Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:39, курсовая работа

Описание

Основная цель проведения анализа - повышение эффективности
функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого
повышения.
3адачи анализа хозяйственной деятельности:
1. определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период;
2. повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов;
3. объективное и всестороннее выполнение установленных планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре, и качеству продукции, работ, услуг;
4. определение экономической эффективности использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов;
5. прогнозирование результатов хозяйствования;

Содержание

1. Введение
2. Анализ производственных результатов
2.1. Анализ выполнения плана по номенклатуре
2.2. Анализ качества продукции
2.3. Анализ ритмичности производства
3. Анализ влияния производственных факторов
3.1. Влияние использования основных средств
3.2. Влияние использования материальных ресурсов
3.3. Влияние трудовых ресурсов
4. Анализ выполнения плана по себестоимости
4.1. Анализ затрат на производство и материалы
4.2. Анализ затрат электроэнергии на технологические нужды
4.3. Анализ заработанной платы основных производственных рабочих
5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
5.1. Анализ прибыли
5.2. Анализ рентабельности продукции
6. Анализ финансового состояния предприятия
6.1. Построение уплотненного баланса - нетто
6.2. Анализ качественных сдвигов в имущественном положении предприятия
6.3. Анализ ликвидности
6.4. Анализ финансовой устойчивости
6.5. Анализ деловой активности по степени выполнения плана основных показателей
7. Обобщение результатов анализа и разработка мероприятий по улучшению деятельности предприятия
8. Литература

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 701.84 Кб (Скачать документ)
 

   Общий вывод по всем разделам

   На предприятии план по товарной продукции недовыполнен, а также произошли структурные  сдвиги по ассортименту (табл.1). Увеличился удельный вес продукции с сертификатом качества (табл.2). Из-за неравномерного выполнения плана по выпуску продукции коэффициент ритмичности составил  0,98, что означает аритмичность работы (табл.3).

   Объем производства по сравнению с планом уменьшился на 51540т. Отрицательное влияние на это изменение оказало уменьшение среднегодовой стоимости основных средств, уменьшение уровня фондоотдачи, снижение выработки работающих, перерасход сырья на 1 тонну. Также нужно отметить и продолжительные факторы, которые на незначительное количество увеличили выпуск товарной продукции: сверхплановая переработка сырья, рост численности работников.

   По итогам анализа можно судить  о уменьшении себестоимости 1 тонны продукции на 0,03 руб. или на 97,32%, несмотря на экономию по всем статьям затрат. Это произошло вследствие резкого снижения объема выпуска продукции.

   Проводя анализ финансовых результатов деятельности данного предприятия, выяснилось, что в отчетном году от реализации своей продукции предприятие получило прибыли меньше на 28442,4 тыс. руб., чем было запланировано. Это обусловлено тем, что увеличилась себестоимость 1 тонны продукции, снизился выпуск продукции, а цена возросла лишь на 97,32%. Найденное значение рентабельности свидетельствует о том, что с каждой тысячи рублей, затраченной на производство и реализацию продукции предприятие фактически имеет прибыли 29,9 рублей.

   С финансовой точки зрения на анализируемом предприятии произошел положительный сдвиг в структуре имущества предприятия, т.е. предприятие стало более мобильным (табл.14).

   В тоже время уменьшился производственный потенциал предприятия. Так как общий капитал увеличился на 0,42%, а производственный снизился на 4,52%, то доля общего капитала возросла.

   Необходимо также отметить, что данное предприятие в целом платежеспособно, так как сумма всех оборотных средств покрывали сумму кредиторской задолженности, к концу периода происходило увеличение коэффициента текущей ликвидности (табл. 16).

   При этом наблюдается уменьшение зависимости предприятия от привлеченного капитала, о чем свидетельствует увеличение коэффициента соотношения собственного и заемного капитала (табл.17). 

   7.1 Мероприятия по увеличению объема производства продукции 

   7.1.1 Пути повышения качества продукции:

   - внедрение прогрессивных технологий, достижений НТП;

   - организация более жесткого контроля за поступлением сырья и материалов от поставщиков;

   - повышение квалификации рабочих;

   - исключение аритмичности производства. 

   7.1.2 Пути повышения аритмичности производства:

   - исключение простоев;

   - сокращение брака продукции;

   - исключение ситуаций, которые могут привести к уплате пени, штрафов, неустоек;

   - сокращение сверх нормативных остатков незавершенного производства;

   - совершенствование организации технологий производства и материально-технического обеспечения. 

   7.1.3 Резерва роста производительности труда:

   - увеличение доли рабочих в общей численности работающих;

   - увеличение среднегодовой выработки одним рабочим;

   - снижение трудоемкости продукции. 

   7.1.4 Пути повышения уровня фондоотдачи:

   - увеличение объема производства;

   - сокращение среднегодовой стоимости ОПФ. 

   7.1.5 Мероприятия по экономии сырья на производство продукции:

   - приобретение качественных сырья и материалов;

   - замена дорогостоящих видов сырья и материалов на более дешевое, но неуспевающее по качеству;

   - совершенствование организации материально-технического снабжения;

   - повышение квалификации рабочих;

   - применение прогрессивных норм расходов сырья и материалов;

   - сокращение отходов и потерь. 

   7.2. Резервы снижения себестоимости продукции. 

   7.2.1 Снижение сумм материальных затрат.

   Экономия материальных затрат - важнейший резерв снижения себестоимости. Экономию материальных затрат можно достичь в результате увеличения качества сырья и материалов, изменение рецептуры сырья, внедрение новых технологий и другие мероприятия, а также использования возвратных отходов. 

   7.2.2 Пути сокращения прямых трудовых затрат.

   Себестоимость продукции можно снизить уменьшив расходы. А также в результате внедрения новой прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда и повышение квалификации работников. 

   7.2.3. Пути снижения условно-постоянных расходов.

   Важным резервом снижения себестоимости также является сокращение непроизводственных затрат, накладных расходов за счет разумного, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение расходов от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев. 

   7.3 Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.

   Укрепление финансового состояния предприятия во многом зависит от повышения его платежеспособности. Для этого необходимо выполнение в полном объеме плана по производству и реализации продукции, снижение ее себестоимости, выполнение плана по прибыли, достаток собственных средств, самофинансирование предприятий, а также правильное использование оборотного капитала.

   Улучшить финансовое положение предприятия можно путем выбора наиболее оптимального соотношения собственного и заемного капитала.

   Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

   - ускорения оборачиваемости капитал в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

   - обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

   - пополнение собственного капитала за счет внутренних и внешних источников.

   К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций.

   Внутренние резервы по увеличению прибыльности производства достижению безубыточной работы включают: более полное использование производственной мощности предприятия, повышения качества  конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.

   Основное внимание необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрение прогрессивных норм, нормативов ресурсосберегающих технологий; использование вторичного сырья, организация действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии; материально и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.

   Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по улучшению спроса и предложения, рынков сбыта и формирование на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

Информация о работе Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия