Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 11:54, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: представить результаты механизма оценки конкурентоспособности продукции и предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования конкурентоспособности продукции на ООО «Майское».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть сущность конкурентоспособности товаров;

-показать основные подходы к оценке конкурентоспособности продукции;

-изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;

-провести оценку конкурентоспособности продукции ООО «Майское»

-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области качества.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3


1 Теоретические основы конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………………….5

1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности………………………………..5

1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………………9

1.2.1 Конкурентоспособность предприятия как фактор его коммерческого

успеха……………………………………………………………………….…………14

1.3 Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности

организации……………………………………………………………………………21

2 Анализ конкурентоспособности ООО «Майское»………………….……………….26

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………..26

2.2 Потенциал предприятия и его конкурентоспособность………………………...38

2.3 Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции……………………………………………………45

3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………..……………..50

3.1 Определение конкурентоспособности (предприятия) организации….………..50

3.2 Повышение качества выпускаемой продукции…………………………………56

3.3 Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации производства……………………………………………………….61


Выводы и предложения…………………………………………………………….……64

Список использованных источников……………………………………………….…..65

Приложения………………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Атаманова 34 эк..doc

— 757.50 Кб (Скачать документ)
 

Продолжение таблицы 2

  5. Эффективность использования  капитала 5. Оборачиваемость  собственного капитала
  6. Эффективность управления  активами 6. Рентабельность  капитала
  7. Используемая политика в области управления рисками 7. Коэффициент автономии
Оранизационно-управленческий 1. Организационная  структура предприятия 1.Экономическая эффективность  управленческой деятельности
  2. Система планирования, учета и контроля 2. Доля затрат на управление в общей сумме издержек
  3.Адекватность информации  и документации к производимой  и реализуемой продукции 3 Доля управленцев  в общей численности
  4. Используемый стиль  управления, технологии и инструменты  руководства 4. Соотношение линейного и функционального персонала
  5. Эффективность   коммуникационной системы  
  6. Тип организационной  культуры  
  7. Наличие системы  информационно-аналитического мониторинга  
  8. Масштаб управляемости  
Маркетинговый 1. Состояние сферы  послепродажного обслуживания 1. Коэффициент эффективности  рекламы и средств стимулирования  сбыта
  2. Эксклюзивность  реализуемых товаров 2. Коэффициент затоваренности  готовой продукцией
  3. Наличие системы  "public relations" 3. Рентабельность  продаж
  4. Эффективность системы управления запасами 4 Коэффициент эффективности  ценовой политики
  5. Учет потребностей  потенциальных покупателей 5 Соотношение "цена-качество"
  6. Качество проводимых  маркетинговых исследований 6. Доля продукции  фирмы на региональном рынке
  7. Рациональность  стратегии ценообразования  
  8. Выбор выгодного  месторасположения магазинов розничной  сети  
  9. Жизненный цикл  товаров  
Инновационный 1. Наличие патентов  и авторских прав 1. Период инновационной  активности
  2. Задел научно-технических (технологических) собственных и приобретенных разработок и изобретений 2. Инновационная эффективность  инноваций
  3 Уровень инновационной  культуры 3. Уровень инновационных  продаж
  4. Состояние инфраструктурных  и ресурсных возможностей предприятия, организации 4 Уровень инвестиций  в новое
    5. Рентабельность  инноваций
    6. Инновационный доход  на одного работника
    7. Доля коммерциализации  исследовательских проектов
    8. Капиталоотдача

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения