьшается, а при недостатке инсулина снижается усвоение углеводов - возникает порочный круг.

Инсулин играет ведущую роль в обмене углеводов. Как было впервые установлено  в 20-х годах, гормон способствует усвоению глюкозы тканями и образованию гликогена в печени. Инсулин стимулирует также синтез специального фермента - глюкокиназы, который, захватывая из крови глюкозу, переводит ее в клетки организма, где она хранится в форме, удобной для дальнейшего использования в реакциях обмена веществ.

Инсулин облегчает  перенос глюкозы через биологические  мембраны; имеются данные, что этот процесс осуществляется с помощью цинка, способного «проводить» сахар через микроскопические поры клеточных оболочек. Лекарственная форма инсулина, в которой увеличено содержание цинка, более эффективна при лечении диабета по сравнению с чистым инсулином, увеличивается и продолжительность его физического действия.

Кроме цинка  в углеводном обмене участвует еще  один микроэлемент - хром, также способствующий усвоению углеводов. В экспериментах на животных - крысах и мышах - дефицит хрома приводил к повышению уровня сахара в крови, что напоминало диабет у людей. Добавление хрома в питьевую воду нормализует углеводный обмен.

В последние годы диабет стал встречаться чаще, в том числе и у детей, что особенно настораживает и делает борьбу с заболеванием чрезвычайно актуальной. Необходимо не только усовершенствовать методы лечения, но нормализовать питание с целью регулирования углеводного обмена. Важно отучаться от привычки употреблять много сладкого - тортов, пирожных, конфет (недаром индийская пословица гласит: «Лакомств - тысячи, а здоровье - одно»). Избыток Сахаров в пище не усваивается организмом и не откладывается в виде гликогена в печени, лишние углеводы превращаются в триглицериды, что приводит к интенсивному развитию жировой ткани. В ответ на повышенное поступление в организм углеводов в крови повышается концентрация инсулина, который активирует процесс образования жира из углеводов. Таким образом, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов - одна из ведущих причин ожирения, обусловленного нарушением жирового обмена.

Потребность организма  в углеводах целесообразно удовлетворять  за счет медленно всасывающихся сложных  углеводов, например крахмала. Это тем более полезно, что продукты, содержащие крахмал, имеют в своем составе также важные ингредиенты пищи, благотворно влияющие на обмен веществ-витамины (группы В), микроэлементы, минеральные соли. Простые углеводы, особенно рафинированный сахар, указанные вещества не содержат.

Однако крахмал  несладкий, что не по вкусу большинству  людей; действительно, не станешь ведь пить чай с картофелем. Начались поиски замены сахарозы. Выход был  найден. Вместо сахарозы было предложено использовать фруктозу, которая почти в 2 раза слаще обычного сахара; значит, употреблять ее можно в 2 раза меньше. Но дело не только в этом. Фруктоза быстрее покидает кровь; утилизируясь клетками организма, в меньшей степени, чем сахар, участвует в синтезе холестерина и жира, нормализует уровень сахара в крови. Почему же фруктоза до сих пор не заменила обычный сахар? Тем более, что она широко распространена в природе. Оказывается, производство фруктозы намного дороже сахара, получаемого из свеклы и тростника.

Итак, пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Мною были опрошены несколько человек, которые придерживаются системы раздельного питания. Я  не стану говорить о конкретно  каждом человеке, а приведу основные результаты опроса.

У всех, мною опрошенных, улучшилось общее самочувствие: стали энергичнее, уменьшилась потребность во сне (то есть те, кто спал 8 - 10 часов ночью и еще хотел спать днем, стал спать 7 - 8 часов в сутки). Были сведены к минимуму проблемы связанные с пищеварительной системой, легче был перенесен авитаминоз, нормализовался процесс обмена веществ.

Что касается меня, то раздельное питание я отлично  совмещаю со спортивным питанием. У  меня значительно быстрее стала  расти мышечная масса при занятиях бодибилдингом, я стал быстрее бегать, увеличились силовые показатели, - моя физическая форма стала намного лучше.

Ниже приведен вариант меню с учетом раздельного  питания. Следовало бы сразу отметить, что в данном меню хоть и есть фрукты и овощи, но они являются только источником клетчатки. Витаминов и  микроэлементов в них крайне мало, т. к. на сегодняшний день почва крайне бедна - мы ежегодно забираем из нее около  90 элементов, а вносим максимум 3 - 4, а без микроэлементов даже витамины не усваиваются. При сложившейся экологической ситуации, чтобы получать суточную норму витаминов необходимо съедать до 10 кг различных фруктов и овощей, а это невозможно физически, не говоря уже о «кошельках». Таким образом, как и многие врачи мира, я советую дополнительно с пищей употреблять БАД (биологически активные добавки), которые содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов. При том хотелось бы сразу сказать, как бы это было не патриотично, но на данный момент не существует отечественных высочайших технологий, поэтому все русские витамины усваиваются на 3 - 5 %.

Меню на 21 день

(количество  сырья указано в чистом виде  на одного человека)

 

1 день

зАВТРАК

  1. Салат из белого редиса

Редис белый - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша перловая

Крупа перловая - 70 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи (перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушеная, перец белый, перец приправный - «Моке»), лист лавровый - по вкусу, вода - 210 г.

  1. Чай с лимоном

Чай - 2 г, сахар - 25 г, лимон - 10 г, вода 200 г.

  1. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из квашеной капусты

Капуста квашенная - 150 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.

  1. Суп крупяной (пшеничный)

Пшено - 15 г, картофель - 60 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи, лавровый лист - по вкусу, вода - 280 г.

  1. Рагу овощное

Картофель - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста  свежая - 30 г, перец сладкий - 30 г, кабачки  соленые - 30 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 50 г.

  1. Чай с клюквой

Чай -2 г, клюква - 50 г, сахар - 25 г.

  1. Хлеб ржаной

Хлеб - 150 г.

  1. Яблоки

Яблоко -150 г.

 

УЖИН

  1. Салат из моркови с чесноком

Морковь - 15 г, чеснок - 10 г, лимон - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша пшенная с изюмом

Пшено - 60 г, изюм - 20 г, масло растительное - 15 г, вода - 180 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Чай с медом

Чай - 2 г, мед - 25 г, вода - 200 г.

  1. Хлеб ржаной

 

2 день

ЗАВТРАК

  1. Салат витаминный

Капуста свежая - 130 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, яблоко - 30 г, лимон - 15 г, масло растительное - 15 г, зелень - 5 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша перловая

Смотри 1-й день.

  1. Чай с брусникой

Чай - 2 г, сахар - 25 г, брусника - 50 г.

  1. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из соленых огурцов

Огурцы соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.

  1. Борщ вегетарианский

Картофель -60 г, морковь - 20 г, свекла - 15 г, капуста - 40 г, корень петрушки - 10 г, масло растительное - 15 г, томатная паста - 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухой укроп, душистый перец, перец черный горошек, кориандр и др.) - по вкусу, вода - 280  г.

  1. Котлета овсяная

Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, хлеб ржаной - 15 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, вода - 160 г.

Гарнир - картофель  запеченный

Картофель - 40 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной
  3. Апельсины

 

УЖИН

  1. Салат свекольный с чесноком

Свекла  сырая - 130 г, чеснок - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

  1. Каша пшеничная

Крупа пшеничная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 г.

  1. Чай с медом
  2. Хлеб ржаной

 

3-й день

ЗАВТРАК

  1. Салат из белого редиса

Смотри 1-й день.

  1. Каша перловая

Смотри 1-й день.

  1. Чай с лимоном
  2. Хлеб ржаной

 

ОБЕД

  1. Салат из зеленных грибов с зеленым горошком

Грибы соленые - 120 г, горошек - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г.

  1. Суп фасолевый

Информация о работе Рациональное питание