Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 14:03, курсовая работа
В работе рассматриваются проблемы производства, а также анализируется объем произведенной продукции.
Задача работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы, влияющие на эти показатели.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………….6
1.1 Производство продукции – основной вид деятельности организации, его роль и значение…………………………………………………………………...6
1.2 Показатели, характеризующие производство продукции……………7
1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа……...9
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ…………………………………...12
2.1 Анализ объема и динамики производства продукции……………….12
2.2 Анализ выпускаемой продукции по структуре и ассортименту…….14
2.3 Анализ качества продукции……………………………………………17
3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ……….20
3.1 Пути роста выпуска продукции………………………………………..20
3.2 Анализ резервов увеличения объема производства продукции в организации…………………………………………………………………………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….29
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..30
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс на 1 января 2011 год………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2010 год…………………..34
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс на 1 января 2012 год………………36
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках за 2011 год……………………39
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс на 1 января 2013 год……………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет о прибылях и убытках за 2012 год…………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Выпуск продукции в натуральном выражении…………….45
Источник: собственная разработка
Среднегодовая численность персонала в отчетном году снизилась на 11 человек. Численность снизилась за счет уменьшения числа рабочих на 10 человек, уменьшения числа служащих на 3 человека, а количество специалистов в свою очередь увеличилось на 2 человека.
Для анализа движения рассчитываются такие показатели как коэффициент оборота рабочей силы по приему и увольнению.
К об. по приему = КП / Сгч , (3.2)
где КП – количество принятых, чел;
Сгч – среднегодовая численность, чел.
К об по увольнению = КУ / Сгч, (3.3)
Где КУ – количество уволенных, чел;
Сгч – среднегодовая численность, чел.
К об. по приему отч. = 7:57 = 0,123 = 12,3 %.
К об. по приему предыдущ. году = 5: 68 = 0,073 = 7,3 %.
К об. по увольн. отч. = 18:57 = 0,316 = 31,6 %.
К об. по увольн. предыд. году = 15:68 = 0,220 = 22 %
Изменение качественного
Выработка работников рассматривается в таблице 3.4.
Таблица 3.4 - Выработка работников за 2012 г.
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Относ. отклон. % |
Объем выпуска продукции, руб. |
293 400 |
322 000 |
28600 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 3.4 | |||
Средн. численность работающих Рабочих |
68 |
57 |
82,8 |
52 |
42 |
80,8 | |
Среднегод. Выработка 1 работающ. руб. 1 рабочего |
4314,7 |
5649,1 |
130,9 |
5642,3 |
7666,7 |
135,9 |
Источник: собственная разработка
Из данных таблицы 3.4 можно сделать вывод о том, что в отчетном 2012 году по сравнению с прошлым 2011 годом рост производительности труда составил 30,9 %. Это означает, что предприятие сумело использовать резервы роста производительности труда.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами и
ВП = ЧР х ГВ,
РП = ЧР х ГВ х Дв,
2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ х ФО,
РП = ОПФ х ФО х Дв,
3) обеспеченность производства
сырьем и материалами и
ВП = МЗ х МО,
РП = МЗ х МО х Дв,
где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 6.2
6
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
где , , - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;
РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;
РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
3.2 Анализ резервов увеличения объема производства продукции в организации.
Резервы увеличения выпуска
Таблица 3.5 - Резервы увеличения выпуска продукции (млн.руб.)
Источник: собственная разработка
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятия самостоятельно
Поэтому анализ работы
1)анализ формирования и выполнения производственной
программы;
2) анализ объема продукции;
3)анализ ассортимента продукции;
4)анализ структуры продукции;
5)анализ качества продукции;
6) анализ ритмичности производства;
7) анализ выполнения
договорных обязательств и
По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии можно сделать следующие выводы: в целом производственная и сбытовая деятельность предприятия в норме.
Динамику производства и реализации невозможно представить однозначно, т.к. большую роль в деятельности предприятия имеет сезонный фактор.
В целом за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,3 %, а по реализации - на 4,9 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции.
Договорные обязательства выполнены на 95 %..
План по ассортименту продукции выполнен на 97,3 %.
При анализе структуры продукции, выяснилось, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Выполнение плана по качеству - 101,5 %.
План реализации продукции перевыполнен на 4, 9 % за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, уменьшение остатков готовой продукции на конец года. Отрицательное влияние на объем продаж оказал рост остатков отгруженной продукции на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетных счет предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Налоговый кодекс (Общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Республике Беларусь М.: Изд-во «Бухгалтерский учет».
3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебник. - М. 2010 г, 452с.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011, 302с.
5. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2011, 325с.
6. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник Москва, 2012 г, 462с.
7. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния предприятия:
Учебник Москва. 2012 г, 652с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие -2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Экоперспектива, 2012, 344с.
9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2008,574с.
10. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учеб. пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009-496с.
11. Якимов К.Л. Аудит на промышленных предприятиях. М.: Прогресс,2011, 322с.
12. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – Мн.: Современная школа, 2006.
13. Просветов Г. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: РДЛ, 2007.
14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Новое знание, 2002.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА, 2007.
16. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - М.: «Проспект», 2009.
17. Козлова Е.П., Бабченко , Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2008.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Форма № 1 по ОКУД |
0710001 | ||||
Дата (год, месяц, число) |
|||||
Организация: общество с ограниченной ответственностью "Промстрой» |
по ОКПО |
002213109 | |||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
6726001750 | |||
Вид деятельности: производство электротехнических машин |
по ОКДП |
||||
Организационно-правовая форма / форма собственности: общество с ограниченной ответственностью |
по ОКОПФ/ОКФС |
47/16 | |||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
384/385 |
Информация о работе Роль производства продукции в финансово-хозяйственной деятельности организации