Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 11:54, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: представить результаты механизма оценки конкурентоспособности продукции и предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования конкурентоспособности продукции на ООО «Майское».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть сущность конкурентоспособности товаров;

-показать основные подходы к оценке конкурентоспособности продукции;

-изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;

-провести оценку конкурентоспособности продукции ООО «Майское»

-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области качества.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3


1 Теоретические основы конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………………….5

1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности………………………………..5

1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………………9

1.2.1 Конкурентоспособность предприятия как фактор его коммерческого

успеха……………………………………………………………………….…………14

1.3 Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности

организации……………………………………………………………………………21

2 Анализ конкурентоспособности ООО «Майское»………………….……………….26

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………..26

2.2 Потенциал предприятия и его конкурентоспособность………………………...38

2.3 Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции……………………………………………………45

3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………..……………..50

3.1 Определение конкурентоспособности (предприятия) организации….………..50

3.2 Повышение качества выпускаемой продукции…………………………………56

3.3 Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации производства……………………………………………………….61


Выводы и предложения…………………………………………………………….……64

Список использованных источников……………………………………………….…..65

Приложения………………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Атаманова 34 эк..doc

— 757.50 Кб (Скачать документ)
 

      По  данным таблицы 2.8 можно сказать, что  стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 19,78%. А  со снижением   стоимости валовой продукции, произошло и снижение себестоимости реализованной продукции: в 2010 г. составила 23900 тыс. руб., что на 33,5% меньше,  чем в 2008 г.

      Подводя итог, можно сказать что ООО "Майское" является специализированным предприятием по производству и реализации зерновых и молока, но достаточно не устойчивым финансовым положением. Это негативно отражается на производственной деятельности предприятия, снижению выпуска продукции и уменьшению получение чистой прибыли. Все это способствует снижению конкурентоспособности предприятия в целом. 

      2.2 Потенциал предприятия и его  конкурентоспособность 

      Конкурентоспособность предприятий зависит от многих условий, в том числе от деятельности правительств по созданию справедливой конкурентной среды, от методического обеспечения реструктуризации предприятий, необходимой для их успешного функционирования в конкурентной среде, от состояния законодательства, в частности налогового и антимонопольного, и т. д.  
Однако в первую очередь конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом.  
 Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности.[20, c.89] По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценку всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства.

      Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала), расчеты можно производить по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции.

      По  первому методу все сельскохозяйственные угодья переводят в соизмеримые  с учетом сравнительной оценки почв по плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала производиться оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества сельскохозяйственных угодий определяется как отношение оценки земли данного хозяйства к средней по совокупности хозяйств.

      Индекс  обеспеченности основными производственными  фондами, материальными оборотными средствами и трудовыми ресурсами  определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные оборотные средства), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь сельскохозяйственных угодий предприятия.

      С учетом урожайности на предприятии  ООО «Майское» балл бонитировки составляет 54,72. Средний балл бонитировки по Ташлинскому району равен 56,62. Вычисляя отношение данных показателей, для расчета индекса качества сельскохозяйственных угодий, получаем 0,97.

      Для расчета индекса фондооснащенности, необходимо определить стоимость основных производственных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий.

( формула  2.3)  

                                              

                                                   (2.3) 

      где -основные производственные фонды на 100 га сельскохозяйственных угодий;

           - основные производственные  фонды предприятия, тыс.руб.;

           - площадь сельскохозяйственных  угодий, га.

      Подставив данные в формулу получаем: 20893/15160*100=137,82 тыс.руб. на 100 га. Далее рассчитываем индекс фондооснащенности с учетом среднего значения по совокупности: 137,82/767=0,18

      Показатель  материальных оборотных средств  необходимо также вычислить в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий: 30027/15160*100=198,1 тыс.руб. на 100 га. Таким образом, индекс оснащенности  оборотными средствами равен 198,1/175=1,132.

      Среднегодовая численность работников предприятия  на 100 га сельскохозяйственных угодий рассчитывается аналогичным образом. В результате получаем: 99/15160*100=0,65 человек на 100 га. Соответственно индекс трудообеспеченности равен 0,65/2,8=0,23.

      Получив все необходимые показатели, рассчитаем совокупный индекс ресурсообеспеченности предприятия по формуле (2.4). 

    Совокупный индекс = ( индекс качества сельхоз угодий + индекс фондооснащенности + индекс оснащенности оборотными средствами + +индекс трудообеспеченности)/4                                                                       (2.4) 

      Совокупный  индекс = (0,97+0,18+1,132+0,23)/4=0,628

      Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется произведением  площади сельскохозяйственных угодий предприятия и совокупного индекса  ресурсообеспеченности. Таким образом, площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий ООО «Майское» составляет 9520,48 тыс.га.

      Используя индексный метод оценки ресурсного потенциала, мы определили, что площадь  соизмеримых сельскохозяйственных угодий, отражающих ресурсообеспеченность  нашего предприятия, составляет 9520,48 тыс.га.

      Конкурентоспособность предприятия  означает его способность производить конкурентоспособную продукцию за счет эффективного использования своего ресурсного потенциала, качества организации производства и его управления. Соответственно для оценки конкурентоспособности нашего предприятия оценить ресурсный потенциал не достаточно. Необходимо также учесть и эффективность использования имеющихся на предприятии ресурсов.

      Обеспеченность  предприятия основными фондами  характеризуется следующими показателями:

1) фондообеспеченность (тыс. руб.) показывает, сколько основных фондов приходится на 100 га сельхозугодий: (формула 2.5) 

                                                   Фоб = ОПФ/S * 100,                                                  (2.5) 

    где Фоб – фондообеспеченность, тыс. руб.;  
    ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;  
    S – площадь сельхозугодий, га.

Подставив необходимые значения, получаем фондообеспеченность  ООО «Майское»: Фоб=20808,5/15160*100=137,26.

2) Энергообеспеченность (кВт) указывает на то, сколько энергоресурсов приходится на 100 га сельхозугодий: (формула 2.6) 

                                                        ЭО = G/S * 100,                                                       (2.6) 

    где ЭО – энергообеспеченность, кВт;  
    G – энергетическая мощность предприятия, кВт;  
    S – площадь сельхозугодий, га;

Энергообеспеченность  ООО «Майское»: ЭО=5309/15160*100=35,01

3) Фондовооруженность (тыс. руб.) дает представление об обеспеченности основными фондами на 1 работающего (формула 2.7):

                                                       

                                                    ФВ = ОПФ/ЧР,                                                       (2.7) 

    где ФВ – фондовооруженность, тыс. руб.;  
    ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;  
    ЧР – среднегодовая численность работников, чел.

    Фондовооруженность  ООО «Майское»: ФВ=20808,5/99=210,19.

4) Энерговооруженность (кВт), соответственно говорит об обеспеченности энергоресурсами на 1 работающего (формула 2.8):

                                                                

                                                                ЭВ = G/ЧP,                                                      (2.8) 

    где ЭВ – энерговооруженность, кВт;  
    G – энергетическая мощность предприятия, кВт;  
    ЧР – среднегодовая численность работников, чел.

Энерговооруженность ООО «Майское»: ЭВ=5309/99=53,62

      Анализ  эффективности использования основных средств на предприятии также  включает ряд общепринятых показателей:

1) фондоотдача (руб.) валовой продукции на 1 руб. основных фондов дает представление о выходе продукции в расчете на имеющиеся фонды (формула 2.9):  

                                                       ФО = ВП/ОПФ,                                                      (2.9)

 

    где ФО – фондоотдача, руб.  
    ВП – валовая продукция, тыс. руб.  
    ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Фондоотдача ООО  «Майское»: ФО=23422/20808,5=1,13.

2) Фондоемкость показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции или 1 рубля валовой продукции соответственно, и указывает на условный расход основных фондов на производство продукции (формула 2.10):  

                                                        ФЕ = ОПФ/ВП,                                                    (2.10) 

    где ФО – фондоотдача, руб.; 
    ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

     ВП – валовая продукция, тыс. руб.

Фондоемкость  ООО «Майское»: 20808,5/23422=0,89

      Анализ  обеспеченности предприятия основными  фондами и эффективности их использования  дает представление, насколько правильно  и целесообразно используются имеющиеся  у предприятия активы и что  необходимо сделать для рационального  их использования: консервация, списание недействующих основных средств и т. д.

      Анализ  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей. Одна из основных особенностей – сезонность производства, в связи с чем, потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.

      Одним из наиболее важных показателей использования  трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Показатели производительности труда, характеризующие  использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, распределения трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках, по отраслям (растениеводство и животноводство) и в целом по организации.

      Для оценки уровня производительности труда  в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей.

      Обобщающие  показатели: производство валовой продукции  сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата); производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

      Эти показатели рассчитываются и анализируются  в целом по хозяйству, а также  по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление  о том, сколько продукции (в различных измерениях и опенках) производится за единицу рабочего времени.

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения