Управление издержками и пути снижения предпринимательского риска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание

Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

Содержание

Введение 4
1.Теоретические основы управления издержками и предпринимательским риском в организации 6
1.1 Экономическая сущность издержек и управления ими 6
1.1.1 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции 8
1.1.2 Постоянные и переменные затраты 12
1.1.3 Основные пути снижения себестоимости продукции 14
1.2.Методологические подходы к управлению предпринимательским риском в организации 15
2. Состояние управления текущими затратами в СПК «Красный Маяк» 23
2.1 Производственно-экономическая характеристика СПК «Красный Маяк» 23
2.2 Анализ состояния управления издержками в хозяйстве 29
2.3Анализ эффективности управления издержками и уровня предпринимательского риска 34
3.Пути снижения предпринимательского риска в СПК «Красный Маяк» 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 43

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 585.50 Кб (Скачать документ)
Показатели, тыс. руб. Годы
  2007 2008 2009
Выручка от реализации 31832 36848 38414
Переменные  затраты 13311,92 15663,55 21843,92
Валовая маржа 18520,08 21184,45 16570,08
Постоянные  затраты 10080,2 18587,6 13438
Прибыль (убыток) от реализации 13657 11936 9057
 
 

 

Приложение Р 

Таблица-Анализ порога рентабельности, запаса финансовой прочности, показателей платежеспособности, финансовой устойчивости

Показатели, тыс. руб. Годы
  2007 2008 2009
ЭОР 1,35 1,17 1,82
Порог рентабельности 23546,55 20940,35 24062,79
Запас финансовой прочности 8285,45 15907,7 14351,21
Коэффициент текущей ликвидности  
4,9
 
3,3
 
6,1
Коэффициент срочной ликвидности 
 
0,33
 
0,42
 
0,88
Коэффициент абсолютной ликвидности  
0,2
 
0,18
 
0,18
Коэффициент автономии  
0,96
 
0,98
 
0,67
Коэффициент маневренности  
0,71
 
0,76
 
0,72
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств 0,04 0,02 0,49
 
 
 

 

Приложение  С

     Таблица - Сравнительная характеристика фактических и прогнозных значений показателей эффективности производства молока.

Показатели Фактические значения за 2009год Прогнозные  значения показателей Изменения
в тыс. руб. в %
Объем производства молока, ц. 26200 30248,43 4048,43 115,45
2. Объем  реализации молока, ц. 22662 26044,9 3382,9 114,93
3. Цена  за ед. продукции, руб. 872,87 992,66 119,79 113,72
4. Общий  объем затрат на производство  продукции, тыс. руб. 17936 16948,1 -987,9 94,49
В том  числе        
Постоянные  затраты, тыс. руб. 2580 2580 - -
Переменные  затраты, тыс. руб. 15386 14368,1 -1017,9 93,38
6. Выручка  от реализации продукции, тыс.  руб. 19781 25863,65 6082,65 130,75
7.Себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб. 14662 11121,17 -3540,83 75,85
8. Себестоимость  единицы продукции, руб. 646,98 427,00 -219,98 65,99
9. Прибыль  от реализации продукции, тыс.  руб. 5119 14742,5 9623,5 287,99
9.Уровень  рентабельности продаж, % 0,26 0,57 0,31 -
10.Эффект операц. рычага 0,85 0,77 -0,08 -
11.Порог  рентабельности, тыс.руб. 11612,1 5804,69. -5807,41 49,99
12.Запас  финансовой прочности, тыс.руб. 8168,9 20058,96 11890,1 245,55

Информация о работе Управление издержками и пути снижения предпринимательского риска