Свиноводство, отрасль живоноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 17:23, курсовая работа

Описание

Основным направлением развития отрасли на перспективу является дальнейшая концентрация и специализация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, увеличение поголовья свиней и интенсификация его использования, повышение эффективности использования кормов за счет улучшения полноценности рационов, организации централизованного производства предстартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животных корма собственного производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Обзор литературы……………………………………………………………..4

2 Расчетная часть……………………………………………………………….10

2.1 Исходные данные для выполнения проектируемых расчетов…………..10

2.2 Расчет циклограммы движения поголовья свиней при поточной

технологии производства свинины с законченным циклом производства....11

2.3 Расчет поголовья и скотомест……………………………………………..14

2.4 Расчет производственной программы…………………………………….16



2.5 Расчет живой массы свиней разных половозрастных групп…………….16

2.6 Выполнение плана производства свинины……………………………….17

2.7 Расчет годового оборота свиней…………………………………………...17

2.8 Помесячный оборот стада свиней………………………………………....19

2.9 Расчет потребности в кормах……………………………………………...26

2.10 Расчет потребности в биологически активных веществах……………..28

Литература……………………………………………………………………....30

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ СВИНОВОДСТВО111.docx

— 88.55 Кб (Скачать документ)
 
 
 

   2.7 Расчет годового  оборота свиней 

   Составление оборота свиней следует  начинать с заполнения поголовья  и их живой массы на начало  года. При простом нерасширенном  воспроизводстве свиней и поточной  технологии производства свинины  поголовье свиней в течение  года будет оставаться примерно  на одном уровне. Поэтому поголовье  на начало года можно взять  из структуры стада. Поголовье  основных и проверяемых свиноматок  находят из приведенного соотношения  этих свиноматок из исходных  данных. Движение поголовья свиней  начинают с самой младшей возрастной  группы, то есть с поросят–сосунов  и заканчивают движением основного  стада. 

   Движение поголовья в годовом  обороте стада приведено в  таблице 7. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   Таблица 7 – Годовой оборот стада свиней 

Группы  свиней  
Наличие на начало года
Приход  Расход Наличие на конец года
приплод поступление из младших групп перевод в старшие группы продажа государству продажа населению убой в хозяйстве падеж
г ж г ж г ж г ж г ж г ж г ж г ж г ж
Хряки основные и пробники 7 13,3     2 3,8     2 5,2             7 13,3
Хряки проверяемые 10 10,65     10 7,32 2 3,8 8 15,2             10 10,65
Матки основные 273,98 465,77     99 168,3     99 237,6             273,98 465,77
Матки проверяемые 548 583,89     548 401,41 99 168,3 449 763,3             548 583,89
Поросята-сосуны 2085,58 26,07 15888,21 198,6     12173,65 2014,74     2920 483,26     794,56 70,72 2085,58 26,07
Поросята-отъемыши 2524,14 417,74     12173,65 2014,74 11686,41 6141,21             487,24 168,34 2524,14 417,74
Ремонт  519,18 272,83     1588,08 834,54 558 594,55 1030,08 1097,55             519,18 272,83
Откорм 3285,57 1726,57     10098,33 5306,67     7564,97 9966,85     2440 3214,7 100,88 93,36 3285,57 1726,57
Всего 9253,45 3516,82 15888,21 198,6 24519,06 8736,78 62114,92 124231,64 9153,05 12085,7 2920 483,26 2440 3214,7 1382,68 332,42 9253,45 3516,82
 
 

 

2.8 Помесячный оборот  стада свиней

   В связи с тем, что в курсовом проекте используется поточная технология производства,  переводы животных и  выбраковку необходимо проводить, по возможности, равномерно в течение всего года.

   Поточное  производство состоит из следующих  организационно-технологических принципов:

    • равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года;
    • последовательность формирования технологических групп свиней;
    • ритмичность производства;
    • раздельно-цеховая организация труда;
    • обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции;
    • соблюдение санитарного разрыва;
    • осуществление принципа «все свободно – все занято»;
    • специализация зданий, оборудования по производственному назначению;
    • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
    • стандартизация выпускаемой продукции.

Помесячный  оборот приведён в форме таблицы 8. 
 

Таблица 8 – Помесячный оборот стада свиней 

Показатели Месяцы  года Итого за год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1.Взрослые  хряки: а)наличие на начало  месяца 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 -
б) поступило  из проверяемых 1           1           2
в)постановка на откорм   1           1          
2. Основные  матки: а) наличие на начло  месяца 273,98  
-
б) поступило  из проверяемых 9 9 9 8 8 8 8 8 8 8 8 8 99
в) постановка на откорм 9 9 9 8 8 8 8 8 8 8 8 8 99
 

Продолжение таблицы 8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
3. Проверяемые  матки: а) наличие на начало  месяца   
548
 
-
б)поступило  из ремонта 45 45 45 45 46 46 46 46 46 46 46 46 548
в)перевод  в основное стадо 9 9 9 8 8 8 8 8 8 8 8 8 99
г) постановка на откорм 37 37 37 37 37 37 37 38 38 38 38 38 449
4. Осеменение  маток: 

а) основных

53 54 54 54 54 54 54 54 54 54 54 54 647
б) проверяемых 107 107 107 107 108 108 108 108 108 108 108 108 1292
5. Опоросы  маток: 

а) основных

45 45 44 44 44 44 44 44 44 44 44 44 530
б) проверяемых 89 89 89 88 88 88 88 88 88 88 88 88 1059
6. Деловые  поросята:

а) основных

33 33 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 406
б) проверяемых 67 67 67 67 68 68 68 68 68 68 68 68 812
Всего 100 100 101 101 102 102 102 102 102 102 102 102 1218
7. Поросята-сосуны:

а) наличие до 1 месяца

86 87 87 87 87 87 87 87 87 87 87 87 1043
б) наличие  до 2 месяцев 86 87 87 87 87 87 87 87 87 87 87 87 1043
Всего 173 173 174 174 174 174 174 174 174 174 174 174 2086
Отход 66 66 66 66 66 66 66 66 66 67 67 67 795
8. Поросята-отъемыши:

а) наличие до 3 месяцев

106 106 105 105 105 105 105 105 105 105 105 105 1262
б) наличие  до 4 месяцев 106 106 105 105 105 105 105 105 105 105 105 105 1262
Всего 212 212 210 210 210 210 210 210 210 210 210 210 2524
в) поступило  из младших групп 1014 1014 1014 1014 1014 1014 1015 1015 1015 1015 1015 1015 12174
г) поступило  в группу ремонта 133 133 133 133 133 132 132 132 132 132 132 132 1589

Продолжение таблицы 8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
д) постановка на откорм 841 841 841 841 841 842 842 842 8422 842 842 842 10099
е) продажа 244 244 244 244 243 243 243 243 243 243 243 243 2920
ж) отход 40 40 40 40 41 41 41 41 41 41 41 41 488
9. Ремонтный  молодняк:

а) наличие на начало месяца

44 44 44 44 43 43 43 43 43 43 43 43 520
б) перевод  из младших групп 133 133 133 133 133 132 132 132 132 132 132 132 1589
в) постановка на откорм 85 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 86 1031
г) перевод  в проверяемые 46 46 46 46 46 46 47 47 47 47 47 47 558
10. Возрастной  состав ремонтного молодняка: 

а) наличие на начало мес.:

520 -
4-5 месяцев 10 10 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 130
5-6 месяцев 10 10 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 130
6-7 месяцев 10 10 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 130
7-8 месяцев 10 10 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 130
11. Возрастной  состав свиней на откорме:

а) наличие на начало месяца:

3286 -
4-5 месяцев 68 68 68 68 68 68 68 69 69 69 69 69 821
5-6 месяцев 68 68 68 68 68 68 68 69 69 69 69 69 821
6-7 месяцев 68 68 68 68 68 68 69 69 69 69 69 69 822
7-8 месяцев 68 68 68 68 68 68 69 69 69 69 69 69 822
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Расчет  потребности в  кормах

   Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении  о корме как сложном комплексе  различных элементов питания, способных  удовлетворять определенные потребности  организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста,  уровня и  направления продуктивности.

   Для обеспечения полноценного кормления  свиней в рационах необходимо учитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступной  для усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной  для усвоения форме; количество сырой  клетчатки; уровень доступных форм жира и содержание в нем линоленовой  кислоты; количество минеральных элементов  и солей, а также микроэлементов.

   Одни  элементы питания при необходимости  могут быть заменены другими, другие же, специфически необходимые, не могут  быть заменены во всех или хотя бы в  одной функции. Так, например, белки  могут служить источником энергии, но в этой роли они вполне заменимы углеводами и жирами. В то же время  белки, как и жиры, и углеводы в  некоторых случаях специфичны и  незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящие в состав белков, выступают  в роли  электролитов. В этом же значении могут выступать и минеральные  соединения. Но белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимы для построения белков тела животных. Органическое вещество кормов в целом  незаменимо как источник энергии  и соединений, преобразуемых в  организме животного в вещества, входящие в состав тела и продукции. Поэтому важно учитывать в  рационе все его незаменимые  составные части.

   При кормлении свиней в свиноводческих хозяйствах разных климатических и  кормовых зон применяют рационы  с различным уровнем концентратов, грубых и сочных кормов. Основной источник усвояемости энергии для свиней – концентрированные корма из злаковых культур. Кроме того, они  обеспечивают свиней протеином, фосфором, витаминами комплекса В и другими  веществами. Однако в белке зерновых злаков недостаточно протеина и лизина, они фактически лишены витаминов  A, D, C. Этими веществами богаты зернобобовые и травяная мука из бобовых трав. К непревзойденным по ценности источниками животного протеина относятся молочные корма, рыбная, мясная и мясо-костная мука. Грубые корма – основной источник клетчатки, каротина, а некоторые из них богаты протеином, кальцием, микроэлементами и витамином D. Силос способен удовлетворять потребности животных в тех же компонентах, что и грубые корма Корнеплоды как источник сахара не имеет конкурентов среди других групп кормов, за исключением мелассы.

Информация о работе Свиноводство, отрасль живоноводства