Системный подход и комплексность АХД. Система показателей АХД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 06:54, лекция

Описание

Системный подход к экономическому анализу – это комплексное изучение объекта с позиции системного анализа. Объектом экономического анализа является хозяйственная система. Она представляет собой открытую систему и выступает как составная часть более сложной экономической системы. Экономическая система - это, прежде всего системные объекты, такие как вход, процесс, цель, выход, ограничения, обратная связь.

Работа состоит из  1 файл

AKhD.docx

— 97.60 Кб (Скачать документ)

1. Системный подход  и комплексность  АХД. Система показателей  АХД.

      Системный подход к экономическому анализу  –  это  комплексное  изучение объекта  с  позиции  системного  анализа.  Объектом  экономического  анализа является хозяйственная система. Она представляет собой  открытую  систему  и выступает  как  составная  часть  более   сложной   экономической   системы. Экономическая система - это,  прежде  всего  системные  объекты,  такие  как вход, процесс, цель, выход, ограничения, обратная связь.

      Главные особенности системного подхода - динамичность, взаимодействие, взаимозависимость  и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

      В самом процессе системного анализа  можно выделить несколько последовательных этапов.

      На первом этапе исследования объект анализа представляется как определенная система. Для этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться как элементы системы. Причем в конкретных случаях система может иметь несколько уровней, то есть каждый из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему). Кроме того, на первом этапе анализа должна быть сформулирована цель развития системы, задачи, которые она решает, связь с другими системами, взаимосвязи между отдельными элементами, функционирование каждого элемента и системы в целом.

      Основная  цель второго этапа системного анализа - подбор показателей, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в которых существует система.

      На  третьем этапе разрабатывается общая структурно-логическая схема изучаемой системы. Графически она обычно представляется в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок. Отдельные блоки связаны между собой стрелками, которые показывают наличие и направление внутренних и внешних связей системы. Тут же подобранные на предыдущем этапе показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень (исключаются те, что дублируют друг друга, заменяются недостаточно информационные и т.д.).

      Весь  последующий четвертый этап анализа посвящается построению в общем виде экономико-математической модели системы. При этом на основе качественного анализа определяются математические формы всех уравнений и неравенств системы. На этом этапе при помощи различных методов должны быть определены коэффициенты всех уравнений и неравенств, функции цели и параметры ограничений. В результате по итогам выполненной работы будет получена экономико-математическая модель, которая может использоваться для экономического анализа выбранного объекта.

      Последний, пятый этап анализа называется "работа с моделью". Его лучше всего делать на ПЭВМ в форме диалога. Путем замены отдельных параметров экономико-математической модели (коэффициентов, ограничений), которые характеризуют те или другие факторы производства, определяют значение функции. Сравнение этих показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет оценить итоги хозяйствования, влияние факторов на величину результативных показателей, определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов.

      Все объекты АХД находят свое отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и др. источников информации. Показатели классифицируются по признакам: 
1. По содержанию - количественные, качественные. 
2. По ширине охвата - общие и специфические (косвенные). 
3. По степени синтеза - обобщение, частные, вспомогательные (косвенные). 
4. В соответствии с единым измерением показатели делятся на абсолютные (натуральные. стоимостные), относительные (%, К, и т.д.). 
5. По причинно-следственным связям различают: факторные (определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причины изменения его величины), результативные (итог влияния факторов, определяют результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследований). 
6. По способу формирования - нормативные, плановые, учетные, отчетные и аналитические или оценочные.

2. Способы обработки экономической информации в АХД и приведение в сопоставимый вид.

1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности. С помощью сравнения определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности. Многомерный сравнительный анализ необходим для комплексной оценки результатов хозяйствования производственных подразделений, предприятий и т.д. Такая задача встает всегда, когда надо дать обобщающую рейтинговую оценку результатам хозяйствования нескольких предприятий. Это делают вышестоящие органы управления, а также инвесторы для оценки степени финансового риска. Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой характеристику деятельности предприятия, полученную в результате изучения совокупности показателей, которые определяют большинство экономических процессов и содержат обобщающие данные о результатах производства. Очевидно, что чем больше показателей будет использовано для комплексной оценки, тем более правильными будут выводы анализа. Но стремиться к этой цели нужно очень осторожно, потому что увеличение количества показателей усложняет методику рейтинговой оценки и делает ее менее эффективной. Который позволяет учитывать не только абсолютные величины показателей каждого предприятия, но и степень их близости (дальности) до показателей предприятия-эталона. В связи с этим необходимо координаты сравниваемых предприятий выражать в долях соответствующих координат предприятия-эталона, взятого за единицу.

3. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ служит, главным образом, для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.

4. Графический способ. В отличие от табличного материала график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. Основные формы – диаграммы.

      Сравнивать можно только качественно однородные величины. При этом должны быть учтены следующие требования:

- единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов;

- единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;

- сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т.д.);

- единство методики исчисления показателей и их состава.

      Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для этого плановую сумму затрат надо пересчитать на фактический объем производства продукции ) и затем сравнить с фактической суммой затрат.

      Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке  и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке.

      Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая ее количество.

      В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества и оно определяется распределением полученной продукции по сортам (например, упитанностью животного), то проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

        Когда показатели, взятые для сравнения, охватывают разные промежутки временито это несоответствие легко преодолеть путем корректировки. Если же они взяты на разные моменты времени, то сопоставимость может быть достигнута только путем замены одного из показателей.

  Сопоставимость  показателей в ряде случаев может  быть достигнута, если вместо абсолютных величин взять средние или относительные. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели разных хозяйств, как объем производства продукции, стоимость основных средств, сумму прибыли и т.д. без учета их земельной площади. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, то их можно сопоставлять.

      В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показателей используются поправочные коэффициенты.

Особенно нужно быть внимательным в отношении методического несоответствия показателей. Оно не только может исказить результаты сравнения, но и вообще изменить смысл. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных фондов, по основным производственным фондам или только по активной их части. Поэтому не проверив тождества методики расчета показателей в плане и отчете текущего года, а также за прошлые периоды, можно дать неверную оценку динамики, поскольку в основу изменения изучаемого показателя будет положено различие в способе его расчета. Чтобы обеспечить правильность выводов, нужно добиться тождества показателей по методике их расчета.

      Очень важно также при сравнении показателей обеспечить их сопоставимость по природно-климатическим условиям. Особенно это актуально для сельского хозяйства. Нахождение предприятий в различных природно-экономических зонах оказывает существенное влияние на выход продукции, уровень переменных и постоянных затрат, трудоемкость продукции и т.д. Для обеспечения сопоставимости показателей по этому фактору выделяют долю прироста показателей, обусловленную климатическими и территориальными особенностями, с последующим устранением их влияния.

      Нельзя также допускать, чтобы сравниваемые показатели были неоднородны по составу затрат, количеству учитываемых объектов и др. Нельзя, например, сопоставлять показатели цеха с показателями завода в целом, себестоимость валовой и себестоимость реализованной продукции, балансовую и чистую прибыль предприятия и т.д.

Таким образом, основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т.д.

3. Классификация и систематизация факторов в АХД. Типы факторных моделей.

      Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам:

По своей природе: Природно-климатические; Социально-экономические; Производственно-экономические

По степени воздействия на результаты: Основные; Второстепенные

В зависимости от человека: Объективные; Субъективные

По местам возникновения (центрам ответственности): Внутренние; Внешние

По степени распространённости: Общие; Специфические

По времени действия: Постоянные; Переменные

По характеру действия: Интенсивные; Экстенсивные

По свойствам отражаемых явлений: Количественны; Качественные

По своему составу: Простые; Сложные

По возможности измерения влияния: Измеримые; Неизмеримые

По иерархии: Первого порядка; Второго порядка и т.д.

      По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учёт их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

      К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

      Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

      По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы подразделяются на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

      Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

      Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Информация о работе Системный подход и комплексность АХД. Система показателей АХД