Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание

РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
1.2. Основные функции оперативного управления производством
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Уровень оперативного управления и планирования на предприятии
2.3 Эффективность оперативных планов на предприятии
2.4 Пути усовершенствования системы производства продукции на предприятии

Работа состоит из  1 файл

Оперативное управление - курсовая.doc

— 349.00 Кб (Скачать документ)
 

      Следовательно, как свидетельствуют данные таблицы 2.3, в результате осуществления производственно-коммерческой деятельности в ДП "СП "Юбилейное" в 2009 г. сравнительно с 2007 г. размер выручки от реализации в хозяйстве вырос на 347,3 тыс. грн., или на 7,32 % за счет роста уровня цен реализации.

      Следовательно, можно сделать вывод, что ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района Полтавской области расширяет объем производства на основе сочетания экстенсивного и интенсивного развития деятельности, то есть рост производства за счет увеличения количественных и качественных показателей. Не обновляется материально-техническая база, которая свидетельствует об отсутствии средств и финансовой зависимости хозяйства.

      2.2 Уровень оперативного  управления и планирования  на предприятии

      Оперативное управление и планирование в ДП "СП "Юбилейное" осуществляется комплексно в тесной взаимосвязи работ по подготовке, принятию и реализации оперативных решений, средств и способов их выполнения. Центральный диспетчерский пункт размещен в конторе хозяйства, рядом с кабинетом директора. В штат диспетчерской службы входят два мужчины: старший диспетчер и переменный диспетчер. Уровень развития диспетчерской службы можно отнести к информационному. Однако в практике управления диспетчерской службе часто придется решать задачи оперативного устранения сбоев в ходе производственного процесса. Поэтому в таких случаях, при отсутствии руководителя хозяйства или главных специалистов, диспетчер имеет право самостоятельно принимать решение. Объекты диспетчеризации, такие как: животноводческие фермы, тракторная бригада находятся на расстоянии 3 - 5 км от ЦДП, другие объекты размещены в центральной усадьбе. График работы диспетчерского пункта в летний период с 6.00 до 20.00 и с 6.00 до 18.00 - в зимний. Диспетчерская служба хозяйства осуществляет постоянную оперативную связь руководителя и специалистов с руководителями и другими должностными лицами подразделений, а также между собой. Диспетчерская служба доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей, оказывает организационную и техническую помощь, принимает, обрабатывает и хранит оперативные данные о ходе производства, принимает запросы на необходимые материалы (топливо, запасные части, семена удобрения и др.), предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ.

      В своей работе диспетчерская служба ДП "СП "Юбилейное" руководствуется  переменно-суточными заданиями, распоряжениями руководителей и главных специалистов хозяйства, трудовым законодательством. Работой диспетчерской службы руководит  старший диспетчер. Старший диспетчер организует ведение диспетчерской документации, изучает имеющуюся производственную ситуацию в хозяйстве. Старший диспетчер имеет право требовать от руководителей подразделений своевременного представления в диспетчерскую службу установленной отчетности и установленных заявок, передавать для выполнения соответствующим руководителям заявки производственных участков на необходимые ресурсы, по поручению руководителя хозяйства и от его имени отдавать распоряжения, указания руководителям подразделений по использованию ресурсов. Переменный диспетчер имеет право контролировать выполнение рабочими производственных объектов распоряжений, указаний, отданных руководителями и специалистами хозяйства через диспетчерскую службу, и требовать от исполнителей своевременных отчетов о произведенной работе, замещать старшего диспетчера.

      Руководителем хозяйства созданы необходимые  условия для работы диспетчерской  службы. Руководитель хозяйства рассматривает  и утверждает распорядок дня диспетчерской службы, требует от всех работников хозяйства выполнения распоряжений диспетчеров, определяет вопрос которые подлежат контролю и регулированию диспетчерской службой, утверждает содержание, формы, сроки и объемы информации, которая поступает на диспетчерский пункт. Через диспетчерскую службу главные специалисты передают срочные распоряжения, запросы и ответу подразделениям, принимают срочные мероприятия по ликвидации сбоев производства согласно полученной от диспетчерской службы информации, поручают диспетчерской службе контролировать выполнение распоряжений; ежедневно получают от диспетчерской службы данные о результатах работы участков, бригады, ферм о нарушении установленных планов и заданий и их причины.

      Накопление  и систематизация оперативной информации осуществляется с помощью специальных форм диспетчерской документации. Ведение диспетчерской документации обеспечивает высокую производительность труда персонала диспетчерской службы в процессе осуществления им учетно-информационной работы. Простота форм документации делает ее удобной в пользовании, позволяет быстро делать записи, считывать и анализировать учетную информацию. Диспетчерская информация фиксируется в таких видах контрольно-учетной документации : "Журнал диспетчера", "Журнал учета заявок подразделений", "Журнал использования рабочей силы", "Журнал оперативного контроля работы автотранспорта", "Журнал учета работы животноводческих ферм", "Журнал оперативной отчетности по растениеводству", "Журнал оперативного контроля работы машино-тракторного парка", "Журнал телефонограмм". Основным оперативным документом является "Журнал диспетчера" в котором фиксируются сведения из подразделений, указания, приказы, распоряжения, поручения руководителей и специалистов хозяйства и другая информация, которая требует диспетчерского контроля. Информация в журнале фиксируется по трем разделам: "Получение информации" ( дата, время получения сообщения, от кого получено, короткое содержание), "Передача для выполнения" (кому адресованы для выполнения, время и дату передачи), "Выполнения" (что сделано, кем, дату и время выполнения). С помощью "Журнала диспетчера" руководитель и специалисты хозяйства периодически проводят анализ и оценку производственной деятельности отдельных подразделений, которая помогает выявить частоту и закономерность аварийности на отдельных участках работ, определить средние расходы времени на устранение сбоев. В "Журнале учета заявок" фиксируются запросы на материально-технические ресурсы. "Журнал учета телефонограмм" отображает запросы и указания и ход их выполнения.

      Диспетчерский пункт оборудован станцией диспетчерской  связи СДСМ 50/100. На всех объектах диспетчеризации  установлены телефоны, все специалисты  имеют радиотелефоны.

      В оперативном управлении важное место занимает оперативное планирование. Исходная информация для оперативного планирования поступает из подразделений хозяйства, а именно:

  • виды и объемы сельскохозяйственных работ;
  • агротехнические требования к выполнению работ;
  • даны о наличии средств механизации и трудовых ресурсов.

      Планирование  объемов работ в ДП "СП "Юбилейное" осуществляется по всем технологическим  операциям из указания сроков и места  их выполнения с определением орудий труда, употребленных ресурсов. Оперативные  планы складываются для подразделений за которыми закрепленные ресурсы. При разработке оперативных планов учитывают всю совокупность факторов, которые влияют на производственный процесс. Оперативный план-график в растениеводстве, рассчитанный на 10, 7, 5 дней разрабатывается в соответствии со следующей схемой:

      Недельно-суточный план-график на следующую неделю разрабатывается  в течение двух последних дней проходящей недели и утверждается у  руководителя на совещании.

      Оперативную планы-графику по растениеводству  разрабатывает агрономическая служба. Основой оперативных планов-графиков являются технологические карты. На основе оперативного плана-графика и недельного плана-графика разрабатывается план использования машино-тракторного парка. С целью эффективного планирования в ДП "СП "Юбилейное" осуществляются следующие мероприятия:

  • одновременное планирование всех работ связанных с выполнением основной работы;
  • обязательное участие в обсуждении проектов планов всех заинтересованных руководителей хозяйства;
  • использование обоснованных расчетов производительности машино-тракторного парка;

      Для складывания оперативных планов в растениеводстве применяется  следующая информация:

  • перечень выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • технология и объемы работ;
  • количество и технологические характеристики тракторов и сельскохозяйственных машин;
  • сроки проведения работ;

      - - нормативы, которые действуют  в отрасли.

      За  многолетнюю практику специалисты хозяйства произвели определенные подходы к планированию основаны на учете конкретной ситуации, предоставляя преимущество проведению тех или других работ. Предоставляя преимущество определенным видам работ специалисты хозяйства выходят из экономических, природно-климатических и биологических факторов. Необходимость предоставлять преимущество определенным работам связана с недостаточным количеством техники для одновременного выполнения всего объема работ в сжатые сроки В животноводстве оперативное планирование осуществляется на основе годовых и квартальных планов производства молока и мяса. Осуществляется разработка и контроль планов осіменіння и отолів поголовья маточки, постановка животных на откорм и вибраковку, оборот стада, оптимальное распределение кормов по видам и группам животных, суточных рационов кормления животных, производства и заготовки кормов.

      Оперативное управление требует выполнение таких  важных функций, к контроль, учет, анализ и регулирование. Осуществляя контроль руководитель ДП "СП "Юбилейное" вовремя может выявить отклонение от плана, его недостатки и принять необходимые меры. Критерием контроля является важность продукции и время производства. Однако, понятно, что осуществление постоянного контроля требует значительных средств, потому в хозяйстве осуществляется периодический контроль. Постоянный контроль осуществляется по особенно важным направлениям. Виды контроля задействованы в хозяйстве разнообразные. Чаще всего в хозяйстве применяют такие типы контроля :

  • количественный - проверка промежуточных или конечных результатов работы;
  • качественный - проверка состояния объекта или его частей, качества работы, соблюдения технологии производства и др.
  • часовой - за сроком проведения определенных работ.

      В хозяйстве применяются такие виды контроля :

  • проверка выполнения;
  • контроль несоответствия;
  • контроль правильности;
  • контроль соблюдения технологических требований;
  • контроль технического состояния средств механизации;
  • контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка.

      Осуществление учета особенно важно для оперативного управления, поскольку учет отображает текущие потребности производственных процессов в людях, технике, оборудовании, материалах. Осуществляя, в первую очередь, оперативно-технический учет хозяйство получает информацию относительно управляемой системы на каждый момент времени. Информация о ходе работы поступает непосредственно к ответственному лицу. Осуществление оперативного учета состояния и использование сельскохозяйственной техники включает ежедневный сбор данных о наличии тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, количество выработанного ими времени, расходов паливо-мастильних материалов, произведенных работ. Учет трудовых ресурсов осуществляется в хозяйстве на основе табельного учета рабочего времени с указанием фактически отработанного времени, а также отклонений от определенного режима работы.

      Осуществление оперативного анализа необходимо для  подготовки управленческих решений  и определения параметров контроля. Осуществление оперативного анализа  соединяется с оперативным планированием и учетом. Охватывая небольшие промежутки времени работы сельскохозяйственного предприятия оперативный анализ позволяет детально выучить весь ход фактического выполнения плана, все фактические изменения в работе, определить причины превышения плановых расходов. Оперативный анализ является одной из основ разработки плана на следующий период. Система оперативного анализа в хозяйстве предусматривает ежедневную проверку выполнения работ подразделений, агрегатов и отдельных рабочих, правильность использования техники, материальных ресурсов, соблюдения агротехнических сроков. Оперативный анализ осуществляется в четыре этапа. Первый этап направлен на выявление фактических показателей от плановых, базируясь на оперативной планах-графике работ, технологических картах и отчетных данных объектов ведения хозяйства. Второй этап предусматривает установление конкретных факторов, которые обусловливают выявленные изменения и оценку влияния каждого из них. Третий этап - это детальное изучение причин, которые обусловили отклонение от планов и выявления имеющихся организационных недостатков производства. На четвертом этапе в соответствии с полученными данными производят мероприятия направленные на ликвидацию выявленных недостатков и мобилизацию дополнительных ресурсов. Утвержденные плановые показатели и фактические данные получены от производственных объектов в результате сопоставления дают аналитические показатели, на основе которых принимаются управленческие решения.

      На  заключительном этапе оперативного управления осуществляется регулирование выполнения плановых заданий за прошлые сутки производственными объектами. Процесс регулирования начинается с момента доведения до исполнителей оперативных планов-графиков работ. Отклонение от намеченной программы на одной производственный участку нарушает ход работ и на других. В практике ведения хозяйства подобные отклонения встречаются часто, поскольку на производство осуществляет влияние много как объективных так и субъективных факторов. Тому, чтобы эти отклонения не накапливались и не нарушали производственный процесс, в хозяйстве ведется постоянное регулирование хода работ. Основой регулирования является оперативный план-график. Рабочие процессы, которые организационно связаны с другими работами принадлежат к наиболее важным. Поэтому нарушение выполнения одной технологические операции приводит к сбою во второй, третьей и так далее. Регулирование этих процессов принадлежит к особенно важным. Важной составляющей оптимизации управленческого решения является определение необходимого объема информации. Такой подход позволяет более объективно анализировать производственный процесс. При подготовке сложного оперативного управленческого решения сначала определяют отдельные задачи и формируют последовательность их выполнения, а потом определяют потребность в информации. Эффективность регулирования в большой мере зависит от полноты полученной информации и методов оценки отклонений.

Информация о работе Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления