Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 10:11, дипломная работа
Актуальность темы социально-психологических аспектов управления персоналом обусловлена все повышающимся интересом к управлению в условиях активных трансформаций социально-трудовых отношений, современного информационного «переворота», модернизации во всех сферах экономики, технологической и управленческой трансформации труда и занятости, что приводит к постоянным изменениям указанных тенденций. Вследствие этого немаловажно компетентно развивать и контролировать систему управления персоналом для эффективной реализации целей и задач торговой организации.
Глава 1. Теоретические основы изучения социально-психологических аспектов управления персоналом ………………………………………….8
1.1 Понятие, характеристика и роль управления персоналом в
современной организации…………………………………………….....8
1.2 Сущность социально-психологических аспектов управления
персоналом………………………………………………………………13
1.3 Мотивация и стимулирование как ведущие социально-
психологические факторы в управлении персоналом………………..21
Глава 2. Оценка социально-психологических аспектов управления персоналом в ООО «Кафе Проект»………………………………………30
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…30
2.2 Оценка управления персоналом в ООО «Кафе Проект»…………36
2.3 Анализ социально-психологических методов управления
персоналом ООО «Кафе Проект»………………………………………41
Глава 3. Совершенствование социально-психологических методов управления персоналом в ООО «Кафе Проект»……………………..…47
3.1 Развитие лояльности персонала ООО «Кафе проект» за счет
внедрения современных технологий развития сотрудников…..…….47
3.2 Формирование системы внутренних коммуникаций………..…...62
Заключение………………………….………………………………………..72
Список использованной литературы……………………………………..78
Приложение…………………………………………………………………..85
Поступление товаров на предприятии производится согласно договоренности с поставщиками. Руководитель ООО «Кафе Проект» наладил коммерческие связи с несколькими производителями реализуемых товаров и данные поставщики являются основными поставщиками. Основными поставщиками являются: ЗАО «Тандер» г. Москва, ЗАО «Сервис-продукт» г. Волгоград, ОАО «Терминал» г. Волгоград. Поставщики отпускают товары после предварительного отбора и заявки.
Так как товар поступает в закрытой упаковке, приемка товаров на предприятие осуществляется только по количеству, в связи с невозможностью принятия по качеству в момент поступления. Все поставщики в соответствии с договорами поставки предоставляют гарантийные сроки возврата некачественного товаров. Передача товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки и перевозки товара.
Для хранения поступающих товарных запасов предприятие ООО «Кафе Проект » имеет небольшие собственные складские помещения на территории предприятия. В ООО «Кафе Проект» для хранения товаров выделен сухой, хорошо продезинфицированный склад, без каких-либо запахов. Мелкие товары хранятся в упаковочной таре (мешки или ящики), крупногабаритные товары складируются в штабеля. Склад отвечает «Правилам по технике безопасности и производственной санитарии».
Рассмотрим товарный баланс ООО «Кафе Проект» за три года и выявим факторы, повлиявшие за изменение выручки от реализации. Из показателей таблицы 2.1 видно, что товарооборот предприятия за три года вырос на 1376 тыс. руб. или 13,6%.
На увеличение товарооборота положительно повлиял рост объема поступлений на 1046 тыс. руб. и увеличение остатков на начало отчетного периода на 20 тыс.руб., отрицательно повлияло: увеличение прочего выбытия товаров на 1 тыс. руб.и завышение остатков товаров на складах на конец отчетного периода на 6 тыс. руб.
Таблица 2.1 - Товарный баланс ООО «Кафе Проект» в 2007-2009гг, тыс. руб.
Показатели
|
Года | Отклонение от | |||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | |
1.Остатки товаров на начало года. | 140 | 165 | 160 | +20 | -5 |
2.Поступление товаров | 7800 | 9039 | 8846 | +1046 | -193 |
3.Товарные потери | 20 | 15 | 21 | +1 | +6 |
4.Остатки товаров на конец года | 165 | 160 | 171 | +6 | +11 |
5.Товарооборот
в учетных
ценах |
7755 | 9029 | 8814 | +1059 | -215 |
7.Товарооборот
в продажных
ценах |
10082 | 11738 | 11458 | +1376 | -280 |
Динамика рисунка 4 наглядно отражает изменения товарооборота ООО «Кафе Проект» за три года.
Рисунок 4 - Динамика
изменения товарооборота ООО «Кафе Проект»
в 2007-2009 гг.
Как видно из таблицы 2.2 товарные запасы по всем видам товарных групп за три года возросли. Против норматива завышение остатков составляет в 2009г. составляет 11 тыс. руб.
Таблица 2.2 - Товарные запасы ООО «Кафе Проект» в 2007-2009гг., тыс.руб.
Показатели | Норматив | Года | Отклонение | |||
2007 | 2008 | 2009 | от 2007 | от 2008 | ||
1.Напитки | 90 | 99 | 96 | 103 | +4 | _+7 |
2.Соки, 1 л | 15 | 20 | 15 | 21 | +1 | +6 |
3.Соки, 0,5 л. | 20 | 20 | 19 | 22 | +2 | +3 |
4.Попкорн | 25 | 16 | 20 | 20 | +4 | - |
5.Чипсы | 10 | 5 | 10 | 5 | - | -5 |
Итого | 160 | 165 | 160 | 171 | +6 | +11 |
В разрезе структуры товарных запасов снижение остатков против норматива наблюдается в отчетном периоде по попкорну и чипсам.
Тыс.руб.
Рисунок
5 - Структура товарных запасов ООО «Кафе
Проект» в 2007-2009 гг.
Динамика
рисунка 5 наглядно отражает изменение
структуры товарных запасов предприятия
за три года.
2.2
Оценка управления персоналом
в ООО «Кафе Проект»
Среднесписочная численность в ООО «Кафе Проект» составляет 30 человек, которая состоит как из основных /постоянных/ работников, так и из привлеченных по разовым трудовым контрактам. Движение личного состава - прием, перемещение, увольнение работников оформляется приказами, которые являются основанием для расчётов по заработной плате, открытия и закрытия лицевых счетов.
На основании документации по кадровому составу формируется информация по количеству работающих, их профессиональному, квалификационному, должностному составу, а также о режиме работы. Учет отработанного времени ведется инспектором по кадровому учёту по каждому рабочему дню, централизовано или децентрализовано и составляется табель рабочего времени. Данные об использовании рабочего времени заносятся в компьютерную программу ежедневно на основании регистрации явок и неявок работников. Табельный учёт необходим для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и получения данных об отработанном времени. Данные табельного учета служат единственным основанием для начисления заработной платы работникам, труд которых оплачивается по временной форме оплаты труда.
Информация об отработанном времени дается по каждому работнику с отметкой о явках и неявках на работу по числам месяца с промежуточными итогами за первую и вторую половину месяца. Кроме того, приводятся общие данные за месяц в днях и часах, а также сведения о количестве дней неявок с указанием их причин (ежегодные отпуска, отпуска по учебе, временной нетрудоспособности). Учетная информация об использовании рабочей силы служит главным источником данных для оперативного анализа состояния трудовых ресурсов в организации, использования мим рабочего времени и служит основанием для начисления заработной платы при повременной форме оплаты труда.
Проанализируем обеспеченность предприятия рабочей силой.
Таблица 2.3 - Анализ показателей по труду ООО «Кафе Проект» в 2007-2009 гг.
Наименование | Года | Отклонение | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
1.Численность работников, в т.ч. | 35 | 32 | 30 | -5 |
2-ИТР и служащие, чел. | 15 | 13 | 14 | -1 |
3-рабочие, чел. | 20 | 19 | 16 | -4 |
4.Поступило работников, чел. | 10 | 12 | 5 | -5 |
5.Выбыло работников, чел., в т.ч. | 13 | 14 | 5 | -8 |
6-Выбыло по сокращению штатов, чел | - | 2 | - | - |
7-Выбыло по собственному желанию, чел | 13 | 12 | 5 | -8 |
8.Коэффициент оборота по приему (стр.4 : стр.1) | 0,28 | 0,38 | 0,17 | -0,11 |
9.Коэффициент
по выбытию
(стр.5 : стр.1) |
0,37 | 0,44 | 0,17 | -0,2 |
10.Коэффициент
текучести
(стр.7 : стр.1) |
0,37 | 0,38 | 0,17 | -0,2 |
11.Объем реализации, тыс. руб. | 25852 | 29345 | 34374 | +8522 |
12.Выработка на одного работника, тыс.руб. (стр.11:стр.1) | 739 | 917 | 1146 | +407 |
13.Выработка на одного рабочего, тыс.руб. (стр.11: стр.3) | 1293 | 1544 | 2148 | +855 |
14.Сумма начисленной заработной платы за год. | 2730 | 2726 | 2592 | -138 |
15.Среднегодовая заработная плата на одного работника. | 78,0 | 85,2 | 86,4 | +8,4 |
Из таблицы 2.3 видно, что к 2009 г. произошло снижение численности работников по сравнению с 2007 г. За три года численность служащих уменьшилась на одного человека, а численность рабочих на 4 человек. По сравнению с прошлым периодом, численность рабочих ниже на 3 человека, а численность служащих выросла на 1 человека.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику относительных показателей оборота рабочей силы. Анализ показал, что в связи с технической перевооруженностью на предприятии требуется меньше рабочей силы и в 2008 г. производится сокращение кадров. В 2009 г. идет увольнение только по собственному желанию. Коэффициент текучести кадров 2009 г. по сравнению с 2007 г. ниже на 0,02 (0,17 – 0,37), а по сравнению с 2008 г. ниже на 0,21 (0,17-0,38). Коэффициенты по приему и выбытию в 2009г. на одинаковом уровне, что говорит о естественной миграции работников.
На
основании показателей
Тыс.руб.
Рисунок 5 - Выработка работников ООО «Кафе Проект» в 2007-2009 гг.
Из показателей таблицы 2.3 и рисунка 5 видно, что выработка на одного работника в 2008 г. увеличилась на 178 тыс. руб. (917-739) и на 251 тыс. руб. (1544-1293) на одного рабочего. В 2009 г. выработка растет на одного работника на 229 тыс. руб. (1146 - 917) и на одного рабочего на 604 тыс. руб. (2148-1544).
Рассчитаем соотношение темпов производительности труда на одного работника с темпами роста заработной платы. Средняя зарплата должна расти меньшими темпами, чем средняя выработка. Это обеспечивает процесс расширенного воспроизводства (см. рис. 6).
Рисунок 6 - Темпы роста заработной платы в сравнении с темпами роста выработки на одного работника ООО «Кафе Проект» в 2007-2009 гг.
Показатели таблицы 2.3 и рисунка 6 отражают рост в 2008 г. среднегодовой выработки более высокими темпами, чем заработная плата.
Темп роста среднегодовой выработки составил 124,1%, а среднегодовой заработной платы 109,2 %, что на 14,9% ниже. В 2009 г. темп роста заработной платы ниже темпа роста выработки на 23,6% и составляет 101,4%.
В ООО «Кафе Проект» в основном используется повременная- премиальная система оплаты труда. Порядок расчёта заработной платы зависит от формы оплаты труда. В основу её расчёта положены ставки и оклады ставки. Простоя повременная форма оплаты труда рассчитывается исходя их фактически проработанного времени на основе тарифной ставки В зависимости от способа учета рабочего времени используются месячные тарифные ставки (оклад), дневные и часовые тарифные ставки. Размер заработной платы работника, для которого установлена месячная тарифная ставка (оклад), не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце.
Таблица 2.4 - Фонд оплаты труда ООО «Кафе Проект» в 2007-2009гг., тыс.руб.
Показатели | Года | Отклонение от 2008 | Откло
нение от 2007 | ||
2007 | 2008 | 2009 | |||
1. Оплата за отработанное время | 1911 | 1908 | 1814 | -94 | -97 |
2. Оплата за неотработанное время | 546 | 540 | 365 | -175 | -181 |
3.
Единовременные поощрительные |
273 | 278 | 413 | +135 | +140 |
Итого | 2730 | 2726 | 2592 | -134 | -138 |
Из
данных таблицы 2.4 видно, что оплата
труда за отработанное время за три года
снижена на 138 тыс.руб. с 1730 тыс. руб.
до 2592 тыс.руб. Снижение оплаты труда
за неотработанное время составляет 97
тыс.руб. На предприятие наблюдается рост
поощрительных выплат на 140 тыс.руб. В ООО
«Кафе Проект» в соответствии с законодательством
включению в фонд заработной платы подлежит
прежде всего оплата за отработанное время.