Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание

РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
1.2. Основные функции оперативного управления производством
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Уровень оперативного управления и планирования на предприятии
2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии
2.4 Пути усовершенствования системы производства продукции на предприятии

Работа состоит из  1 файл

Оперативное управление - курсовая.doc

— 349.00 Кб (Скачать документ)

      Календарный план-график разрабатывается в начале года для каждой культуры. Однако, календарный план-график является лишь первичным документом, который временно используется агрономической службой. Основными документами являются оперативная планы-графика по каждой культуре и на ту технологическую операцию к выполнению которой планируют приступить через 8-10 дней. До этого времени уже известно, какие агрегаты и на каких операциях будут применяться, какая площадь обрабатывающей земли, площадь сбора, урожайность культур, средняя производительность агрегатов и маршруты их движения, потребность в автотранспорте и др. Графика строит на специальном бланке, в нижней части которого есть форма плана-задания, которое включает основные показатели выполнения работы. Средняя часть бланку отображает плановые и фактические показатели, а верхняя часть - их графическое отображение. План-график утверждается руководителем хозяйства, потом с ним знакомят руководителей и специалистов, всех рабочих, которые принимают участие в исполнении плана. Три экземпляра графика передают управляющему, бригадиру и диспетчеру. При большом количестве контролируемых показателей строит ординатні цветная графика.

      Оперативная отчетность собирается диспетчером  в сроки, какие определенные руководителем  хозяйства. Утвержденный перечень показателей  в определенное время подается из производственных объектов на диспетчерский пункт. Информацию передают в течение 3-6 минут, чтобы на сбор данных в целом по хозяйству тратилось не больше 30-35 минут. Диспетчер записывает полученные данные в журналы и тетради. На основе полученных данных складывается информационный документ: оперативный отчет о ходе работ который направляется руководителям и заинтересованным службам хозяйства. Это возведение должно быть подготовленно старшим диспетчером до 8.00 утра.

      Оперативное управление в животноводстве направлено на соблюдение видов и сроков технологических работ. Технология работ в животноводстве разделяется на три последовательных этапа:

  • подготовительный - заготовка кормов, подготовка и ремонт помещений, ремонт и техническое обслуживание оборудования;
  • основной - использование кормов, управления физиологичным состоянием животных, перевода животных из группы в группы, воссоздания стада;
  • заключительный - реализация продукции, анализ и планирование работ на следующий период.

      Основой оперативного управления в животноводстве ДП "СП "Юбилейное" есть технологическая карта взаимодействия специалистов. Взаимодействие специалистов основано на:

  • рациональном использовании каждого ското-місця, машин и оборудования по всем производственным помещениям;
  • текущей организации производственного процесса с углубленным разделением труда;
  • внутренне фермській специализации на основе приспособления технологии к физиологичному состоянию и производительности коров в разные месяцы лактации и стельной;
  • складывании оптимальных рационов кормления животных в соответствии с их физиологичным состоянием и производительностью;
  • индивидуально-групповому кормлению коров, которые находятся на роздої к получению их максимальной производительности;
  • эффективном использовании поголовья маточки для расширенного воссоздания стада, сокращения послеродового периода и ликвидации яловости;

      - улучшении ветеринарно-санитарного обслуживания.

      Главной задачей повышения эффективности использования машино-тракторного парка в ДП "СП "Юбилейное" есть усовершенствование оперативного управления производственными процессами связанными с функционированием средств механизации, зо достигается за счет снижения простоев по техническим и организационным причинам, а также за счет более рационального использования труда механизаторов. Сложность управления механизированным сельскохозяйственным производством обусловлена сезонностью работ и постоянным изменением концентрации технических средств, материалов и рабочей силы при выполнении разных технологических операций. Учесть численные факторы, которые влияют на эти процессы можно при накоплении большого объема статистического материала.

      2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии

      Определяющим моментом в создании эффективной системы оперативного управления на предприятии является производственный процесс, который существенно зависит от многих факторов. В значительной степени эффективность оперативного управления зависит от правильного состава оперативных работ и очередности их выполнения.

      В ДП "СП "Юбилейное" диспетчерская служба не наделена большими полномочиями, а производит в целом лишь учетно-информационную работу. Однако и в этом случае согласованная деятельность диспетчерской службы с руководителями и специалистами подразделений делает деятельность хозяйства эффективнее. Задание диспетчерской службы сводится к присмотру, регистрации, систематизации, накоплению и обобщению оперативной производственной информации, которая используется для планирования, контроля, анализа и распоряжения. Диспетчерская служба значительно экономит время руководителя и специалистов хозяйства в решении организационных и производственных вопросов, позволяет вовремя обеспечить производственные операции необходимыми ресурсами. Как результат, лучше используется техника, сокращаются сроки проведения основных работ, повышается производительность труда. Качество работы диспетчерской службы зависит и от четкого разграничения функций и обязанностей всех служб и специалистов аппарата управления. Порядок взаимодействия диспетчерской службы с руководителями и специалистами зафиксирован в Положении о диспетчерской службе. Качественная работа диспетчерской службы зависит от своевременного информирования службы о ходе работ, отклонения в производственном процессе, своевременном выполнении оперативных распоряжений, которые поступают из диспетчерского пункта, докладов об их выполнении.

      Ведение диспетчерской службой разных форм оперативной документации в которой фиксируется, накапливается и хранится информация помогает руководителю и специалистам значительно экономить время на поиск данных, необходимых для принятия оптимального управленческого решения. Используемая диспетчерской службой документация разделяется на плановую, учетную и аналитическую. К плановой документации, которая является основой эффективности работы диспетчерской службы, принадлежит, :

  • годовой производственно-финансовый план хозяйства и производственные задания подразделений;
  • планы полевых работ по периодам сельскохозяйственного года и технологические карты;
  • планы ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственной техники;

      - - оперативные планы работ по участкам.

      Учетная документация включает:

      - - данные первичного учета (из производительности труда, объемам продукции, прироста живого веса животных, расходов кормов и др.);

      - - возведены данные контролируемых показателей по участкам, фермам, участкам и др.;

  • ведомость заявок на следующий период или на перспективу. Аналитическая документация включает данные по оперативному анализу:
  • производство и сбыт продукции животноводства;
  • темпы проведения основных видов работ в животноводстве;
  • темпы ремонта тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин в осенне-зимний период;
  • обеспеченность материально-техническими ресурсами плановых мероприятий.

      Перечислена выше информация отображается в журналах, графике, таблицах. Информация, которая поступает на диспетчерский пункт отображает не только количественную сторону производства, но и ее качественная сторона (затрата семян, препаратов для борьбы с вредителями и болезнями, затраты органических и минеральных удобрений и др.) Опираясь на эти документы специалисты хозяйства могут вовремя реагировать на изменения в производственной ситуации и применять предупредительные мероприятия. Вторичными документами диспетчерской службы является графика, которая складывается на основе информации журналов, в процессе ее первичной обработки. Графика отображает показатели в двух координатах: объем и время. На графике отображается выполнение основных полевых работ, проведения технического обслуживания тракторов, оперативный график ремонта сельскохозяйственной техники, производство и продажа продукции и т. д. Главное требование при построении графиков это достоверность, наглядность, содержательность, простота для восприятия, удобство при использовании и хранении.

      Качество оперативного управления зависит и от местонахождения диспетчерского пункта. В хозяйстве, диспетчерская служба размещена в конторе государственного предприятия, рядом с кабинетом директора, который значительно повышает эффективность этой службы. Организовывая работу диспетчерской службы руководство обязывает диспетчеров вовремя доводить до исполнителей ежедневные оперативные планы, контролировать состояние машино-тракторного парка и его использования по переменным и суточным выработкам; выполнение плановых заданий по производственным объектам; принимать запросы подразделений, осуществлять фиксацию оперативных данных в журналах и графике. Оперативная работа диспетчерской службы направлена на своевременное выявление нарушений в производственном процессе, на представление немедленной организационной и технической помощи. Диспетчерская служба характеризуется наличием прямых и обратных потоков информации. Количество информации, которое поступает на диспетчерский пункт зависит от количества производственных подразделений, перечня выращиваемых культур, перечня производительной ВРХ, валовой и реализованной продукции, перечень производственных объектов. Заданием оперативного управления является определение оптимальных объемов информации, которая необходима для управления производственными процессами.

      Планирование в хозяйстве осуществляется по всем технологическим операциям с указанием сроков и места их выполнения, применяемым орудиям труда и видам ресурсов. Эффективность осуществления оперативного планирования достигается благодаря одновременному планированию и корегуванню работ, связанных с выполнением основной работы, участием в обсуждении планов всех заинтересованных специалистов, применения обоснованных показателей производительности машино-тракторного парка.

      Эффективность управления зависит от умения учитывать влияние случайных факторов. К таким факторам принадлежат погодные явления, которые обусловливают изменение условий производства (переувлажнение почвы, заключается хлеба, развитие на посевах болезней, зарастал бурьяном, ухудшение состояния дорог, поломка техники, болезнь или травма работников и др.). Большинство из этих факторов не прогнозируемо, их можно учитывать лишь как достоверные, базируясь на раньше накопленной информации. За многолетнюю деятельность в хозяйстве специалисты произвели определен методологический подход к планированию, который основан на учете конкретной ситуации. Такой подход дает возможность в условиях ограниченных ресурсов выстраивать систему предоставления преимуществ определенным производственным операциям.

      Осуществляя оперативный контроль руководство хозяйства выходит из важности объекта контроля. В растениеводстве - это выполнение графика основных работ, выполнения плана производства и реализации продукции, качество реализованной продукции, длительность выполнения технологических операций, в животноводстве - проведение зооветеринарных мероприятий, выполнения плана производства и реализации продукции, качество реализованной продукции, получения приплода, падеж животных, потребления кормов. В механизации контролируются объемы работ, выполненные каждым агрегатом, по сравнению с нормой, техническое состояние машино-тракторного парка, время простоев техники и их причины, время проведения технического обслуживания и ремонтов, динамика расходов паливо-мастильних материалов, размещения по полям и производственным объектам.

      Современное сельскохозяйственное производство - это сложная динамическая система, в которой производство продукции сельского хозяйства обеспечивается сочетанием использования земли рабочей силы и техники. В рыночных условиях ведения хозяйства планирования деятельности предприятия приобретает особенный вес и требует самого тщательного осуществления. Планирование дает возможность проанализировать ситуацию четко скоординувати усилие предприятия, точно определить задание, применить самые совершенные методы анализа достигнутого, который способствует увеличению объемов производства, сбыта продукции и получению больших прибылей. Сложность управления в современных условиях определяется и такими обстоятельствами как: сезонность сельского хозяйства, рассредоточенность производственных объектов. Эти особенности сельскохозяйственного производства обусловливают необходимость в рациональной организации системы оперативного управления. Оперативное планирование заключается в определении наилучших вариантов использования имеющихся ресурсов, которые обеспечат выполнение сельскохозяйственных работ в сжатые сроки с высоким качеством, при наименьших расходах труда. Планирование производственной деятельности в хозяйстве должно быть направлено на согласованность деятельности всех служб предприятия.

      Планирование опирается на закономерности, которые получили название принципов. Принципы определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятии. Правильное соблюдение их создает предпосылки для эффективной работы предприятия и уменьшает возможность негативных результатов планирования.

      В процессе планирования применяются разнообразные методы. Методы планирования должны отвечать внешним условиям ведения хозяйства, особенностям разных состояний процесса становления и развития рыночных отношений, учитывать специфику деятельности хозяйства и разнообразие средств и путей достижения основной цели. В процессе оперативного планирования применяются такие методы, как: ресурсный, экспертный, экстраполяции и интерполяции.

Информация о работе Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления