Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 16:15, курсовая работа
РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
1.2. Основные функции оперативного управления производством
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Уровень оперативного управления и планирования на предприятии
2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии
2.4 Пути усовершенствования системы производства продукции на предприятии
Реализация этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексной автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.
Такая система должна отвечать следующим требованиям:
быть
экономически эффективной в сравнении
с действующей на предприятии
системой оперативного учета.
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Государственное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Юбилейное" создано в с. Бричкивка Полтавского района Полтавской области на общем собрании в 25.03.1993 г., является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства Украины.
Главной целью ДП "СП "Юбилейное" является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, а также предоставление основателям предприятия и другим лицам услуг относительно ведения сельского хозяйства и осуществления других связанных с ним видов деятельности.
Предметом деятельности предприятия является:
-
организация и ведение
-
переработка
-
предоставление транспортных и
коммунально-бытовых услуг
-
предоставление
ДП "СП "Юбилейное" является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс расчетный и другие счета фирменное наименование круглую печать. Предприятие для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени заключать соглашения, иметь имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятие действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, государственного расчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу хозяйства составляет коллективная собственность на землю и средства производства.
Для
осуществления любой
Ресурсный потенциал предприятия - это совокупность взаимоувязанных ресурсов, которые используются для производства сельскохозяйственной продукции. Его величина определяется размером отдельных видов ресурсов (земельных, трудовых, материальных, финансовых), которые есть в распоряжении предприятия.
Каждое аграрное предприятие функционирует при определенной численности персонала - совокупность работников, которая имеет необходимое физическое развитие, знание, практические навыки для управления производством, качественного и своевременного выполнения предвиденных технологией работ в сфере агропромышленного производства.
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность физических и духовных способностей людей к труду, которые всегда имеют количественную и качественную характеристики.
Рациональное использование трудовых ресурсов предусматривает, в первую очередь, обеспечения их занятости, пропорциональное их распределение по отраслям производства и на территории, достижение ими наивысшей производительности труда. Через неравномерность сельскохозяйственного производства его сезонность, разнообразие условий, уровень развития, занятость работников в разных хозяйствах неодинакова. Отличается она и в пределах отдельных групп трудовых ресурсов (табл. 2.1).
Как свидетельствуют данные таблицы 2.1, в 2009 г. сравнительно с 2007 г. наблюдается тенденция к спаду численности работников, а именно: их среднегодовая численность уменьшилась на 13 лиц (6,67 %), занятых в сельскохозяйственном производстве, - на 14 лиц (8,09 %). В течение исследуемого периода наблюдается сокращение численности работников в отрасли растениеводства на 15 лиц (15,46 %) в связи с повышением уровня механизации производственных процессов.
Таблица 2.2
Динамика среднегодовой численности работников в ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007 - 2009 гг.
|
В отрасли животноводства количество работающих увеличились на 1 лицо (1,32 %), занятых на вспомогательных работах - тоже на 1 лицо (10 %). Численность управленческого персонала осталась неизменной и складывала в 2009 г. 12 лиц.
На
рисунке 2.1 рассмотрим динамику среднегодовой
численности работников ДП "СП "Юбилейное"
в течение 2007 - 2009 гг.
Рис. 2.1. Динамика среднегодовой численности работников ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007-2009 гг.
Создание
всесторонне развитого
ДП
"СП "Юбилейное" для эффективного
ведения производственно-
Таблица 2.3
Динамика состава и структуры производственных фондов в ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007-2009 гг.
|
Стоит заметить увеличение стоимости оборотных фондов на 45,35 %, что свидетельствует об улучшении обеспеченности хозяйства семенами, горючим, минеральными удобрениями, кормами, средствами защиты растений и животных, запчастями.
Специализация показывает качественную сторону общественного разделения труда и указывает, производство каких именно видов продукции преобладает на данной территории. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях происходит непрерывно. Однако хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс. Хозяйства с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,20, со средним - от 0,21 до 0,40, с высоким - от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией.
Экономическая
эффективность ведения отраслей
растениеводства и
Таблица 2.3
Динамика
показателей производственно-
Показатели | Годы | в 2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. | 4746,7 | 4543,0 | 5094,0 | 107,32 |
Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. | 3966,5 | 3818,0 | 4245,0 | 107,02 |
Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. | 3311,3 | 3201,0 | 3216,0 | 97,12 |
Валовой доход (убыток), тыс. грн. | 655,2 | 617,0 | 1029,0 | 157,05 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. грн. | -76,7 | 3,0 | 4 | х |
Уровень рентабельности (убыточность), % | -2,32 | 0,09 | 0,01 | х |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,219 | 0,038 | 0,042 | 19,18 |
Коэффициент
маневренности собственных |
0,083 | 0,049 | 0,054 | 65,06 |
Коэффициент автономии | 0,490 | 0,543 | 0,528 | 107,76 |
Общий коэффициент покрытия | 4,861 | 3,660 | 3,547 | 72,97 |
Информация о работе Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления