Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 20:16, дипломная работа
Объект исследования – малое торгово - производственное предприятие ИП «Набиуллин Р. В.».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
1.1 Ключевые факторы успеха предприятия 6
1.2 Планирование потребности в персонале 12
1.3 Планирование средств на оплату труда 27
2 АНАЛИЗ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ И СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ 43
2.1 Анализ состояния легкой промышленности в РФ и РТ 43
2.2 Анализ системы управления трудом на малом предприятии 46
2.3 Анализ показателей предприятия ЧП «Дикаева Р. Ш.» 63
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА 72
3.1 Управление текучестью кадров 72
3.2 Состояние малого бизнеса в России 77
3.3 Совершенствование мотивации труда персонала 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93
где ОП – объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно – натуральных), стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно-чистой) продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц,, день);
ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час.
Рисунок
3 – Система показателей измерения производительности
труда
В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.
Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Для проведения анализа и более точных расчетов производительности труда, например при планировании инновационных мероприятий, может рассчитываться выработка на одного рабочего и одного производственного рабочего. Годовая (месячная) выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.
Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производ-ственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.
Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-производственного персонанала. Она характеризует часовую эффективность труда.
Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоемкости.
Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле:
В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах.
Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами (ДП), рассчитывается по формуле
где Вп, Вб — выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.
В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:
Метод
планирования производительности труда
по технико-экономическим
Второй вариант, наоборот, основан на расчете возможного изменения производительности труда в процентах по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения в целом по фирме с последующим определением планируемой экономии (перерасхода) численности трудовых ресурсов /7/.
Принципиальное различие между указанными вариантами состоит в различной последовательности и технике счета. Выбор наиболее предпочтительного определяется характером планируемых инновационных мероприятий.
На промышленных предприятиях наиболее часто применяется следующая классификация технико-экономических факторов:
Темпы роста производительности труда планируются в процентах как отношение уровня производительности труда, устанавливаемого на планируемый год, к уровню базисного года (базисный индекс) и к уровню предпланового (отчетного) года (цепной индекс).
В планах производительности труда на год и по кварталам должно обеспечиваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.
В планах должно предусматриваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста фондовооруженности труда с учетом возрастания технического уровня основных производственных фондов, повышения производительности труда за счет улучшения организации производства и труда, повышения квалификации кадров, развития специализации и кооперирования и др.
Следует иметь в виду, что количество факторов, учитываемых при планировании производительности труда, и их содержание определяются отраслевой спецификой фирмы, особенностями проводимых инновационных мероприятий. Влияние технико-экономических факторов на производительность труда в данном методе планирования определяется на основе расчета высвобождения численности работающих.
К первой группе факторов «Повышение научно-технологического уровня фирмы» относятся следующие: внедрение новой техники, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производства; улучшение использования сырья; применение прогрессивных материалов и др.
Расчет уменьшения численности работников за счет факторов второй группы «Совершенствование организации производства, труда и управления» следует производить только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению научно – технического уровня. Данные расчеты необходимо проводить отдельно по работникам аппарата управления и рабочим.
По третьей группе факторов «Изменение объема и структуры выпускаемой продукции» относительное уменьшение численности работающих обусловлено тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих, при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства.
Все факторы, которые не могут быть отнесены к перечисленным выше группам, относятся к четвертой группе факторов «Факторы внешней среды». Расчет влияния внешних факторов при планировании производительности труда следует производить исходя из изменения трудоемкости или выработки.
Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы. Планирование производительности труда при данном методе осуществляется прямым счетом на основе трудоемкости производственной программы. Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:
где ΔП — прирост производительности труда к базисному уровню, %;
ΔT — снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем,%.
Применение данного метода предполагает наличие на предприятиях (фирмах) научно обоснованных норм времени и сдельных расценок на все виды работ, точный учет затрат труда. Планирование производительности труда основано на снижении трудоемкости продукции (работ) и улучшении использования рабочего времени. В этом случае показатель производительности труда (В) — выработка продукций одним работником, руб. рассчитывается по формуле:
где ОП — объем производства, тыс. р.;
ТЕ—трудоемкость производственной программы, ч;
Ф — полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.;
Таким образом, планирование производительности труда по данному методу предусматривает планирование; трудоёмкости изготовления одного изделия и производственной программы; объема производства; полезного фонда времени одного работника.
Укрупненные методы планирования производительности труда. Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень производительности труда в планируемом периоде. Они основаны на связи производительности труда с другими параметрами, характеризующими состояние производства в фирме, например величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т.п. Зная величину этих параметров в планируемом периоде, можно рассчитать значение производительности труда. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математические модели, например корреляционно-регрессионный анализ. Данный метод нашел широкое применение в прогнозных расчетах роста производительности труда, а также при разработке соответствующих нормативов.
При расчете потребности фирмы в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования их для освоения новых видов деятельности.
Расчет
потребности в персонале
Все работники фирмы подразделяются на две группы:
В
численность промышленно-
В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят следующие категории работников:
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники жилищно-коммунального хозяйства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.
Общая плановая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях фирмы.
При планировании численности работников фирмы следует различать явочную, списочную и среднесписочную.
Информация о работе Управление трудовыми ресурсами на предприятии как стратегическая функция