Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 16:37, курсовая работа
Введение
Соблюдение строительной гигиены при возведении животноводческих сооружений во многом определяет состояние здоровья, работоспособность и продуктивность животных. Так, при строительстве необходимо придерживаться норм, установленных для данного вида животных. Важно правильно выбрать место расположения будущего здания, учитывая направления ветров и состав почвы; рассчитать количество вентиляционных каналов; выбрать наиболее подходящие строительные материалы. Только при выполнении этих и некоторых других зоогигиенических требований (которые будут подробно рассмотрены ниже) возможно сохранение здоровья, работоспособности и продуктивности животных при минимальном количестве затрат.
Ведение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 4-6
2. Размещение фермы и ее построек 6-7
3. Зоогигиеническая оценка основного помещения 7-8
4. Оптимизация микроклимата 8-10
5. Санитарно-гигиеническая оценка кормов и кормления животных в телятнике – профилактории. 10-13
6. Водоснабжение фермы и поение животных 13-14
7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными 14-15
8. Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий год 15
9. Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мероприятий 15
10. Общее заключение по ферме в целом 15-16
11. Список литературы 16
Водные ресурсы: р. Чарыш, пруды, водонапорная башня (ВУ-5-30) обеспечивают воду для питьевых и хозяйственных нужд. Вода имеет нейтральную реакцию (рН 7,0)
На
ферме приемы очистки, улучшения
и обеззараживания – не применяются.
|
Потребление воды на животноводческих фермах может быть неодинаковым. Суточные колебания расхода зависят от сезона года, часовые - от времени суток (ночью воды расходуется меньше, чем днем). Максимальный суточный расход воды находят путем умножения среднего суточного расхода на коэффициент суточной неравномерности:
, где
Кср.сут = коэффициент
суточной неравномерности для
В сутки максимальное водоснабжение в среднем за час составляет:
Максимальный часовой расход воды определяют с учетом коэффициента часовой неравномерности:
, где Кчас - коэффициент часовой неравномерности (при наличии автопоения Кчас=2,5, без автопоения Кчас=4).
Характер расхода воды на ферме связан с принятой технологией производства. Распределение воды по отдельным часам зависит от кратности кормления, доения. во время которых возникает резко выраженные пики неравномерности водоснабжения, что создает неблагоприятный режим работы водопроводных сооружений. Поэтому, чем совершеннее технологические процессы на ферме, тем лучше сглаживаются неравномерности расхода воды.
7.
Зоогигиеническая оценка
Новорожденные
телята в первые дни (1-20) своей жизни
часто подвержены желудочно-кишечным
заболеваниям, которые сопровождаются
диареей. Диареи могут иметь как инфекционную,
так и неинфекционную природу. Основные
клинические признаки диареи определяются
состоянием энтерального токсикоза, который
может быть вызван различными факторами
инфекционного и неинфекционного характера,
и клинически проявляется однотипно, независимо
от причин, спровоцировавших его. Диарея
инфекционной природы отличается от неинфекционной
тем, что первые телята рождаются в основном
физиологически полноценными,
поднимаются на ноги через час-полтора
после рождения, имеют хороший сосательный
рефлекс и аппетит до заболевания, активны
в течение первых 12-24 ч и более. Полное
исключение прямых и косвенных контактов
между новорожденными и больными телятами
профилактирует заболевание. Телята, как
правило, рождаются неинфицированными
и чаще заражаются в первые часы жизни
непосредственно от больных телят или
косвенным путем - через обслуживающий
персонал или общий инвентарь. Возбудитель
болезни находится в фекалиях больных
диареей телят, следовательно, основной
механизм передачи - фекально-оральный.
Распорядок дня в телятнике – профилактории (прилагается)
Санитарный день в телятнике – профилактории - это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится – еженедельно в четверг, определенный руководством хозяйства по приказу. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – управляющий фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов.
Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации фермы
В целях предупреждения загрязнения природной среды на территории комплекса регулярно проводятся природоохранные мероприятия. К ним относятся:
Заключение
Таким образом, ООО «Березовское» имеет прочную основу для дальнейшего развития. В хозяйстве проводится капитальная реконструкция всех производственных зданий и вскоре будет осуществлен переход на беспривязное стойловое содержание коров.
Считаю необходимым предложить ряд мер по улучшению телятника-профилактория и комплекса в целом:
Полагаем, что
все эти меры будут способствовать
сохранности молодняка, получению
более высоких привесов и увеличению
продуктивности, и как следствие
повышению рентабельности хозяйства.
Список
использованной литературы
15.08.2011 год
Рунина
Исполнительный директор
ООО «Березовское» А.В.Ездин