Отчет по производственной практике на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:59, отчет по практике

Описание

Астраханский участок производства был основан в 1980г. Предприятие является структурным подразделением Дирекции по обслуживанию пассажиров, не имеет статуса юридического лица и осуществляет свою деятельность от имени ОАО «ФПК». Ответственность по обязательствам Участка несет ОАО «ФПК». Целью деятельности Астраханского участка производства является:
- осуществление функций филиала для своевременного, полного и качественного удовлетворения потребностей пассажиров в общественном питании, бытовом обслуживании в регионе его деятельности
- проведение эффективной экономической политики, создание многопрофильной системы специализированных услуг, повышающих рентабельность, конкурентоспособность, способствующих улучшению обслуживания пассажиров.

Работа состоит из  1 файл

Отчет гл. 1.docx

— 162.85 Кб (Скачать документ)

По  второму варианту, когда командированному работнику не был выдан аванс  на расходы по командировке, то, вернувшись из командировки, он должен не позднее 3 дней составить и сдать в бухгалтерию  авансовый отчет (типовая ф. № 286).

К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы,  подтверждающие расход подотчетных сумм.

 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

В Плане  счетов бухгалтерского учета для  обобщения информации о расчетах по всякого рода операциям с дебиторами и кредиторами, кроме тех, учет которых осуществляется на счетах 60-75, предусмотрен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На этом счете осуществляется учет расчетов с разными организациями, предприятиями, учреждениями по некоммерческим операциям (учебными заведениями, научными организациями и др.), с транспортными организациями и органами связи, с разными организациями и лицами по исполнительным документам, а также по имущественному и личному страхованию, по претензиям и т. д.

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по отношению к  балансу является активно-пассивным. По его дебету учитываются остаток  и увеличение дебиторской задолженности  или уменьшение кредиторской задолженности; по кредиту - остаток и увеличение кредиторской задолженности или  уменьшение дебиторской задолженности.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» рекомендовано открывать  следующие субсчета:

  1. «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,
  2. «Расчеты по претензиям»,
  3. «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»,
  4. «Расчеты по депонированным суммам» и др.

По  субсчету 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» учитываются  расчеты по страхованию имущества  и персонала организации (кроме  расчетов по социальному страхованию  и обязательному медицинскому страхованию).

Страховые взносы представляют собой одну из статей затрат издержек производства и обращения, и их начисление отражается бухгалтерской записью: Дт 20, 23, 26 Km 76-1

По  кредиту счета 76, субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», учитываются суммы начисленных  страховых платежей в корреспонденции  со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу или других источников.

По  дебету счета 76, субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», учитывается  списание потерь в результате гибели застрахованного имущества по страховым  случаям (землетрясение, наводнение и пр.). При этом оформляется запись: Дот 76-1 Km 10, 11, 50 и др.

По  дебету субсчета отражается сумма страхового возмещения, причитающаяся по договору страхования работника организации (кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям») с последующим  перечислением на счета страхователей: Дот 50, 51 и др. Km 76- 1 /потери, полученные организацией в результате страховых случаев, не покрытые страховыми возмещениями, относятся на убытки - Дот 99 Km 76-1

Учет  расчетов с юридическими лицами по предъявленным претензиям осуществляется на счете 76, субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

По  дебету этого субсчета учитываются  предъявленные претензии: Дот 76-2 Km 07, 10, 11, 41, 20, 23, 25, 26, 50, 51

При предъявлении претензии учреждению банка, ошибочно зачислившему деньги на расчетный счет организации, составляется бухгалтерская запись: Дт 51,52 Km 76- 2,60, 71.

На  счете 76, субсчет 3 «Расчеты по причитающимся  дивидендам и другим доходам», учитываются  расчеты по причитающимся организации  дивидендам и другим доходам, в том  числе по прибыли и убыткам  в соответствии с договором простого товарищества.

При начислении доходов к получению  составляется бухгалтерская запись: Дот 76-3 Km 97-7/при распределении организацией доходов -Дт 91-2 Km 76- 3

При получении организацией активов (имущества) в счет доходов составляется бухгалтерская  запись: Дот 51,52 Km 76-3

На  счете 76, субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам», учитываются расчеты с  работниками организации по сумме  начисленной, но не выплаченной заработной платы из-за неявки получателя.

Невыплаченная заработная плата записывается на депонентскую карточку и оформляется бухгалтерской  записью: Дот 70 Km 76- 4;при выплате депонированной заработной платы -Дт 76- 4 Km 50.

2.8. Учет затрат на производство  и калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость - это совокупность затрат предприятия  на производство и реализацию работ  и услуг, выраженная в денежной форме.

Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции. Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией.

Учёт  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется в соответствии с:

  • ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» (подписан Президентом РФ 21.11.96 г. № 129 с учетом изменений и дополнений).
  • Гражданским кодексом Российской Федерации. Часть I и И.
  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.07.98 г. № 34н).
  • Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 07.05.03 г. № 38 н.).
  • Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. и др. нормативные документы.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции

В соответствии с указанными нормативными документами  на Астраханском участке производства в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно  связанные с производством продукции (работ, услуг), расходы по контролю производственных процессов, на подготовку и освоение производства; по обеспечению  нормальных условий труда и техники  безопасности; текущие, связанные с  содержанием и эксплуатацией  фондов природоохранного назначения; связанные с управлением производством; связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; предусмотренные законодательством, связанные с набором рабочей силы.

Учет  расходов по элементам затрат

При формировании расходов по обычным видам  деятельности на Астраханском участке  производства они группируются по элементам  затрат:

-материальные  затраты;

-затраты на  оплату труда; 

-отчисления  на социальные нужды; -амортизация; -прочие затраты.

Прочие  затраты Астраханского участка  производства за 2008г. составили 8345 тыс.руб.

На  основании товарной накладной МУП  ПО «Водоканал» от 31.12.2009т № 9832 приняты  к учету затраты на приобретение воды за декабрь 2009г. В размере 1200 руб, в т.ч. НДС 18%, счет-фактура №9842 от 31.12.2009 г.оформлена бухгалтерская справка.

Дт 23 Кт 60

Дт19 КтбО

Для учета издержек производства предусмотрены  следующие счета бухгалтерского учета:

    • 20 «Основного производства»,
    • 23 «Вспомогательных производств»,
    • 25 «Общепроизводственных расходов»,
    • 26 «Общехозяйственных расходов»,
    • 28 «Брака в производстве»,
    • 29 «Обслуживающих производств и хозяйств».

Все прямые издержки производства сразу  же отражаются на калькуляционных счетах:

Дт 20 Km 10,70,69.

Учет общепроизводственных и общехозяйственных  расходов

Для учета косвенных расходов на АУП  ПДОПП предназначен счет 25 «Общепроизводственные  расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы». Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов.

Состав  общепроизводственных расходов

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и

оборудования ___

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт

основных средств 

Расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве Оплата труда обслуживающего персонала  и другие аналогичные по назначению расходы 

По  дебету счета 25 отражается начисление заработной платы производственных работников, страховых взносов, амортизации  ОС и НМА, списание командировочных  расходов в корреспонденции со счетами 70, 69, 02, 05 и 71 соответственно.

По окончании месяца сумма общепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается путем распределения  на себестоимость отдельных заказов  пропорционально прямым затратам на оплату труда на конкретный заказ.

Состав  общехозяйственных расходов

Расходы на содержание аппарата управления Расходы на служебные  командировки аппарата управления, содержание сторожевой охраны Представительские  расходы

Канцелярские  и почтово-телекоммуникационные

расходы 

Амортизация офисного оборудования и  здания офиса Подготовка и переподготовка кадров 

По  дебету счета 26 отражается начисление заработной платы работникам аппарата управления и служащим, обязательных страховых взносов, амортизации  ОС и НМА, списание командировочных  расходов в корреспонденции со счетами 70, 69, 02, 05 и 71 соответственно.

По окончании месяца собранные  на 26 счете расходы списываются  в дебет счета 90 «Продажи» путем  распределения между видами выполненных  работ, оказанных услуг пропорционально  прямым затратам на оплату труда на конкретный заказ.

2.9. Учет выпуска и реализации  готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством). Товары являются частью материально- производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для  продажи.

Учет  готовой продукции и товаров  регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а  также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина  России от 28.12.01 г. № 119н.

Единицей  бухгалтерского учета товаров, предназначенных  для последующей перепродажи, могут  являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции  и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

 г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

Готовая продукция (выполненные работ, оказанные  услуги) в бухгалтерском учете  АУП ПДОПП оценивается по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

При применении в учете готовой продукции  учетных цен возникает необходимость  исчисления отклонений в оценке товарного  выпуска по учетным ценам от его  фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Синтетический учет готовой  продукции.

Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические  затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная  актом приемки, остается в составе  незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. Синтетический учет готовой продукции  может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

Информация о работе Отчет по производственной практике на предприятии общественного питания