Свиноводство, отрасль живоноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 17:23, курсовая работа

Описание

Основным направлением развития отрасли на перспективу является дальнейшая концентрация и специализация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, увеличение поголовья свиней и интенсификация его использования, повышение эффективности использования кормов за счет улучшения полноценности рационов, организации централизованного производства предстартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животных корма собственного производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Обзор литературы……………………………………………………………..4

2 Расчетная часть……………………………………………………………….10

2.1 Исходные данные для выполнения проектируемых расчетов…………..10

2.2 Расчет циклограммы движения поголовья свиней при поточной

технологии производства свинины с законченным циклом производства....11

2.3 Расчет поголовья и скотомест……………………………………………..14

2.4 Расчет производственной программы…………………………………….16



2.5 Расчет живой массы свиней разных половозрастных групп…………….16

2.6 Выполнение плана производства свинины……………………………….17

2.7 Расчет годового оборота свиней…………………………………………...17

2.8 Помесячный оборот стада свиней………………………………………....19

2.9 Расчет потребности в кормах……………………………………………...26

2.10 Расчет потребности в биологически активных веществах……………..28

Литература……………………………………………………………………....30

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ СВИНОВОДСТВО111.docx

— 88.55 Кб (Скачать документ)
 
 

 

2.10 Расчет потребности  в биологически  активных веществах

   Интенсивное использование поголовья свиней и получение максимально высокой  продуктивности предполагает широкое  применение в кормлении животных различного рода биологически активных веществ (витаминов, микро-и макроэлементов, ферментных препаратов, синтетических  аминокислот и т.д.).

   Биологически  активные вещества вносятся в рацион животных в виде комплексных концентрированных  смесей (премиксов), которые позволяют  балансировать рационы свиней непосредственно  в хозяйствах. За счет премиксов  обеспечивается гарантированная норма  витаминов, минеральных веществ, других соединений, которые необходимы животным для обеспечения высокой продуктивности и здоровья.

   Премиксы  содержат вещества, стимулирующие рост, то есть вещества, увеличивающие прирост  живой массы при одновременном  сокращении затрат кормов на единицу  продукции. К таким веществам  могут быть отнесены кормовые антибиотики, мультиэнзимные композиции различных  ферментных препаратов широкого спектра  действия, облегчающие переваривание  трудно расщепляемых компонентов рациона.

Расчет  потребности в премиксах указан в таблице 10 

Таблица 10 – Расчет годовой потребности в премиксах, т 

Группы  свиней Концентрированные корма, т Премикс
Хряки, свиноматки (холостые, супоросные, условно  супоросные), ремонтный молодняк 850,85 8,51
Свиноматки  подсосные 344,47 3,45
Поросята-сосуны и отъемыши 1373,64 6,87
Откормочное поголовье (1-ый период) 1411,67 14,12
Откормочное поголовье (2-ой период) 1411,67 14,12
Всего 5392,3 47,07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 11 – Расчет потребности в биологически активных веществах

для свиней, кг 

Компоненты Хряки, матки, ремонт. молодняк Матки подсосные Поросята  сосуны, отъемыши Откорм  свиней Всего
1-ый  период 2-ой период
Норма на 1т Всего Норма на 1т Всего Норма на 1т Всего Норма на 1т Всего Норма на 1т Всего
Витамины

А,млн.МЕ

4 34,04 4 13,8 4 27,48 1,2 16,94 0,9 12,71 119,07
Д, млн. МЕ 0,4 3,4 0,4 1,38 0,4 2,75 0,24 3,39 0,18 2,54 15,08
Е 2 17,02 2 6,9 4 27,48 - - - - 59,4
К 0,2 1,7 0.2 0,69 0,4 2,75 - - - - 5,94
В1 0,1 0,85 - - 0,3 2,06 - - - - 3,31
В2 0,6 5,11 0,5 1,72 0,75 5,15 0,25 3,53 0,2 2,82 20,63
В3 1,2 10,21 2,04 7,04 1,63 11,2 0,51 7,2 0,38 5,37 46,78
В4 41,7 354,87 41,7 143,86 25 171,75 50 706 33,3 470,2 2038,38
В5 2,2 18,72 2,2 7,59 3,03 20,82 1,52 21,46 1,01 14,26 92,81
В6 0,3 2,55 - - 0,4 2,75 - - - - 6
В12 2,2 18,72 2,2 7,59 4 27,48 2 28,24 1,5 21,18 115,11
С - - 10,2 35,19 10,2 70,07 - - -   125,66
Железо  купорос. 19,4 165,09 29,01 100,08 38,68 265,73 19,34 273,08 19,34 273,08 1202,83
Медь 3,4 28,93 3,4 11,73 4,24 29,13 2,54 35,86 1,7 24,01 144,94
Цинк 10 85,1 9,4 32,43 7,5 51,52 9,4 132,73 6,25 88,25 432,58
Марганец  сернокислый 18,2 154,88 13,6 46,92 18,18 124,89 11,36 160,4 11,36 160,4 720,19
Кобальт углекислый 0,04 0,34 0,13 0,45 0,07 0,48 0,03 0,42 0,03 0,42 2,41
Йод 0,2 1,7 0,35 1,21 0,26 1,79 0,2 2,82 0,13 1,84 10,5
Селен 0,04 0,34 0,37 1,28 0,04 0,27 0,32 4,52 0,032 0,45 7,66
Фуразолидон - - - - 10 68,7 - - - - 78,7
Сульфадиме

зин

- - - - 9 61,83 - - - - 70,83
Бацитрацин - - - - 5,5 37,78 2,75 38,83 - - 84,86
Метионин - - 51,02 176,02 51,02 350,51 - - - - 628,57
Лизин - - - - 52,5 360,67 62,63 884,34 62,63 884,34 2307,11
Сантохин 0,53 4,51 0,53 1,83 0,53 3,64 0,53 7,48 0,53 7,48 27,59
МЭК-1 - - - - - - 117,6 1660,51 117,6 1660,51 3556,22
МЭК-2 - - - - 117,6 807,91 117,6 1660,51 117,6 1660,51 4481,73
Всего БАВ 106,63 - 172,92 - 369,23 - 399,7 - 374,67 - 1423,15
Наполнитель 893,37 - 827,08 - 630,77 - 600,3 - 625,33 - 3576,85
 
 

Литература

  1. Кабанов В. Д. Свиноводство: учебник / В. Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
  2. Лебедева Ю. В. Улучшение пород свиней: учебник / Ю. В. Лебедева. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 108 с.
  3. Свиноводство: учебник / А. И. Нетеса, А. Т. Мысик. – М.: Колос, 1984. – 448 с.
  4. Боярский, Л. Свиноводство: Корма и кормление / Л. Боярский // Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины . -  №2. С. 18
  5. Гарай В. В. Состояние, стратегия развития племенной базы и системы гибридизации в свиноводстве России. / В. В. Гарай, И. М. Дунин, С. В. Павлова. // Зоотехния. – 2009. №3. – С. 4 – 8.
  6. Михайлов, Н  Актуальные проблемы промышленного производства свинины. / В. Шарнин, Н. Михайлов // Свиноводство. – 2009. - №2. – С. 2 – 4.
  7. Парамонова, Т.  Животноводство России: событие / Т. Парамонова // Кто останется на рынке свинины?. – 2009. - №3. – С. 8 -9.
  8. Хлыстунов, В. Свиноводство: организация производства и экономика / В. Хлыстунов // Показатели производства свинины с учетом ценовой динамики на сельскохозяйственном рынке. – 2009. - №1. – С. 21

Информация о работе Свиноводство, отрасль живоноводства