Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:39, курсовая работа

Описание

Основная цель проведения анализа - повышение эффективности
функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого
повышения.
3адачи анализа хозяйственной деятельности:
1. определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период;
2. повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов;
3. объективное и всестороннее выполнение установленных планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре, и качеству продукции, работ, услуг;
4. определение экономической эффективности использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов;
5. прогнозирование результатов хозяйствования;

Содержание

1. Введение
2. Анализ производственных результатов
2.1. Анализ выполнения плана по номенклатуре
2.2. Анализ качества продукции
2.3. Анализ ритмичности производства
3. Анализ влияния производственных факторов
3.1. Влияние использования основных средств
3.2. Влияние использования материальных ресурсов
3.3. Влияние трудовых ресурсов
4. Анализ выполнения плана по себестоимости
4.1. Анализ затрат на производство и материалы
4.2. Анализ затрат электроэнергии на технологические нужды
4.3. Анализ заработанной платы основных производственных рабочих
5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
5.1. Анализ прибыли
5.2. Анализ рентабельности продукции
6. Анализ финансового состояния предприятия
6.1. Построение уплотненного баланса - нетто
6.2. Анализ качественных сдвигов в имущественном положении предприятия
6.3. Анализ ликвидности
6.4. Анализ финансовой устойчивости
6.5. Анализ деловой активности по степени выполнения плана основных показателей
7. Обобщение результатов анализа и разработка мероприятий по улучшению деятельности предприятия
8. Литература

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 701.84 Кб (Скачать документ)

                         МЕ1 = 31900 / 29760 = 1,07191

   Расчеты, приведенные в таблице 5, показали, что спад выпуска продукции (- 63,29%) отстает от объема переработки сырья (1,59%), значит, расход сырья на единицу продукции увеличился.

   Факторная модель имеет вид

                         ВП = МЗ / МЕ

   Расчет влияния использования материальных ресурсов на уменьшение товарной продукции произвели методом цепных подстановок:

   Объем выпуска продукции уменьшился за счет:

   1. Сверхплановой переработки сырья

                         ΔВПМЗ = МЗ1 / МЕ0 - МЗ0 / МЕ0

ΔВПМЗ = 31900 / 0,38622 - 31400 / 0,38622 = 82595,412 - 81300,813 = 1294,599 т

   2. перерасход сырья на 1 тонну продукции

                         ΔВПМЕ = МЗ1 / МЕ1 - МЗ1 / МЕ0

ΔВПМЕ = 31900 / 1,07191 - 31900 / 0,38622 = 29759,961 - 82595,412 = - 52835,451 т

   Балансовая увязка

          ΔВП = ΔВПМЗ + ΔВПМЕ

          - 51540 = 1294,599 +(-52835,451)

          - 51540 = - 51540,852

   Погрешность в размере 0,852т произошла в результате округления показателей материалоемкости.

   Вывод:

   Результаты анализа показали, что выпуск продукции уменьшился на 51540т за счет перерасхода сырья на 1 тонну продукции на 685,69 кг/т, в связи, с чем выпуск продукции уменьшился на 52835,451т. в тоже время за счет сверхплановой переработки сырья объем товарной продукции увеличился на 1294,599т, но это в основном не повлияло на общие результаты анализа.

   Таким образом, наибольшее влияние на недовыполнение плана по выпуску продукции оказал количественный фактор - перерасход сырья на 1 тонну. 

   3.3 Влияние трудовых ресурсов

   К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными и навыками труда в соответствующей отрасли.

   Цель анализа - общая, качественная оценка трудовых ресурсов, уровня эффективности их использования; выявления внутрипроизводственных резервов повышения производительности труда, разработка и внедрение новых прогрессивных форм, методов организации и стимулирование труда.

   Основные задачи анализа:

1) Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений юридическими ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2) Определение и изучение показательной текучести кадров;

3) Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

   Источники информации анализа:

План экономического и социального развития предприятия; статья отчетности по труду, форма №1 - Т «Отчет по труду», приложение к форме №1 - Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», форма №2 - Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», данные табельного учета и отдела кадров.

   Для оценки уровня производительности труда пронимаются показатели:

1) Среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

2) Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

   Таблица 6

   Влияние трудовых факторов на прирост товарной продукции

   
Показатель Едизм План Отчет Отклонение
Абсолют. %
Выпуск продукции (ВП) т 81300 29760 -51540 -63,39
Среднесписочная численность работающих (Ч) чел 140 155 +15 +10,71
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ВГ) т/чел 580,7143 192 -388,714 -66,94
 

   Среднегодовую выработку продукции одним работником, ВГ, т/чел, рассчитали согласно формуле

                         ВГ = ВП / Ч

Плановая выработка

                         ВГ0 = 81300 / 140 = 580,71429 т/чел

Фактическая выработка

                         ВГ1 = 29760 / 155 = 192,00000 т/чел

   Из таблицы 6 видно, что численность ППП увеличилась на 10,71%, но это никак не повлияло на увеличение выпуска продукции. Это говорит о снижении производительности труда.

   Факторная модель имеет вид:

                         ВП = Ч*ВГ

   Расчет влияния использования трудовых ресурсов на уменьшение выпуска продукции произвели методом абсолютных разниц

   1. влияние увеличения численности на прирост товарной продукции

                         ΔВПЧ = ΔЧ*ВГ0

                         ΔВПЧ = 15*580,71429 = 8710,714 т

   2. влияние уменьшения среднегодовой выработки одного работника

                         ΔВПВГ = Ч1* ΔВГ

                         ΔВПВГ = 155*(-388,71429) = -60250,715

   Балансовая увязка

                         ΔВП = ΔВПЧ + ΔВПВГ

                         -51540 = 8710,714 + (-60250,715)

                         -51540 - -51540,00100

   Погрешность в размере 1 кг произошла в результате округления показателей выработки.

   Вывод:

   Рост численности на 1й5 человек позволил увеличить выпуск продукции на 8710т 714 кг. Уменьшение выпуска продукции на 60250т 750 кг произошло за счет снижения выработки одним работником на 1 тонну 388т 714 кг в год.

   Вывод по разделу 3

   Объем производства по сравнению с планом уменьшился на 51540т. Отрицательное влияние на это изменение оказало уменьшение среднегодовой стоимости основных средств, уменьшение уровня фондоотдачи, снижение выработки работающих, перерасход сырья на 1 тонну. Также нужно отметить и положительные факторы, которые на незначительное количество увеличили выпуск товарной продукции: сверхплановая переработка сырья, рост численности работников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   4. Анализ выполнения плана по себестоимости 

   Себестоимость продукции - это все затраты на производство и реализацию готовой продукции, выраженная в денежной форме.

   Цель анализа - обеспечить полную информацию для управления режима экономики и последовательного снижения себестоимости на всех участках производства.

   Задачи анализа:

   1. Оценкам обоснованности и напряженности плана по себестоимости;

   2. Установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;

   3. Определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;

   4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции;

   5. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

   Объекты анализа:

   1. Полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

   2. Затраты на прибыль товарной продукции;

   3. Себестоимость отдельных изделий;

   4. Себестоимость отдельных изделий;

   5. Отдельные элементы и части затрат.

   Источники информации анализа:

   - форма № 5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»;

   - плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции;

   - данные для синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам.

   Таблица 7

   Анализ выполнения плана по себестоимости

   
Статья затрат План Отчет Отклонение Темпприроста
Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Сырье и материалы 3453965,460 8,263 3349504,368 19,5 -104461,092 -3,02
2. Электроэнергия на технологические нужды 263777,850 0,63 108534,720 0,63 -155243,130 -58,85
3. Заработанная плата основных производственных рабочих 8031204,240 19,21 2871530,496 16,74 -5159673,744 -64,25
4. ЕСН 2080113,102 5 746597,929 4,4 -1341515,173 -64,25
5. Общественные расходы 10360253,470 24,8 3704274,340 21,6 -6655979,130 -64,25
Цеховая себестоимость 24197314,120 - 10780441,850 - -13416872,270 -55,45
6. Общехозяйственные расходы 16387245,440 39,2 5870440,611 34,23 -10516804,829 -64,18
Производственная себестоимость 40584559,560 - 16650882,461 - - 23933677,099 -58,97
7. Коммерческие расходы 1217536,787 2,91 499526,474 2,91 -718010,313 58,97
Полная себестоимость 41802096,347 100 17150408,935 100 -24651687,412 -58,97
Себестоимость 1 тонны продукции 514,171 - 576,291 - 62,120 +12,08
 

   Вывод:

   По данным таблицы 7 видно, что себестоимость 1 тонны продукции увеличилась на62120труб. Или на 12,08%. По всем статьям наблюдается экономия. Наибольшая экономия в абсолютном выражении произошла по статье «Общехозяйственные расходы» на 10516804,829 тыс.руб. Наибольшая экономия в относительном выражении наблюдается по статьям «Заработанная плата основных производственных рабочих» и «ЕСН» (64,25) 

   4.1 Анализ затрат на сырье и материалы 

   Анализ целесообразно начать с изучения факторов изменения материальных затрат.

   1. Объем производства товарной продукции;

   2. Структура товарной продукции;

   3. Уровень затрат на единицу продукции (расход сырья и материалов на единицу продукции, средняя стоимость единицы сырья и материалов).

   Таблица 8

   Анализ затрат на сырье и материалы

   
Показатель Ед. изм. План Отчет Отклонение
Выпуск продукции (ВП) т 81300 29760 -51540
Расход сырья на 1 тонну продукции (МЕ) т/т 0,38622 1,07191 +0,68569
Цена 1 тонны сырья (Ц) тыс. руб. 110 105 -5
Затраты на сырье и материалы тыс. руб. 3453965,46 3349504,368 -104461,092
 

   Затраты на сырье и материалы, ЗС, тыс. руб. рассчитали согласно формуле:

                         ЗС = ВП*МЕ*Ц

   Плановые затраты на сырье и материалы:

                         ЗС0 = 81300*0,38622*110 = 3453965,46 тыс. руб.

   Фактические затраты на сырье и материалы:

Информация о работе Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия