Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание

РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
1.2. Основные функции оперативного управления производством
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Уровень оперативного управления и планирования на предприятии
2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии
2.4 Пути усовершенствования системы производства продукции на предприятии

Работа состоит из  1 файл

Оперативное управление - курсовая.doc

— 349.00 Кб (Скачать документ)

      РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством

      1.1. Цели и задачи оперативного управления производством

      В условиях перехода к рыночным отношениям, когда необходимо гибкое реагирование на изменение спроса потребителей на тот или иной вид продукции, возрастает роль оперативного управления производством, который   представляет собой процесс управления текущими событиями , т.е. совокупность мероприятий, позволяющих влиять на конкретные отклонения от установленных заданий производства .

      Целью оперативного управления является создание системы управления для достижения текущих целей предприятия, а также своевременное принятие мер по оптимизации соотношения затрат и   результатов.

      Содержанием оперативного управления производством является: 

  • установление места и времени изготовления изделий, сборочных единиц, деталей; 
  • учет фактического хода производственного процесса;
  • определения отклонений от заранее установленного плана и регулирования хода производства, осуществляемого для того, чтобы ликвидировать последствия нежелательных отклонений и обеспечить своевременное выполнение основных задач оперативного управления .

      Оперативные цели, определенные в конкретных параметрах, помогают предприятию избежать неудач и рисков, связанных с реализацией  долгосрочных целей. При этом устанавливаются приоритеты деятельности и критерии для определения качества функционирования организации. В общем виде краткосрочные цели приобретают форму задач. Это дает возможность установить связь между потребностями и возможностями развития и определить перспективы использования имеющегося производственного потенциала.

      Система оперативного управления производством представляет собой сложную организационно-плановую систему, включает функциональную, элементную и организационную подсистемы. 

      В функциональном отношении оперативное управление производством изменяется таким образом:

        на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов в пределах года, квартала, месяца, на уровне управления цехом такое движение осуществляетсяв пределах квартала, месяца, недели на уровне управления участком -  в пределах месяца, недели, суток, изменения и по часам.

      В элементном отношении в зависимости от уровня оперативного управления меняется: по составу, который используется и квалификации управленческогоперсонала; по математическому обеспечению задач планирования производства; по составу и числу комплексов технических средств, используемых; по составу календарно-плановых нормативов; по планово-учетной единицам, которые применяются;   по составу и содержанию планово-учетной документации; по характеруи напряженности информационных потоков.

      В организационном отношении система оперативного управления производством осуществляет свои функции посредством: планово-диспетчерского отдела на уровне предприятия; планово-диспетчерского бюро на цеховом уровне; планово-управленческого персонала участка на уровне участка .

    В функции системы оперативного управления производством относятся: ​​

  • руководство как процесс принятия решений ; 
  • планирование как процесс определения линии поведения объекта управления для достижения данной цели; 
  • учет как процесс контроля, анализа и выявления отклонений от заданной планом линии поведения объекта;
  • регулирования как процесс локализации возникающих отклонений и сохранение заданной линии поведения управляемого объекта.

      Набор подконтрольных показателей оперативного управления более широкий, детализированный и конкретный, чем при стратегическом управлении. Он определяется на основе текущих показателей деятельности предприятия, а также анализа слабых мест производства с учетом специфики и особенностей предприятия. Однако лишь определение текущих показателей деятельности предприятия недостаточно для заблаговременного выявления кризисной ситуации: необходимо иметь информацию о критериях, которые могут свидетельствовать об уровне эффективности или недостаток деятельности предприятия и тенденции изменения ситуации. 

      Также особенностью оперативного управления является то, что вся система управления результатами и затратами осуществляется на основе учета маржинального дохода. Данная система предусматривает при планировании калькуляции учитывать только ограниченную себестоимость. Остальная часть текущих расходов не включается в калькуляцию, а возмещается общей суммой без распределения по объектам затрат из выручки от реализации продукции.Величина прибыли от реализации продукции может быть получена как разница между суммой покрытия и постоянными затратами. При этом сумма покрытия определяется превышением чистого оборота над переменными затратами.

      Использование данной системы позволяет избежать ошибок традиционного расчета затрат по полной себестоимости, когда на объект затрат относят не только переменные, но и постоянные затраты. Однако природа этих расходов такова, что их невозможно точно отнести на объект затрат, поэтому они включаются в себестоимость продукции, работ, услуг пропорционально выбранной базе распределения, что, соответственно, ведет к изменениям себестоимости.Кроме того, определение полной себестоимости при недогрузке производственных мощностей приводит к включению в калькуляцию холостых затрат, также изменяет действительное значение затрат на производство данной продукции. Таким образом, измененная информация о себестоимости выпускаемой продукции, может привести к ошибкам при принятии оперативных решений, особенно при выборе оптимальных объемов производства, при оценке доходности или убыточности изделий, групп изделий, отдельных центров ответственности и т.д.

      Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации: разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.

      Для оперативного управления производством характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

      В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются  с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно  выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

      Таким образом, оперативное управление производством  осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

      Это достигается выполнением следующих условий:

  • строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
  • четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
  • комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
  • повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
  • своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.

      1.2. Основные функции  оперативного управления производством

      Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации  управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

      Цель  оперативного управления производством  – обеспечить эффективное осуществление  производственного процесса. Оно  охватывает:

      - определение партии единовременно изготовляемой продукции;

      - оперативное планирование места  и времени выполнения процесса  изготовления продукции;

      - координирование прохождения внутрипроизводственных  и внешних заказов;

      - выдачу нарядов на выполнение  работ;

      - установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

      - обеспечение оптимальной загрузки  рабочих и оборудования в производственном процессе;

      - размещение заказов на материалы

      Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

      На  предприятии в целом или в  производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:

      - сводного календарного планирования,

      - централизованного контроля,

      - оформления заказов,

      - диспетчеризации,

      - транспортировки,

      - незавершенного производства,

      - отгрузки.

      Отдел оперативного управления производством  осуществляет координацию и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.

      В функции отдела оперативного управления производством входит:

      - получение производственных заданий,

      - планирование производства,

      - размножение копий заказов и  календарных планов и их рассылка,

      - диспетчеризация,

      - ведение контрольной картотеки,

      - оперативный контроль,

      - ведение учета загрузки рабочих  мест,

      - отгрузка продукции,

      - оперативная отчетность.

      Получение производственных заданий – начальный  этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы и т.д.

      Предварительное общее планирование начинается после  получения заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции.

      Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о  возможности выполнения заказа, о  сроках поставки без детализации  до производства отдельной детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.

Информация о работе Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления