Для успешного руководства подчиненными
необходимо хотя бы в общих чертах
знать основные мотивы их поведения
и способы воздействия на них - развитие
желательных, ослабление нежелательных,
и возможные результаты таких усилий.
Чтобы сделать соответствующие выводы
и принять эффективное решение, руководству
магазина, необходимо хорошо знать социальную
структуру своего персонала.
В работе, с помощью изучения кадровых
документов, с помощью опросов
и анкет была исследована социальная
структура супермаркета «Матрица»
№1, которая характеризует коллектив организации,
как совокупность общественных групп,
классифицированных по полу, возрасту,
стажу работы, образованию, национальности,
социальному происхождению, семейному
положению, уровню жизни.
Анализ данных показывает, что в
коллективе магазина преобладает женский
пол, в этом случае следует принять
на работу мужчин, чтобы сбалансировать
разницу.
По возрастной структуре - разница
небольшая. Большую долю в коллективе
занимают работники от 30-40 лет. Самый
стабильный и работоспособный возраст.
Большинство сотрудников находятся в
браке, что играет положительную роль
для предприятия, так как такие сотрудники
считаются более надежными и стабильными.
Стаж работы сотрудников показывает,
что в магазине работают настоящие опытные
профессионалы, специалисты своего дела.
Что касается образования, то у большинства
- среднее профессиональное образование,
то есть этому большинству можно порекомендовать
поступить в высшие учебные заведения.
В коллективе большую часть работающих
представляют работники основного производства:
продавцы, повара, пекари, кассиры. Это
нормальное соотношение управленческого
персонала и основных работников.
Социальная структура коллектива
показана в диаграммах и графиках.
Она помогает оценить коллектив
предприятия и позволяет сделать
выводы, что необходимо сделать для
улучшения морально-психологического
климата в коллективе, сплотить его,
направить на эффективное выполнение
поставленных перед ним целей
и задач.
При исследовании структуры организации,
работникам магазина был задан вопрос
по выявлению наиболее значимых мотивационных
факторов.
Результат вопроса показал, что большинство
желают получать больше материального
поощрения и повышения заработной платы.
Другие мотиваторы мало интересуют коллектив.
Хорошо поставленная
мотивационная система супермаркета
«Матрица» №1 должна привести к:
- увеличению оборота и прибыли;
- улучшению качества обслуживания;
- творческому подходу и активности
во внедрении достижений НТП;
- повышенному притоку новых
специалистов;
- повышению их работоспособности;
- большей сплоченности и солидарности;
- уменьшению текучести кадров;
- оценке работы и аттестации
(пересмотр зарплаты, рост, дополнительные
выгоды);
- удовлетворению потребностей;
- обеспечению всего процесса
мотивации сотрудников.
В целях выявления производственных
факторов по степени удовлетворенности
ими работников супермаркета «Матрица»
№1, был проведен опрос, данные опроса
были проранжированы. Всего было
опрошено 20 человек.
Все предложенные факторы разбиты
на 4 группы, которым респонденты
давали личную оценку удовлетворенности.
Каждый фактор имеет показатель в
баллах от 1 до 10: чем выше величина,
тем выше значимость фактора.
После проведения ранжирования факторов
и группировки их по средневзвешенной
величине, выявлены определенные закономерности:
- Высокую степень удовлетворенности
вызывают факторы групп I и
II. Это, в основном, факторы сферы
личностных контактов и общения,
что свидетельствует о благоприятном
морально-психологическом климате
в коллективе.
- Следующая по степени удовлетворенности
группа III включает преимущественно
факторы социальной сферы. Это
говорит о повороте руководства
компании к социальным запросам
своих работников. Поэтому удовлетворенность
такими факторами, как льготное
питание, наличие путевок, организация
культурных мероприятий является
вполне закономерной.
- В IV группу вошли факторы,
имеющие самый низкий средний
показатель, то есть факторы, вызывающие
наибольшую неудовлетворенность.
Характерно, что в эту группу
попали факторы условий труда.
К числу самых не удовлетворяющих
работников факторов относятся
эргономические аспекты (бытовые
условия) и заработная плата.
По данным опроса можно сделать вывод,
что работников супермаркета в большей
мере, объединяет неудовлетворенность
заработной платой. Хотя уровень оплаты
труда существенно различается, он не
является стабильным и гарантированным.
Следующее место среди претензий занимает
неудовлетворенность условиями и организацией
труда. Также значимыми являются профессионально
- квалификационные особенности (работа
не по специальности, отсутствие перспектив,
неинтересная работа и т.п.) Из остальных
значимых факторов можно отметить такие,
как: отношения в коллективе и с администрацией,
а также личные мотивы и желание открыть
свое дело.
В соответствии с проведенными исследованиями,
можно сделать следующие выводы:
руководство компания торговой сети
«Матрица» имеет возможности
и желание развивать мотивационную
систему организации и идет навстречу
всем кто хочет работать, кто нацелен
на будущее и активное развитие.
Предложения по развитию эффективной
системы мотивации супермаркете
«Матрица» №1:
- Постоянно вести мониторинг потребностей персонала.
- Необходимо оценить личностные характеристики и способности сотрудника:
– профессиональный
и управленческий потенциал;
– лояльность
к компании;
– стремление
к профессиональному росту.
- Разработать Программу повышения качества трудового периода сотрудников организации, где должны быть отражены следующие мероприятия:
– создание социального комфорта на предприятии;
– содействие и поддержка в профессиональном
росте.
- Чаще применять материальное
стимулирование персонала
за высокие показатели в работе.
- Проводить публичные, показательные
награждения, используя нематериальные
стимулы, за достигнутые успехи и активное
участие в деятельности организации.
- Совершенствовать организацию
труда и улучшать условия труда.
- Вовлекать персонал в процесс
управления.
- Систематически проводить
аттестацию персонала, что позволит выявлять
качественный уровень всего персонала
и планировать его внутриорганизационную
карьеру.
Список использованной литературы
- Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. Управление персоналом. 2007 г.
- Аллин О.Н. Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала. М. Генезис. 2006 г.
- Басовский Л.Е. Менеджмент:
Учеб. пособие. - М.: «ИНФРА-М», 2003. –с.216.
- Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления. // Экономист. 2004. № 4.
- Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления. Экономист. 2005 . -с. 240
- Белкин В. , Белкина Н. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита.- 2003.- № 7. - Прил.: с. 300
- Блинов А. Мотивация персонала корпоративных структур // Маркетинг.- 2009.- № 1. - с. 101.
- Бовыкин В.И. Новый менеджмент: управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления. – М., Экономика, 2010 г.
- Богданов Ю.Н., Зорин Ю.В., Шмонин Д.А., Ярыгин В.Т. Мотивация персонала. Методы менеджмента качества. – 2004 г.
- Бурмистров А. , Газенко Н. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом.- 2005.- № 7.
- Вдовин К.В. Менеджмент в малом
бизнесе – Москва; Дека,2006.
- Вершигора Е.Е. Менеджмент:
Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: ИНФРА - М, 2006.
- Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. –с. 504.
- Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент: учебник/ Виханский О.С., Наумов
А.И. - М.: Экономистъ, 2006. – с.288.
- Володин А., Назарук М. Что побуждает нас работать: Теория мотивации труда. М – 2004 г.
- Гаврилица О. Платить или не платить?: Вот в чем вопрос номер один работы с персоналом. Ростов на Дону «Феникс» – 2003 г.
- Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. Менеджмент в России и за рубежом. Москва «Проспект» – 2004 г.
- Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда. Общество и экономика. – 2007 г.
- Дж. Шелдрейк Теория менеджмента
– СПб; Питер,2007.
- Добролюбов Е.А. Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала. Банковские технологии. – 2006 г.
- Драчёва Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент:
Учеб. пособие для студ. учреждений сред.
проф. образования. - М.: Мастерство, 2004.
– с. 288.
- Дряхлов Н., Куприянов Е. Системы мотивации персонала в Западной Европе и США. Проблемы теории и практики управления. – 2004 г.
- Дряхлов Н.И., Куприянов Е.А. Эффективность деятельности сотрудников и их вознаграждение на Западе. СОЦИС: Социологические исследования. – 2003 г.
- Егоршин А.П. Управление персоналом.
- 3-е изд. - Н. Новгород, 2005. – с. 624.
- Иванов А.П. Менеджмент: Учебник/
А.С. Иванов. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А.,
2007. –с. 439.
- Кабушкин Н.И. Учебник. - Мн.:
ЗАО «Экономпресс», НПЖ «ФУА», 2003. – с.
336.
- Каверин С.Б. Мотивация труда. – М.: Ин-т психологии РАН, 2008 г.
- Катков В. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии. – 2009 г.
- Кириллов Л. Как заставить сотрудников «гореть» на работе // Управление персоналом. – 2003.
- Кондратьев О.В. «Мотивация персонала. Нет мотива – нет работы». Альфа – Пресс, 2010.
- Кравченко А.И. История менеджмента
– Москва; Академ. проект,2006г.
- Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. Пособие/Б.Г. Мазманова. М.: Финансы и статистика, 2007.
- Максимцев М.М., Игнатьева Л.В.,
Комаров М.А. «Курс менеджмента»: учебник
для ВУЗов – Москва, Издательство «Инфра-М»,
2006.
- Маршалл Г.У., Джонстон М.У. Анализ
и прогнозирование продаж. Подбор и мотивация
торгового персонала. М., ИД Вильямс, 2007.
- Менеджмент: Основы организации
Учебник для вузов/А.М.Смолкин. - М.: Изд.
дом «ИНФРА-М»,2003. –с. 248.
- Менеджмент: Учеб. пособие
для вузов/А.С. Рябова. - Уфа УГНТУ, 2003- с.
152.
- Менеджмент: Учебник. - М.: ТК
Велби, изд. Проспект, 2004. – с.504.
- Мильнер Б.З. Теория организации:
Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2003. –с. 480.
- Переверзев М.П., Шайденко Н.А.,
Басовский Л.Е Менеджмент: Учебник/ Под
общ. ред. проф. М.П. Переверзева. - М, 2004.
–с. 288.
- Румянцева З.П. Общее управление
организацией. Теория и практика: Учебник.
- М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 304.
- Сорокина М.В. Менеджмент торгового
предприятия – Москва; Питер,2004.
- Старобинский Э.К. «Основы менеджмента
на коммерческой фирме», Москва, 2006 г.
- Хлюнева М.В., Звезденков А.А.,
Верхоглазенко В.Н. Пирамида Маслоу плюс
или Когда бесспорное стало сомнительным // Менеджмент в России и за рубежом.
– 2008. – №5.
- Цветаев В.М. Управление персоналом. СПб: Питер, 2003.
- Цыпкин Ю.А. Управление персоналом. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
- Шекшня С.В. «Управление персоналом
современной организации»: учебно-практическое
пособие – С.-Петербург, Издательство
«Теринвест», 2007.
- Щукин В. «Как организовать
оптимальную систему оплаты и стимулирования
труда», Управление персоналом. – 2008 –
№12.
- Материалы сети интернет.
1 Виханский О.С.,
Наумов А.И. Менеджмент: учебник/ Виханский
О.С., Наумов А.И. - М.: Экономистъ, 2006. – с.288.
2 Дряхлов Н.И.,
Куприянов Е.А. Эффективность деятельности
сотрудников и их вознаграждение на Западе.
СОЦИС: Социологические исследования. –
2003 г.
3 Добролюбов Е.А. Система
материального и нематериального стимулирования
(мотивации) персонала. Банковские технологии. –
2006 г