Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ
РАБОТА На тему: "Основные Элементы
системы ведения СПК «
В
Симферополь 2007 г.
Содержание.
Введение 3
1. Общая характеристика
хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая
характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных
земель. 6
1.3 Структура посевных
площадей, динамика урожайности
и валовых сборов
1.4 Основные экономические
показатели хозяйственной
развития ведущих
отраслей. 12
2. Структура производства
кормов и ее совершенствование.
13
2.1 Анализ состояния
кормопроизводства в хозяйстве
13
2.2 Оптимизация поголовья
животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности
в кормах 16
2.4 Разработка схемы
зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры
посевных площадей кормовых
3. Планируемая структура
посевных площадей и разработка
(корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки
почвы и борьбы с сорняками
в полевых севооборотах 26
5. Система применения
удобрений 34
6. Система мероприятий
по защите растений от
7. Прогрессивные
технологии выращивания
сельскохозяйственных
культур 62
7.1 Программирование
урожайности
7.2 Разработка и
обоснование прогрессивных
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая
характеристика сортов и
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами
66
7.2.4 Уборка урожая
67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения
и переработки
Масличных и кормовых
культур) 70
8.1 Состояние отрасли
в хозяйстве 70
8.2 Характеристика
сортов возделываемых в
8.3 Сроки уборки, потребность
в уборочной и обслуживающей
технике 72
8.4 Послеуборочные
технологические операции. Расчеты
потребности в токовых
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая
литература 84
3 ВВЕДЕНИЕ.
В настоящее время
перед агропромышленным комплексом
стоит задача: обеспечить население
продуктами питания, отрасль животноводства
— кормами, а промышленность —
сырьем, Значительная роль в решении
данной задачи отводится частному сектору
и фермерским хозяйствам. Во всех зонах
Украины наблюдается увеличение
количества приусадебных и коллективных
участков, организуются фермерские хозяйства.
Среди возделываемых ими
Успешное развитие
сельскохозяйственного
Важным звеном в
системе мер по обеспечению высокой
культуры земледелия, повышению плодородия
почвы и урожайности
Для правильного
решения вопросов обработки почвы
нужны глубокие теоретические знания
требований растений к среде, в которой
они выращиваются, закономерностей
процессов, что протекают в почве
и изменение их под влиянием тех
или иных мер обработки.
Только в редких
случаях сельскохозяйственные культуры,
выращиваемые человеком, находят в
почве достаточное количество воды
и элементов питания в
Имея в виду, что
влагообеспеченность растений является
ведущим внешним фактором их успешной
жизнедеятельности, следует сказать,
что без нормального питания
растений, без удобрений даже орошение
не будет достаточно эффективным. Поэтому
вопросу применения удобрений нужно
уделять должное внимание.
4
Важным моментом
является также совершенствование
структуры кормопроизводства. Как
известно кормопроизводство и
Все возделываемые
растения в той или иной мере заселяются
всевозможными вредителями и
поражаются болезнями. Не бороться с
ними нельзя. Нередко из-за этих вредителей
человеческий труд обесценивается. Выращиваемая
продукция становится непригодной
для употребления в пищу или полностью
уничтожается. Наиболее очевидными в
борьбе с вредителями и болезнями
являются химические соединения (ядохимикаты).
Однако их применение крайне нежелательно,
особенно сейчас, когда агроценозы
любой культуры существенно изменились
в результате деятельности человека.
Защита любой культуры от вредителей
и болезней должна производиться
с минимальным использованием пестицидов
(ядохимикатов), притом, что их применение
должно быть только целенаправленным.
Таким образом, умелое
сочетание систем обработки почвы,
правильное применение удобрений и
средств защиты растений даст возможность
получения высоких и стабильных
урожаев сельскохозяйственных культур
с наименьшими затратами
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА
1.1. Местоположение,
агроклиматическая
СПК «Изумрудный» располагается
в степи сухой Северо-Крымской,
в 2 км от районного центра г Джанкоя
и 100 км от областного (г. Симферополя).
Центральная усадьба хозяйства
– с. Изумрудное. Хозяйство специализируется
на выращивании зерновых культур, раньше
достаточно большой удельный вес
занимало молочно-мясное скотоводство,
но в последнее время поголовье
КРС сильно сокращается. Данное хозяйство
одно из крупнейших в районе. В отличии
от многих оно еще достаточно крепко
держится на плаву в сегодняшней
сложившейся ситуации. Ежегодно полностью
обрабатывается пашня, действуют оросительные
системы, вовремя убирается урожай.
В хозяйстве в достаточном
количестве имеется сельскохозяйственная
техника, отечественного производства.
В связи с тем,
что хозяйство находится в
непосредственной близости от районного
центра, в котором находится большое
количество перерабатывающих предприятий
и мест сбыта продукции, оно может
с выгодой транспортировать и
реализовывать ее.
Автодорожная сеть
в хозяйстве развита хорошо, асфальтировано
большинство дорог. Часто хозяйство
для перевозки продукции на большое
расстояние прибегает к услугам
железнодорожного транспорта. Железнодорожная
станция находится в г. Джанкое.
Климат зоны расположения
хозяйства очень засушливый, с
умеренно мягкой зимой. Средняя годовая
температура воздуха составляет
10,3 °С, самого теплого месяца (июля)
23,7°С, самого холодного (февраля) - 2,3 °С.
Средний из абсолютных минимумов
температуры воздуха 19-21 °С, абсолютный
минимум -19 -32°С. Зимой почва промерзает
в среднем на глубину 30 см, иногда
на 70 см. Сумма среднесуточных температур
за период с температурой выше 10°
С составляет 3449°С. Продолжительность
безморозного периода 186 дней, вегетационного
- 184, интенсивной вегетации - 138 дней.
Первые осенние
заморозки появляются во второй - третьей
декаде октября, последние весенние
прекращаются в середине-конце апреля.
Годовая сумма осадков 340-448 мм. Максимум
осадков (45 мм) выпадает в июне и июле,
минимум (21 - 22 мм) - в марте. Годовая
испаряемость равняется 822-897 мм, коэффициент
годового увлажнения не превышает 0,37—0,45,
характеризуя недостаточное увлажнение.
При этом в июле-августе только
0,16-0,24, что свидетельствует о скудном
увлажнении.
Континентальность
и засушливость климата зоны усиливается
за счет повышенного ветрового режима.
Преобладают ветры северо-
Зона сухих степей
характеризуется частой повторяемостью
заеух-41-50%.
Таблица 1
Метеорологические
условия
(среднемноголетние
данные по метеостанции
Показатели
Месяцы
За
Год
1
2 | 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Сумма осадков, мм
22
26
19
24
37
49
44
30
25
38
29
26
369
Температура воздуха, °С
-2,2
-2,3
2,2
9,1
16,1
20,6
23,7
22,7
17,1
11,0
5,8
0,3
10,3
6
Продолжение таблицы
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Дефицит его
Вл. Д, мбар
0,8
0,8
1,4
4,0
7,2