Управление финансами агрофирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 10:09, дипломная работа

Описание

Институт банкротства является неотъемлемой частью, рыночного хозяйства, и представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений. Данный институт служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.

Работа состоит из  1 файл

Диплом.doc

— 781.00 Кб (Скачать документ)

     На  наш взгляд, несостоятельность является качественной характеристикой неэффективности бизнеса, внешней стороной которой выступает неплатежеспособность в виде неспособности должника выполнить свои обязательства и удовлетворить требования кредиторов на какую-то определенную дату. А банкротство в свою очередь является результатом несостоятельности и представляет прекращение существования бизнеса в рамках заданной организационно-экономической и производственно-технической системы из-за его несоответствия предъявляемым требованиям. Несостоятельное положение предприятия может закончиться как банкротством, так и его оздоровлением (санацией). Если банкротство является негативным результатом несостоятельности бизнеса, то финансовое оздоровление — позитивным.

     В настоящее время причины возникновения экономической несостоятельности представляются достаточно исследованными, поэтому мы остановимся на концептуальных, системных характеристиках явления. Данный аспект важен, поскольку «регулировать» экономическую несостоятельность можно только при условии ее исследования как системы и моделирования как процесса.

      Причины банкротства предприятий (организаций) могут быть самыми разнообразными. В целом их можно разделить на две группы: 1) внешние, которые практически очень трудно (иногда невозможно) учесть; 2) внутренние, непосредственно зависящие от форм, методов и организации работы на самом предприятии. Результатом одновременного влияния всех факторов является наступившее банкротство субъекта хозяйствования.

     Внешние факторы являются наиболее опасными в связи с тем, что возможности оказания воздействия на них минимальны, а последствия их реализации могут быть разрушительными. К основным из них относят:

  • экономические факторы (темпы инфляции, ставки налогов и банковских кредитов, курсы валют, уровень доходов населения и др.);
  • политические факторы, обусловленные действиями и намерениями центральных и местных властей, их отношением к различным секторам экономики, регионам страны и формам собственности, наличием различных групп влияния в органах государственного и хозяйственного управления;
  • рыночные факторы (тенденции изменения демографической ситуации, жизненные циклы продукции, уровень конкуренции и др.);
  • технологические факторы, обусловленные воздействием на экономику научно-технологического прогресса;
  • социокультурные факторы, охватывающие такие явления и процессы, как преобладающие в обществе нравы и традиции, отношение людей к работе и уровню благосостояния, уровень образования населения.

      Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних факторов, которые обусловлены ошибочными действиями менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

       К основным внутренним факторами  относят организационные недостатки  при создании субъекта предпринимательской деятельности; чрезмерно быстрое расширение бизнеса; самоуспокоенность и отсутствие долгосрочной концепции развития; низкую квалификация управленческого персонала; недостаток собственного капитала; неэффективную производственно-коммерческую и инвестиционную деятельность; низкий уровень используемой техники, технологии и организации производства; неэффективное использование ресурсов; нерациональное распределение прибыли.

     Как правило, одна или даже несколько  причин не приводят субъект предпринимательской  деятельности к банкротству спонтанно. Обычно экономическая несостоятельность наступает вследствие постепенного, достаточно длительного процесса их взаимодействия в условиях отсутствия или недостаточности уделяемого высшим менеджментом внимания угрозам внешней среды и слабым сторонам деятельности компании. Последствия негативного воздействия тех или иных факторов можно предвидеть, а значит своевременно принять соответствующие меры к их устранению или ослаблению, если постоянно отслеживать признаки возможного ухудшения финансового состояния предприятия. Эти признаки, разумеется, не имеют абсолютной силы и должны рассматриваться в совокупности с другими показателями хозяйственной деятельности. Они являются поводом к тщательному исследованию финансового состояния как со стороны руководителей и акционеров, так и заказчиков и кредиторов.

     Таким образом, к основным субъективным причинам банкротства, относящимся непосредственно к хозяйствованию, относят следующие:

     - неспособность руководителей предусмотреть  банкротство и избежать его  в будущем; 

     - снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;

     - снижение объемов производства;

     - снижение качества и цены продукции; 

     - неоправданно высокие затраты; 

     - низкая рентабельность продукции; 

     - слишком большой цикл производства;

     - большие долги, взаимные неплатежи;

     - слабая адаптированность менеджеров-представителей  старой школы управления к  жестким реальностям формирования  рынка, их неумение проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

     - разбалансированность экономического  механизма воспроизводства капитала  предприятия. 

     Нынешняя  оценка экономической несостоятельности  хозяйствующего субъекта представляет собой констатацию факта неплатежеспособности. Она не позволяет объективно оценить возможности предприятия по восстановлению платежеспособности. Под несостоятельностью понимается лишь финансовая несостоятельность.

       Финансовая несостоятельность может быть  результатом  неэффективного управления и организации производственного процесса.  Поэтому при оценке экономической несостоятельности производственных систем следует более полно определить ее функциональные составляющие (рис. 6).  Это – рыночная несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий на рынках; производственная несостоятельность, выражающаяся в отсутствии сбалансированности действий в использовании всех факторов производства, и как результат функционирования первых двух составляющих – финансовая несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий по управлению денежными потоками предприятия, его обеспечению финансовыми ресурсами.

     Экономическая несостоятельность предполагает несоответствие внутренних возможностей предприятия требованиям экономической действительности. Существует она как на макро -, так и на микроуровне. Как уже отмечалось, одна из основных целей управления экономической несостоятельностью – ее трансформация в экономическую состоятельность. Общая модель такой трансформации представлена на рисунке 6. 
 

 

     

     

        

     

     

     

       
 
 

Рис. 6- Функциональные составляющие экономической несостоятельности.

     Экономическую несостоятельность мы будем рассматривать в рамках системного подхода как сложный структурно-функциональный комплекс взаимосвязанных элементов, взаимодействующих с внешней средой. Дальнейшим развитием системного рассмотрения экономической несостоятельности является ее описание как процесса, поскольку процесс является формой функционирования и развития любой системы, в том числе и системы экономической несостоятельности.

     Антикризисная устойчивость сельскохозяйственной организации  характеризует ее способность к  противодействию внутренним и внешним  факторам и предотвращению наступления несостоятельности. Она предполагает качественное и количественное сохранение, восстановление и расширение ориентации предприятия на максимизацию прибыли и минимизацию издержек в условиях воздействия факторов кризиса. Её можно рассматривать и как возможность восстанавливать утерянное и достигать эффективной динамики воспроизводства сельскохозяйственного предприятия после прекращения действия внутренних и внешних дестабилизирующих процессов. Важнейшими условиями антикризисной устойчивости следует считать, с одной стороны, эффективность антикризисного управления, которое определяет свойство адаптивности, с другой, - наличие и объем имеющихся внутри предприятия и за его пределами ресурсов, доступных для мобилизации.

     Таким образом, антикризисную устойчивость можно рассматривать в узком и широком смысле. Под ней в широком смысле следует понимать устойчивость к развитию кризисных явлений, основанную на способности организации к превентивному или ответному реагированию и позволяющую адаптироваться к изменившимся условиям функционирования наилучшим образом. Антикризисная устойчивость в узком смысле не предполагает кардинальных внутренних организаций. Предприятие продолжает функционировать в прежнем качестве, но при наиболее эффективном использовании внешних и внутренних ресурсов обеспечивается противодействие кризисным явлениям до их полного исчезновения.

     Антикризисная устойчивость во многом зависит от степени развития кризиса и проявления признаков несостоятельности. Сельскохозяйственная организация может демонстрировать  высший уровень антикризисной устойчивости на докризисной стадии, когда она нормально функционирует, предпосылки для возникновения кризиса отсутствуют, и неустойчивое состояние на кризисной стадии, когда накопленные противоречия приводят к значительному снижению эффективности, что, в свою очередь, обусловливает соответствующую симптоматику. Развитие кризиса приводит к сокращению имеющихся в распоряжении организации ресурсов, и соответственно снижаются возможности эффективного противодействия кризису. Неустойчивое состояние предваряет несостоятельность.

     Управление  антикризисной устойчивостью предпринимательского формирования заключается в реализации комплекса мер, направленных на снижение интенсивности влияния факторов, создание условий для роста антикризисной устойчивости. Рост антикризисной устойчивости выражается не просто в способности быстро восстанавливать уровень первоначальных экономических показателей после ликвидации последствий кризиса, но и в увеличении экономического потенциала, позволяющего даже в условиях кризиса обеспечивать расширенное воспроизводство. Рост антикризисной устойчивости всегда выражается в увеличении дистанции между текущим имущественным состоянием предприятия и несостоятельностью.

     Один  из основных критериев устойчивости организаций связан с эффективным использованием производственных ресурсов, что определяет производственную составляющую устойчивости сельского хозяйства. Наращивание производственной устойчивости должно сопровождаться увеличением обеспеченности качественными земельными ресурсами, кадрами, а также сельскохозяйственной техникой, оборудованием.

     В условиях рынка возрастает роль экономической  устойчивости предприятия, предполагающей создание финансово-экономических возможностей не только для простого, но и для расширенного воспроизводства сельского хозяйства. Экономическая устойчивость сельскохозяйственного предприятия связана с обеспечением стабильного кругооборота капитала, его обновлением и накоплением с учетом интересов собственников и социально-экономических гарантий его сотрудникам.  Для целей управления экономической устойчивостью сельскохозяйственной организации анализируют эффективность хозяйственной (текущей), инвестиционной и финансовой деятельности, положение на товарных рынках, а также имущественное состояние.

     Главное условие экономической устойчивости – прибыльность деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Прибыльность основных видов деятельности, в свою очередь, главное условие расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Нераспределенная чистая прибыль – важный источник инвестиционной активности, не приводящий  увеличению внешней задолженности. Высокорентабельное сельскохозяйственное производство возможно в условиях качественно организованного  производственного процесса. Таким образом, экономическая устойчивость и производственная устойчивость взаимосвязаны. 

     Убыточность деятельности сельскохозяйственного  предприятия  не приводит к единовременному  катастрофическому снижению экономической  устойчивости. Опасность представляет систематическое получение убытков. Это в перспективе может привести к неплатежеспособности и банкротству, поскольку изменяются структура имущества предприятия и источники его формирования.

Информация о работе Управление финансами агрофирмы