Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 11:54, курсовая работа
Цель данной работы: представить результаты механизма оценки конкурентоспособности продукции и предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования конкурентоспособности продукции на ООО «Майское».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть сущность конкурентоспособности товаров;
-показать основные подходы к оценке конкурентоспособности продукции;
-изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;
-провести оценку конкурентоспособности продукции ООО «Майское»
-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области качества.
Введение…………………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………………….5
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности………………………………..5
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………………9
1.2.1 Конкурентоспособность предприятия как фактор его коммерческого
успеха……………………………………………………………………….…………14
1.3 Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности
организации……………………………………………………………………………21
2 Анализ конкурентоспособности ООО «Майское»………………….……………….26
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………..26
2.2 Потенциал предприятия и его конкурентоспособность………………………...38
2.3 Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции……………………………………………………45
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………..……………..50
3.1 Определение конкурентоспособности (предприятия) организации….………..50
3.2 Повышение качества выпускаемой продукции…………………………………56
3.3 Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации производства……………………………………………………….61
Выводы и предложения…………………………………………………………….……64
Список использованных источников……………………………………………….…..65
Приложения………………………………………………………………………………
Таблица
2.1 – Состав и структура товарной
продукции
Отрасли и виды продукции | 2008 | 2009 | 2010 | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Растениеводство- всего | 19144 | 60,988 | 5545 | 36,999 | 4836 | 31,452 |
в том числе: | ||||||
- зерновые | 17222 | 54,865 | 5028 | 33,549 | 4626 | 30,086 |
- подсолнечник | 640 | 2,039 | 510 | 3,403 | 168 | 1,093 |
- прочая продукция | 1282 | 4,084 | 7 | 0,047 | 42 | 0,273 |
Животноводство-всего | 12246 | 39,012 | 9352 | 62,401 | 10540 | 68,548 |
в том числе: | ||||||
Скотоводство- всего | 2914 | 9,283 | 4066 | 27,130 | 3152 | 20,499 |
-молоко | 6693 | 21,322 | 5004 | 33,389 | 6735 | 43,802 |
-мясо КРС | 2000 | 6,371 | 164 | 1,094 | 269 | 1,749 |
Свиноводство-всего | 1 | 0,003 | 96 | 0,641 | 315 | 2,049 |
-мясо свиней | 142 | 0,452 | 14 | 0,093 | 23 | 0,150 |
Коневодство-всего | 487 | 1,551 | - | - | 37 | 0,241 |
-мясо | 9 | 0,029 | - | - | 9 | 0,059 |
Прочая продукция животноводства | - | - | 8 | 0,053 | - | - |
Продукция прочих отраслей | - | - | - | - | - | - |
Всего по предприятию | 31390 | 100 | 14987 | 100 | 15376 | 100 |
Для
оценки специализации ООО "Майское"
на основе данных, приведенных в данной
таблице, необходимо рассчитать уровень
и коэффициент специализации хозяйства.
Уровень специализации (
) определяется долей главной (основной)
отрасли в структуре товарной продукции
в процентах и рассчитывается по формуле
(2.1).
где - уровень специализации
- стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
- стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Специализация
сельскохозяйственных предприятий
по структуре товарной продукции
учитывает только главные и основные
отрасли. Применяя коэффициент специализации
(формула 2.2) можно учесть все товарные
отрасли хозяйства.
где - коэффициент специализации;
- доля товарной продукции отдельных отраслей;
- порядковый номер вида
товарной продукции в
Прежде, чем рассчитывать коэффициент и уровень специализации необходимо по данным таблицы определить стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, то есть проранжировать показатели стоимости продукции.
За
2008 год получаем следующие показатели:
Показатель уровня специализации равный 76,19% говорит о том, что предприятие является специализированным, специализация зерно-молочная. Коэффициент специализации 0,49 характеризует наше предприятие как высоко специализированное.
Аналогичным
образом рассчитываем и анализируем
показатели за 2009 и 2010 годы, соответственно:
В 2009 году предприятие достигает высокого уровня специализации (коэффициент специализации равен 0,626), так как ведет смешанный тип деятельности и производит ведущие виды продукции (зерновые и молоко) практически в равных долях по отношению к общему объему продукции. Специализация предприятия при этом сохраняется: зерно-молочная.
В 2010 году по сравнению с 2008 уровень специализации значительно возрос. В соответствие со значением коэффициента специализации (0,644) предприятие характеризуется как высоко специализированное. Важно отметить, что при этом меняется направление специализации предприятия с зерно-молочного на молочно-зерновое. Это может быть связано с ухудшением природно-климатических условий, которые привели к снижению урожайности (с 12,6 ц/га в 2008 до 8,0 ц/га в 2010 году), и как следствие к снижению валового сбора зерна.
Для наглядного понимания структуры товарной продукции составим диаграмму 2.1.
Как
видно из рисунка основную долю в
товарной продукции составляют молоко
КРС и зерновые. Это еще раз
подтверждает смешанное направление специализации
ООО «Майское», которое ориентируется
на производстве и реализации молока и
зерновых.
Рисунок
2.1- Структура товарной продукции
ООО «Майское»
Как было сказано выше, помимо специализации, размер предприятия характеризуют размеры производственных ресурсов (площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, средства производства, работники) и размеры производства (валовая продукция, товарная продукция, прибыль).
Важным показателем является площадь земельных угодий предприятия, в том числе и сельскохозяйственных (пашни, пастбища, сенокосы и т.д.) Основным количественным показателем развития отраслей растениеводства является размер посевных площадей. Посевная площадь — площадь пашни, занятая под посев сельскохозяйственных культур. [20, c.324] От ее размера зависит производство продукции растениеводства, так как объем производства каждого вида продукции растениеводства представляет собой произведение урожайности на посевную площадь.
Для
того чтобы проследить в динамике
изменение состава и структуры земельных
угодий в ООО «Майское» рассмотрим таблицу
2.2, отражающую наличие земельных ресурсов
на предприятии по данным бухгалтерской
отчетности за 2008–2010 года.
Таблица
2.2 – Состав и структура земельных угодий
предприятия ООО "Майское"
Виды земельных угодий | 2008 | 2009 | 2010 | |||
Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | Площадь, га | в % к итогу | |
Общая земельная площадь | 16277 | 100,00 | 16277 | 100,00 | 16277 | 100,00 |
Сельскохозяйственные угодья | 15160 | 93,14 | 15160 | 93,14 | 15160 | 93,14 |
из них: пашни | 8048 | 49,44 | 8048 | 49,44 | 8048 | 49,44 |
сенокосы | 501 | 3,08 | 501 | 3,08 | 501 | 3,08 |
пастбища | 6611 | 40,62 | 6611 | 40,62 | 6611 | 40,62 |
насаждения | - | - | - | - | - | - |
прочие угодья | - | - | - | - | - | - |
Площадь леса | - | - | - | - | - | - |
Пруды и водоемы | - | - | - | - | - | - |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | - | - | - | - | - | - |
Прочие | 1117 | 6,86 | 1117 | 6,86 | 1117 | 6,86 |
По данным таблицы видно, что в ООО "Майское" с 2008 по 2010 год количество земельных угодий не изменялось. Анализируя состав и структуру земельных угодий хозяйства, можно сделать вывод, что основной земельный массив занимают сельскохозяйственные угодья (более 93% от общей площади земель), в том числе почти 50%-пашни.
Проанализируем наличие ресурсов предприятия, с помощью которых осуществляется предпринимательская деятельность. Во–первых, рассмотрим наличие и эффективность использования основных средств предприятия.
Основные средства – отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. [7, c.108] Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. [7, c.108] Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Осознавая важность основных фондов на предприятии, необходимо постоянно анализировать в каком количестве и в каком состоянии они находятся на предприятии, так как в случае необеспеченности или избытке может вызвать дополнительные затраты или упущенную выгоду, что неблагоприятно скажется на общем состоянии предприятия. Для этого рассмотрим таблицу 2.3.
Таблица
2.3- Состав и структура основных фондов
Виды основных фондов | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 г в % к 2008г. | |||
Стоимость, тыс.руб | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб | В % к итогу | ||
Машины и оборудование | 5520 | 57,96 | 6648 | 50,27 | 11407 | 54,60 | 206,65 |
Транспортные средства | 198 | 2,08 | 198 | 1,50 | 1409 | 6,74 | 711,62 |
Рабочий скот | 378 | 3,97 | 88 | 6,68 | 87 | 0,42 | 23,02 |
Продуктивный скот | 3428 | 35,99 | 6291 | 47,57 | 7990 | 38,24 | 233,08 |
Итого | 9524 | 100 | 13225 | 100 | 20893 | 100 | 219,37 |
В том числе: | |||||||
производственные | 9524 | 100 | 13225 | 100 | 20893 | 100 | 219,37 |
непроизводственные | - | - | - | - | - | - | - |
Информация о работе Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения