Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 00:33, курсовая работа
В данном разделе курсового проекта студенту необходимо дать характеристику предприятия с точки зрения его местоположения, масштабов деятельности, уровня специализации, формы собственности, вида юридического лица (организационно-правовой формы), видов выполняемых услуг, работ, производимой продукции; привести структуру предприятия, организационную структуру управления предприятием.
Введение
1. Общая характеристика предприятия (организации)
2. План маркетинга
3. План производства (план деятельности)
4. Расчет плановой прибыли и ее распределение
5. Финансово-экономические показатели
Выводы
Список использованных источников
Доплаты за работу в вечернюю смену производятся в размере 20%, а за работу в ночную смену – 40% часовой ставки оплаты рабочих (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Ночной является смена, в которой не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра). Сумма доплат определяется по формуле
где Ст.н – средняя часовая тарифная ставка оплаты труда рабочих, занятых в ночное (вечернее) время;
Р – процент доплат за работу в ночное (вечернее) время;
Фн – общее число часов работы в ночное (вечернее) время.
Общее число часов работы в ночное (вечернее) время определяется по формуле
где Тн.в. – число часов работы в ночное (вечернее) время;
Чобщ.н. – число рабочих, работающих в ночное (вечернее) время, час.;
Э – эффективный фонд рабочего времени в год, принимается в размере от 217 до 232 дней.
Доплаты бригадирам, не освобожденным от основной работы, рассчитываются на основе данных действующего предприятия, на материалах которого выполняется данный курсовой проект. Расчет ведется по формуле
где d – установленная за руководство бригадой месячная доплата бригадирам, тыс. руб.;
Чбр – численность бригадиров, чел.
Доплаты за обучение учеников производятся ежемесячно квалифицированным рабочим предприятия, не освобожденным от выполнения своей основной работы; они рассчитываются в зависимости от установленной платы за обучение каждого ученика, срока обучения и численности учеников:
где С – оплата за обучение одного ученика в месяц, руб.;
N – срок обучения, мес.;
Чуч. – численность учеников, чел.
Доплаты за условия труда (Ду) осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ, размер их устанавливается в процентах (в виде абсолютной надбавки) к ставкам оплаты.
Доплаты за разъездной характер работы (Др.х.р) может быть установлена для рабочих, обслуживающих клиентов на дому, на предприятиях, в организациях. Как правило, она устанавливается самим предприятием за каждую единицу принятого заказа
где в – установленная доплата за единицу услуги, тыс. руб.;
Ог. – годовое количество заказов, принятое с использованием данной формы обслуживания.
Часовой фонд заработной платы (Зч) определяется по формуле
Зч.=Зпр.+Зп.+Дв.р.+Дн.+Дбр.+До
Среднегодовая заработная плата равна частному от деления месячного фонда заработной платы на списочное число основных рабочих
Среднемесячная заработная плата будет равна
Если
оплата труда руководителей
Наименование категории и должностей | Численность, чел. | Месячный
должностной оклад, руб. |
Премии | Годовой фонд з/п, руб. | |
% | Сумма
за месяц, руб. | ||||
Руководители | |||||
- генеральный директор | |||||
- главный бухгалтер | |||||
……. | |||||
Специалисты | |||||
- специалист по персоналу | |||||
- маркетолог | |||||
- логист | |||||
……. | |||||
Служащие | |||||
- секретарь | |||||
……. | |||||
Итого: | ∑ | х | х | ∑ | ∑ |
По итогам расчетов необходимо сделать развернутые выводы.
На основании выполненных расчетов численности и фондов заработной платы работников предприятия (организации) составляется сводная таблица показателей (табл. 19).
Наименование показателя | Ед. изм. | Величина показателя |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг | тыс. руб. | |
Численность работающих, | чел. | |
в т.ч. | ||
- рабочие основные | чел. | |
- рабочие вспомогательные | чел. | |
- руководители | чел. | |
- специалисты | чел. | |
- служащие | чел. | |
Среднегодовая выработка | ||
1 работающего | тыс. руб. | |
1 рабочего | тыс. руб. | |
Фонд заработной платы работающих, | ||
в т.ч. | ||
- рабочие основные; | тыс. руб. | |
- рабочие вспомогательные; | тыс. руб. | |
- руководители; | тыс. руб. | |
- специалисты; | тыс. руб. | |
- служащие. | тыс. руб. | |
Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата: | ||
1 работающего | тыс. руб. | |
1 рабочего | тыс. руб. |
Примечание:
для предприятий торговли, сферы туризма,
нематериальных видов услуг показателем
эффективности труда будет среднегодовая
выручка на 1 работающего и на 1 рабочего
( специалиста).
3.3.
Расчет плановой себестоимости (затрат)
на производство продукции (выполнение
работ, оказание услуг)
В процессе выполнения данного подраздела курсового проекта определяются важнейшие качественные показатели работы предприятия: уровень себестоимости продукции, работ, услуг; затраты на рубль реализации продукции и услуг.
Прежде всего студенту следует изложить проблемы формирования затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг и пути их сокращения в условиях рыночной экономики.
Если проект выполняется по материалам торгового предприятия, то составляется не плановая калькуляция, а дается расчет издержек обращения (табл. 23). При этом в табл. 23 представлены типовые статьи расходов, включаемые торговыми предприятиями в издержки обращения.
При
расчете студент может
Наименование статей расходов |
Затраты, тыс. руб. |
Расходы на оплату труда | |
Страховые взносы | |
Амортизация складского и торгового оборудования (аренда складского и торгового оборудования) | |
Амортизация зданий, сооружений (аренда складских, торговых помещений) | |
Амортизация транспортных средств (аренда транспортных средств) | |
Расходы по содержанию зданий, сооружений | |
Расходы по содержанию и обслуживанию складского и торгового оборудования | |
Расходы по содержанию транспортных средств | |
Расходы на перевозки (транспортные расходы) | |
Расходы по сортировке и упаковке товарно-материальных ценностей | |
Расходы на операции с тарой | |
Потери от порчи, хищения, убыль товарно-материальных ценностей в пределах установленных норм (1-5% от стоимости приобретаемых товаров) | |
Расходы по охране труда | |
Расходы по подготовке и переподготовке персонала | |
Расходы на рекламу и маркетинг | |
Представительские и командировочные расходы | |
Услуги сторонних организаций | |
Канцелярские и почтово-телеграфные расходы | |
Коммунальные расходы | |
Прочие расходы | |
Итого издержек обращения | ∑ |
Для расчета амортизации зданий, сооружений, основных средств, транспортных средств, если они не арендуются организацией, можно воспользоваться табл. 24.
Тип и класс оборудования (наименование нематериальных активов, МБП) | Кол-во единиц, шт. | Цена единицы (остаточная стоимость), тыс. руб. | Общая
стоимость
активов,
тыс. руб. |
Норма
амортизации,
% |
Сумма
амортизационных
отчислений,
тыс. руб. |
Основные средства | |||||
……. | |||||
……. | |||||
……. | |||||
Здания, сооружения | |||||
……. | |||||
……. | |||||
……. | |||||
Транспортные средства | |||||
……. | |||||
……. | |||||
……. | |||||
Итого амортизационных отчислений | х | х | ∑ | х | ∑ |
Прибыль характеризует финансовые результаты деятельности предприятия. Она является основным источником производственного и социального развития предприятия, а с другой стороны — служит источником формирования государственного бюджета.
Информация о работе Анализ финансовой деятельности предприятия