Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание

РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
1.2. Основные функции оперативного управления производством
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Уровень оперативного управления и планирования на предприятии
2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии
2.4 Пути усовершенствования системы производства продукции на предприятии

Работа состоит из  1 файл

Оперативное управление - курсовая.doc

— 349.00 Кб (Скачать документ)

      Штат  диспетчерской службы определяется условиями производства :

  • размером предприятия и пространственной рассредоточенностью его отдельных участков;
  • уровнем концентрации и внутриотраслевой специализации;
  • числом производственных подразделений;
  • количеством и марочным составом автомобильного и машинно-тракторного парка;
  • используемых технических средств связи, вычислительной техники и др.

      Диспетчерскую службу хозяйства возглавляет старший  диспетчер. Кроме него в штат службы включают оператора диспетчерского пункта, диспетчеров-информаторов участков и бригад, техника-радиста. На больших объектах хозяйства (цеха, отделения, фермы, бригады, ремонтные мастерские и т. д.) могут быть созданы диспетчерские посты и соответственно введенные должности диспетчера этих пунктов, которые совмещают диспетчерування с другими функциями, - учетными, технического обслуживания и тому подобное. В небольших хозяйствах всю работу на диспетчерском пункте производит один работник, которому в напряженные периоды помогают специалисты хозяйств.

      Главное задание старшего диспетчера заключается в бесперебойном проведению производственных и социально-экономических процессов в хозяйстве. С этой целью старший диспетчер осуществляет:

  • выполнение утвержденного распорядка работы диспетчерской службы;
  • обеспечение взаимосвязи и согласование действий всех рабочих аппарата управления;
  • подготовку данных о ходе работ;
  • ежедневную подготовку и участие в диспетчерских совещаниях;
  • участие в разработке оперативных планов и заданий;
  • контроль за выполнением заявок подразделений;
  • контроль за поступлением и реализацией продукции.

      Для решения этих заданий старший  диспетчер должен хорошо знать условия  и особенности сельскохозяйственного  производства, владеть способностями  анализа и предвидения конечных результатов.

      Непосредственным  помощником старшего диспетчера является диспетчер-оператор. Заданием оператора является:

  • поддержание постоянной связи со всеми объектами диспетчеризации;
  • принятие от информаторов сведений о ходе работ, производство (продажа) продукции и использование машинно-тракторного парка;
  • ведение технической и производственной документации;
  • своевременная обработка и передача диспетчерской информации;
  • контроль за выполнением оперативных планов, указаний и распоряжений;
  • принятие заказов на следующий день на автотранспорт, материалы и тому подобное.

      Обязанностью  диспетчеров-информаторов является сбор и своевременная передача достоверной  информации на ЦДП, своевременное доведение  до непосредственных исполнителей распоряжений, которые поступают из ЦДП, и контроль за их выполнением (Приложение Б).

      Радист  диспетчерского пункта производит работы, связанные с монтажом, демонтажем и ремонтом радиостанции, а также  инструктирует лица, которые ведут  радіообмін. Согласованной работы диспетчерской  службы и других подразделений, хозяйство  достигает за счет регламентации времени связи. Информаторы подразделений выходят на связь из ЦДП в отведенный для них графиком время. График утверждается руководителем хозяйства. Срочные сообщения можно передавать как из рабочих мест так из центральной усадьбы.

      Информация, которая поступает на диспетчерский пункт записывается, систематизирует и отображается в контрольно-учетной и наглядной документации. Диспетчерская документация разделяется на планово-контрольную, оперативную и наглядную. К планово-контрольной документации принадлежат:

  • годовой производственно-финансовый план хозяйства и производственные задания подразделений;
  • рабочие планы по периодам работ (графика-маршруты агрегатов, план проведения мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и другой техники);
  • карта землепользования и план размещения посевов;
  • инвентарный учет машинно-тракторного парка по бригадам и фермам;
  • разнообразный нормативный и другой справочный материал.

      В оперативной документации находят  отображение показатели выполнения плановых заданий, запить производственных подразделений, распоряжения руководителей и их выполнения.

      Наглядная документация отображает ход выполнения производственных заданий по подразделениям хозяйства.

      Главным оперативным документом является "Журнал оперативной документации" в котором фиксируют все указания, распоряжения и запросы руководителей и главных специалистов, запить из других хозяйств и организаций, а также другая информация, которая поступает по каналам диспетчерской службы и подлежит контролю. "Журнал оперативной информации" содержит три основных раздела: "Получение информации", "Передача для выполнения", "Выполнения". В первом разделе фиксируется дата, время получения сообщения, от кого получено, короткое содержание, во втором - кому адресованы для выполнения, время и дату передачи. В третьем разделе указывается, что сделано, кем, дату и время выполнения. С помощью "Журнала оперативной информации" руководители и специалисты хозяйства имеют возможность периодически анализировать производственную деятельность отдельных подразделений, определить частоту и закономерность аварийности на отдельных участках работы, определить средние расходы времени на устранение типичных причин сбоев. На основе данных "Журнала оперативной информации" руководство хозяйства может произвести предупредительные мероприятия и не допустить сбоев в работе. Накапливающие данные о причинах отклонений в производственном процессе, аварийные ситуации журнал способствует выработке у работников диспетчерской службы аналитического подхода к решению управленческих вопросов. Другие журналы отображают работу отдельных подразделений и отраслей. Например, растениеводства - "Журнал учета полевых работ", "Журнал выхода и реализации продукции"; животноводства - "Журнал учета работы животноводческих ферм", Эксплуатация машинно-тракторного парка и автомашин фиксируется в ряде журналов: "Журнал технического состояния тракторов", "Журнал проведения технических осмотров", "Журнал технического состояния автомашин", "Журнал диспетчерских совещаний" и др.

      Кроме журналов и сведений, работники диспетчерской  службы используют планшеты, оперативную  графику, световые табло, пульты, которые  обеспечивают ведения учета и  контроля за выполнением работ и  т. д. Планшеты, графика и табло  дают наглядную картину состоянию производства на любой момент согласно данным диспетчерского учета.

      Диспетчеризация сельскохозяйственного производства предусматривает широкое участие  кадров среднего звена управления в  коллективном решении текущих производственных ситуаций и разработке оперативных управленческих решений. С этой целью в хозяйствах проводят диспетчерские часы и диспетчерские совещания.

      Диспетчерские часы проводятся ежедневно. На них подбиваются  итоги выполнения оперативных планов за текущий день. Длительность диспетчерского часа около пятидесяти минут.

      Диспетчерские совещания проводят раз в неделю, где обсуждают результаты работы за прошлый период и утверждают оперативные  планы на следующую неделю. В работе диспетчерского совещания участвуют  руководитель хозяйства, его заместитель, старший диспетчер, все главные специалисты, руководители участков, бригад, ферм, заведующие авто гаражом, ремонтной мастерской и другие работники. Участники совещания могут находиться не только на ЦДП, а некоторые из них, на своих рабочих местах и участвовать в совещании с помощью средств связи. Диспетчерское совещание проводится следующим образом. Сначала заслушивают короткие сообщения каждого руководителя подразделения о том, что сделано за неделю, какие планы работы на следующую неделю, которая требуется от центральной службы хозяйства для выполнения этого плана, которые есть непонятные вопросы по технологии, экономике и организации производства. Руководители хозяйства корегируют планы по расстановке транспорта, техники, работников и т. д., дают советы и распоряжения которые записываются на в диспетчерском журнале. Диспетчер осуществляет контроль за реализацией этих советов и распоряжений. Длится диспетчерское совещание около 90 мин.

      К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях принадлежат рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ в растениеводстве. Планы наряды, месячные (квартальные, декадные) плановые задания в животноводстве. Основным заданием оперативного планирования с установления взаимосвязи и последовательности выполнения отдельных работ, определения ежедневной потребности в рабочий силе и средствах производства. Рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ складывают в соответствии с годовым планом предприятия, годовых производственных программ бригадам. Для этого используют технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур.

      В сельскохозяйственном производстве сложилось  пять периодов сельскохозяйственных работ, на каждый из которых разрабатывают  рабочие планы.

  1. Период сбора озимых и ранних яровых культур, сева озимых и поднятие зяби и другие работы.
  2. Период осенних работ. Сбор поздних яровых культур и технических культур, вывоз продукции, поднятия зяби, заготовка силоса и др.
  3. Период зимних работ. Завоз кормов на фермы, проведение снегозадержания, подготовка семенного материала, ремонт сельскохозяйственной техники.

      На  первом этапе складывания рабочего плана анализируют результаты за предыдущий период. Если отдельные  работы через неблагоприятные климатические  условия в предыдущем периоде  не произведены, их включают в рабочий план следующего периода, который способствует более полному согласованию в рабочих планах предприятия агротехнических мероприятий, предвиденных технологическими картами. В рабочем плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, автомобилях и других сельскохозяйственных машинах, живой тягловой силе, материалах, предусматривают конкретную расстановку рабочей силы и средств механизации.

      Рабочие планы дают возможность вовремя  сосредоточить средства механизации  и людей на выполнении определенных работ. Организация рабочих процессов осуществляется на основе загодя предвиденных точных расчетов, что обеспечивает своевременное их выполнение, дает возможность избежать простоев и лишних холостых переездов агрегатов, более производительное использовать технику и рабочую силу. В соответствии с рабочими планами готовят нужное количество семян, добрил, топлива и тому подобное. Рабочие планы складывают в такой последовательности. По данным технологических карт, а также итогов выполнения работ в предыдущий период определяют виды и очередность последних, отмечая при этом календарные сроки их выполнения и длительность. Агрегаты комплектуют на основании данных технологических карт. Нужное количество тракторных агрегатов для выполнения определенной работы вычисляют делением объема работ на выработку агрегата за данный период. Составляющей рабочих планов являются маршруты движения тракторных и комбайновых агрегатов по участкам и полям севооборотов. Планы-маршруты дополняют и детализируют рабочие планы. Разработка планов-маршрутов дает возможность заблаговременно подготовить земельные участки для проведения работ, установить оперативный контроль за их выполнением, лучше организовать техническое обслуживание машино-тракторного парка, избежать лишних холостых переездов. Планы-наряды - это задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, отдельному работнику. их дают в письменной, а иногда и в устной форме на разные сроки, преимущественно 1-10 дней. Потребность в разработке планов-нарядов на несколько дней в значительной степени предопределена тем, что во время выполнения разных производственных процессов придется изменять установленные в рабочем плане показатели относительно сроков, объема, последовательности выполнения работ в зависимости от погодные и других условий. В плане-наряде, как правило, отмечают виды работ, место их выполнения, сроки проведения, нормы выработки, агротехнические требования, а также количество людей, машин, орудий и рабочего скота. После окончания изменения или срока плана-наряда бригадир на его обратной стороне отмечает объем работ, сроки их выполнения, качественные показатели (глубина пахоты, культивации и тому подобное), количество людей, машин и орудий, рабочего скота, затрату топлива и тому подобное. Поэтому план-наряд становится также учетным документом, используется для контроля за выполнением работ. В животноводстве оперативными являются месячные (декадные), квартальные планы на производство мяса, молока, яиц, поступления приплода, постановку животных на откорм, снятие их из откорма и тому подобное. Содержание оперативного планирования заключается в определении и принятии краткосрочных управленческих решений и их фиксации в разных видах оперативных планов. Выходными данными для оперативного планирования являются:

  • виды и объемы сельскохозяйственных работ по производству и заготовке сельскохозяйственной продукции;
  • агротехнические требования к выполнению работ, агрегатированию машин и организации их использования;
  • прогрессивные нормы выработки, оплаты труда, расходов материалов;
  • цены на материалы;

      - даные о наличии средств механизации и трудовых ресурсов.

      Для эффективного оперативного планирования необходимы следующие условия:

      а) одновременное планирование и корегування  всех работ, связанных с выполнением  основной работы;

      б) обязательное участие в обсуждении проектов планов всех заинтересованных руководителей и специалистов хозяйства;

      в) обоснованное использование при  расчетах показателей производительности машинно-тракторного парка;

      г) постоянный хронометраж и фотографирование основных технологических операций, выявления "узких мест" производства.

      Таким образом, все виды оперативных планов должны быть взаимоувязаны и выходить из содержания производственно-финансового  плана хозяйства. Комплексный подход к оперативному планированию является основным. Необходимо также брать к сведению особенности сельскохозяйственного производства: агротехнические сроки, физиологичные особенности животных, естественные условия и др.

      Выводы  по разделу 1.

      Итак,  нами   рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.  Оперативное управления производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия. Оперативное управление предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений — цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени — месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения.

      Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал.

Информация о работе Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления