Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 11:40, контрольная работа
Интересно изучение деятельности фирмы не только «извне», но и «изнутри». Перед руководителями фирм встает основной вопрос – как достичь цели коммерческого предприятия, то есть получения прибыли? То, что вопрос непростой и нетривиальный, подтверждает статистика по количеству банкротств: если бы существовало универсальное решение, все предпринимательские начинания были бы успешными. Однако, несмотря на отсутствие готовых подробных решений, экономическая теория имеет в своем арсенале законы и общие принципы, знание которых необходимо для продуктивного ведения практической деятельности.
Целью данной работы будет объяснение существования фирмы как чистого конкурента и нахождение причин, предопределяющих масштабы ее деятельности.
Введение….…………………………………………………………………..…....3
1 Экономическая природа фирмы……………..……………………………..…..4
1.1 Понятие фирмы…...…………................................................................4
1.2 Основные формы деловых предприятий ………………..………...…7
2 Понятие совершенной конкуренции………………………………………….12
3 Фирма: издержки производства и прибыль………………………………….14
3.1 Прибыль……………………………………………………………….14
3.2 Издержки производства……………………………………...……….20
4 Экономическое равновесие фирмы…………………………………….…….35
5 Практическая часть…………………………………………………………….45
Заключение…………………….………………………...……………..…..…….48
Источники………………………………….…
Таким образом, прибыль производителя (Пп) это разница между оптовой ценой и себестоимостью продукции:
Пп = Цо- Сс (1)
Следовательно, величина прибыли, получаемой с каждой единицы продукции, зависит от двух основных факторов: уровня себестоимости продукции; высоты оптовых цен.
1-й фактор, определяющий величину прибыли, себестоимость изделий: расходы бизнесмена на производство товаров.
Важно отметить отличие
себестоимости от стоимости товара.
Стоимость товара (Ст) включает стоимость
затраченных средств
Р и с. 1. Структура стоимости товаров
Структура стоимости товаров
Величина себестоимости единицы продукции может изменяться в зависимости от вида производственных затрат, которые бывают прямые, косвенные затраты в расчете на единицу продукции.
Прямые расходы на производство (или переменные затраты) зависят от объема выпуска изделий. К ним относятся:
Общая величина таких затрат изменяется, как правило, в прямой пропорции с масштабами выпуска товаров. В этом случае себестоимость единицы продукции не изменяется по своей величине.
Косвенные (или условно постоянные) расходы мало или совсем не зависят от масштабов выпуска продукции. К ним мы причисляем: аренду здания, заработную плату служащим, страховку имущества, обслуживание машин (их амортизация и ремонт), коммунальные услуги (телефон, электроэнергия, отопление и т.п.), затраты на реализацию продукции (ее транспортировка, сбыт, реклама и др.), выплаты по процентам на заем.
Общая сумма этих расходов практически не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска изделий. Поэтому при увеличении размеров производства себестоимость единицы продукции снижается. Отсюда видна экономическая выгода от расширения масштабов изготовления товаров.
2-й фактор, влияющий на величину прибыли, уровень цен, по которым фирма сбывает свою продукцию. Возможны пять основных вариантов в соотношении цен, стоимости и себестоимости изделий.
Во-первых, цена (Ц1) может устанавливаться ниже себестоимости изделий, в результате чего они реализуются в убыток. Во-вторых, денежная выручка за товар (Ц2) совпадает с издержками предприятия, что обеспечивает лишь самоокупаемость производства. В-третьих, если цена (Ц3) выше себестоимости и ниже стоимости, то предприятие получает прибыль в меньшем размере, чем величина заключенной в товаре прибыли. В-четвертых, когда цена (Ц4) совпадает по своей величине со стоимостью, то бизнесмен получает всю прибыль, заключенную в товаре. Наконец, если рынок позволяет получать за товар больше денег (Ц5), чем величина стоимости, то бизнесмен получает сверхприбыль, а общая величина его дохода оказывается больше созданной прибыли.
Р и с. 2. Структура стоимости товаров
Резервы роста балансовой прибыли:
Масса валовой прибыли
При подсчете валовой (общей, суммарной) прибыли прежде всего определяется сумма продаж (денежный доход от реализации всех товаров, произведенных за определенный период, скажем, за год). Эта сумма может быть подсчитана путем умножения средней цены за изделие на общее количество проданных благ.
Масса валовой прибыли (еПв) это разница между суммой продаж (еЦо) и совокупными издержками производства (или себестоимостью всех товаров еСс):
еПв = еЦо еСс (2)
Фирма, производящая любой товар, получает валовую прибыль не сразу не с момента начала продажи изготовленных благ. Напротив, предприятие первоначально несет значительные косвенные, или условно постоянные расходы (затраты на аренду здания, заработную плату служащим, страховку имущества, обслуживание машин и др.). К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются прямые, или переменные, затраты. В итоге все время нарастает величина совокупных издержек сумма постоянных и переменных расходов.
Затем наступает такой момент, когда снижется эффект увеличения масштабов производства: при росте размеров выпуска изделий себестоимость каждого из них будет снижаться (из-за относительной экономии постоянных затрат в расчете на единицу продукции). Сначала сумма продаж сравняется с величиной совокупных издержек (еСс), т.е. будет достигнута точка самоокупаемости производства. В дальнейшем после прохождения этой точки наращивание выпуска товаров приведет к образованию валовой прибыли, масса которой будет все время возрастать.
Образование массы валовой прибыли зависит от:
После того, как за намеченный период получена вся масса валовой прибыли, в полной мере развертывается процесс ее распределения.
Распределение прибыли
Первоначально прибыль присваивает бизнесмен, если он единоличный собственник фирмы. Также он может израсходовать всю прибыль на свои личные нужды, даже прихоти. Но все это скорее исключение. Ведь предприниматель, растративший всю прибыль на личные потребности, теряет возможность осуществлять накопления капитала за счет собственных средств, тем самым расширять и совершенствовать производство. Если же фирма принадлежит нескольким собственникам, то ни один из них не в праве присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю прибыль.
Р и с. 3. Распределение валовой прибыли
Прежде всего из валовой прибыли вычитаются суммы, уходящие «на сторону». Сюда относятся арендная плата за пользование чужой землей или зданиями (находящимися в иной собственности), а также процент за наземные денежные средства. Кроме того, предприятие вносит налоги в бюджет государства и местных органов власти, вкладывает средства в благотворительные и иные фонды. Оставшаяся часть средств образует чистую прибыль, которая используется на производственные и социальные потребности предприятия, в том числе на накопление (расширение производства), на охрану окружающей среды, подготовку и переподготовку кадров, социальные потребности работников предприятия и другие цели.
Наконец, из чистой прибыли бизнесмен получает причитающийся ему лично предпринимательский доход. В условиях акционерного общества предназначенная в качестве личного дохода часть прибыли распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в совместный капитал.
Прибыль и заработная плата
В современных условиях
на предприятиях многих стран применяются
экономические формы доходов, в
которых синтезируется
Совокупный доход за счет прибыли и заработной платы формируется не только у части предпринимателей, менеджеров. Такая интеграция доходов получает все большее распространение и среди рабочих. Достигается это главным образом за счет использования на предприятиях систем «участия в прибылях», "в капитале". При этом денежное вознаграждение делится на две части. Первая и главная его доля выплачивается по обычным нормам заработной платы, а вторая в конце года в виде премии из прибыли предприятия. Премия выдается нерегулярно и ставится в зависимость от уровня дохода предприятия или от размеров той части прибыли, которая создается либо за счет экономии производственных расходов, либо сбережения только затрат на рабочую силу. Такие выплаты освобождаются от налогов. Все это делается с целью увязать экономические интересы каждого работника с улучшением конечных результатов коммерческой деятельности предприятия.
Экономическая и бухгалтерская прибыль.
В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:
TR — ТС = π, (3)
где TR— совокупная выручка (доход);
ТС— совокупные издержки;
p— прибыль.
Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки.
Внутренними издержками являются:
Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (см. рис. 4).
Р и с. 4. Структура выручки предпринимателя
Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль) Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.
Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает. [9]
3.2 Издержки производства
Под издержками производства понимаются выраженные в денежной форме затраты фирмы на приобретение факторов производства и их использование.
При определении издержек производства ключевое значение имеют два положения:
1) любой ресурс ограничен;
2) каждый вид ресурса имеет по крайней мере два альтернативных способа применения.
Поэтому, когда предприниматель использует некое количество ресурса в производстве товара Х, данное количество ресурса К не используется в производстве какого-то иного продукта Y (объем ресурса ограничен), т.е. была альтернатива использования ресурса К.
В современной теории рыночной экономики утвердилось следующее понимание издержек производства: издержки производства товара Х с использованием ресурса К определяются упущенной возможностью произвести с помощью этого же ресурса К альтернативный продукт Y. Упущенная возможность наилучшего альтернативного использования ресурса К (например, в производстве товара С) и определяет издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки) производства товара Х. (Иногда в экономической литературе используются и другие идентичные термины: альтернативные, экономические издержки).
Оценка издержек
Оценить издержки несложно, когда ресурсы приобретаются на рынке факторов производства, где цены устанавливаются под влиянием рыночного механизма независимо от действия фирмы и при условии, что эти ресурсы сразу же вовлекаются в производство. Издержками в этом случае являются затраты, необходимые для отвлечения ресурсов от их альтернативного использования. Поэтому цена, которую заплатит предприниматель при покупке такого ресурса, и составит его издержки производства.