Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:53, курсовая работа
Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………....4
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Луговое»…………………………………………………………………..9
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства…….18
3.1 Анализ производства продукции животноводства…………………....18
3.2 Анализ реализации продукции животноводства………………………21
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства…...21
3.4Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства………………………………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы…………………………………………......27
Обеспеченность основными средствами ЗАО «Луговое» в 2010 году, по сравнению с 2008 годом, снизилась на 8,08%, а фондовооруженность, наоборот увеличилась на 83,77%. Такой показатель, как энергообеспеченность, за анализируемый период не изменяется, это связано с тем, что энергетические мощности остаются в неизменном пределе. И это показывает, что хозяйство поддерживает парк машин и оборудования в технической готовности. Так же за этот период увеличились энерговооруженность и фондоемкость на 118,04% и 48,38% соответственно.
На каждом предприятии в конце года определяют финансовые результаты деятельности. Для отражения финансовых результатов применяются показатели, характеризующие конечную экономическую эффективность производства, степень окупаемости затрат.
Одним из важнейших итогов сельскохозяйственной деятельности является размер полученной прибыли. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции. Рентабельность характеризует доходность производства, способность его существования. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, за вычетом производственных затрат.
Таблица 6 - Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
Показатели |
Года |
Темп роста, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручено от реализации продукции и оказания услуг, тыс. руб. |
11125 |
13053 |
21785 |
195,82 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
8213 |
9875 |
13878 |
168,97 |
Прибыль, тыс. руб. |
2263 |
4668 |
8211 |
Х |
Убыток, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Х |
Рентабельность, % |
27,55 |
47,27 |
59 |
Х |
Прибыль, получаемая хозяйством за исследуемый период постоянна. Хозяйство получало прибыль за все анализируемые годы, уровень рентабельности соответственно составил 27,55%; 47,27%; 59% .
Для характеристики хозяйства исчисляют показатели ликвидности (платежеспособности). К числу таких показателей относятся:
Таблица 7 - Расчет коэффициентов ликвидности (платежеспособности) за 2010 год
Коэффициенты |
На начало года |
На конец года |
1 |
2 |
3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,50 |
9,10 |
Коэф. Обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,54 |
0,52 |
Коэф. Восстановления платежеспособности |
4,5 |
По данным таблицы видно, что предприятие вполне обеспечено оборотными средствами для погашения текущих краткосрочных обязательств.
3. Анализ производства
и реализации продукции
3.1 Анализ производства продукции животноводства
Рассмотрим динамику и структуру поголовья крупного рогатого скота на конец года в таблице 8.
Таблица 8 - Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота на конец года, голов
Группа животных |
2008 |
2009 |
2010 | |||
Гол. |
% |
Гол. |
% |
Гол. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
КРС, всего |
377 |
100,00 |
345 |
100,00 |
349 |
100,00 |
в т.ч. коровы |
103 |
27,32 |
108 |
31,30 |
121 |
34,67 |
нетели |
139 |
36,87 |
92 |
26,66 |
85 |
24,35 |
Поголовье крупного рогатого скота за рассматриваемый период в 2006 году сократилось на 32 головы, но в 2010 году снова увеличилось на 4 головы. Но по сравнению с 2008 годом поголовье уменьшилось на 28 голов, при этом количество голов коров увеличилось за три года. Нетелей стало меньше на 54 головы.
Объем производства продукции
является важнейшим показателем
работы сельскохозяйственного
Таблица 9 - Объем производства продукции животноводства
Показатель |
года |
2010 в % к | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовой надой молока |
3819 |
4969 |
5024 |
131,55 |
101,10 |
Приплод, голов |
115 |
143 |
111 |
96,52 |
77,62 |
Масса телят при рождении |
30 |
36 |
28 |
93,33 |
77,77 |
Валовой прирост живой массы КРС на выращивании и откорме |
230 |
258 |
265 |
115,21 |
102,71 |
Изучив таблицу можно увидеть, что валовой надой молока меняется по годам. В 2010 году по сравнению с 2008 годом он увеличился на 31,55%, а по сравнению с 2009 годом на 1,10%. Приплод в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 3,48%, а по сравнению с 2009 годом также уменьшился на 22,38%. Масса телят при рождении в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 6,67%, а по сравнению с 2009 годом на 22,23%. Валовой прирост живой массы в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 15,21%, а по сравнению с 2009 годом увеличился на 2,71%.
Продажа сельскохозяйственной продукции является основным источником дохода любого сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим динамику продажи основных видов продукции животноводства (см. таблицу)
Из таблицы видно что, продуктивность из года в год повышается. Валовой надой тоже с каждым годом увеличивался. Прирост живой массы с каждым годом уменьшается, но при этом поголовье с каждым годом растет.
Таблица 10 - Влияние факторов на изменение объемов производства продукции животноводства
Виды продукции и сравнивае-мые периоды |
Поголовье скота, голов |
Годовая продуктивность, ц |
Валовое пр-во продукции |
Отклон.в отчетном году в сравнении с базисным (+;-) | ||||||
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Услов ный |
всего |
В т.ч.за счет изменений | ||
поголовья |
Продук-ти | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Молоко: 2010г с 2009г |
121 |
108 |
41,52 |
46,00 |
5024 |
4969 |
4484,16 |
-55 |
-539,84 |
484,84 |
Молоко: 2010г с 2008г |
121 |
103 |
41,52 |
37,77 |
5024 |
3819 |
4276,56 |
-1205 |
-747,44 |
-457,56 |
Прирост живой массы: 2010г с 2009г |
232 |
247 |
1,14 |
1,04 |
265 |
258 |
281,58 |
-7 |
16,58 |
-23,58 |
Прирост живой массы: 2010г с 2008г |
232 |
261 |
1,14 |
0,88 |
265 |
230 |
297,54 |
-35 |
32,54 |
-67,54 |
3.2 Анализ реализации продукции животноводства
Продажа сельскохозяйственной
продукции является основным источником
дохода любого сельскохозяйственного
предприятия. Рассмотрим динамику продажи
основных видов продукции животноводства
Таблица 11 - Динамика продажи основных видов продукции животноводства, ц
Показатель |
Год |
2010 в % к | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
КРС в живой массе |
216 |
535 |
283 |
131,01 |
52,89 |
Молоко цельное |
3379 |
5214 |
5442 |
161,05 |
104,37 |
Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) |
48 |
- |
- |
- |
- |
Из таблицы видно, что продажа КРС в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 31,01%, а с 2009 годом сократилась на 47,11%. Продажа молока с каждым годом повышается. С 2008 года по 2010 год повысилась на 61,05%.
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.
Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания.
Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются прежде всего из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50 %) снижения надоев молока.
За счет лучшей организации труда и содержания животных также можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком случае следует считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района. Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.