Управление издержками и пути снижения предпринимательского риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание

Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

Содержание

Введение 4
1.Теоретические основы управления издержками и предпринимательским риском в организации 6
1.1 Экономическая сущность издержек и управления ими 6
1.1.1 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции 8
1.1.2 Постоянные и переменные затраты 12
1.1.3 Основные пути снижения себестоимости продукции 14
1.2.Методологические подходы к управлению предпринимательским риском в организации 15
2. Состояние управления текущими затратами в СПК «Красный Маяк» 23
2.1 Производственно-экономическая характеристика СПК «Красный Маяк» 23
2.2 Анализ состояния управления издержками в хозяйстве 29
2.3Анализ эффективности управления издержками и уровня предпринимательского риска 34
3.Пути снижения предпринимательского риска в СПК «Красный Маяк» 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 43

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 585.50 Кб (Скачать документ)
">     Это хозяйство само производит и реализует  продукцию, распоряжается полученной продукцией, полученной прибылью, которая  образуется после уплаты налогов  и других обязательных платежей.

     СПК  «Красный Маяк» расположен во втором агроклиматическом районе Рязанской области, который характеризуется умеренно холодными зимами и теплым лето. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур хорошая. Основной фонд почвенного покрова обеспечен серыми лесными, пойменными, дерново-слабоподзолистыми, торфяно-болотными почвами.

     Предметом деятельности является:

    • производство молока;
    • выращивание и откорм КРС;
    • производство мяса КРС;
    • выращивание сельскохозяйственных культур.

     За  хозяйством закреплено 1840 га земли, из них 1840 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 764 га пашни.

     В хозяйстве работает 82 человека, в  том числе в сельскохозяйственном производстве 67 человек.

     Организационная структура хозяйства представлена 2-мя молочно-товарными фермами, 2-мя фермами по выращиванию и откорма КРС и др. На 1.01.2009 года в СПК «Красный Маяк» имелось 1681 голов. Из них животные основного стада молочного направления 600 голов.

     Энерговооруженность  составляет: 20 тракторов, 10 грузовых автомобилей, 14 комбайнов, в том числе кормоуборочных и кормозаготовительных комплексов -4, зерноуборочных  – 10, имеются сеялки и посевные комплексы -11 , а так же другая прицепная техника.

     Имеются столовая, здание конторы, здание мастерской, крытый зерноток, бетонный склад, весовая, отар для зерна.

     Общую характеристику экономики предприятия  начнем с изучения состава и структуры  земельных угодий.

     Функционирование  сельскохозяйственного предприятия  невозможно без наличия земли. Земля  в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства.

     При правильном использовании земля  не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности  должны быть учтены при организации  землеустройства в сельском хозяйстве.

     Для этого определим состав и структуру землепользования СПК «Красный Маяк» (Приложение А).

     Как видно из таблицы, представленной в Приложении А, в анализируемом периоде, а именно с 2007 года по 2009 состав и структура земельных угодий в СПК « Красный Маяк» не изменилась.

     Так же основной задачей любой с/х. организации является - определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является состав и структура товарной продукции. (Приложение Б). По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли и дополнительные. Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации.

     Как свидетельствуют данные, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с менее развитым производством зерна, а так же выполняет работы и оказывает услуги.

     Анализируя показатели, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции, занимает продукция животноводства – 80, 57%, прежде всего за счет производства молока – 56,75% и мяса КРС – 22,71 %.  Это можно объяснить тем, что в СПК «Красный Маяк» производству продукции животноводства оказывают особое значение. На продукцию растениеводства в среднем за 3 года приходится 19,18 %, в том числе на производство пшеницы- 18,49 % , ячменя -0,05 % и на прочую продукцию приходится– 0,69 %. Удельный вес работ и услуг составляет 0, 25 % .

     Расчёт  коэффициента специализации производится по формуле:  
Кс = 100/ ( (2n-1),                                                                                       (5)

     где Кс -   коэффициент специализации; – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки; n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции. Подставляя данные таблицы Приложения Б в формулу, находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода.

     Общий коэффициент специализации составил – 0,4. Это свидетельствует о среднем уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано.

     Изучив  структуру реализованной продукции  можно констатировать, что СПК «Красный Маяк» имеет молочно-мясное направление.

     Одним из важнейших факторов увеличения объёма производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом  количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. (Приложение В). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние  предприятия. Изучим оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическую эффективность их использования в СПК «Красный Маяк».

     И мы видим увеличение фондооснащенности на 246,03 % из-за увеличения среднегодовой стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения. Вследствие уменьшения численности сельскохозяйственных работников увеличилась фондовооруженность на 318,58 %. Наблюдается падение фондоотдачи на 58,12 % и рост фондоемкости на 138,46 %.

     Перейдем  к рассмотрению уровня и динамики производительности труда на предприятии.

     Производительность  труда – это создание за единицу времени определенного количества продукции. Уровень производительности труда определяется соотношением продукции и затрат живого труда. Прямой показатель уровня производительности труда – выработка продукции за человеко-час, человеко-день, на 1 работника в год. Обратный показатель – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции, характеризует трудоемкость производства продукции. (Приложение Г).

     В течение трех лет происходит колебание затрат труда в сторону уменьшения.

     Наблюдается рост годовой производительности труда  – на 60, 84 %, дневной производительности труда – на 75,85 % и часовой –  на 75,77 %.

     Важным  условием успешного ведения хозяйства  является обеспеченность предприятия  средствами производства и рабочей силы, характеризующие уровень интенсивности производства. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, которая включает общее, частные, стоимостные и натуральные показатели.

     Экономическая эффективность интенсификации в  свою очередь отражает соотношение полученного результата и затрат, обусловивших данный результат.

     Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризируется системой показателей: объем валовой продукции в стоимостном выражении в расчете на 100 руб. основных производственных средств основной деятельности, на 100 руб. производственных затрат, на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1чел.-ч.; урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных и др. 

     Все эти показатели изложены в таблице. (Приложение Д).

     На  основании расчетов, можно сделать вывод, что стоимость основных производственных средств в 2009 году увеличилась на 246,04% по сравнению с 2007  годом, в связи с приобретением новой сельскохозяйственной техники.

     Текущие производственные затраты в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий постепенно увеличивались в анализируемом периоде и к 2009 году возросли на 44,93 %. Это связано с ростом цен на запасные части, ГСМ.

     Прямые  затраты труда снизились на 15,69%, в то время как энергетические мощности сократились на 2,61 %.

     С 2007 года производство валовой продукции  в расчете на 100 га с/х угодий возросло на 44,93 % и в 2009 году составило 2818,36  тыс. руб.

     Значительный  рост произошёл в продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2008 году вырос на 11,52% и составил 43,66 ц. Это говорит о том, что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли животноводства. В то же время наблюдается увеличение урожайности зерновых культур.

     На  финансовый результат существенное влияние оказывает учетная политика организации. Поскольку прибыль- это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. В отношении доходов влияние оказывает факт признания доходов в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не описан акт о выполнении работы, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).

     В отношении расходов влияние выше. Это связано с тем, что расходы  могут учитываться различными методами. Оценку стоимости затрат также может  существенно варьироваться  зависимости от выбранной учетной политики. Это касается товаров, материальных запасов, методов начисления амортизации.

     Грамотное применение различных способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать показатели ликвидности и доходности. Отразим элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата. (Приложение Е).

     Одной из характеристик стабильного положения  предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. Финансовое положение предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые ресурсы, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным. Финансовое положение определяется на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости. (Приложение Ж).

     Из приложения следует, что коэффициент текущей ликвидности СПК «Красный Маяк» соответствует нормативному значению, на 1.01.2009 он составляет 6,1 и это значит, предприятие сможет погасить довольно большую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам за счет мобилизации оборотных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности отходит от нормативного значения на 0,02, я считаю, что это не столь большой разрыв. И можно сказать, что предприятие значительную часть краткосрочной задолженности сможет погасить в ближайшее время за счет денежных средств. И, исходя из всех вышеперечисленных значений, можно сделать вывод: платежеспособность хозяйства находится на уровне выше среднего.

     По  показателям финансовой устойчивости можно сделать вывод о том, что удельный вес собственных  средств в общей сумме источников финансирования немного снизился и в 2009 году составил 0,67, а так же значительная часть собственного капитала вложена в наиболее мобильную часть активов. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования равен в 2009 году - 1,08- значит, высокая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников.

2.2 Анализ состояния управления издержками в хозяйстве

     В условиях рыночной экономики успешно  работают те хозяйствующие субъекты, которые организуют производство конкурентоспособной  продукции с меньшими материально-денежными  затратами на ее единицу. Поэтому  считается важным достижение оптимального уровня индивидуальных затрат для создания конкретной стоимости. Основой стоимости, воплощающей все выраженные в денежном измерении затраты на производство продукции, является ее полная себестоимость. Последняя определяет величину затрат, связанную с производством продукции в конкретной организации. При неизменной цене, по которой реализует продукцию конкурентный производитель, его прибыль будет тем выше, чем ниже затраты на производство продукции. Изучим затраты по элементам на производство продукции в СПК «Красный Маяк», (Приложение З).

     Из  данных анализа затрат по элементам  на основное производство продукции  видно, что материальные затраты  на 2009 год по сравнению с 2007 годом  возросли на 11154 тыс. руб., затраты на оплату труда и отчисления на соц. нужды увеличились незначительно. В свою очередь увеличилась амортизация на 1023 тыс.руб. Так же необходимо отметить, что в составе затрат на производство наибольший удельный вес занимают материальные затраты, в 2009 году -68,67 %, на втором месте по величине находятся затраты на оплату труда -23,14%.

Информация о работе Управление издержками и пути снижения предпринимательского риска